Реклама 18+

Французская гегемония. Что нужно знать о Финале Лиги Чемпионов?

Сегодня в Кардиффе пройдет финал шестнадцатого розыгрыша Лиги Чемпионов. С уверенностью сказать можно лишь одно – в четвертый раз в истории турнира победителем станет команда из Франции. Ознакомимся с историей турнира и предматчевыми раскладами.

psglyon

Что за турнир?

Женская Лига Чемпионов аналогично мужской – главный клубный турнир Европы. Разве что история у первенства дам не столь долгая. Этот розыгрыш ЛЧ – уже шестнадцатый по счету. Если быть точнее, 8 первых финалов проходили в два матча, а соревнование носило название довольно привычного для нас Кубка УЕФА. К слову, в последнем розыгрыше финала КУ были замечены и россиянки – в мае 2009-го пермскую «Звезду» смог остановить только немецкий «Дуйсбург».

Немецкие клубы и вовсе являются рекордсменами ЛЧ, выиграв 60% всех проведенных на данный момент финалов.

deutschfinals

В нынешнем году лишь в третий раз за 16 лет в финале не будет клуба из Германии. «Бавария» и «Вольфсбург» еще на стадии четвертьфиналов были биты Парижем и «Лионом» соответственно. И мы, кстати, об этом писали

Кто подходит к финалу в ранге фаворита?

Несомненно, это «Олимпик» из Лиона. Все три французских титула принесли стране именно они – в 2011, 2012 и 2016 годах в финалах были обыграны три немецких клуба – постдамская «Турбине», а также «Франкфурт» и «Вольфсбург». Да, «Лион» - действующий обладатель трофея, который приложит все силы для успешной защиты титула. Еще дважды «Олимпик» останавливался в одном шаге от титула, а всего это для них соответственно уже шестой финал.

Стабильность состава – один из главных козырей фавориток. Четверо футболисток из текущей обоймы трижды радовались победе в ЛЧ – Сара Буадди, Венди Ренар, Камиль Абили и Эжени Ле Соммер. Двое первых вкусили вместе с командой еще и горечь поражений в решающих играх. Не стоит забывать и ТОПовое зимнее усиление – состав «Лиона» пополнила именитая Алекс Морган, забив в чемпионате 5 мячей за 8 игр. Сам чемпионат завершился неделю назад, в прошлый четверг, а «Олимпик», набрав 63 очка из 66 возможных, в одиннадцатый раз подряд оформил чемпионское звание. Дуэт лучших бомбардиров предсказуемо составили две футболистки «Лиона» - Эжени Ле Соммер и Ада Хегерберг, обе отличились ровно по 20 раз. Это не удивляет.  «Огненная» Эжени в марте унижала сборную США на ее же поле, а Ада нынче тоже великолепна – прошлым летом норвежка получила от УЕФА титул лучшей футболистки сезона в Европе, а буквально на днях удостоилась первой награды за сезон текущий – лучшей в Старом Свете ее своей наградой признал канал BBC. 

hegerberg

Есть ли вообще шансы у Парижа?

Будет нелегко, но шансы есть. В конце концов, ПСЖ – единственная команда, с которой «Лион» в этом сезоне в рамках чемпионата очки потерял. Еще в декабре на домашней арене парижанки добились минимальной победы над «Олимпиком» благодаря голу Мари Лор Дели в последней десятиминутке.

Именно эти команды сошлись и в финале Кубка Франции две недели назад; в той игре на шикарный гол Вероники Бокет из ПСЖ «Олимпик» ответил реализованным пенальти в основное время игры и более удачным исполнением послематчевых одиннадцатиметровых ударов, оформив золотой дубль.

В конце концов, есть у ПСЖ опыт удачных игр с «Лионом» и еврокубках – в сезоне 2014-15 парижанки оставили непримиримых соперниц даже без путевки в четвертьфинал, а сами в том году в единственный раз в своей истории дошли до финала ЛЧ.

Другое дело, что на каждый удачный матч с «Лионом» есть один провальный. За неделю до финала Кубка парижанки получили 0-3 в рамках чемпионата от сегодняшних соперниц (по голу забили Ле Соммер, Хегерберг и Морган), а в первом полуфинале ЛЧ годичной давности ПСЖ пропустил 7 безответных мячей. 

Мотивация у Парижа сегодня запредельная. Победа в турнире – единственный путь пробиться в Еврокубки следующего сезона. После четырех вторых мест подряд сейчас ПСЖ пропустил вперед себя кроме привычного «Лиона» еще и «Монпелье», а путевку в Европу от Франции, как известно, получают лишь две лучших команды.

Кто рассудит матч?

И все же не обошлось в финале без немок. Лучший арбитр Германии среди женщин  на сегодняшний день – Бибьяна Штайнхаус. По совместительству – работница полиции в Ганновере.

steinhaus

Судьей стала, благодаря отцу (который тоже был рефери), ступив на эту тропу уже в 16 лет. В женском футболе Бибьяна судила финал Чемпионата Мира – 2011(!) и финал женского Олимпийского турнира в Лондоне годом спустя. К превеликому для ПСЖ сожалению в апреле прошлого года памятные 0-7 против «Лиона» они оформили также при судействе немки (хотя при таком счете претензий априори должно быть минимум, если только к себе). Говоря о светской жизни, по сведениям Daily Mail Штайнхаус официально встречается с именитым экс-коллегой Ховардом Уэббом. Также болельщикам известна по этому курьезному видео.

Еще одна важная новость о Бибьяне пришла две недели назад. После 16 матчей во второй Бундеслиге за два последних сезона в качестве главного арбитра (и более сотни матчей во второй-третьей бундеслигах всего) Штайнхаус совершенно точно станет первой женщиной-арбитром на играх Бундеслиги (доселе на матчи главной немецкой Лиги она привлекалась лишь в качестве резервного рефери).

Где посмотреть?

По всей Европе финал ЛЧ в прямом эфире покажет Eurosport, также за финальным поединком можно будет проследить на сайте Uefa.com и youtube-канале Uefa.Tv. Начало игры – в 21:45 по московскому времени.

Источник: lequipe.fr.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+29
Популярные комментарии
Dmitry Shishkin
0
Максим, приветствую - как с вами лучше связаться. Я ищу людей, активно пишущих про женский футбол и вас мне посоветовали коллеги из Спортс-ру. Если вам интересно, напишите мне на shishkin77@gmail.com. Cпасибо - Дмитрий
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+