Реклама 18+

Олимпийское беспокойство

В матче с канадками было тяжело. Фото: Fotobank/Getty Images/Pool

То, что не могло присниться даже в страшном сне, едва не произошло наяву. Уступая сборной Канады 10 очков за 5 минут до конца четвертой четверти, россиянки все-таки смогли одержать победу в стартовом матче олимпийского баскетбольного турнира.

Да, все знают истину, что на Олимпиаде нет простых соперников. Но все-таки перед поединком со сборной Канады российская команда считалась явным фаворитом пары. Разве может быть иначе, когда встречаются действующие чемпионки Европы и коллектив, отобравшийся на Игры благодаря пятому месту в квалификационном турнире?

Начало вовсе не предвещало нервной концовки. В первую же минуту встречи после передач Алены Данилочкиной отличаются Натальи – Водопьянова и Виеру. Кажется, что матч так и пройдет в условиях полного доминирования россиянок. Наши безупречно атакуют, допускает ошибки лидер канадок Кимберли Смит… Эллисон Макнилл берёт тайм-аут, а Борис Соколовский начинает эксперименты с составом. На паркете появляется Бекки Хэммон и сразу же «вырезает» хорошую передачу на Ирину Осипову, которая оказывается не готова к её обработке, чуть позже в аналогичной ситуации с мячом не сможет разобраться дебютантка национальной команды Надежда Гришаева. Выходы «больших» Гришаевой и Кузиной особого эффекта не приносят, канадки же не только сокращают разницу в счете, но и неожиданно выходят вперед по итогам первой четверти.

Сборная России совершенно перестает набирать очки. Из-под кольца в выгоднейших ситуациях не забивает Ирина Осипова, ничего не летит у наших из-за дуги. Явно чувствуется, что мы упускаем инициативу. Спасает хорошая защита, не даем развернуться «большим» соперника – Кристе Филлипс и Тамаре Тэтхем. В этот момент напоминает о своей «пушке» Кимберли Смит, забивая третий «трюльник». Канада не демонстрирует ничего уникального, но, хоть и с трудом, продолжает увеличивать отрыв в счете; подопечные же Бориса Соколовского в атаке выглядят крайне беспомощно, отдавая отрезок 8-27. Мини-рывок россиянок и блокшот от Анны Петраковой перед большим перерывом все-таки позволяют надеяться, что нам удастся переломить ход этого матча.

С первых секунд в третьей четверти на паркете появляется Наталья Жедик, единственная баскетболистка, оставшаяся без практики в первой половине встречи. Хорошо разыгранная комбинация наших соперниц выводит под бросок Кортни Пилипейтис, который она и реализует, препятствовать этому у Натальи было мало шансов. В другом эпизоде россиянка попадает в край щита при попытке трехочкового броска. Борис Соколовский решает посадить Жедик на скамейку до конца матча…

После 4-го персонального фола Криста Филлипс отправляется на «лавку», мы же наращиваем свое преимущество «под щитами». К сожалению, преобразовать его в набранные очки сборной России не удается. Шона Торберн продолжает ассистировать у канадок, а Кимберли Смит забивает еще две «трешки». На наше счастье, за секунду до конца третьей четверти после фола Илоны Корстин дважды с линии штрафных Смит все-таки ошибается.

С 14-й (!) попытки россиянки наконец-то забивают из-за дуги. Делает это Алена Данилочкина, освежив в памяти счастливые мгновения прошлого лета. Тайм-аут Бориса Соколовского за 6 минут до конца основного времени матча заставляет сборную «включиться» в полную силу. Россиянки оккупируют половину соперника и приступают к осаде кольца сборной Канады, сокращая счет на одном дыхании, с -10 до -2. 5 очков от Петраковой и еще одна «трешка» от Данилочкиной обозначают, что у кого нервы в концовке окажутся крепче, тот и победит.  

Здесь-то и сказала свое слово Бекки Хэммон, «разбазарившая» массу моментов по ходу встречи, но реализовавшая 4 подряд атаки нашей команды в развязке матча. Точку в поединке ставит Анна Петракова – 58:53.

Главное, что сборная России победила. Радует, что наши девушки смогли переломить ход, казалось, безнадежно упущенного матча. В то же время при всем уважении к Канаде это не тот соперник, поединки с которым нужно доводить до такой нервной концовки. Велика вероятность, что канадки вообще не выйдут в плей-офф. В общем, есть характер, есть в чем нужно прибавлять, и, несомненно, есть потенциал, за счет которого мы это будем делать.

Следующий матч со сборной Бразилии даст уже больше ответов на вопросы о медальных перспективах сборной России.

Канада – Россия 53:58 (17:15, 13:9, 13:13, 10:21)

Канада: Смит (20), Пайлипэйтис (5), Филлипс (4), Обри (3), Габриэл (0) – старт; Торберн (7 + 6 передач), Т. Тэтем (4), Эйм (4), Мерфи (3), Ачонва (3), А. Тэтем (0).

Россия: Данилочкина (10 + 6 передач), Виеру (9 + 8 подборов), Осипова (6 + 12 подборов + 4 блок-шота), Водопьянова (3), Белякова (2) – старт; Хэммон (14), Петракова (9), Корстин (2), Артешина (2), Гришаева (1), Жедик (0), Кузина (0).

***

Автор материала: Антон Виноградов (winant2008@gmail.com)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sparrow_
+4
Это прекрасно) но почему тогда у Данилочникой гп больше, что у Бекки? БХ индивидуально очень сильный и хороший игрок, но никак не хороший плеймейкер. Команда сыграла очень плохо, вся, вытащили на характере, за что спасибо. А виноват в том, что сыграла плохо один товарищ, зовут его Борис, я мог бы тут подискутировать, что это вообще не тренер, но он же европпу брал и вообще молодец)
Ответ на комментарий mobist
Sparrow_, легко ))) Плей должен созидать, определять направление атаки и выводить на открытый бросок партнёра, а при возможности атаковать самой, чтобы в следующий раз защитник выходил на плея из краски и освобождал от дабл-тима нашего игрока. Послушайте Скворцова в подлиннике, как он сокрушался в прямом эфире, как можно было не забивать после таких пасов Бекки. Кроха сделала свою работу на отлично, у неё не летело также, как у других, но она брала инициативу на себя, когда у других дрожали колени и руки. Покажите мне интервью после вчерашнего матча, где бы Бекки сказала, что именно она выиграла матч? Только команда!!! Любите всех игроков, не разделяя по цвету паспорта. Вы заострите своё внимание на БИСе, как передержал на скамейке лидеров. Если Бекки смогла войти в игру, если Петра смогла войти в игру, то они и добили канадок, Кузя, Корстин, Водо, Жедик просто не вкатились. Возможно, сыграй они столько же времени, сколько Бекки и Аня, то и у них полетело бы в конце концов. Мы вчера избежали большой жопы, давайте этому радоваться и настраиваться на завтра.
bolshoyleha
+3
Набросились на автора... Нормально все написал.
Хэммон - отлично в концовке себя проявила, не собираюсь с этим спорить. Но и Петракова, и Данилочкина в той же концовке не меньший вклад в перелом внесли.
Глупо говорить, что «матч выиграла только Хэммон».
Sparrow_
+2
mobist, уважаемый, по причине вашей высокой компетентности в такой игре как баскетбол, прошу вас обьяснить мне и прочим дилетантам, ну прост вот простой вопрос: главные функции разыгрывающего и чем он должен заниматься на паркете прежде всего?. спасибо за внимание.
Win@nt
+2
До концовки у Хэммон было 2 точных броска при 14 (!) попытках. Это ли не подтверждение моих слов?

PS Почему ты минусовать не можешь, видимо, потому что у тебя рейтинга недостаточно для этого... Но вообще вопрос не по адресу...
Ответ на комментарий mobist
Антон, за такие слова: «...Бекки Хэммон, «разбазарившая» массу моментов по ходу встречи...» нужно отвечать! Разбазаривали моменты другие игроки из под кольца или из-за дуги, после чудо-передач Бекки. А Кроха сама создавала моменты, и крыли её не по-детски, ибо знали, с кем имеют дело. Только раз на Бекки сыграла Ося, и Кроха не засрала эту передачу. ЗЫ. Антон, ты случайно не знаешь, почему я в твоём блоге теперь минусовать не могу? ))) Засал?
росхоккей
+1
Все хорошо, что хорошо кончается. Главное победили.
А вообще, игра нашей женской это вообще какая-то жуть. Полный бардак и неразбериха. Кто в лес, кто по дрова. Командной игры вообще нет никакой. Что делал тренер на сборах ума не приложу? Если бы не индивидуальные действия Хэммон, неизвестно каков был бы результат.
Если наши также будут играть без командной игры, то ловить будет нечего.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+