Реклама 18+

8 вещей, которые нужно знать о Финале восьми женской Евролиги

«Рос-Касарес» чемпион, УГМК – третьи – вот такие сюрпризы готовила нам женская Евролига в этом году. Блог «В мечтах о слэмданке» на Sports.ru по горячим следам находит еще 8 вещей, которые нужно знать о женском Финале Восьми, прошедшем в Стамбуле.

Формула проведения турнира

Можно долго спорить, насколько оптимальна нынешняя система выявления обладателя кубка Евролиги – «Финал восьми» с двумя группами по 4 команды, победители которых встречаются в финале, а все остальные, разыгрывают места с 3 по 7.

Аргумент, что такая схема розыгрыша на руку только богатым клубам, имеющим сильную скамейку, опровергает пример «Риваса». Аргумент о том, что матчи за 5-7 места никому не нужны, опровергают сегодняшние битвы «Фамилы» с «Вислой» и «Спарты&К» c «Галатасараем» (без Чарльз и Принс, правда).

Единственное, наверное, с чем сложно поспорить, так это с тем, что огромная нагрузка падает на ключевых игроков, которым за 5 дней приходится провести 4 топ-матча.

Главный же плюс новой схемы в том, что зрители вместо 4 супер-матчей получили возможность увидеть таких поединков в 4 раза больше – 16!

Сумасшедшее турецкое дерби

В Турции существует особое соглашение между тремя стамбульскими клубами («Фенербахче», «Галатасараем» и «Бешикташем») о том, что фанаты каждой из этих команд не посещают очных «гостевых» встреч. В Евролиге же никаких ограничений нет.

Неудивительно, что трибуны, во время важнейшей для обеих команд игры между «Фенербахче» и «Галатасараем», походили больше на арену военных действий, чем на что-то более привычное в женском баскетболе. Сотни полицейских выполняли роль массовки. Да и что они могли противопоставить тысячам оголтелых турков на зрительских местах? Ленты, петарды, взрывы, дым, огонь… Адское дерби! Безумная поддержка болельщиков «Фенербахче» и потрясающий отрезок в исполнении Бирсел Вардарли помогли команде переломить ход поединка и одержать эффектную победу над своим извечным соперником.

Маска Сьюзан Берд

Кто знает, как сложился бы «Финал восьми» для УГМК, не получи на предигровой разминке перелом носа Сьюзан Берд. Нелепая травма американки оставила «лисиц» без своего лидера на матч с «Рос-Касаресом». Хана Хоракова восполнить отсутствие Сью не смогла. Не будем списывать поражение испанкам только на это обстоятельство, но надо признать, что потеря основной разыгрывающей серьезно ударила по амбициям уральского клуба.

Тем не менее, Сьюзан Берд внесла огромный вклад в итоговое третье место УГМК. Во всех трех матчах, где она приняла участие, «лисицы» победили. Сью здорово бросала из-за дуги (9/15), грамотно ассистировала (11 результативных передач), а главное, своим присутствием на паркете вселяла уверенность в положительном результате игры команды. 

Травмы Пенни Тейлор и Марии Степановой

Запомнится этот «Финал восьми», как это ни печально, серьезными травмами ключевых игроков «Фенербахче» и УГМК – Пенни Тейлор и Марии Степановой. 

Форвард «Фенербахче» получила повреждение в дерби с «Галатасараем». Возможно, именно помощи австралийки не хватило турчанкам, чтобы сломить сопротивление «Риваса». 

Мария Степанова свою травму получила на следующий день, в матче против «Спарты&К». Врачи констатировали разрыв передней крестообразной связки. Это очень плохо...

Сенсационный «Ривас Экополис»

Кто, скажите, предполагал, что «Ривас», оказавшийся в группе с «Галатасараем» и «Фенербахче», не просто выступит достойно, а дважды переиграет турецкие суперклубы?!

«Ривас» проиграл на групповом этапе Евролиги 6 матчей из 14. Не без проблем прошел «Бурж» в 1/8 финала (2:1 в серии)...

Главный тренер «Риваса» Мигель Мартинес Мендес создал удивительную команду, используя минимум звездных игроков. Есть безусловный лидер – олимпийская чемпионка Эйша Джонс. Но она – часть слаженного командного механизма. Механизма, в котором своя роль у неувядающих испанских ветеранов Вальдеморо и Агилар; резервисток сборной Испании Крус и Николс; американки Карсон, которая прошлый сезон провела в скромном «Дьоре», выступавшем в Еврокубке-ФИБА. 

Да и в финале «Ривас» на протяжении 33 минут не давал спокойно вздохнуть своим соперницам. Лишь при счете 52:53, разыгравшаяся Майя Мур смогла создать задел для «Рос-Касареса», благодаря которому команда из Валенсии довела матч до ожидаемой, но совсем непростой победы. 

«Ривас» образца сезона 2011/2012 – яркий пример того, что огромные бюджеты решают еще не все. Этим мадридская команда и подкупает! 

«Спарта энд К» – шестое место

Вообще, «Спарта&К» и не была в числе главных фаворитов турнира в нынешнем сезоне. Разумеется, нельзя недооценивать команду, которая принимала участие в 5 (!) последних финалах Евролиги, 4 из которых выиграла. Но любой серии когда-то суждено заканчиваться.

За видновчанок – сильный тренер Поки Чэтмен и ударное трио Хэммон-Огастус-Дюпри с иногда подключающейся к ним Соней Петрович. Достаточно ли этого для победы в Евролиге? В этом сезоне, видимо, нет. Да еще и буквально накануне старта турнира «Спарта&К» осталась без Ирины Осиповой. А фактически, без центровых.

Несмотря на все сложности, видновчанки во всех матчах выглядели достойно. Мощный камбэк в игре с «Вислой», 30 минут лидерства в счете против будущих чемпионок из Валенсии. Проблемы с «большими» «Спарта&К» компенсировала надежной зонной защитой,  высоким процентом реализации бросков из-за дуги, а главное, общей заряженностью на борьбу, от Хэммон до Тихоненко. Но силы не бесконечны, и во вторых половинах поединков подмосковным баскетболисткам приходилось куда сложнее. Отрезки 0:12 против «Рос-Касареса» и 0:13 против УГМК отправили «Спарту&К» в финал за скромное 5-ое место против главного неудачника «Финала восьми» – «Галатасарая», ведомого экс-«спартанкой» Дайаной Таурази.

Именно Таурази решила исход матча. 25 очков, 6 подборов, 2 передачи. За 17 секунд до окончания основного времени игры Дайана все сделала сама: получила мяч, прошла, развернулась, забила – 73:71.

«Спарта&К» проиграла три матча. Три матча, в которых в составе соперниц поочередно солировали Лорен Джексон, Сьюзан Берд и Дайана Таурази. Троица, с которой были связаны основные успехи видновчанок последних лет… 

УГМК – пятый год подряд на третьем месте

УГМК наконец-то победил «Спарту&К» в Евролиге. Вдумайтесь только, с пятой попытки! Причем четыре предыдущие виктории видновчанок неизменно останавливали «лисиц» в шаге от финала. Результативная игра Сандрин Груда и Сьюзан Берд (еще одной экс-«спартанки», между прочим) позволила уральскому клубу прервать неудачную серию с подмосковной командой на европейской арене. Но, по иронии судьбы, УГМК все равно попал лишь в утешительный финал за «бронзу».

«Бронзовый» матч получился отменным! Настоящий триллер с многочисленными сменами лидеров, результативной игрой и развязкой в последние две минуты. Надо признать, что сказалось еще и отсутствие у «Фенербахче» Пенни Тейлор...  

Кэндис Паркер – 16 очков, 11 подборов, 5 передач, 2 перехвата, 3 блокшота! УГМК пятый год подряд (!) выигрывает «бронзу» Евролиги! 

Испанский триумф, турецкий провал

Стамбул-2012 запомнится провалом турецких клубов. Два гранда с колоссальными возможностями и россыпью звездных игроков в своих составах не просто не выиграли Евролигу, они не попали даже в тройку призеров! 

Второй год подряд испанский клуб выигрывает Евролигу. Второй год подряд два испанских клуба в «четверке» лучших команд Старого Света. 

«Рос-Касарес», остановившийся год назад в Екатеринбурге в шаге от пьедестала, выигрывает заветный кубок. 19 лет спустя, команда из Валенсии возвращает себе звание сильнейшего клуба Европы.

Руководство «Рос-Касареса» сделало правильные выводы после прошлогоднего четвертого места. В межсезонье и по ходу нынешнего розыгрыша Евролиги состав претерпевал изменения, становясь все сильнее и сильнее. Пришли прекрасно знакомые российским болельщикам австралийка Лорен Джексон и бельгийка Энн Воутерс, чемпионка мира Майя Мур, испанский дуэт Сильвия Домингес и Санчо Литтл, француженка Изабель Якубу, американка Эшайя Мерфи и венгерка Каталин Хонти. При этом в команде остались Лайя Палау и Яна Весела. 

Не все складывалось гладко. Домашнее поражение чешскому УСК, сенсационный проигрыш в Каунасе местному «ВИЧИ», расставание с главным тренером Натальей Хейковой... Но к решающим матчам «Рос-Касарес» подошел в отличной форме. 

«Это, может быть, наш лучший состав в истории клуба», – отмечал президент «Рос-Касареса» Герман Рос перед стартом команды в Евролиге. Ожидания сошлись с действительностью. 

«Риваса» не хватило на последние 7 минут, за которые баскетболистки из столицы Испании не набрали ни одного очка. «Рос-Касарес» ответил 12 очками. Финальную точку поставила Санчо Литтл, став самым результативным игроком встречи – 18 очков.

«Ривас Экополис» – главная сенсация Евролиги 2011/2012! «Рос-Касарес» – чемпион Евролиги 2011/2012! 

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии Юлии Федосеевой и FIBAEurope.com 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
mobist
+1
Прочел с удовольствием и плюсанул. Антон, а можно этот текст дать прочитать Александру Ковалёву?
Андрей Степанов
+1
Спасибо , сразу после финала
Травма Маши правда очень плохо
dnart1
+1
Оперативненько и клёвенько. Молодчик!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+