Реклама 18+

Вильям Салиба – один из самых дорогих игроков «Арсенала», который все еще не дебютировал за клуб

Летом 2019 года «Арсенал» подписал 18-летнего центрального защитника Вильяма Салиба из «Сент-Этьена» за 30 млн. евро. Вильям все еще не дебютировал за канониров и сейчас выступает за французскую «Ниццу».

При Арсене Венгере «Арсенал» было принято считать командой, которой всегда не хватает деньги на трансферы. Из-за недостатка средств на покупку топовых футболистов канониры часто перебивались игроками среднего класса, а молодежь на перспективу дороже 10 млн. покупали довольно редко (Окслейд-Чемберлейн в 2011г. за 14 млн. евро, Калум Чемберс в 2014г. за 20 млн. евро), поэтому потратить 30 млн. евро на 18-летнего защитника из чемпионата Франции казалось чем-то невероятным. Сейчас Вильям Салиба занимает девятое место в списке самых дорогих трансферов «Арсенала» в истории, а из защитников дороже молодого француза канониры подписывали только Шкодрана Мустафи за 40 млн. евро. Большая сумма трансфера привлекла к Салибе огромное внимание со стороны всего футбольного мира, а болельщики «Арсенала» рассчитывали, что получили футболиста, который в ближайшем будущем сможет решить все проблемы в обороне канониров. Но спустя два года после трансфера француз все еще не провел ни одного официального матча в составе «Арсенала»

Немного странно, что футболист, которого купили за такие деньги, не получает игрового времени. Тем более, если посмотреть на оборону лондонцев, в которой уже давно полный хаос. Неужто Салиба не лучше Давида Луиза, который из матча к матчу допускает результативные ошибки? Или же Салиба просто не стоит тех денег, которые за него заплатили? Такой вариант вполне возможен, так как у «Арсенала» чуть ли не худший менеджмент в Англии: предложили Месуту Озилу контракт на три года с зарплатой в 350 тысяч евро в неделю, купили Пепе за 80 млн. евро, отпустили Мхитаряна в «Рому» бесплатно, подписали Виллиана на три года и так далее. Отсюда вытекает вопрос: Вильям Салиба – очередная ошибка менеджмента? Или же тренерский штаб канониров незаслуженно игнорирует молодого француза? Давайте разбираться

Салиба был ключевым игроком «Сент-Этьена»

Важно сказать, что «Сент-Этьен» продавал молодого игрока в «Арсенал» при одном условии – Салиба останется в «Сент-Этьене» еще на год в качестве аренды. Канонирам пришлось согласиться, так как помимо «Арсенала» на молодого француза претендовали еще несколько других топ-клубов Европы.

Сезон 2019/2020 оказался для Салибы неудачным: его преследовали постоянные травмы, поэтому значительную часть аренды Вильям провел в лазарете. Но когда Салиба был доступен для «Сент-Этьена», он становился тем игроком, который обеспечивал разницу. С ним «Сент-Этьен» выиграл 41% матчей, а без него — 28%. Всего защитник принял участие в 12 играх.

«Он готов. Вильям – беззаботен. Он само спокойствие, он не позволяет забивать себе голову во время матча. В этом сезоне Вильям был непроходимым. Я думаю, это отличный выбор для «Арсенала». Им нужен хороший центральный защитник, Вильям - подходящий вариант. Он будет играть в первой команде на постоянной основе» – признался главный тренер «Сент Этьена» Клод Пюэль, ранее тренировавший «Саутгемптон» и «Лестер».

Уже в 18 лет Салиба обладал физической мощью и демонстрировал потрясающую игру в обороне. Например, в сезоне 2018/2019 Салиба шел в отбор мяча в среднем три раза за матч, процент успешности отбора – 79. В топ-5 лигах больше было только у Федерико Фазио из «Ромы» (80%) и у Йере Мины из «Эвертона» (82%). При росте 193 см. средний процент выигранных единоборств Салибы — 64%. Хороший, но не впечатляющий показатель. Однако этот недостаток Салиба компенсирует своей скоростью и мобильностью. В игре 1 в 1 и перехватах Вильям был одним из лучших во всей французской лиге. Также в «Сент-Этьене» Салиба имел 1.93 попыток обводки за матч с 70 процентным успехом. Для центрального защитника это удивительные цифры. За хорошую технику и отличную работу с мячом многие журналисты и эксперты сравнивали Салибу с Рафаэлем Вараном.

Салиба был ключевым игроком в составе «Сент-Этьена». Это наглядно показывает статистика игр французского клуба с Вильямом в составе и без него с момента его дебюта:

Процент побед: 61% против 36,4% 

Пропущенные голы за игру: 0,9 против 1,6 

Процент сухих матчей: 52% против 18%

В мае 2020 года Салиба занял 10 место в списке 50 самых талантливых футболистов в возрасте до 19 лет по версии FTS (Football Talent Scout), а в июне по итогам голосования Вильяма признали лучшим молодым французским игроком 2020 года.

В «Арсенале» Вильям не оправдал ожиданий

Годичная аренда в «Сент-Этьене» закончилась и Вильям приступил к тренировкам с «Арсеналом». Перед сезоном 2020/2021 у канониров помимо Салибы в составе было восемь игроков, способных сыграть на позиции центрального защитника: Давид Луиз, Роб Холдинг, Шкодран Мустафи, Сократис Папастотопулос, Пабло Мари, Калум Чемберс и только что перешедший из Лилля Габриэль Магальяешь. Однако большая часть только что перечисленных игроков зарекомендовала себя, мягко говоря, с отрицательной стороны, поэтому болельщики ожидали, что Салиба займет место в стартовом составе.

«Я должен сказать, что Салиба – игрок, который меня очень радует. Мы пока не можем конкурировать с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» в покупке лучших футболистов. Мы должны понять, в каком положении мы находимся, но я думаю, что Салиба – это будущий топ игрок» – признался бывший игрок «Арсенала» Иан Райт.

Но несмотря на все ожидания, Вильям не попадал в состав «Арсенала». Поначалу это связывали с тем, что Салибе нужно было привыкнуть к партнерам по команде и тактическим установкам Артеты, но Вильям не принимал участия даже в кубковых матчах. Многие не понимали, почему в центре защиты играет Роб Холдинг и Давид Луиз, а Салиба не получает и шанса. Однако уровень игры и подготовки француза настолько не впечатлил тренерский штаб «Арсенала», что в последние дни трансферного окна канониры пытались отдать Салибу в аренду, но не успели оформить документы до дедлайна. Было очевидно, что на Вильяма не рассчитывают, так как он даже не попал в заявку «Арсенала» на Лигу Европы.

«Мне надоела ситуация с Салиба. В последние несколько дней мы пытались найти способ предоставить ему игровой практики. С таким количеством центральных защитников в нашей команде нам пришлось исключить его из состава, что очень неприятно и болезненно» – признался главный тренер «Арсенала» Микель Артета на одной из пресс-конференций.

Салиба получал игровое время лишь в молодежном составе, однако и там его преследовали неудачи: Вильям привозил пенальти, делал результативные ошибки и выглядел рассеянным.

Смерть родителей и множество других факторов помешали Салибе раскрыться в «Арсенале»

Неожиданному регрессу Салибы нашлось объяснение. В ноябре 2020 года журналист Кике Марин в своем твиттере сообщил, что недавно у Вильяма за короткий промежуток времени умерли мама и папа. Это сильно повлияло на 19-летнего футболиста. Тем более, Салиба переживал этот непростой период в совершенно незнакомой для себя стране. До переезда в Лондон Вильям никогда не уезжал из Франции на длительный срок. Салиба плохо владел английским языком, что могло сказаться на его взаимодействие с окружающими людьми. Также стоит учитывать тот факт, что по приезде в «Арсенал» Вильям был без игровой практики почти полгода, так как чемпионат Франции закончился досрочно еще в начале марта. Еще один важный момент – Салиба покупали, когда главным тренером «Арсенала» был Унаи Эмери. Возможно, Салиба вовсе и не входит в планы Микеля Артеты.

«Когда я приехал в «Арсенал», они заканчивали чемпионат, я не тренировался с ними. Я был почти шесть месяцев без тренировок. Команда ушла в отпуск, а я все это время тренировался один. Когда они вернулись, я поработал в общей группе лишь неделю. Затем мы провели три товарищеских матча, но я еще не набрал форму. Я бы обязательно ее набрал, но тренер принял решение по мне по двум с половиной матчам. Я бы хотел, чтобы он дал мне шанс», – сказал Салиба в интервью для «RMC Sport».

За почти полгода, которые Салиба провел в «Арсенале», он так и не дебютировал за основную команду. Было очевидно, что в зимнее трансферное окно Вильям уедет в аренду. Так и произошло – на остаток сезона 2020/2021 Салиба перешел в «Ниццу» на правах аренды .

Салиба процветает в «Ницце»

В ноябре «Ницца» из-за травмы лишилась своего лидера обороны – Данте. Эта потеря сильно сказалась на игре орлов: они растеряли былую уверенность и раз за разом стали совершать глупые ошибки в обороне. После повреждения бразильца и до прихода Салиба «Ницца» проиграла 8 матчей, 2 раза сыграла в ничью и лишь однажды одержала победу. «Ницца» нуждалась в защитнике с лидерскими качествами, который восполнит отсутствие Данте. Несмотря на молодость Вильяма, орлы рассчитывали, что этим игроком сможет стать Салиба.

«С тем, что он показал перед отъездом в Англию, честно говоря, я не принимаю во внимание, сколько ему лет. Салиба принесет нам много вещей, как в обороне, так и с точки зрения нашего плана игры. Мы потеряли Данте и все еще ждем, когда появятся лидеры. Вильям тот игрок, от которого исходит много индивидуальности» – сказал главный тренер «Ниццы» Адриан Урси

Салиба провел свой первый матч за «Ниццу» через 48 часов после перехода во французский клуб. Несмотря на то, что «Ницца» уступила «Бресту со счетом 2:0, французское издание «L'Equipe» поставило Вильяму наивысшую оценку за матч (6) из всех игроков «Ниццы». В следующем матче против «Меца» Салибу признали лучшим игроком матча, а по итогам января болельщики выбрали Вильяма игроком месяца в клубе. Француз с первых дней своего пребывания в клубе стал лидером «Ниццы» в обороне и привнес в команду уверенность, которой орлам так не хватало из-за отсутствия Данте.

С приходом Вильяма «Ницца» смогла победить в 8 матчах, 2 раза закончить матч в ничью и 10 раз проиграть. Командная статистика, конечно, не впечатляет, но по индивидуальной игре Салиба один из лучших в «Ницце». Например, на аналитическом портале «Sofascore Салиба занимает третье место в составе «Ниццы» по средней оценке за матч (6.99), лучше только у травмированного Данте (7.07) и нападающего Гуири (7.19). Также стоит отметить, что в этом сезоне Салибу обыграли на дриблинге всего один раз.

Сейчас у «Арсенала» в составе есть пять игроков, способных сыграть на позиции центрального защитника – Габриэль Магальяешь, Роб Холдинг, Пабло Мари, Давид Луиз и Калум Чамберс. Последний из перечисленных играет в этом сезоне лишь на правом фланге защиты, а у Давида Луиза этим летом заканчивается контракт, так что возвращение Салибы кажется неизбежным. Очевидно, что в лондонском «Арсенале» грядут большие изменения, так как сейчас команда Микеля Артеты находится в ужасном положении - 10 место в АПЛ, проигрыш в Лиге Европы, а следующий сезон канониры, скорее всего, проведут без еврокубков впервые за 26 лет. Возможно, Салиба будет частью этих изменений и в скором времени француз станет одним из тех, на ком будет построен новый «Арсенал». Но не нужно забывать, что Вильяму всего 20 лет и он играет на одной из самых сложных позиций в современном футболе, так что ему еще предстоит набраться опыта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Британский бульдог
+32
Популярные комментарии
Unwar25
+12
Нужно продлить Луиза и через год на замену взять Тьяго Силву из Челси, а парниша пусть наслаждается футболом без доминирования.
Paul Novikov
+7
Хорошая статья, спасибо за труд. Есть ещё Мавропанос, в аренде у "Штутгарта", но на него Артета скорее всего тоже не рассчитывает. Хотелось бы чтобы Микель дал шанс французу.
сНикерс
+3
Ну и что? Обычное дело, Зинченко когда взяли в Ман Сити, сразу отдали в аренду. Причем и в аренде он не заиграл, вернулся, мариновался на скамейке, выходил только в кубковых матчах или там, где уже сделан результат и только в 2019 году дело у него пошло.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+