Реклама 18+

Кризис «Арсенала» и Микеля Артеты. Почему у канониров не получается?

За первые восемь туров АПЛ «Арсенал» потерпел поражение в четырех матчах. В последний раз с «Арсеналом» такое случалось в сезоне 2011/2012 . Тогда канониры за первые восемь туров пропустили 17 голов (8 от «Манчестер Юнайтед»), забив при этом 11 мячей.

Сейчас канониры находятся на 11 месте в чемпионате Англии. В 7 туре «Арсенал» впервые за 14 лет в рамках АПЛ победил «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорде» и, как казалось, обрел уверенность. Но уже через неделю «Астон Вилла» уничтожила канониров на «Эмирейтс» со счетом 0:3.

«Это первый раз при мне, когда я видел, что мы играли не как команда. Я беру полную ответственность за то, как мы сегодня играли, потому что мои планы на игру не сработали» – сказал Микель Артета на послематчевом интервью.

«Арсенал» так же проиграл «Ливерпулю» (3:1), «Манчестер Сити» (1:0), и «Лестеру» (0:1). Довольно сильные соперники, но вопросы тут скорее не к результату, а к самой игре «Арсенала». Даже в матчах, в которых «Арсенал» одержал победу, канониры играли слабо в атаке. В матчах против «Вест Хэма» и «Шеффилда» «Арсенал» нанес всего 13 ударов (8 в створ) по воротам соперника, в то время как молотобойцы и клинки ударили по воротам канониров 20 раз (5 в створ).

Беззубая игра в атаке.

Иан Райт после матча с «Арсенала» с «Астон Виллой»:

«Это самое плохое выступление, которое я видел от «Арсенала», если учитывать, что только двое из этого состава играли против Мольде на неделе. «Арсенал» был плох во всех аспектах и был в миллион раз хуже, чем в игре против «Манчестер Юнайтед». Мы знали, что против «МЮ» «Арсенал» будет играть в контратаку, но когда им самим нужно брать на себя игру и создавать моменты, тогда возникают проблемы».

В 8 турах «Арсенал» забил лишь 9 голов – это их худший результат с сезона-1998/99, когда в первых 8 играх АПЛ канониры тоже забили 9 мячей.

В прошлом сезоне Микель Артета пытался играть в атакующий футбол, но игра в обороне не позволяла добиться нужного результата. «Арсенал» перешел на более оборонительную схему 3-4-3, которая в некоторых ситуациях трансформировалась в 4-3-3 и стал играть в контратакующий футбол, который принес канонирам кубок и суперкубок Англии. В прошлом сезоне такая тактика идеально подошла против команд, которые играют в доминирующий футбол. Но, кажется, сейчас такая стратегия уже не работает. Пример — матчи против «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». В прошлом сезоне Артета таким образом обыграл Клоппа и Пепа, но в этом сезоне эта тактика против них не сработала.

В матчах, когда соперники отдают мяч «Арсеналу», канонирам сложно создать остроту в атаке. Так было в матче против «Вест-Хэма» на Эмирейтс в рамках второго тура АПЛ. «Арсенал» владел мячом 65% времени, но нанес всего 7 ударов (3 в створ) в сторону ворот молотобойцев. «Вест-Хэм» ударил в ворота Бернда Лено 13 раз (3 в створ). По данным с сайта "Understat.com", «Вест Хэм по "xG" превзошел «Арсенал», но несмотря на это, канониры все-таки смогли победить со счетом 2-1.

Отсутствие креативного игрока.

После того, как Микель Артета вывел Месута Озила из состава, единственным креативщиком в центре поля можно назвать Дани Себальоса, и то с большой натяжкой, так как испанец играет гораздо глубже и часто оказывается около Бернда Лено, чтобы разыгрывать мяч и выходить из под прессинга. Но когда Себальос получает мяч в финальной трети поля (это происходит очень редко), он может выдать хороший разрезающий пас. Так было в матче против «Ливерпуля», когда испанец вышел на замену на 60 минуте и за 30 минут успел вывести Ляказетта два раза один на один с Аллисоном. К слову, француз не забил ни один из двух моментов.

«Арсенал» хорошо выходит из под высокого прессинга, но дальше – ничего. Лишь перекаты мяча в полузащите и незнание того, что вообще делать с мячом. Вот, например, карта передач игроков в матче «Арсенал» - «Астон Вилла».

Как правило, если канониры атакуют, то пытаются сделать это через левый фланг, используя перевес в атаке. Тирни, Сака и Обамеянг разыгрывают на троих. Чаще всего молодой Букайо идет в дриблинг и простреливает вдоль ворот на одинокого Ляказетта или же бьет сам. Либо бессмысленные навесы в штрафную площадь все на того же Ляказетта, который плох в игре на втором этаже.

Отсутствие игрока, способного выдать острую передачу в центре поля, ставит «Арсенал» в затруднительное положение. Обратите внимание на карту передач против «Астон Виллы». Центр поля почти не задействован. Также показателен матч против «Лестера». «Арсенал» впервые за долгое время играл по схеме 4-3-3, а лисы большую часть матча провели по схеме 5-4-1, намеренно отдав мяч сопернику. В итоге «Арсенал» нанес 12 ударов (4 в створ) в сторону ворот «Лестера», а лисы ударили всего 6 раз (2 в створ) по воротам канониров. Но по статистике со спортивного аналитической компании «Opta», «Лестер» создал два явных голевых момента, а «Арсенал» ноль. Лисы забили единственный гол в контратаке на 80 минуте. Это сделал Джейми Варди, вышедший на замену на 60 минуте. Это было первым домашним поражением «Арсенала от «Лестера» с 1973 года.

Вот тепловая карта игроков в матче «Арсенала» – «Лестер», на которой виден явный перевес в сторону левого фланга. Но что важнее, так это то, что «Арсенал» почти не задействовал финальную треть поля. По подсчетам «The Athletic», У «Арсенала» только 35% владения мячом происходит в атакующей трети поля, это 14-й показатель во всей лиге. У «Манчестер Сити» 50%, далее идут «Ливерпуль» (48%) и «Манчестер Юнайтед» (43%). В среднем за матч «Арсенал» проводит 29 комбинаций в атакующей трети поля, хуже только у «Ньюкасла».

У канониров просто нет игрока, способного создавать опасные моменты в атакующей трети поля. Есть, конечно, Месут Озил, но он, скорее всего, уже давно сыграл свой последний матч за «Арсенал». Хотя было бы очень интересно посмотреть на игру немца с Томасом Парти за спиной. Но нельзя однозначно сказать, как бы играл Месут Озил в схеме 3-4-3. В матчах, когда «Арсеналу» придется обороняться и играть на контратаках немец вряд ли будет полезен, так как Месут в игре без мяча приносит не так много пользы, как с мячом. Но в матчах, когда «Арсенал пытается играть первым номером и доминировать, Озил бы точно принес пользу в атаке. Есть небольшая надежда на молодого Эмиля Смит-Роу, но пока Артета не использовал его даже в групповой стадии Лиги Европы.

Слабая форма атакующих игроков.

Можно ли винить игроков атаки «Арсенала» в том, что они не забивают и не создают остроту? Спорный вопрос, так как проблема скорее не в их плохой реализации, а в игре команды в целом. «Арсенал» наносит в среднем всего девять ударов за матч по воротам соперника, это 15-ый показатель в АПЛ. Это проблема Микеля Артеты и, кажется, пока он не знает, как ее решить. Однако по качеству моментов «канониры» занимают 9-ую позицию, имея в среднем 1,1 xG за игру. Один нанесённый удар «Арсенала» оценивается в 0,12 xG – третье место. Источник: "The Athletic". Но, несмотря на это, у атакующих игроков «Арсенала» действительно виден спад в игре.

Главным игроком «Арсенала» в атаке, безусловно, является Пьер-Эмерик Обамеянг, который забил в этом сезоне всего 2 гола в АПЛ за 8 туров. Это худший старт сезона для габонца с сезона 2010/2011. Тогда Пьер-Эмерик играл в «Монако» и также забил 2 гола за первые 8 туров. А в матче против «Астон Виллы» Обамеянг впервые не нанес ни одного удара по воротам соперника в домашнем матче в АПЛ, в котором он провел все 90 минут на поле.

Вот что сказал бывший игрок «Тоттенхэма» Даррен Бент о Обамеянге: «Дело не в том, что он не забивает, а в том как он выступает. До подписания контракта он был везде — возвращался назад, делал подкаты и прорывался вперед. Он был по-настоящему «голоден». Сейчас вы видите, что у него спад. Не знаю, связано ли это как-то с новым контрактом, но очевидно, что Пьер играет не с той интенсивностью, что раньше».

В этом сезоне Пьер-Эмерик Обамеянг наносит в среднем 1,1 удар за игру. За 90 минут Пьер создаёт 0,06 xG. Если «Арсенал» хочет забивать, то нападающему следует чаще участвовать в розыгрыше мяча в атакующей трети соперника и находиться ближе к воротам оппонента. Ниже приведена подробная статистика действий Обамеянга в атаке за последние 4 сезона. Источник: «The Athletic».

У Виллиана был хороший дебют против «Фулхэма» – бразилец отдал два ассиста, но дальше - сплошное разочарование. Виллиан почти не обостряет в атаке и плохо отрабатывает в обороне. С одной стороны, это можно объяснить тем, что канониры стараются атаковать через левый фланг, но когда Виллиан получает мяч, чаще всего он выполняет передачу назад. Вот карта передач бразильца в матче против «Астон Виллы».

Николя Пепе все еще не может найти свою игру в системе Артеты и не является игроком основы. Хотя, при Эмери ивуариец тоже не был в прекрасной форме. В этом сезоне у Пепе 5 голевых действий, 4 из которых он сделал в Лиге Европы.

«Моя цель – играть больше. Футболист, который играет – счастлив. Я бы хотел играть немного больше, чтобы снова улыбаться. Артета хочет, чтобы я был сосредоточен в течение всех 90 минут матча. А потом на тренировке я понимаю, что снова буду на скамейке. Любого игрока разочаровывает, когда он оказывается на скамейке. Роль суперзапасного? Тренер делает выбор. Мне нужно показать ему, что я не умею исполнять эту роль», – сказал Пепе.

Александр Ляказетт сейчас лучший бомбардир «Арсенала» в АПЛ с тремя голами. Француза много критикуют за слабую игру в штрафной соперника, но мало кто замечает, что Ляказетт выполняет много черновой работы и редко оказывается на позиции чистого форварда. Иногда Ляказетт значительную часть матча проводит ближе к полузащите, опускаясь ниже Виллиана и Обамеянга. Прекрасный пример – матч против «Манчестер Юнайтед». При прессинге француз опекал Фреда и Мактомини и играл ниже своих партнеров по атаке. В этом матче Ляказетт совершил 4 отбора, что является прекрасным показателем для нападающего. Ниже показана карта, на которой видно, где Ляказетт встречался с мячом в матче против «Манчестер Юнайтед». Француз приносит много пользы, которую мало кто отмечает.

Защита стала лучше, но все равно бывают глупые ошибки.

Унаи Эмери оставил Микелю Артете неприятный багаж в виде несыгранной обороны. В прошлом сезоне Давид Луиз стал первым игроком за последние 3 сезона в АПЛ, который нафолил на 4 пенальти за чемпионат. Самое яркое выступление бразильца – матч против «Манчестер Сити», в котором Давид за первые 24 минуты игрового времени привез гол, заработал пенальти и получил красную карточку. Далее было поражение от «Брайтона» и, казалось, обороне «Арсенала» поможет только приобретение топовых защитников. Но Артета смог наладить игру в обороне и достойно закончить сезон, а Луиз стал лидером обороны. В сентябре 2019 года «Арсенал» установил антирекорд: «Арсенал» допустил 96 ударов по своим воротам за 5 матчей. На тот момент это был худший показатель в топ-5 чемпионатов. В матче пятого тура АПЛ «Уотфорд» нанес 31 удар (10 в створ) по воротам «Арсенала». Это худший показатель в истории «Арсенала» с тех пор, как учет подобной статистики начался в 2003 году. Сейчас у Бернда Лено меньше работы, чем при Унаи Эмери, но иногда оборона канониров допускает индивидуальные ошибки. Так, например, было в матче против «Астон Виллы».

«Бельерин – плохой защитник, Грилиш его просто раздевал. У него была открытая дорога на левом фланге. Нужно уметь защищаться от нападающего при игре один в один. Впрочем, Бельерин и особой помощи не получал. Все надеялись, что Холдинг сможет что-то сделать, но он все еще восстанавливается после травмы. Олли Уоткинс показал, что он еще не в форме», – сказал бывший защитник «Арсенала» Сол Кэмпбелл.

В этом сезоне «Арсенал» пропустил 10 голов в 8 матчах АПЛ и занимает второе место по этому показателю вместе с «Челси» и «Вест Хэмом». Первое место с 9 пропущенными голами занимает «Тоттенхэм», «Лестер», «Манчестер Сити», «Вулверхэмптон» и «Астон Вилла».

Хочется отметить Габриэля Магальяеса. Бразилец стал настоящим лидером защиты. Фанаты «Арсенала» уже два месяца подряд выбирают его лучшим игроком команды. Сейчас Габриэль действительно один из лучших составе канониров. За 7 матчей Габриэль совершил 10 отборов, 17 раз выиграл в верховых дуэлях и сделал 8 перехватов мяча. В этом сезоне Габриэль не играл лишь в матче против «Ливерпуля, в котором «Арсенал» пропустил 3 гола.

Парти и Эль-Нени выглядят очень перспективно. Томас сыграл 4 матча в АПЛ. Три раза в старте, один раз с замены. Точность пасов Эль-Нени составляет 94%, у Парти - 89%. Хорошие показатели для полузащитников. В матче против «Манчестер Юнайтед» эта связка была ключевой в игре «Арсенала»: Парти и Эль-Нени смогли полностью закрыть Бруну Фернандеша и Поля Погба.

У «Арсенала» в наличии есть еще один центральный защитник, который пока не дебютировал за первую команду - Вильям Салиба. По информации спортивного журналиста Kike Marin, у Вильяма за короткий промежуток времени умерли мама и папа. Это очень сильно повлияло на 19-ти летнего игрока. Но Артета все еще рассчитывает на него.

Артете нужно срочно что-то делать с игрой в атаке и набирать очки.

Отсутствие полузащитника, который способен создать остроту в атаке – проблема, но Микелю нужно что-то придумать. Возможно, не стоило отстранять Месута Озила и дать немцу шанс. Кажется, в зимнее трансферное окно «Арсеналу» придется потратиться на полузащитника. Многие авторитетные источники (в том числе и «Fabrizio Romano») пишут о том, что «Арсенал» заинтересован в Доминике Собослаи, который недавно вывел свою сборную на чемпионат Европы, забив победный гол в ворота исландцев на 90+2 минуте.

«Боюсь, нам предстоит долгий путь. Это часть процесса. Результаты должны быть немедленными, и задача, которую мы ставим перед клубом, заключается в том, чтобы как можно быстрее начать побеждать в каждой игре. Мы должны успокоиться, и все должны понять, в каком месте мы находимся, но я вижу действительно светлое будущее», сказал Микель Артета в недавнем интервью.

Нужно брать во внимания тот факт, что Артета работает с «Арсеналом» всего 11 месяцев и за это время привел команду в неплохую форму и выиграл два трофея. Тем более если вспомнить, как играл Арсенал в ноябре прошлого года при Эмери.

В воскресенье «Арсеналу» предстоит выезд к классному «Лидсу» Марсело Бьелсы. Ученик Гвардиолы против учителя Гвардиолы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Британский бульдог
+69
Популярные комментарии
Laitig
+7
Насчет Обамы хочется конечно согласиться, особенно, учитывая печальный опыт с Озилом. Но с другой стороны нельзя не отметить, что игрок провел просто ударную концовку прошлого сезона и начало этого. Обама эмоционально устал и физически, а нормального перерыва в этом сезоне не было. Думаю, что нужно просто дать отдохнуть ему недельки две и он покажет себя.
Ответ на комментарий jem777
У Обамы с контрактом пропала мотивация как и у Озила. Это очень печально.
Надо Ляказету поменьше пахать в обороне, потому что его атакующая игра очень страдает. Ибо и там и тут успевать просто невозможно.
И надо давать больше шансов Пепе. Все равно его игра выглядит перспективнее, чем игра Виллиана.
Дмитрий Мецхрешвили
+2
Убрав двух главных креативщиков Озила и Гендузи, Артета сам загнал себя болото.
jem777
+2
У Обамы с контрактом пропала мотивация как и у Озила. Это очень печально.
Надо Ляказету поменьше пахать в обороне, потому что его атакующая игра очень страдает. Ибо и там и тут успевать просто невозможно.
И надо давать больше шансов Пепе. Все равно его игра выглядит перспективнее, чем игра Виллиана.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+