Реклама 18+

«Брайтон» мог быть в топ-5 АПЛ, но в итоге борется за выживание. Виноваты реализация, невезение и немного тренер

От редакции: вы в молодом блоге «Британский бульдог» – автор болеет за «Арсенал», но пишет и про другие команды АПЛ. Поддержите его плюсами и подписками. 

У Брайтона» 26 очков после 27 туров, а от зоны вылета их отделяет лишь превосходство в разнице забитых и пропущенных мячей над «Фулхэмом». Команда Грэма Поттера выиграла всего пять раз в сезоне – меньше только у «Вест Бромвича» (3) и «Шеффилда» (4), которые оккупировали дно таблицы. Но, несмотря на результаты команды, многие нейтральные зрители в восторге от игры «Брайтона».

Хосеп Гвардиола после матча с «Брайтоном» на пресс-конференции лестно высказался о команде и главном тренере:

«До матча я сказал своим игрокам, что сейчас мы находимся перед лучшим английским тренером. Когда посмотрел все их игры, я увидел, что они лучше, чем соперник. Они играют лучше соперника, статистика лучше, чем у соперника. У них проблемы с забиванием голов, и именно поэтому они находятся в таком положении. В последние 20 минут матча мы просели не потому, что мы плохо играли, а потому, что «Брайтон» действительно хорош».

Слова Гвардиолы подтверждает статистика. В этом сезоне «Брайтон» не смог выиграть в 14 матчах, в которых по xG должен был побеждать.

Отдельно хочется рассказать про несколько диких матчей «Брайтона», в которых им не повезло больше, чем обычно.

«Брайтон» – «Кристал Пэлас» – 1:2 

25:3 по ударам, 5:2 – удары в створ, xG – 2,59 против 0,18.

Победный гол за «Кристал Пэлас» забил Кристиан Бентеке на 90+5-й минуте. «Кристал Пэлас» коснулся мяча в штрафной «Брайтона» всего два раза за матч – оба касания закончились голами.

Общее количество ударов в двух матчах между «Брайтоном» и «Kристал Пэлас» в этом сезоне Премьер-лиги:

• «Брайтон» (45 ударов, 8 в створ) – 1 очко.

• «Kристал Пэлас» (4 удара, 3 в створ) – 4 очка.

¯\_(ツ)_/¯

«Вест Бромвич» «Брайтон» – 1:0

6:15 по ударам, 2:6 – удары в створ, xG – 0,69 против 3,12.

По ходу матча «Брайтон» не реализовал два пенальти: на 19-й минуте Паскаль Гросс ударил в перекладину, а на 75-й минуте Дэнни Уэлбэк угодил в штангу. «Брайтон» стал первой командой в истории Премьер-лиги, не забившей два пенальти в одном матче после двух ударов в каркас ворот.

На 30-й минуте Льюис Данк забил со штрафного, но гол отменили. Вратарь «Вест Бромвича» еще выстраивал стенку и не был готов к удару, но рефери свистнул, и Данк забил. Судья сначала отменил гол, потом засчитал, потом пошел смотреть ВАР и в итоге все же отменил.

¯\_(ツ)_/¯

«Брайтон» – «Манчестер Юнайтед» – 2:3

18:7 по ударам, 5:3 – удары в створ, xG – 2,98 против 1,58.

В этом матче «Брайтон» поставил рекорд АПЛ по попаданиям в каркас за матч: три штанги плюс две перекладины.

На 95-й минуте «Брайтон» сравнял счет, но у «МЮ» оставалось время буквально на одну атаку, которая привела к угловому – и после него судья дал финальный свисток. Но в эпизоде с угловым оказалось, что после удара Харри Магуайра мяч попал в руку Нилу Мопе. Судья указал на точку. Бруну Фернандеш реализовал пенальти на 100-й минуте.

¯\_(ツ)_/¯

На инфографике ниже показана разница между ожидаемыми набранными очками и реальным набранными очками. «Брайтон» недобрал примерно 20 очков.

Источник

Ожидаемые очки считаются по разнице xG и допущенного xG (xGA) в каждом конкретном матче. Еще одна аномалия в графике – «Эвертон», который набрал на 11 очков больше, чем должен.

В среднем за матч «Брайтон» набирает 1,6 xG (данные Footy Stats) – то есть за 27 туров команда должна была забить 43 гола. Но на самом деле их всего 27. По среднему xG бригада Поттера занимает седьмое место в лиге – у «Эвертона», например, 1,13 xG (15-е место). Лидер по созданию голевых моментов – «Манчестер Сити» (xG 2,11).

Среднее значение «Брайтона» по допущенным голевым моментам (xGА) впечатляет – 1,21, это четвертый показатель в лиге. «Эвертон» с 1,58 xGA занимает 13-е место в АПЛ, хуже всех «Вест Бромвич» – 1,88 xGA. Лидер не удивляет – все тот же «Манчестер Сити» с 0,85 xGA.

Отсутствие забивного нападающего стоит «Брайтону» очень дорого

У «Брайтона» ужасная реализация моментов. В этом сезоне команде нужно 13 ударов, чтобы забить гол. «Эвертону», например, нужно почти в два раза меньше – шесть ударов.

В этом сезоне «чайки» не использовали 33 Big chance. Big chance – это ситуация, в которой игрок должен забивать. Это может быть выход один на один или удар с близкого расстояния. По этому показателю «Брайтон» занимает восьмое место в лиге.

Основной нападающий «Брайтона» Нил Мопе забил в этом сезоне 7 мячей – кажется, неплохой цифрой для нападающего из команды, которая провела почти весь сезон в нижней части таблицы. Но Мопе не реализует слишком много моментов. На двоих Мопе и Дэнни Уэлбэк запороли 14 Big chance (данные Opta для АПЛ).

Вот что сказал бывший тренер «Брайтона» Густаво Пойет после матча с «Кристал Пэлас», в котором «Брайтон» нанес 25 ударов по воротам соперника, но все равно проиграл:

«Тренеры могут многое сделать в футболе. Они могут дать игрокам все необходимые движения и действия, но когда дело доходит до того, чтобы положить мяч в сетку, результат должен исходить от нападающих. Грэм Поттер не может забивать, бить головой по мячу или говорить игрокам по наушнику, чтобы они сделали дополнительное касание или ударили – это решает игрок. Менеджер может оказать влияние на игру, я видел это как игрок и думал об этом как менеджер, но именно футболисты завершают моменты.

При всем уважении к нападающим «Брайтона», но с форвардом, который не транжирит свои моменты, они выиграли бы эту игру».

Проблема не только в плохой реализации

Несмотря на результаты «Брайтона», Грэм Поттер, безусловно, хороший тренер. Команда создает моменты и играет в яркий футбол. Отсутствие забивного нападающего создает команде Поттера большие трудности, но проблема результатов «Брайтона» не только в этом. За последние 10 минут первого и второго таймов «Брайтон» пропустил 17 мячей. У «чаек» есть реальная проблема с концентрацией в течение 90 минут, и это в первую очередь упущение тренера.

Вот комментарий Адама Лалланы после проигранного матча с «Лестером»:

«Во втором тайме мы играли плохо. Было такое чувство, что мы выиграли игру в перерыве. Если вы снизите свой уровень игры, то вы будете наказаны. Были игры, в которых мы чувствовали, что нам тяжело, но сегодня это не так. Во втором тайме мы действовали недостаточно хорошо. Мы были слишком пассивны, и нас наказали»

Грэму Поттеру 45 лет и это всего лишь его третий сезон в Англии. Ему еще предстоит научиться многому, но уже сейчас многие видят Поттера как потенциального тренера сборной Англии, а Гвардиола называет его лучшим английским тренером.

Если «Брайтону» удастся избежать вылета из АПЛ, то покупка забивного нападающего должна стать приоритетной целью клуба на летнее трансферное окно. В воскресенье «Брайтону» предстоит выезд в гости к «Саутгемптону», который находится в ужасной форме – девять поражений за последние 11 матчей.

Если не выигрывать у таких соперников, то шансов на спасение почти нет.

Фото: REUTERS/Peter Powell, Neil Hall, Clive Mason; a href=»https://www.facebook.com/officialbhafc/»>facebook.com/officialbhafc; East News/News Images/Sipa USA/East News

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Британский бульдог
+138
Популярные комментарии
Орест Дыда
+41
Должны в топ-10 идти по игре. Реально в домашних матчах были лучше и Челси, и МЮ, и Тоттенхэма (хоть их обыграли).
Уэмбли Стедиум
+18
Очень симпатичная команда
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+