8 мин.

Женский футбол на самом деле не сильно отличается от мужского. Доказываем на примере Англии

Женский футбол живёт по тем же правилам, что и мужской: такое же количество игроков, такие же размеры поля, те же 90 минут матча... Главное отличие, которое можно заметить невооружённым глазом, – это скорости. В женской игре они в среднем ниже, хотя матч на матч не приходится. С этим аспектом мы спорить не будем, он слишком очевиден. Но есть довольно много моментов, в которых женский футбол как минимум не уступает мужскому.

The Athletic провёл анализ данных трёх последних сезонов АПЛ и Суперлиги (высший женский дивизион Англии), чтобы выявить сходства и отличия.

1. Количество и качество моментов

Удары по воротам – это тот компонент, который определяет зрелищность матча и его привлекательность для аудитории. Поединки с большим количеством ударов делают просмотр более захватывающим, чем матчи с парой-тройкой опасных моментов.

С этой точки зрения женский чемпионат Англии можно назвать более зрелищным, чем мужской. В Суперлиге команды в среднем совершают больше ударов в сторону ворот, ударов в створ и, самое главное, забивают больше голов.

Если сравнивать качество моментов по xG-модели, то сильной разницы мы не увидим. Средняя острота удара в обеих лигах одинаковая – 0,11 xG. Общее количество созданных моментов в среднем за матч в Суперлиге выше (2,90 xG), чем в АПЛ (2,72 xG).

Бросается в глаза разница между созданными моментами и голами. В АПЛ на дистанции трёх сезонов реальные голы почти сравнялись с ожидаемыми, а в Суперлиге забивают больше, чем должны по xG. Это подтверждает в том числе и вратарскую проблему, о которой так много говорят. Она действительно есть, но её значение преувеличивают. Качество игры девушек-голкиперов улучшается от сезона к сезону. В этом можно убедиться, если следить за динамикой изменений, а не за подборками фейлов.

2. Дальние удары

В обеих лигах в последнее время прослеживается одинаковая тенденция – уменьшение количества дальних выстрелов.

Из-за возросшей роли статистического анализа в футболе большинство тренеров пришло к выводу, что лупить по воротам издалека – это неэффективное использование владения. Это распространилось и на женский футбол, хотя, как видно из графика, девушки по-прежнему чаще бьют из-за пределов штрафной.

Чтобы уравнять мужскую и женскую игру в плане доступности широкого диапазона данных компания StatsBomb, например, предлагает свою платформу для бесплатного пользования клубам Суперлиги. Это, конечно, не означает, что женские команды, выступающие на высоком уровне, интересуются этими данными только потому, что они бесплатны. Женская сборная США – одна из самых продвинутых команд с точки зрения внедрения аналитики в подготовительный процесс. Её бывший главный тренер Джилл Эллис регулярно прибегала к помощи аналитического отдела на пути к завоеванию очередного титула чемпионов мира в 2019 году.

3. Удары головой

Существует распространённое мнение о том, что девушки реже забивают головой в силу антропометрических особенностей. Цифры говорят об обратном.

В трёх последних сезонах АПЛ было зафиксировано 3,7 ударов головой в сторону ворот в среднем за матч. В Суперлиге таких ударов чуть меньше – 3,3. Однако реализация этих моментов в женском чемпионате выше – 13% против 12% в АПЛ. В итоге получаем одинаковое количество голов ударами головой – 0,44 в среднем за игру в обеих лигах.

Если посмотреть не итоговую цифру, а данные от сезона к сезону, то мы увидим интересную тенденцию. Количество мячей, забитых головой, в среднем за игру в Суперлиге увеличивается, тогда как в АПЛ их число сокращается. То есть миф о том, что в женском футболе реже забивают головой, разрушен.

4. Штрафные удары

В ситуациях, когда штрафной назначается в точке, из которой можно поразить ворота напрямую, девушки чаще выбирают именно удар, а не розыгрыш или навес.

На картинке видно, что в Суперлиге в 6 из 10 подобных случаев происходит удар по воротам. В АПЛ на удар решаются меньше, чем в половине таких эпизодов.

Ниже приведена сравнительная таблица прямых ударов со штрафного в среднем за игру в АПЛ и Суперлиге. Если смотреть на абсолютные цифры, то девушки забивают больше, но реализация таких моментов в мужском чемпионате чуть выше.

5. Игра в пас и контроль мяча

В Суперлиге средняя длина паса больше, чем в АПЛ, и более высокая доля передач на расстояние свыше 30 метров. Но в обеих лигах наблюдается тенденция к снижению количества длинных передач.

По вертикали – средняя длина паса (в метрах), по горизонтали – доля более длинных передач

Если посмотреть среднее владение мячом каждой команды из обеих лиг в каждом отдельно взятом сезоне, то мы не увидим особой разницы в равномерности распределения.

В обеих лигах есть и выделяющаяся по владению команда, и любители припарковаться.

6. Удары от ворот

В среднем голкиперы АПЛ выбивают мяч дальше, чем их коллеги в Суперлиге, но дело не только в физических различиях игроков. Чаще всего матчи женских команд проходят на небольших открытых стадионах, где фактор погоды (в частности, ветра) становится более значимым.

Совокупность физических и внешних факторов определяет важное тактическое различие между двумя лигами. Более короткие удары от ворот означают, что нападающие, на которых эти удары направлены, должны опускаться ниже, следовательно, линия обороны соперника должна подниматься. Из-за этого центр поля перегружается и куча игроков начинает борьбу за мяч. Если называть вещи своими именами, возникает настоящий хаос.

Из-за этого в Суперлиге очень активно используется новое правило ввода мяча от ворот, согласно которому игроки соперника не могут входить в штрафную до удара. В женском чемпионате 29% ударов от ворот составляют розыгрыши в пределах штрафной, в АПЛ – 24%.

Если мы копнём глубже и посмотрим розыгрыши от ворот не только в пределах штрафной, но и в пределах своей трети поля, то увидим, что большинство команд Суперлиги предпочитает не выносить мяч, а строить атаку последовательно. Если сравнить эти данные с цифрами команд АПЛ, то женская лига выглядит даже предпочтительнее.

По вертикали – доля ударов от ворот, завершающихся на своей трети; по горизонтали – доля ударов от ворот, завершающихся в штрафной

На графике видно, что "Ливерпуль" больше всех в Суперлиге предпочитает выносить мяч от ворот, но даже он делает это реже, чем многие клубы из АПЛ. Среди женских команд чаще всех использует новое правило "Рединг" – у них чуть больше 40% розыгрышей мяча от ворот происходят в пределах штрафной. В мужском чемпионате в этом плане выделяются "Ман Сити", "Ман Юнайтед" и "Брайтон".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что между мужским и женским футболом нет огромной пропасти. Есть только предубеждения, основанные на просмотре пары сомнительных нарезок, внутренние предрассудки, не позволяющие адекватно воспринимать женскую игру, и, конечно же, стереотипы, согласно которым, все футболистки – лесбиянки и/или радикальные феминистки, стремящиеся поработить мужчин и забрать все их деньги.

Если вы свободны от предрассудков и готовы открыть для себя что-то новое в футболе, то Суперлига, лучший европейский чемпионат, отлично подойдёт для знакомства с женской игрой. Начать можно с последнего топ-матча перед паузой между "Ман Сити" и "Челси", который был безумно богат на события и получился открытым в обе стороны, что не характерно для больших матчей с участием лондонцев. Запись – здесь. Разбор – здесь.

*****

Перевод/пересказ материала The Athletic: оригинал

*****

Читайте также:

Уникальный случай в истории футбола: УЕФА разрешил перебить пенальти через пять дней после матча

BBC Sport назвал лучшую футболистку года. И это не Рапино