Реклама 18+

Валентина Кожухарь: «Раньше не знала, как отвечать на вопрос об увлечениях, потому что в жизни был только баскетбол»

Центровая «Спарты энд К» и чемпион мира-2017 (для игроков не старше 19-ти лет) – о своем хобби, съемке Вадеевой, крымских сборах, рекламе Nutella и вдохновении.  

– Валентина, я так понимаю, что вы увлеклись именно видеосъемкой?

– Да, видеосъемка меня больше интересует, фотосъемка не так увлекает. Рассказываю, как все началось: наверное, полтора года назад мне совершенно случайно высветилась реклама в Instagram, там был блог о семье, которая в трейлере путешествовала по Австралии, с ребенком, с собакой. Меня очень зацепил их контент. Я поняла, что это что-то нестандартное и что-то качественное. Поняла, что хочу делать что-то точно так же, как и они.

Мне посчастливилось, что они запустили курс «Снимай красиво», я его, конечно же, купила и прошла, после чего меня было не остановить. Я скупала, мне кажется, все курсы, которые видела в Instagram. Добавлю, что это были курсы по съемке на телефон. 

Я тогда еще играла за «Динамо-Фарм», снимала одноклубниц, мы постоянно куда-то ходили, хотя в Курске не особо большой выбор в этом плане, искали какие-то интересные места. Девчонкам нравилось мое увлечение, потому что у них после этих съемок всегда было что выложить в Instagram, а мне все это нравилось, потому что я получала интересную практику.

Со временем я перешла к съемке на камеру, по сегодняшний день прохожу разные курсы, только уже посерьезнее, которые длятся по несколько месяцев.

– Предполагали когда-нибудь, что вас эта тема так заинтересует?

– Я и подумать не могла, что когда-то буду чем-то подобным заниматься. Раньше бывало, что люди не из спорта спрашивали: «Чем ты увлекаешься? Есть ли у тебя какое-то хобби?» Если честно, даже не знала, что им ответить, потому что в жизни был только баскетбол.

– Расскажите, на что вы снимаете?

– Сначала я приобрела себе довольно-таки хороший телефон с хорошими камерами. Тогда я проходила курсы по съемке на телефон и была уверена, что до конца жизни буду снимать только на него. Потом я купила стабилизатор для телефона. Человек, когда смотрит твои видео, он особо не подозревает, на что ты снимаешь, но со стабилизатором получается уже совершенно другая «картинка», нежели при съемке с рук.

Сейчас у меня есть камера, несколько штативов. Во время режима самоизоляции я проходила курсы, мне тогда хотелось много всего купить. Когда ты сидишь дома, то очень тяжело что-то снимать, потому что вокруг тебя только продукты и вещи. Так и развлекалась. (улыбается)

Пришлось еще купить ноутбук с мощной системой, чтобы на нем можно было делать хороший монтаж. В будущем хотела бы приобрести дрон для съемок с необычных ракурсов.

Некоторым людям кажется, что вся работа заканчивается сразу после съемки. На самом деле после нее все только начинается. Начинается монтаж, на который непонятно сколько дней ты можешь потратить.

– Видел, что у вас были съемки в студиях.

– Да, я уже проводила съемки в разных студиях. Видео с Леной Михайловой (игроком курского «Динамо» – прим.) пришлось тщательно продумывать, потому что в этом ролике были разные локации. Мы снимали его несколько дней.

Получила интересный опыт, потому что в разных студиях разное оборудование, но в основном стараюсь брать все свое. Обычно достоверно не знаешь, что есть в наличии на месте будущей съемки.

– В какой момент вы поняли, что у вас в этом занятии начинает что-то получаться?

– Все курсы строятся на том, что ты что-то снимаешь, а потом отправляешь свои работы на проверку преподавателям. И я стараюсь выбирать именно такие курсы, потому что сложно оценивать себя. Конечно, всегда говорят, что нужно выкладывать свои видеоролики в интернет, чтобы по отзывам людей можно было понять, насколько качественно они у тебя получились.

Раньше у меня был другой аккаунт, в котором я размещала свои ролики. Те ролики нравились людям, но сейчас я смотрю эти видео и думаю: «Какой кошмар!» (смеется)

Плохих отзывов не было, но для меня это все еще очень волнительный момент, когда предстоит загружать видео в интернет или отправлять заказчику. Ты не знаешь, какой будет реакция.

– Монтаж – это же сложно. Как вы постигали его азы?

– Так как я начинала снимать все на телефон, то и программы для монтажа у меня были на нем же. До сих пор, особенно если что-то простенькое, то проще это сделать на телефоне.

Изначально я использовала iPhone 6s, у него небольшой экран. Конечно, все это было не очень удобно, но тогда я ничего не знала о том, как работать на компьютере или планшете.

Монтаж дается мне довольно-таки легко, я быстро, как мне кажется, схватила его суть. Думаю, что он получается у меня даже лучше, чем съемка красивых кадров.

Есть еще такой момент: если ты снимаешь красиво, но плохо монтируешь, то у тебя не получится ничего качественного, а вот если ты снимаешь не очень хорошо, но умеешь делать хороший монтаж, то и результат может получиться приятным для глаз.  

Некоторые пишут, что у меня прям талант. Если честно, не знаю… Думаю, что если ты работаешь, проходишь много каких-то уроков и курсов, то добьешься хорошего результата. В видеосъемке все так же, как и в спорте.

– Когда одноклубницы узнали о вашем хобби?

– Наверное, первые реакции одноклубниц пошли после видео с Сашей Сиямкиной и Леной Михайловой. Я им рассказывала, что учусь работать с видео, но особо не распространялась об этом, потому что тогда еще не знала, к чему все приведет. Им мои ролики понравились. Да и вообще, мне кажется, когда человек видит себя в кадре, то ему это всегда нравится. (смеется)

Я начала выкладывать видео, девчонки стали предлагать, чтобы я их поснимала. И тогда я могла взять камеру и пойти снимать. Сейчас же это совершенно другая подготовка.

Ты должен написать сценарий, сделать раскадровку, можно прям все на листочке нарисовать, сфотографировать и «закинуть» на монтаж, чтобы понять, как все будет строиться.

Если ты идешь на съемку и не знаешь, что будешь снимать, то у тебя наберется очень много материала, из которого будет очень сложно что-то выбрать, а монтаж затянется на месяц.

– Видеоролик с Марией Вадеевой. Чья это была идея?

– Я была в резервном списке национальной сборной России, там у девчонок, вызванных ранее на сбор, пошли травмы, поэтому Александр Ковалев пригласил меня в Новогорск. Так получилось, что на базу я приехала одновременно с Машей Вадеевой. Мы сдали тесты на коронавирус, после которых нам предстояло, если не ошибаюсь, полтора дня просидеть в комнате.

Разговорились, рассказала Маше, что занимаюсь видеосъемкой и ищу практику. Вот она и говорит: «Можешь меня поснимать, я буду только рада!» (смеется) Так мы и договорились. В выходной пошли в зал и сняли это видео, сняла его на телефон.

Маша была в восторге, ей оно очень понравилось, она выложила его у себя в Instagram. Я читала комментарии у нее в профиле, было вдвойне приятно, что и подписчики хорошо встретили видео. Реакция людей – это самое приятное! Она тебя очень сильно заряжает делать что-то дальше.

– Что вам больше всего нравится снимать?

– Во время режима самоизоляции много делала предметных съемок. Мне они тяжело давались, никогда ничего не получалось с первого раза.

А летом поехала на сбор в Крым с командой «Ростов-Дон-ЮФУ». Там, конечно, было очень красиво! И там я начала снимать девчонок. Катались на яхте, поднимались на Ай-Петри… У «пантер» в команде невероятная атмосфера, с ними всегда хочется проводить время. (улыбается)

Людей снимать намного интереснее, потому что у них живые эмоции, ты можешь подловить какой-то момент. Это очень здорово!

Во время съемок бывают смешные моменты, мне нравится снимать бэкстейдж, люди это тоже любят. Последнее же видео – с Nutella, банка с пастой, статичный предмет, к которому не испытываешь никаких эмоций. А в какой-то момент еще и начинаешь злиться, потому что ничего не получается. (смеется)

– Именно после ролика с Nutella я захотел сделать с вами интервью.

– Сейчас смотришь, вроде бы обычное видео, но работа над ним заняла очень много времени. Снимала 3 или 4 дня, для себя, чтобы попробовать предметную съемку.

Знаю истории, когда люди, у которых нет предложений, снимают что-то для себя и отмечают на видео какой-то бренд, чтобы на них обратили внимание. Предложений от Nutella не поступало, но я особо на них и не рассчитывала. (смеется)

Приятно, что компания оставила комментарий под видео и написала мне в Direct, что ей понравился ролик.

– Из игроков, которых вы снимали, вас удивил кто-нибудь в кадре?

– Наверное, нет, потому что ты этих людей давно знаешь, ты с ними на одной волне.

Знакомых снимать намного проще, чем людей, которых не знаешь. Незнакомого человека бывает сложно попросить повторить какое-то действие.

– Есть съемка, которой вы гордитесь на данный момент?

– Мне очень нравится видео с Настей Зоткиной (центровой «Спарты энд К» – прим.). Мы снимали его в Москве, по-моему, на Курской. К этой съемке мы очень качественно подготовились. Настя подошла ко мне с заранее выбранной песней.

Я считаю, что важная составляющая успеха видео – это музыкальное сопровождение. Обычно, когда люди просят что-то снять, подбор композиции становится моей задачей, но тут этой проблемы не было. Мы с Настей сели и написали сценарий, прям покадрово, что и за чем будет.

– Кто-то из тренеров как-то комментировал ваше увлечение?

– Знаю, что Андрею Рузанову, который сейчас работает в Курске (ассистентом главного тренера курского «Динамо-Фарм» – прим.), нравится, что я делаю. Постоянно, когда мы видимся, он мне об этом говорит.

Момир Тасич (главный тренер курского «Динамо-Фарм» – прим.) тоже сказал, что ему нравится мое увлечение, но добавил, что баскетбол должен быть на первом месте, все остальное – после завершения карьеры. (смеется) Я его успокоила, ответила, что это мое хобби, чтобы он не переживал из-за него.

Илья Дикарев, который работает в «Спарте энд К», постоянно спрашивает: «Когда новое видео?» (улыбается)

– Видел, что сейчас к вам можно даже записаться на съемку. Вы планировали коммерциализировать свое хобби?

– Занялась этим, потому что мне понравился сам процесс. Не думала, что будут какие-то заказы.

После последнего ролика взяла небольшой перерыв, съемка с Nutella вымотала меня, но я знаю, что уже скоро мне вновь захочется что-то снять, договориться с кем-то о съемке…

Рада, что сейчас мне поступают заказы, я даже не могу их все взять, потому что баскетбол – моя любовь, он на первом месте. Я должна тренироваться, играть, поддерживать себя в форме и правильно восстанавливаться. Стараюсь не жертвовать баскетболом, трезво оцениваю эту ситуацию. Хотя считаю, что и видео будет в моем будущем.

– Что вас вдохновляет на творчество?

– Меня вдохновляет просто все! Правда. Недавно поймала себя на мысли, что действительно могу быть в полном восторге от обычной прогулки. Могу дышать, слышать, ловить чей-то взгляд на себе и понимать, как же это круто! (улыбается)

Научившись получать это чувство от простых вещей, ты в разы больше заряжаешься от каких-то реальных источников вдохновения.

– Как выглядела бы ваша съемка мечты?

– Это прям нужно хорошо подумать… Я мечтаю побывать в Америке, надеюсь, что в скором времени моя мечта осуществится, я работаю над этим. Наверное, это могла бы быть какая-то съемка с невероятно красивыми видами природы в США.

В России я хочу когда-нибудь зимой поснимать Байкал.

***

Уже после интервью Валентина прислала список техники и программ, которые использует в своей работе:

– Я снимаю на Olympus M5 Mark III и iPhone 11 Pro.

Для камеры использую два сменных объектива, одну дополнительную линзу, один штатив, стойку для рассеивателя, отражателя и переносного света.

При съемке на телефон я использую штатив поменьше (монопод), стабилизатор и несколько линз.

Монтаж в основном делаю на ноутбуке. Использую программы Adobe Premiere Pro и Adobe After Effects. Иногда монтирую на телефоне.

Мой топ-3 программ для монтажа на телефоне:

1. Videoleap

2. InShot

3. KineMaster

Цветокоррекцию делаю в приложении VSCO.

Instagram-аккаунт Валентины Кожухарь

Беседовал Антон Виноградов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+