От Дона до Енисея. Итоги первой трети чемпионата России

Сегодня матчем между «Енисеем» и «Чертаново» женский чемпионат России возвращается после трехнедельной паузы (половина команд и вовсе отдыхали месяц) и это прекрасный повод вспомнить о весенней части турнира. Скандалы, интриги и голы вратарей – в нашем чемпионате есть все.

oblozhka

8. «Россиянка» (Химки)

Начать, пожалуй, со скандалов и придется. ЖФК «Россиянка» - клуб довольно именитый и титулованный. Был. В Высшей Лиге чемпионата России выступает с 2004 года, за это время выиграв 5 кубков страны и 5 чемпионатов (2005, 2006, 2010, 2012 и 2016). Два года назад команда перебазировалась из 30-тысячного Красноармейска в более крупные Химки и выиграла в прошлом году Высший отечественный дивизион впервые за 4 года. Однако на российском футбольном небосклоне появился ЦСКА, для которого сезон-2016 стал дебютным в «вышке». Боссы двух команд решили «продвигать» именно этот бренд, в результате чего 6 игроков основы «Россиянки» прошлого сезона перешли именно в ЦСКА – Кожникова, Зиястинова, Терехова, Онгене, Грищенко и Машина, а также дублеры Коваленко и Чоловяга. Глядя на это, в разных направлениях отправились и другие чемпионки – Елена Морозова – в «Кубаночку», Кристина Алексанян – в Рязань, а камерунки Нахи и Нрехи – в норвежскую «Арну» и турецкий «Бешикташ» соответственно.

Из прошлогоднего состава верна клубу только Екатерина Дмитренко, которая и составляет костяк нынешней основы «Россиянки», вместе с «отправленными» из ЦСКА Шадриной, Чугай, Бизенковой, Степановой и Щербаковой. 

rossi

Еще пятеро из нынешней «ТОП11» «Россиянки» - юные футболистки, до этого выступавшие лишь в дубле за «Россиянку-УОР». Всего двое игроков основы старше 20 лет. Символично, что два мяча «Россиянки» забили самая возрастная футболистка команды – как раз таки 27-летняя Дмитренко (1:2 против «Рязани») и самая юная – 15-летняя Татьяна Петрова, выходившая на поле во всех 5 турах (1:2 против ЦСКА). Обе встречи были проиграны уже в добавленное время, а остальные три также заканчивались поражениями - с одинаковым счетом 0:2 «Россиянка» уступила «Енисею», «Звезде» и «Чертаново». Сложно требовать большего от команды, нынешний состав которой составляют теперь вчерашние игроки «Россиянки-УОР» и игроки из предпоследней команды чемпионата прошлого.

Остро, но справедливо, высказался по этой теме сайт команды «Рязань-ВДВ»:

«Доказать это невозможно, но вопреки всем международным стандартам, в Высшем дивизионе чемпионата России играет две команды одного хозяина. Оставим за скобками возможные манипуляции с результатам. В данном случае нас интересует тот факт, что хозяин решил сделать ставку на ЦСКА как на более интересный бренд.

Спору нет – «армейский» выигрышный вариант. Но что делать со славной историей «Россииянки»? Получается четыре чемпионства, пять Кубков, не считая «прочих» медалей псу под хвост?

Впрочем, хозяин – барин. Может и «Рязань-ВДВ» доживёт когда нибудь, что можно будет титулами разбрасываться, оставляя их и перевоплощаясь в новый коллектив. А именно в ЦСКА перешли многие игроки «Россиянки».»

7. «Дончанка» (Азов)

Нынешний чемпионат страны «разросся» по сравнению с 2016 годом на треть. К шести прежним командам добавились еще двое, в том числе азовская «Дончанка». Прошлый дебют был жутко неудачным для коллектива с юга – в сезоне 12/13 Азов проиграл 16 матчей из 19 и запомнился лишь разницей 5:50. Оставшись в Элите еще на один год, «Дончанка» добились небольшого прогресса: 3 победы и 2 ничьих в 14 турах, 12 забитых мячей и уже предпоследнее место (опередили азовчанки «Мордовочку»).

После этого на долгих три года южанки вернулись в первую лигу. В 14м году взяли серебро, уступив по пенальти футболисткам «Енисея». Годом спустя тот же Красноярск остался позади лишь по разнице мячей, а в 2016-м – во вновь вернувшемся матче за золото между извечными соперниками победу праздновал Азов. По сути, оба коллектива переросли Первую Лигу и решение «Дончанки» шагнуть в Элиту довольно понятно.

Костяк текущей команды составили футболистки, выступавшие за Азов еще в первой лиге, пара дублерш из «Кубаночки» (ближайших георграфических соседей) и трио, перешедшее в «Дончанку» из могилёвской «Надежды» (третьей команды Беларуси) – голкипер сборной Молдовы Наталья Мунтяну и заигранные за национальную белорусскую команду Алена Васильева и Валентина Нижегородова. 

doncha

И пусть Азов первой победы после возвращения в Элиту еще так и не добился, но дважды на домашнем поле удалось разжиться очками – ничейными результатами 1:1 завершились поединки с «Енисеем» и «Рязанью» (а оба мяча команды с Дона были забиты с пенальти). Еще в двух встречах команда была очень близка к набранным очкам – в игре первого тура со «Звездой» (0:1) решающий мяч был пропущен за 8 минут до финального свистка, в южном дерби с «Кубаночкой» (2:3) – за шесть.Послезавтра «Дончанка» сыграет на выезде против главного аутсайдера и имеет полное право надеяться и претендовать в той игре на набранные очки.

6. «Енисей» (Красноярск)

«Енисей», как уже понятно, второй дебютант и тоже дебютант скорее «условный». Команда уже выступала в Высшем Дивизионе, но было это аж двадцать лет назад(!!!) – с 92го по 97й год. Лучшее достижение той «Сибирячки» (бывшее название команды) – бронза-95, попутно был выигран и последний кубок СССР (в 1991 году). На протяжении пяти последних лет единственным конкурентом красноярок в Первой Лиге была только «Дончанка», именно эти два коллектива разыгрывали, как правило, две первые строчки. Символично, что и в Элиту неразлучная пара вернулась также синхронно.

Костяк команды (как и у Азова) составляют футболистки, игравшие рангом ниже за Красноярск, но и без точечных усилений не обошлось. На позицию голкипера была приглашена Маргарита Широкова, прошлый год проведшая в Астане, но до этого уже имевшая за плечами 90 матчей в Элитном дивизионе ЧР за звенигородскую «Звезду», красногорский «Зоркий» и «Россиянку». С ней же из Казахстана пришла и Алина Свергун, усилив защитную линию. В нападение конкуренции добавляет теперь Наталья Кузьмина (экс-«Кубаночка), а в полузащите – Екатерина Авхимович (за спиной которой… могилевская «Надежда»). Кстати, опыт игры в Беларуси есть и капитана, Евгении Лариной, она в позапрошлом сезоне 20 игр провела за «Бобруйчанку». 

eni

Волею календаря «Енисей» начинал сезон с «Россиянкой» и с первым туром пришла и первая победа – 2:0 с голами Анастасии Быковой и Валентины Жуковой. И пусть она единственной пока и остается – нельзя не отметить уверенную игру стража ворот красноярок, Маргариты Широковой. Помимо этого сухаря – в четырех матчах у Широковой по одному пропущенному мячу. Это 1:1 в битве «возвращенцев» против Азова (снова забитый гол на счету Жуковой) и три минимальных поражения – 0:1 от «Кубаночки», ЦСКА и «Рязани». Что самое обидное – во всех трех случаях пропущенный мяч пришел уже после 70-й минуты. Были еще и 0:9(!) от пермской «Звезды», но несмотря на невероятный разгром, это единственный провальный матч красноярского клуба, да и Пермь мощь своей атаки показала потом сполна. А без поражений не бывает побед.

5. «Кубаночка» (Краснодар)

 Если не для радости, то уж для оптимизма поводы у Краснодара точно есть. Футбол по сравнению с прошлым сезоном команда показывает более зрелый и содержательный. 2016 год «Кубаночка» закончила на последнем месте в таблице, а единственная за 15 туров победа была одержана над ЦСКА, который час игры провел в меньшинстве. Сейчас команда провела самое спокойное межсезонье из всех восьми клубов (единственное изменение – приход Морозовой из «Россиянки») и уже набрала очков больше, нежели за весь сезон предыдущий. 

kuba

В матчах с уступающими в силе коллективами удалось добиться двух побед «на флажке» - Яна Чуб на 83 минуте огорчила «Енисей», Наталья Солодкая на 84-й – «Дончанку»), также в активе и ничья с Рязанью. Вместе с Яной два гола в этом сезоне и у Гасановой (в том числе в ворота ЦСКА), и они среди бомбардирок южанок пока лидируют.

Нельзя не отметить и вратаря – 19-летняя Татьяна Щербак провела все 5 игр в этом сезоне, а в марте успела дебютировать за основную сборную. Также в четырех матча в защите играла и Виктория Шкода (17 лет), так что с будущим у команды все довольно оптимистично.

4. «Чертаново».

«Чертаново» второй год подряд занимает четвертое место, но есть ощущение, что в этом году столичный клуб способен сделать один шаг вперед. От третьей строчки москвички отстают всего на два пункта, но имеют матч в запасе и еще не играли с «Дончанкой» и «Енисеем».

chert

Стоит сразу сказать, что у «Чертаново» все  в порядке с атакой. Несмотря на «деревянную» медаль по итогам прошлого чемпионата, одна вершина москвичкам тогда покорилась – первую строчку в споре бомбардиров всего сезона поделили две футболистки этого клуба – Маргарита Черномырдина и Надежда Карпова. В текущем сезоне о голевых подвигах вспомнила и Марина Кисконен – 4 гола в пяти матчах, и в 23 года дебютировала в сборной, сыграв на днях в матче против сербок. Также состав пополнился еще одной футболисток сборной – в стан «Чертаново» из «Рязани» перешла Нелли Коровкина. В довершение, в основе заиграла и одна «звездочка» из Академии Чертаново – все 5 матчей сыграла 16-летняя Алсу Абдуллина. Школа Чертаново сильна не только в футболе мужском.

На данный момент у клуба серия из 4 матчей без поражений – после стартовых 0:1 с «армейками» состоялись две ничьих с другими претендентами на медали («Звездой» и «Рязанью») и две победы над коллективами с юга страны, обе со счетом 2:0.

3. «Рязань-ВДВ» (Рязань).

Двукратный чемпион страны (1999,2000), семикратный бронзовый призер (включая три бронзы в четырех последних сезонах). В шестнадцатом году «Рязань» остановилась лишь в одном очке от серебра (а значит и Лиги Чемпионов). Команда одержала три победы над финише – над ЦСКА, «Звездой(!) и «Россиянкой»(!), но слишком многое растеряла во время летней безвыигрышной серии (+0=4-3, включая 0-4 от «Чертаново). Впрочем, «сливать» середину или концовку сезона для «Рязани» не в новинку – в пятнадцатом была аналогичная серия под конец чемпионата – всего 1 очко в 5 матчах. Если аналогичное будет и в этом сезоне – не видать Рязани даже бронзы, «Чертаново» наступает на пятки.

ryazan

Трансферную кампанию рязанки провели бурную – не играют больше за команду Цыбутович и Савченкова, в «Чертаново» отправилась Коровкина, в ЦСКА – Шахова. Зато удалось пополнить свои ряды защитником сборной страны, Дарьей Макаренко, армянско-украинским дуэтом из «Россиянки» (Алексанян и Бойченко), плюс забив в Финляндии 5 мячей в 7 играх за «Найс Футис» вернулась Марина Федорова (показавшая на днях против сербок вот такой мегафинт .

Итог довольно неоднозначен. «Рязань» идет без поражений, но две победы над скромными нынче «Россиянкой» и «Енисеем» пришли в концовке, а игры с «Кубаночкой, «Звездой», «Дончанкой» и «Чертаново» победителя не выявили. На многие вопросы ответы даст игра с ЦСКА, которая состоится 27 июня. Тем более, что на стороне рязанок будет Елена Данилова, вновь раззабивавшаяся как в клубе, так и в сборной.

2. «Звезда-2005» (Пермь).

Несмотря на молодой возраст, пермский клуб – пятикратный чемпион и обладатель Кубка России, за десять лет ни разу не опускавшийся ниже 4-й строчки. «Звезда» - единственный отечественный клуб, дошедший до финала Еврокубка (Кубок Уефа – 2009). После двух золотых сезонов 2014-15 Пермь сделала один шаг назад, но сейчас стремится чемпионство себе вернуть.

zvez

Межсезонье «Звезда» провела без особых потрясений – с «Рязанью» состоялся обмен защитницами (опытную Дарью Макаренко заменила юная Подшибякина), а на смену ушедшей в украинский «Жилстрой» Андрущак из «Астаны» пришла 30-летняя Анастасия Берендеева.

Аналогично «Рязани», пермский клуб идет без поражений, но ничейных результатов в два раза меньше (1:1 с «Рязанью» и «нули» с «Чертаново»), а побед в два раза больше. И особого внимания достойна не только игра с «Енисеем» (в ворота которого влетело девять безответных мячей), а скорее встреча последнего на данный момент, шестого тура, в которой ЦСКА (шедший с 4 очками преимущества над преследовательницами) пытался уйти в еще больший отрыв. 

Не забив при двух шикарных шансах, пермячкам пришлось доставать мяч из сетки после пенальти от вратаря(!) столичного клуба, Эльвиры Тодуа. Однако атака сделала свое дело – уже через десять минут шикарным ударом из-за штрафной отличилась Мария Галай, а под конец игры Акимова (еще один шедевр), Апанащенко и Пантюхина принесли «Звезде» разгромную победу – 4:1.

Уже послезавтра матчем с «Кубаночкой» пермская команда завершит для себя первый круг.

1. ЦСКА (Химки)

Про зимнюю «смену вектора» мною и «Рязанью» сказано уже немало, осталось лишь сказать еще пару строчек о трансферах. Несмотря на возражения представителей клуба, факт остается фактом: ВСЕ 13 игроков основной обоймы ЦСКА ранее играли в «Россиянке». Семеро перешли  к «армейкам» в это межсезонье (Коваленко, Кожникова, Зиястинова, Терехова, Онгене, Чоловяга, Сочнева), остальные шестеро тем же маршрутом проследовали еще год назад (Тодуа, Симановская, Блынская, Конюхова, Смирнова, Машина).

Доходило до абсурда – игравшие в прошлом сезоне за ЦСКА голкиперы Ананьева и Тодуа (кипер национальной сборной) в конце лета перешли в «Россиянку» (исключительно с целью «разгрузить» основного кипера Юлю Гриченко перед играми Лиги Чемпионов), а полузащитница Карина Блынская (также перейдя к «чемпиону» летом) провела три матча чемпионата и четыре матча Лиги Чемпионов (от начала и до конца), после чего также вернулась в ЦСКА.

army1

В итоге ЦСКА стартовал с трех комфортных побед (над «Чертаново» и двумя южными коллективами), после чего «виктории» стали даваться труднее. 1:0 с «Енисеем» на 86-й минуте, 2:1 над «дублем» из «Россиянки» с волевой победой и решающим голом уже в добавленное время и… уже упомянутый разгром от «Звезды». Если команда не извлекла уроки – уже в следующем туре против «Рязани» лидерство «армейки» могут потерять. Второй круг проще не будет – 5 матчей из семи предстоит провести на выезде.

table

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+28
Популярные комментарии
Максим Пахомов
+2
Спасибо за замечание, Антон! Подтверждаю и исправляюсь. Трехкратный.

Немного внес путаницы факт, что 2013 год включил в себя два чемпионата - 2012/13 и 2013, где Рязань и была первой.
Ответ на комментарий Антон Насонов
Настаиваю на том, что "Рязань-ВДВ" - трёхкратный чемпион.
Пользователь заблокирован
+1
Плюс за фото девушки-Давидс ))
Антон Насонов
+1
Настаиваю на том, что "Рязань-ВДВ" - трёхкратный чемпион.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+