10 мин.

«Ман Сити» упускает победу над «Атлетико» и другие итоги 1/8 финала женской Лиги чемпионов

Очередной день Лиги чемпионов стартовал в Шымкенте, где местный "БИИК-Казыгурт" принимал "Баварию". Мюнхенский клуб в предыдущем раунде заслуженно, но не без труда прошёл "Гётеборг", а БИИК оказался сильнее "Андерлехта", и перед матчем были оправданы прогнозы, что гостям придётся непросто.

В первые 15 минут действительно так и было. Первый удар по воротам в матче нанёс именно БИИК. Он же исполнил первый угловой. Однако по прошествии четверти часа "Бавария" захватила инициативу и после нескольких пристрелок открыла счёт. К 38-й минуте немецкая команда уже вела с разницей в три мяча, а хозяева за всю первую половину нанесли только два удара, которые были заблокированы.

За проведённый второй тайм БИИК нужно хвалить. Команда не просто улучшила показатель владения, но и трансформировала его в большее количество опасных атак и несколько явных голевых моментов. К сожалению, по обороне по-прежнему есть вопросы. Такая команда, как "Бавария" редко прощает сопернику ошибки. В этот раз итогом стали пять забитых мячей. Но счёт 5:0 не должен вводить в заблуждение. БИИК достойно играл во второй половине, заслужил хотя бы один гол, и поражение с разницей в пару мячей было бы более справедливым результатом.

___________________________________________________________________

"Глазго Сити", обидчик московского "Чертаново", отправился в Данию в гости к "Брённбю". Исход этой игры – прямая противоположность тому, что происходило на поле.

Игра у хозяев не задалась с самого начала. После стартового свистка "Глазго", разыгрывая мяч с центра, дошёл до штрафной, и с помощью рикошета от соперника отправил мяч в ворота. Таким образом уже на первой минуте шотландская команда создала себе идеальные условия для игры: выездной гол есть, можно оборонять преимущество.

Второй гол "Брённбю" тоже забил сам себе. После подачи штрафного ошиблась на выходе голкипер датчан Катрин Эйбл. Именно от её рук мяч залетел в ворота.

Несмотря на то, что хозяева провели больше опасных атак и создали больше голевых моментов, они не смогли забить ни одного мяча (в чужие ворота). "Глазго" сильно повезло с таким исходом. Возможно, справедливость восторжествует в ответной игре.

___________________________________________________________________

"Арсенал", не заметивший "Фиорентину" в прошлом раунде, приехал в Прагу на игру со "Славией". Наставник лондонцев Джо Монтемурро сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с игрой против "Челси" в выходные: место в воротах заняла Пейро-Манье, а в среднюю линию вместо Джил Рорд вышла Джордан Ноббс. У "Славии" вне заявки оказалась Тереза Кожарова, лучший бомбардир команды в Лиге чемпионов.

"Арсенал" в первом тайме просто уничтожил чешскую команду. Вивианн Мидема оформила хет-трик за 15 минут, а "Славия" нанесла только один удар за всю первую половину, и он был заблокирован. Не удивительно, что после 45 минут лондонская команда вела в три мяча.

В начале второго тайма Мидема забила четвёртый, Ким Литтл реализовала пенальти, а затем началось самое интересное. Монтемурро сделал двойную замену. Вместо Кэти Маккейб, играющей на левом фланге обороны и создающей ширину в атаке, вышла Эмма Митчелл, а в центре обороны появилась Луис Куинн, поменяв Лию Уильямсон. Замены, направленные оборону, хотя Митчелл может и форварда сыграть. Скорее всего, тренер "Арсенала" просто решил дать практику неосновным игрокам. После этого лондонцы создали только один явный голевой момент, а "Славия" во втором тайме нанесла 11 ударов по воротам и забила два мяча.

"Арсенал", несмотря на провал в последние полчаса, победил заслуженно, 60 минут "канониры" просто возили своего соперника. Другое дело, что в следующем раунде такой подход вряд ли прокатит.

Вивианн Мидема, забив четыре мяча, поднялась на первую строчку в списке лучших бомбардиров раунда плей-офф и делит её с Адой Хегерберг. У обеих по семь мячей.

___________________________________________________________________

"Манчестер Сити" против "Атлетико" – главное противостояние 1/8 финала. Команды встречались в прошлом сезоне на стадии 1/16 финала. Тогда "Сити" сначала сыграл вничью на выезде, но затем проиграл дома и вылетел из розыгрыша. А этим летом они пересекались на Международном кубке чемпионов, здесь можно посмотреть разбор их встречи.

Наставник "горожан" Ник Кушинг внёс одно изменение в состав по сравнению с матчем в чемпионате: на левый фланг обороны вышла Деми Стоукс вместо Меган Кемпбелл.

Недавно возглавивший "рохабланкос" Пабло Лопез тоже сделал одно изменение, но куда более интересное. Центральная защитница Елена Линари переместилась в среднюю линию вместо Сантос, а в центр обороны вышла Тункара.

"Атлетико" определённо вышел на игру с задачей не пропустить и, если предоставится такая возможность, забить. Но именно "красно-белые" создали первый убойный момент. В начале встречи Анхела Соса выполнила прямой удар со штрафного, кипер "Сити" выручила и после первого удара, и после добивания. В дальнейшем опасные ситуации с игры создавали "горожане", они часто доставляли мяч в штрафную и создавали острые моменты, у "Атлетико" были лишь не особо опасные стандарты. По итогам первой половины "Сити" закономерно повёл с минимальным счётом. Гол забила Джанин Бекки.

После перерыва особых изменений в игре у обеих команд не было. "Атлетико" мог снова забить в начале. На этот раз имела возможность отличиться Людмила. Бразильская нападающая была единственным выдвинутым вперёд игроком при позиционной обороне, именно она создавала самые опасные моменты своей команды с игры благодаря своей скорости, технике и умению обыграть соперника один-в-один. Под опасными моментами имеются ввиду не только удары по воротам, но и обостряющие передачи. Одна из таких передач оказалась голевой. "Рохабланкос" сравняли счёт за 10 минут до конца точным ударом Чарлин Корраль.

Последние 10 минут прошли под диктовку "Атлетико", практически всё это время мяч находился на половине поля "Сити" под контролем гостей. "Красно-белые" вполне могли забить ещё один гол, но, как оказалось, десяти минут не достаточно, чтобы отличиться. Что мешало испанской команде играть смелее с самого начала? Вероятно, установка тренера. Летом "Атлетико" уже пытался играть с позиции силы против "Ман Сити", но не справился с их контратаками. Возможно, это было одной из причин действовать осторожнее в этом матче.

Команде Пабло Лопеза не хватило смелости, а "Сити" не хватило завершителя атак. Джорджия Станвей, забившая в прошлом сезоне 16 мячей, до сих пор травмирована и не может помочь своей команде. Тем не менее, она поучаствовала в этой игре. Джорджия была со-комментатором мачта для клубного телевидения.

Пожалуй, более справедливого исхода для этого матча не придумаешь. По остроте созданных моментов команды провели равный поединок, только у "Сити" эти моменты были раскиданы по всей игре, а у "Атлетико" они сконцентрировались в начале первого тайма, начале второго тайма и концовке второго тайма.

___________________________________________________________________

Четыре матча прошли по одинаковому сценарию: фаворит по делу разгромил аутсайдера. Поэтому не имеет смысла рассказывать о каждом из них отдельно, достаточно расставить акценты.

Защитница "Вольфсбурга" и сборной Нидерландов Доминик Бладуорт впервые в карьере отличилась в Лиге чемпионов, причём сразу дублем. Её гол, забитый в концовке поединка с "Твенте", стал главным украшением игры, как вишенка на торте. Прямой удар с 24 метров в дальний верхний угол – идеальная точка для победного матча:

Ада Хегерберг сделала дубль в матче "Лиона" с датской "Фортуной", забив свой 51-й гол в Лиге чемпионов. Теперь она на первой строчке списка лучших бомбардиров этого турнира вместе с Аней Миттаг. Из футболисток, участвующих в нынешнем розыгрыше, кроме Хегерберг, в первой десятке только Эжени Ле Соммер, и она тоже оформила дубль в игре с "Фортуной". Сейчас на её счету 45 мячей.

Бразильская полузащитница Формига отличилась за ПСЖ в игре против исландского "Брейдаблика". Таким образом она побила собственный рекорд, в очередной раз став самой возрастной футболисткой когда-либо забивавшей в ЛЧ. Сейчас Формиге 41 год.

Полузащитница сборной Норвегии Карина Сэвик впервые отличилась забитым мячом в футболке ПСЖ. Он же стал для неё первым голом в Лиге чемпионов.

"Минск" приехал в гости к "Барселоне" и стал единственной командой, не нанесшей ни единого удара по воротам соперника. Для контекста: "Брейдаблик" в своём матче исполнил три удара, "Твенте" и "Фортуна" – по одному. Второй раунд для "Барсы" получился проще первого, где "сине-гранатовые" встречались с "Ювентусом".

___________________________________________________________________

Ответные матчи состоятся 30-31 октября. Безусловно, самым интересным будет противостояние "Атлетико" и "Ман Сити". Также любопытно, как проявит себя БИИК в Мюнхене, какие уроки извлечёт из своего матча "Арсенал", и получит ли по заслугам "Глазго Сити" на своём поле.