Трибуна
10 мин.

«Я бы хотела быть блогером, но пока у меня хоккей». Вратарь женской сборной России готовится к дебюту на Олимпиаде

Вратарь «Динамо-Невы» готовится дебютировать в официальном матче за сборную – и сразу на Олимпиаде.

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге «Хозяйки льда» − официальном блоге Женской хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы посты о действительно красивом хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Диане Фархутдиновой 21 год, она основной вратарь «Динамо-Невы» и игрок сборной России. В Женской хоккейной лиге Диана играет с 15 лет, но только в сезоне-2021/22 стала первым номером в своей команде. Фархутдинова сыграла во всех матчах текущего чемпионата, а сейчас с национальной командой готовится к Играм в Пекине. Предстоящая Олимпиада-2022 в Пекине будет для нее первым взрослым турниром на уровне сборных.

В интервью Дарье Тубольцевой Диана рассказала, как проходит подготовка к Олимпиаде, за счет чего она добилась прогресса и почему ей нравится вести инстаграм и тикток.

«В Новый год позволила себе и оливье, и селедку под шубой»

− Как проходят сборы в Новогорске?

− 13 января мы заехали в Новогорск, а на следующий день уже начали тренироваться. Сборы проходят отлично, сыграли (разговор состоялся 19 января − прим.) три товарищеских – а точнее двусторонних – матча. Работаем в тренажерном зале и на льду.

− Какие вообще правила в Новогорске?

− Нам никуда нельзя выходить, можем перемещаться только по базе. И то нужно стараться находиться в номерах, так как тут спортсмены из других видов тоже готовятся. Желательно минимизировать контакты.

− Еще не устали безвылазно сидеть на базе?

− Устали. Но не из-за того, что нельзя куда-то выйти. Обстановка в мире неспокойная, из-за коронавируса уже многие турниры отменились.

− Когда заселялись на базу, переживали, что будут проблемы с тестами?

− На этот счет я была спокойна. Но чем ближе к Олимпиаде, тем больше нервозности появляется. Страшновато, не хочется сидеть на карантине.

− Что вам известно о правилах в Пекине в олимпийской деревне и в ледовом дворце?

− Насколько я поняла, будет «пузырь». Естественно, никто никуда выходить не будет: отыграли – и сразу по номерам. Не знаю, будем ли мы пересекаться с другими командами. В Пекин улетаем 26 января, там будет ясно.

− Чем занимаетесь в свободное время на сборах?

− Стараемся отдыхать, так как у нас по две тренировки в день. Сегодня (19 января – прим.) утром была игра, а вечером по желанию игровой зал. Кто-то приходил играть в волейбол. Завтра у нас выходной, кто захочет − пойдет в баню, можно будет еще в волейбол поиграть. Я, думаю, потренируюсь.

− Что в свободное время в номере делаете?

− На сборе в основном сижу в социальных сетях. Иногда снимаю видео в тикток, но чаще, конечно, смотрю.

− В ЖХЛ с начала декабря пауза, тяжело без игровой практики?

− Да, очень тяжело. Переутомляешься, когда одни тренировки. Три двусторонние игры, которые были на сборе, очень помогли, было интересно. Но полноценных матчей, конечно, не хватает.

− Как поддерживали форму, когда отменили Универсиаду?

− Мы тренировались с командой. Отдых нам дали на Новый год, шесть выходных с 27 декабря по 3 января.

− На Новый год позволили себе оливье, селедку под шубой и другие традиционные блюда?

− Да, конечно. Всего понемножку поела.

− Жестко держите питание?

− Я не скажу, что очень сильно себя ограничиваю и сижу на одной траве. Я могу позволить поесть, иногда даже много, когда организм требует. Но на постоянной основе салаты с майонезом не ем.

− На сборе только здоровое питание?

− Сейчас ничего нельзя заказывать, поэтому питаемся только в столовой. Раньше, когда не было коронавируса, могли заказать суши, ведь иногда хочется чего-то такого нестандартного.

«Я раньше никогда столько не играла»

− Главный тренер сборной России Евгений Бобарико также работает с вами в питерском «Динамо-Нева». Разница с клубом ощущается?

− В целом, система похожа. И там, и там профессиональный подход. Единственное, в сборной ощущается больше ответственности, все-таки это национальная команда, а сейчас вообще будут Олимпийские игры.

− Для вас вызов в сборную был неожиданным?

− Понимала: своей игрой показываю, что могу быть в национальной команде, и шансы есть. Сам вызов не стал неожиданностью – знала, что меня захотят посмотреть. На товарищеских матчах с Китаем я себя показала, поэтому в дальнейшем на меня рассчитывали.

− Так получилось, что Олимпиада станет для вас первым взрослым турниром на уровне сборных. Переживаете?

− Я все это прекрасно понимаю, но сейчас волнения не испытываю. Думаю, когда приеду туда, то волноваться буду, ведь уровень игры на Олимпиаде будет другой: нужно быть быстрее, умнее.

− Сложно ли для вас было провести все 20 матчей команды в ЖХЛ?

− Да, сложно. Я раньше никогда столько не играла, было сложно привыкнуть к такому регулярному выходу на лед. И повторюсь, у нас был очень сложный график, на отдых совсем мало времени оставалось.

− У вас 93,5% отраженных бросков, это намного больше, чем в сезоне-2020/21. За счет чего добились такого прогресса?

− В межсезонье участвовала в сборах в Москве в школе Михаила Михайлова. Была там единственной девочкой, остальные все парни. Изучила новую технику, тактику. Вообще техника у мужчин и женщин не отличается, она нарабатывается с опытом, поэтому сборы мне очень сильно помогли. С самого начала сезона пошла игра.

«Мальчишки в команде меня боялись»

− Расскажите, как вообще пришли в хоккей?

− Начинала играть в Усть-Катаве Челябинской области – кстати, там родился Олег Знарок. Это очень маленький город, где до сих пор нет крытого катка. У меня напротив дома была коробка, там играли хоккеисты. Увидела в их числе одну девочку – и тоже решила прийти. Меня взяли в команду, начала играть. Когда мне было 10 лет, меня и эту девочку пригласили в Челябинск в школу Макарова, там уже была женская команда.

− Вы же родились в селе Малояз в Башкортостане. До какого возраста там жили?

− До 8 лет я жила в Малоязе и потом переехала к бабушке в Усть-Катав, так как у родителей началась стройка. Два года жила там и играла в хоккей, после чего переехала в Челябинск. Так с детства и катаюсь по стране.

− Родители и бабушка не были против, что занимаетесь видом спорта, который многие все еще считают мужским?

− До этого я занималась и боксом, и дзюдо, и в музыкальную школу ходила. Я была пацанкой, постоянно с мальчиками играла в деревне. Автоматы, машинки − все это меня интересовало, а в куклы никогда не играла. Потом появился хоккей. Родители понимали, что это мое детство, но при этом не знали, как я буду успевать ходить в три спортивные секции и учиться. Первое время отговаривали, думали, что хоккей для меня хобби и ничего серьезного не выйдет.

− Мальчишки в команде не обижали?

− Нет, они сами меня боялись.

− Почему выбрали позицию голкипера?

− В ворота встала уже в Челябинске. Когда я туда приехала, то была защитником. Попросилась в ворота, тренер после уговоров согласился. То ли у нас вратарей не было, то ли еще что-то произошло. В общем, поставили меня в ворота. Как раз была тренировка девочек старшего возраста. И все стали говорить: «Смотрите, да она вообще классно ловит, давайте ее в ворота». Так я там и осталась.

− Почему вам так хотелось в ворота?

− Испытываешь крутые эмоции, когда удается красиво поймать шайбу, когда отражаешь много бросков. Мне всегда нравилась работа вратарей, казалось это чем-то необычным.

− Никогда не боялись, когда шайба с огромной скоростью в голову летит?

− Иногда до сих пор такие моменты бывают. Это не боязнь, просто неприятно. Но и головой шайбу я никогда не отбиваю, как некоторые вратари. Стараюсь либо ловушкой поймать, либо «блином» отбить.

− Правда, что все вратари со странностями, или это стереотип?

− Вообще да, но не про меня. Считаю, что я не такой вратарь, как все остальные.

− Патрик Руа штанги целовал. Что у вас из ритуалов есть?

− Я всегда надеваю форму с левой стороны: левый конек, левую перчатку, левый щиток и так далее. И на льду штанги бью.

− Как Михаил Бирюков стал вашим кумиром?

− Сейчас он уже не мой кумир. Он им был, когда я играла в Нижнем Новгороде – он как раз тогда за «Торпедо» выступал. Мне нравилось, как он ловил. Сейчас мне нравится Юусе Сарос (финский вратарь «Нэшвилла» − прим. ред.). И за Сергеем Бобровским еще слежу.

«Нравится снимать в Instagram, монтировать видео»

− Давно у вас есть Instagram?

− Как только он стал популярен. Мне очень нравится монтировать, снимать, придумывать, выкладывать. Я бы даже хотела быть блогером, но пока у меня хоккей, не могу совмещать две эти работы.

− У вас просто всего 22 публикации и еще закрытый аккаунт.

− Я недавно много фото удалила. Да и вообще я больше сторис снимаю, в ленту мало выкладываю. Страницу решила закрыть, потому что много ботов, «левых» аккаунтов – мне это стало не нравиться. Еще отписалась ото всех, но это просто у меня есть второй аккаунт, с которого я слежу за теми, кто интересен, и за друзьями.

− Вы выставляете свои тренировки. Какой отклик от аудитории получаете?

− Как-то делала опрос на тему того, стоит ли вообще снимать тренировки. Многие откликнулись, написали: «Продолжай снимать, у тебя это интересно получается». Для меня тренировки − это обыденность, даже сомневалась, заинтересуют ли они кого-то. Но потом поняла, что для обычных людей это что-то неизвестное. Многие не понимают, как устроен быт профессионального спортсмена: как мы питаемся, какие витамины пьем, что делаем в тренажерном зале.

− Тренеры не запрещают выкладывать тренировки в соцсети?

− Я и не рискую публиковать сами тренировки. Выкладываю дополнительную самостоятельную работу. Пока тебе соцсети не мешают в хоккее, никто их запрещать не будет.

− Ваша профессия, если не хоккей?

− Я бы стала блогером. Снимала бы в стиле лайфстайл.

− Какая главная хоккейная мечта?

− Призовое место на Олимпиаде. Это, думаю, мечта каждого спортсмена.

− В детстве, когда только начинали, могли представить, что до этого дойдет?

− Нет, я даже не знала, что есть женские команды, профессиональный женский хоккей. До 14 лет вообще не думала о том, что серьезно буду заниматься этим видом спорта. Только когда попала в СКИФ, начала осознавать, что хоккей может быть работой.

− Не устали еще от хоккея?

− Не буду жаловаться. На любой работе может накатывать усталость, даже если ее обожаешь. Просто нужно порой отвлекаться от любимого дела, найти хобби, иначе быстро уйдут эмоции и силы.

Автор: Дарья Тубольцева

«Мне прилетел прямой в голову – и понеслось. Разъяренная женщина – это надо убегать». Хоккеистка сборной России − об Олимпиаде, ракушках и доходах