Реклама 18+

Женщина в футболе. ч.7.1 Пионерки-арбитры в футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

7.1. Эмансипация

Когда-то ведущая и комментатор Джеки Оутли(Jacqueline Anne Oatley) в передаче Match of the Day вытянула из экс-президента УЕФА Леннарта Юханссона слова «В женский футбол надо играть под дождем – так его будет легче продать».

На ЧМ-2022 в Катаре французский арбитр Стефани Фраппар и ее помощники, бразильская Неуза Бак и мексиканка Карен Диас, судили матч между Германией и Коста-Рикой, как доказательство того, что ФИФА продвигает гендерное равенство. Примечательно, что этот исторический момент произошел в Катаре, где власти обращаются с женщинами как с несовершеннолетними в своей стране.

На этом пути кроме сексизма , были травмы после броска с трибун постороннего предмета и даже кипятка.

Были неловкие и пикантные моменты, и даже букет роз после игры от проигравшей команды.

 

 «По себе знаю, как сложно женщине работать в мужском футбольном клубе, – отмечает начальник отдела по проведению соревнований московского «Динамо», арбитр ФИФА Анастасия Пустовойтова. – Сначала к тебе просто относятся несерьезно. Считают, что футбол – это чисто мужское дело. Отчасти так оно и есть. Я вот уверена, что судить матчи мужских команд должны мужики. Просто и скорости другие, и накал эмоций особенный. Поэтому я сужу только юношеские либо женские турниры. Но мне, конечно, было проще адаптироваться. Я ведь играла в футбол, в том числе на чемпионате мира. Главное, надо четко понимать свой уровень, соответствовать ему. Руководитель должен досконально разбираться во всех нюансах футбольного дела. Это касается и мужчин. А то бывают случаи, что и представители сильного пола в футболе ничего не смыслят. Я, как мне кажется, нахожусь на своем месте и делаю свое дело».

 

Так кто же эти пионерки судейского корпуса.

Эми Ферн

Первая судья матча мужских команд в футбольной лиге. Начала судить в 16 лет и постепенно дослужилась до позиции четвертого судьи в матчах четвертого дивизиона. В 2010-м заменила главного арбитра, получившего травму за 20 минут до конца матча, став первой женщиной-судьей в истории профессионального футбола в Англии. Три года спустя работала на матче Кубка Англии. Сейчас – резервный арбитр в чемпионшипе и на топ-матчах женской лиги, а также на турнирах женских сборных.

Разумеется, Ферн не раз попадала в истории, где мужчины-тренеры обвиняли ее в некомпетентности, но каждый раз оказывалась ближе к правде, чем они – даже когда не заметила, как мяч вылетел из ворот сквозь дыру в сетке (через шесть минут Эми все-таки засчитала гол). Недавно она выгнала с поля тренера Нила Леннона в его первом матче во главе «Болтона» – за постоянные выходы за пределы технической зоны. Леннон назвал это решение «слишком педантичным», но признал, что Ферн уже заработала себе авторитет в футболе – значит, ей виднее.  

Штайнхаус, Бибиана - главный арбитр

Вьенно не принимала окончательных решений, потому что была ассистентом арбитра. А немка со звучным именем Бибиана Штайнхаус работала и работает главным судьей, и не абы где, а во второй бундеслиге. Выше ее не пускают, хотя несколько раз Штайнхаус трудилась на играх элитного дивизиона в качестве резервного судьи. Интересно, что Бибиана пошла по стопам отца, который тоже был арбитром. Более того, в нефутбольной жизни Штайнхаус работает начальником полиции в Нижней Саксонии.

10 сентября 2017 года Бибиана обслужила матч между «Гертой» и «Вердером» (1:1), став первой женщиной, отработавшей матч мужской Бундеслиги в качестве главного арбитра.

В сентябре 2020 года Бибиана объявила о завершении судейской карьеры. Последним матчем, на котором она работала, стал Суперкубок Германии между «Баварией» и дортмундской «Боруссией» (3:2).

Немка стала первой женщиной-судьей в мужской Бундеслиге и мужском Суперкубке. Семь раз она удостаивалась звания лучшего судьи года среди женщин.

Штайнхаус не являлась первопроходцем в женском судействе Германии: в 1995 году два матча Бундеслиги в качестве линейного судьи отработала Гертруда Гебхарт, однако она пропала из поля зрения СМИ.

 

Нелли ВЬЕННО первая женщина-арбитр в Лиге чемпионов

 Эта миниатюрная француженка вошла в историю футбола как первая женщина, судившая матч Лиги чемпионов. Пусть статус игры был невысок, но от того достижение Вьенно меньше не становится: 3 ноября 1999 года на игре между "Мольде" и "Реалом" она бегала по бровке с флагом и исправно фиксировала офсайды Кроме того, в середине нулевых Вьенно попала в расширенный список арбитров, которые могли работать на чемпионате мира 2006 года, однако проваленный фитнес-тест лишил ее возможности поехать в Германию. Сейчас Вьенно 55 лет, она уже не судья, а домохозяйка в тихом городке на севере Франции.

Эдина Алвес Батиста

Стала первой женщиной-арбитром футбольного матча мужских команд под эгидой ФИФА. Бразильянка вышла судить игру за пятое место клубного чемпионата мира между «Ульсаном» и «Аль-Духаилем».Ассистируют ей также женщины — Неуса Бак и Мариана Де Алмейда.

Пустовойтова, Анастасия Вячеславовна

По итогам сезона 2011/12 вновь получила премию «Лучший арбитр России среди женщин» от РФС. Вошла в топ-10 лучших женщин-судей 2017 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

В 2018 году должна была судить финальный матч женского Кубка Алгарве, но из-за непогоды матч не состоялся.

В апреле 2019 года стала героиней ютуб-канала «КраСава» Евгения Савина.

В 2019 году судила финал женской Лиги чемпионов.

19 сентября 2019 года была включена в список арбитров, которые будут обслуживать матчи ПФЛ.

8 марта 2020 года впервые назначена арбитром на матч российской Премьер-лиги между «Локомотивом» и «Ахматом» (в качестве резервного судьи).

Кетеван Гаипарашвили и Софо Рижамадзе

Футбольный матч последнего, 18-го тура Национальной лиги Грузии между клубами «Сабуртало» и «Самтредиа» будет отличатся от проводимых ранее. Впервые в истории Высшей лиги судить встречу будут женщины-арбитры. Кетеван Гаипарашвили и Софо Рижамадзе выступят в качестве помощников главного арбитра Хатуны Майсурадзе. Четвертым рефери будет Вика Сахури

Хрисула Куробилия (Греция)

Эта привлекательная женщина из солнечной Греции считается одной из самых опытных футбольных рефери. Она с удовольствием устраивает фотосессии (правда, не откровенные) и даёт интервью. В её судьбе и карьере были взлёты и падения. Её отстраняли от судейства за грубые ошибки.

В апреле 2012 года матч чемпионата Греции между "Арисом" и "Астерасом" был прерван из-за того, что Куробилия получила травму после броска с трибун постороннего предмета. Но всё это в прошлом. Сейчас она – признанный международный арбитр. В прошлом году она уже судила матчи Лиги Европы. А российские болельщики запомнили её во время судейства матча сборных России и Молдавии. В этом сезоне она работала на линии на трех встречах еврокубков: "Мальме" - "Зальцбург" - в квалификации Лиги чемпионов, "Легия" - "Наполи" в групповом этапе Лиги Европы и "Войводина" - "Виктория" Пл - в квалификации Лиги Европы. В прошлом сезоне Куробилия судила поединок "Торино" - "Атлетик" в 1/16 финала Лиги Европы.

 

Хурсуле немного за 40. Возраст красоты и мудрости. Екатерина Монзуль(Украина)

Напомним, что в марте этого года украинка Екатерина Монзуль стала первой женщиной-арбитром, которой доверили обслуживать матч украинской Премьер-лиги. В ближайшее воскресенье 31.03.2015 Монзуль рассудит поединок 20-го тура УПЛ между Волынью и Черноморцем.

Отметим, что 34-летняя Екатерина Монзуль является одной из самых квалифицированных женщин-арбитров мира. В прошлом году она обслуживала матчи женского чемпионата мира в Канаде, где ей доверили работать на финальном поединке между США и Японией (5:2).

По итогам прошлого года Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала Монзуль лучшим женщиной-арбитром 2015 года.

Что касается ее работы в чемпионате Украины, то с 2011 года Екатерина регулярно обслуживала матчи первой и второй лиг, и ее работа неоднократно высоко оценивалась как тренерами и футболистами, так и экспертами.

Матч между донецким Шахтером и луганской Зарей обслуживала арбитр ФИФА Катерина Монзуль (Харьков). Игра закончилась со счетом 2:3 в пользу луганчан.

Сразу после финального свистка, главный тренер Шахтера Мирча Луческу подарил букет цветов арбитру Катерине Монзуль.

Алена Карась, Ольга Терешко и Анастасия Данченко (Беларусь).

20 апреля начался чемпионат Беларуси по футболу среди команд второй лиги. Матч в Ивацевичах, где местная команда встречалась с «Горками», отличался тем, что его обслуживала полностью женская судейская бригада.

Такое впервые в истории беларусского футбола. В отечественном судейском корпусе всего около десятка девушек, и только три из них — Алена Карась, Ольга Терешко и Анастасия Данченко — могут обслуживать матчи мужских команд.

 

Розана Паз была облита кипятком

Арбитр Розана Паз была облита кипятком во время матча аргентинской футбольной лиги Сан-Хуана "Маркесадо" - "Сан-Мартин", сообщает Telesol Diario. Инцидент произошёл после того, как главный арбитр встречи допустил ошибку, которая прервала атаку хозяев. Один из болельщиков "Маркесадо" бросил в 46-летнюю Паз термос с кипятком. "За две минуты до конца игры я почувствовала горячую жидкость на спине. Сказала об этом главному арбитру и попросила его облить меня холодной водой, чтобы успокоить ожог. Думали остановить игру, но решили доработать матч до конца, несмотря на инцидент. Такого рода ситуации не должны возникать. Это подрывает имидж спорта. Несмотря на это, я приняла решение продолжать работу. Я люблю футбол, мне нравится моя работа", — отметила Розана Паз.

 

Фраппар, Стефани

В апреле 2019 года было объявлено, что Фраппар станет первой женщиной-судьёй в высшей лиге чемпионата Франции. 28 апреля она дебютировала в Лиге 1 в матче 34-го тура Амьен — Страсбур, в котором показала 4 предупреждения. Игра завершилась со счётом 0:0

2 августа 2019 года была назначена главным арбитром на матч за Суперкубок УЕФА 2019.

Розетти: "Женщина-арбитр вдохновит тысячи девушек во всём мире"

Матч 1-го тура группового этапа Лиги Европы «Лестер» — «Заря» обслужит бригада арбитров из Франции, сообщает официальный сайт УЕФА. Впервые в еврокубке главный судья матча — женщина.

 

Пик судейской карьеры – ЧМ-2022 в Катаре.

 

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку, поощеряйте донатами.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Женщина в футболе
+12
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости