Реклама 18+

Алсу Абдуллина – отличный вариант для «Челси». Её универсализм и эффективность во всех стадиях игры уникальны для России

Разбираем игру молодого российского таланта.

В конце декабря «Челси» объявил о подписании защитника сборной России Алсу Абдуллиной. Она стала первой российской футболисткой, подписанной топовым европейским клубом. На самом деле слухи о заинтересованности лондонцев в россиянке появились уже давно. И это не удивительно, учитывая совокупность навыков, которыми она обладает.

Абдуллина – левый защитник с ярко выраженными атакующими качествами. В «Челси», который с конца прошлого сезона играет по схеме 3-4-3, россиянка рассматривается на роль латераля (сейчас на этой позиции выходит не профильный игрок). Однако возможны и другие варианты. Ниже всё подробно разберём.

В «Локо» Алсу очень активно и эффективно участвовала в атаках. Возможно, в «Челси» у неё будет меньше свободы

Одним из ключевых достоинств Абдуллиной является её скорость, которая позволяет ей открываться за спины соперникам и предоставлять партнёрам варианты для продвижения мяча. В этом эпизоде защитники «Краснодара» отходят назад, но Алсу их опережает и впоследствии завершит владение ударом по воротам:

Россиянка очень часто выигрывает такие забеги и это, несомненно, принесёт пользу «Челси», поскольку их стиль игры предполагает открывания латералей в зонах, оставляемых крайними защитниками соперника. В частности, такая тактика позволила им обыграть «Арсенал» в прошлогоднем финале Кубка Англии.

Абдуллина участвует в атаках не только с помощью открываний. Когда команда находится в финальной трети Алсу чаще всего держится ближе к флангу, поддерживая ширину. Однако может открываться и в полуфланге:

В «Локомотиве» Абдуллиной предоставлялось достаточно свободы, чтобы перемещаться по полю и максимально влиять на игру. В этом эпизоде она открылась в центре, отдала передачу на Нелли Коровкину, а затем побежала открываться в штрафную:

В результате этого розыгрыша нападающая забила гол, а Алсу записала на свой счёт ассист. В прошлом сезоне Абдуллина и Коровкина очень здорово взаимодействовали, покрывая максимально возможный объём пространства в атаке, и тот факт, что новичок «Челси» совершала в среднем за игру 3,15 касаний мяча в штрафной, говорит о том, что её перемещения в центральные зоны – это не единичные случаи креатива, а часть тактического плана.

Если в лондонском клубе футболистке позволят так же свободно перемещаться в финальной трети, то её атакующие качества раскроются по-максимуму. Однако в «Челси» имеются такие креативщики как Фрэн Кирби и Пернилле Хардер, которые активно двигаются в центре и полуфлангах, поэтому, верноятнее всего, в атаке у Абдуллиной будет более узкая роль.

Алсу умно действует в защите и здорово читает игру. Она может стать апгрейдом на позиции латераля

Характерной особенностью игры Абдуллиной в обороне является то, что она не просто становится в линию с защитниками и держит позицию, а выдвигается вперёд на соперника, который владеет мячом:

Очень важно выбирать правильный момент для такого давления. Алсу здорово с этим справляется. Умное движение в обороне позволило ей выиграть 70,1% оборонительных дуэлей в последнем сезоне.

Эпизод ниже – ещё один пример того, как Абдуллина отлично читает игру. ЦСКА пытается протащить мяч по флангу через пас. Защитник предугадывает это и совершает рывок вперёд, чтобы перехватить пас:

В прошлом сезоне россиянка совершила 4,15 перехватов в среднем за матч. Она спокойно действует под давлением в таких ситуациях и редко теряет мячи.

Абдуллина – важнейший игрок как на своей трети поля, так и на чужой. Интересно будет посмотреть, как Эмма Хейз сбалансирует команду с появлением в составе талантливого новичка. Сейчас левого латераля в «Челси» играет нападающая Гуро Райтен. Очевидно, что это не идеальная роль для неё. Поэтому Алсу может даже стать апгрейдом на этой позиции. Однако не исключен вариант с Абдуллиной в роли левого центрального защитника.

Важнейший элемент в игре Алсу – ориентирование на партнёров. Это безумно важно в «Челси»

Выше мы рассмотрели атакующие и оборонительные качества новой футболистки «Челси». Отдельно стоит обратить внимание на то, как она взаимодействует с партнёрами по команде, чтобы создавать моменты и пространство.

В прошлом сезоне «Локомотив», как правило, играл по схеме 4-2-3-1. Команда использовала её в 47% случаев. Абдуллина выходила либо левым защитником, либо левым вингером.

В этом эпизоде Алсу действует как левый атакующий полузащитник. Она видит, что Мария Галай готовится принять мяч, и открывается на флаге, освобождаясь от опеки, чтобы защитник сразу сделал ей передачу. Таким образом атака сохраняет темп:

В «Челси» левый центральный защитник Магдалена Эрикссон иногда смещается во фланг, чтобы принять пас и отдать длинную передачу вперёд. Таким образом латералю не нужно отходить глубоко. Поэтому, вероятно, Алсу тоже не всегда придётся опускаться, и она сможет находится высоко, чтобы помогать доставлять мяч в опасные зоны. Это, пожалуй, идеальный вариант развития событий, потому что россиянке не придётся сильно перестраиваться, чтобы вписаться в стиль игры лондонцев.

Ещё один вариант адаптации под партнёров. Здесь у «Ростова» численное преимущество в зоне перед штрафной, Коровкину и Рузину опекают три защитника, отдавать пас туда нецелесообразно. При этом в центре у ростовчан тоже преимущество. Абдуллина создаёт дополнительный вариант для продвижения по флангу, чтобы не замедлять атаку:

Способность оказываться в нужном месте в нужное время – яркая особенность Алсу, которая выделяет её на фоне других футболисток. Она выводит партнёров в опасные зоны, перегружает чужую треть и даёт команде возможность создавать ещё больше моментов.

За прогрессом Абдуллиной в «Челси» будет безумно интересно следить: выступление в лучшей европейской лиге, тренировки с топовыми игроками и работа под руководством Эммы Хейз, одной из лучших тренеров в женском футболе, дадут россиянке огромнейший опыт. Этот трансфер кажется взаимовыгодным.

Ближайший матч «Челси» проведёт 19 января в 22:30 мск против «Вест Хэма» в рамках четвертьфинала Кубка лиги. Все матчи можно смотреть здесь.

Использован материал Total Football Analysis

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+69
Популярные комментарии
Александр Качусов
+7
"Матчи с ПСВ, Нидерландами, Данией, Португалией были бы показательнее"

Чем матч с ПСВ показательнее? "Локо" там был как минимум не хуже, и даже лучше в большинстве отрезков, Абдуллина в нём отыграла 10 минут. Не понято, к чему этот пример. С Португалией хорошие матчи были. Что вы хотите против Нидерландов и Дании? Россия сейчас не на том уровне, чтобы на равных с ними играть.
________________________________

"Скриншот на 21 секунде матча, дает очевидно понять, что она играет ЛП уже с начала матча"

В тексте так и написано
________________________________

"Её способность эта скорость на фоне наших пешеходок"

Это в заголовок вынесено – ...уникальны для России.
________________________________

"а вот с чутьём у неё не очень"

Смотрите полные матчи
________________________________

"В такой доминирующей команде как Локомотив, она могла бы и сильнее статистику иметь"

Вы только по стате игроков оцениваете? Даже если так, 6+5 за сезон, по-вашему, не очень для защитника?
Ответ на комментарий Sharfs
Серьезно скриншоты из чемпионата России где Локо на порядок сильнее всех? Матчи с ПСВ, Нидерландами, Данией, Португалией были бы показательнее. Скриншот на 21 секунде матча, дает очевидно понять, что она играет ЛП уже с начала матча, товарищ аналитик четверка защитников очевидна Галай-Кожникова-Беломытцева-Машкова. Её способность эта скорость на фоне наших пешеходок, а вот с чутьём у неё не очень. В такой доминирующей команде как Локомотив, она могла бы и сильнее статистику иметь. Не знаю, как проявит себя в Челси, но её атакующие навыки сильно переоценены, даже против совсем слабых команд она не была доминирующим игроком, как защитник может пригодиться.
Sharfs
+3
Серьезно скриншоты из чемпионата России где Локо на порядок сильнее всех? Матчи с ПСВ, Нидерландами, Данией, Португалией были бы показательнее. Скриншот на 21 секунде матча, дает очевидно понять, что она играет ЛП уже с начала матча, товарищ аналитик четверка защитников очевидна Галай-Кожникова-Беломытцева-Машкова. Её способность эта скорость на фоне наших пешеходок, а вот с чутьём у неё не очень. В такой доминирующей команде как Локомотив, она могла бы и сильнее статистику иметь. Не знаю, как проявит себя в Челси, но её атакующие навыки сильно переоценены, даже против совсем слабых команд она не была доминирующим игроком, как защитник может пригодиться.
Siemens_NX
+1
После дебюта Алсу Эмма сказала (Гугл перевод)"Я так рада за нее! — воскликнула Хейс. «Какая у нее энергия, она заразительна, она хочет учиться, она увлечена. Я так рада, что она дебютировала, девочки рады за нее"
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+