Реклама 18+

У женской сборной Англии проблемы. Матч с Германией – очередное тому подтверждение

В 2021 году в Англии пройдёт женский чемпионат Европы. Пока все остальные сборные играют отборочные матчи, английская национальная команда вынуждена ограничиваться товарищескими играми. С другой стороны, может, это и к лучшему, потому что сейчас к игре "львиц" чрезвычайно много вопросов, а на Фила Невилла, главного тренера, обрушивается шквал критики.

9 ноября в гости к англичанкам пожаловала сборная Германии. Такого статусного соперника, – двукратного чемпиона мира, восьмикратного чемпиона Европы, – логично было принимать на главном стадионе страны Уэмбли. Про ажиотаж и антураж вокруг этого матча уже было сказано неоднократно, остановимся непосредственно на игре.

В воротах сборной Англии играла Мари Эрпс. Она провела за национальную команду один официальный матч во время отбора на ЧМ-2019 и участвовала в нескольких товарищеских играх. Эрпс отлично себя проявляет в чемпионате, защищая ворота "Ман Юнайтед". Логично, что Невилл даёт ей игровое время в сборной.

В центре обороны вышла футболистка "Арсенала" Лия Уильямсон. В этом году она регулярно играла в товарищеских матчах, в прошлом – два раза выходила на поле в отборе на ЧМ-2019. Очевидно, Невилл теперь рассчитывает на неё, как на основного центрального защитника в паре с капитаном Стэф Хотон.

В остальном стартовый состав состоял из опытных игроков. 8 из 11 футболисток играли на последнем Чемпионате мира.

Схема 4-2-3-1: Earps – Greenwood, Williamson, Houghton, Bronze – Walsh, Scott – Mead, Nobbs, Parris – White

В составе немецкой команды дебютировала юная защитница София Кляйнхерн. Причём играть ей пришлось на позиции крайнего защитника, хотя во "Франкфурте" она действует в центре обороны. Да и задача для дебюта выпала непростая – сдерживать Никиту Пэррис, нападающую "Лиона". Противостояние Кляйнхерн и Пэррис на фланге получилось, пожалуй, самым любопытным в этом матче. Постоянно их столкновения заканчивались нарушениями правил с обеих сторон, а немка в итоге получила жёлтую карточку.

Второй матч за сборную провела Сандра Штарке из "Фрайбурга". Других новичков в стартовом составе не было.

Схема 4-4-2: Frohms – Kleinherne, Oberdorf, Doorsoun, Hendrich – Bühl, Magull, Däbritz, Starke – Popp, Marozsan

В первой половине встречи Англия выглядела абсолютно беспомощно. Большую часть времени "львицы" провели в глубокой обороне на своей половине поля, попытки продвижения мяча через розыгрыш моментально пресекались, любые попытки перейти центр поля заканчивались потерями.

Крайние защитницы сборной Англии Люси Бронз и Алекс Гринвуд выступают в "Лионе". Там они по сути исполняют роль атакующих игроков. Но для сборной это проблема. Здесь от них требуется прежде всего исполнять оборонительную роль. То ли они забывают об этом, то ли Невилл не напоминает, но очень часто у команды возникают проблемы из-за того, что крайние защитницы слишком высоко выдвигаются.

В этом эпизоде Англия пытается перейти на половину поля соперника, Бронз спешит открываться в свободную зону:

Но через несколько секунд случается потеря. Александра Попп уже открывается между линиями:

Эту атаку Германия доведёт до удара из штрафной, но англичанок спасёт перекладина.

Первый гол Англия пропустила после ошибки в позиционной обороне. Против нападающей фактически играют три игрока, всё остальное пространство – свободно. Туда и последовал навес:

В итоге в эту зону оттянулась Александра Попп и пробила головой, хотя мяч, например, мог принять, набегающий в свободную зону игрок (София Кляйнхерн вне кадра).

Подобные провалы характерны и при обороне на угловых. В этом эпизоде Попп примет отскочивший мяч и пробьёт по воротам, удар будет заблокирован:

После пропущенного мяча картина игры не изменилась. Фил Невилл после матча сказал, что "в первые 20 минут нас как-будто заморозили". Действительно, впервые доставить мяч до штрафной англичанкам удалось только на 23-й минуте, но ничем опасным это не закончилось. Вернее, это закончилось угловым, после которого Германия убежала в контратаку с опасным завершением.

После этого англичанки стали выше встречать соперника, начали обозначать прессинг, немки чаще стали играть длинными передачами, у Англии было больше опасных атак и больше угловых. Активность "львиц" вылилась в заработанный пенальти, который, правда не удалось реализовать.

В концовке первого тайма Англия всё-таки сравняла счёт. Это сделала Эллен Уайт. Однако есть вопросы по легитимности этого взятия ворот:

В начале второго тайма Германия очень активно шла в атаку, иногда настолько большими силами, что в опорной зоне случалось такое (выгоду англичанки не извлекли):

Большую часть второго тайма действительно опасных моментов практически не было, уже в самой концовке Германия начала расстреливать ворота (три удара из штрафной за две минуты, включая гол).

Бронз располагалась высоко, Бюль выходила против Хотон один на один, обыграла капитана английской сборной и пробила в дальний угол:

После матча Фил Невилл говорил: "У нас есть долгосрочный план. Мы должны принять критику и продолжать двигаться дальше. Я уже довольно давно в футболе и знаю, что должен брать ответственность на себя, мне нужно убедиться, что я совершенствуюсь как менеджер, и игроки тоже совершенствуются". У Невилла контракт до конца 2021 года, пока в достоверных источниках нет информации о его возможной отставке.

В последних семи матчах Англия только один раз победила и один раз сыграла вничью. По впечатлением от игры с Германией кажется, что такие результаты не случайны. Пока "львицы" выглядят неубедительно во многих аспектах. Интересно, сколько дадут времени Невиллу, чтобы всё наладить.

12 ноября у англичанок матч с Чехией. Соперник не самый статусный, поэтому должно быть видно, насколько текущие проблемы системные. Возможно, они просто так ярко проявились в игре с одной из лучших сборных мира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
AlexNA
+3
Ура, начинает появляться аналитический материал со схематичным обзором моментов, этого серьезно не хватало.
А проблемы Англии я бы не стал преувеличивать, им просто начиная от успеха на ЧМ-15 задана завышенная планка ожиданий от болельщицкой и пишущей братий, а назначение в свое время Невилла (громкая футбольная фамилия) и уже его первые успехи со сборной задрали ее вообще в небеса, мол, должны были ЧМ-19 выигрывать...
В то время как, Германию, наоборот, за буквально пару не самых лучших лет стали недооценивать. А попробуйте сказать кому-нибудь из немецкой сборной, что, мол, не они сильнейшая европейская сборная, - обидятся на всю жизнь)).
То есть вполне ожидаемый результат и рисунок игры (разве что такого костоломства от немок не ожидал, да еще и в товарняке). Уж если причислять Англию к высшему футбольному эшелону, то только не считая защитную линию, где может облажаться и лажается реально каждая первая.
Посмотрим еще их и сегодня на этот предмет, спасибо за информацию...
Alexey Key
+2
Продолжайте вести наблюдение!
Александр Качусов
+1
Спасибо за обратную связь!

С Чехией ещё проявилась проблема продвижения мяча. Как только они сталкиваются с плотной обороной, сразу начинают играть забросами вперёд, которые часто в офсайд улетают. Ну а в целом победили по делу.
krokod
0
Гнать Невилла надо было еще после ЧМ. Он уже задолбал постоянной рокировкой вратарей. Сделай ты хоть на кого-то уже ставку!!! Столько проигрышей другому тренеру не простили бы. Критикуют его уже прямым текстом, но ФА и ухом не ведёт.
Они теряют с ним время. А ближе к лету на первый план уже выйдет сборная Великобритании.
Александр Качусов
0
Спасибо за фидбэк
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+