Есть ли жизнь в третьем дивизионе?

Середина сезона, а значит пора подводить промежуточные итоги. Сегодня сфокусируем свое внимание на посещаемости матчей трех татарстанских клубов ПФЛ: КамАЗ, Нефтехимик и Рубин-2.

В моем первом посте я затронул тему стоимости татарстанского футбола, скрытую за семью печатями, именно поэтому практически невозможно найти хоть сколько-нибудь точную, тем более достоверную цифру по ней. Понять что происходит с финансированием республиканского профессионального футбола так же трудно, как разглядеть очертания предметов сквозь мутное стекло. Все же мы сумели получить хоть какое-то представление о том, во сколько обходится “игра номер один”. Хотелось бы понять ради какого количества зрителей были потрачены миллионы евро.

ПФЛ регулярно публикует протоколы матчей на своем сайте, где указано количество зрителей. С июля по октябрь татарстанские клубы провели на домашних аренах по 8 матчей в зоне “Урал-Поволжье” ПФЛ.

Было проведено 24 матча, которые посетило почти 20 тысяч человек

Из рисунка видно подавляющее преимущество челнинского клуба по посещаемости. Что не удивительно, у полумиллионного города лишь один профессиональный клуб на уровне третьего по силе дивизиона, к тому же задача перед клубом стоит на повышение в классе.

Следующим образом распределились цифры наполняемости домашних арен:

image(9).png

<< Столь стремительное падение посещаемости стадиона “КамАЗ” до “средне-республиканского” уровня трудно объяснить >>

Правило, действующее для РФПЛ, в ПФЛ не работает

На высшем уровне российского футбола на лидеров турнирной таблицы зрители ходят охотней, в то же время в ПФЛ болельщики менее взыскательны. Наглядно это видно на графике наполняемости трибун, в зависимости от места противника в турнирной таблице:

image(13).png

Как видно из рисунка, болельщики КамАЗа дружно пришли посмотреть первый домашний матч сезона, почти на 30% заполнив стадион (2850 из 10000 мест), и сравнительно хорошо ходили на команды из середины турнирной таблицы. В то же время, публика в Нижнекамске и в Авиастроительном районе Казани к статусу соперника в турнирной таблице безразлична.

Возможно, главная проблема болельщиков на стадионах России  - это температура

Действительно, в октябре в зоне “Урал-Поволжье” не самые комфортные климатические условия. Ниже представлен график зависимости посещения татарстанских стадионов от температуры воздуха. Мною были использованы замеры, сделанные на метеостанции аэропорта Бегишево, так как расхождения в данных с показателями метеослужб Казанского аэропорта незначительны.

image(12).png

Челнинские болельщики оказались на удивление чувствительны к перепадам температур. Казанцы же наоборот, с похолоданием незначительно увеличили свое количество на стадионе. А нижнекамцы присутствовали на самом “холодном” матче с кировским Динамо, состоявшемся при -3 ℃ .

Весьма любопытны цифры из статистики выездных матчей трех татарстанских клубов. В домашних матчах КамАЗ собирает в среднем больше, чем Нефтехимик и Рубин-2 вместе взятые. В гостевых матчах на нижнекамцев ходят охотнее, чем на автозаводчан и казанцев.  

Инфографика Посещение Клубы ПФЛ.png

Теперь рассмотрим положение татарстанских команд относительно других клубов в зоне “Урал-Поволжье”. По аудитории домашних матчей КамАЗ находится на третьем месте. Первые в зоне по этому показателю - Спартаковцы из Йошкар Олы, у них в среднем 2000 болельщиков, хотя сама команда явный аутсайдер. Нефтехимики - вторые в зоне по популярности среди болельщиков хозяев, незначительно уступают при этом кировчанам.

Следующим образом выглядит средний показатель в зоне “Урал Поволжье” относительно других зон ПФЛ.

Зона.png

 << На Воронежский Факел зрителей ходят в 4 раза больше чем в среднем по лиге >>

 На сладкое сравним третью по силе футбольную лигу России относительно других лиг

 Можно сказать, что она посещается лучше, чем я ожидал. В среднем на матчи команд в ПФЛ приходят 1052 человека, не смотря на то что треть всех матчей прошла в октябре. Много это или мало? В ФНЛ средняя посещаемость 2331 человек, в третьей по силе лиге Англии League One - 6789 человек, в стоящей на той же ступени иерархии лиг Северной Америки NASL - 5614 человек, а немецкая 3. LIGA собирает в среднем 6508 человека за матч.  

LigaAver.png

В общем, есть куда стремиться. Хочу заметить, что информацию о посещаемости третьей турецкой и голландской лиг получить не удалось, на официальном сайте этих лиг такой информации просто нет. Таким образом, ПФЛ обыгрывает своих “одноклассников” по некоторым пунктам информационного обеспечения. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мы - шампиньоны!
+3
Популярные комментарии
камаз777
+2
инфа про стадик ,есть на официальном сайте ,это уже точно будет , не для ЧМ , а для болельщиков , новый мэр болельщик!!старый теперь у Халикова зам .
Я надеюсь , что появится частный спонсор!!
Ответ на комментарий n666
Не знал про стадион КАМАЗ, да и не верится как-то, сколько раз его пытались реконструировать. Хотя если в рамках подготовки к ЧМ, то может быть.
Но, к сожалению, КАМАЗ никогда в Премьер-Лиге играть не будет, вспомнить хотя бы идиотский матч с Кубанью
камаз777
+2
скоро в Набережных Челнах будет больше посещаемость,будет реконструкция стадика на 200 лямов !
Ответ на комментарий axis13
спасибо. будет возможность обязательно напишу еще про КамАЗ. 8)
axis13
+2
спасибо. будет возможность обязательно напишу еще про КамАЗ. 8)
Ответ на комментарий камаз777
классная статья!!!
камаз777
+2
классная статья!!!
tatar_malai
+1
годнота статья, ждем Камаз в ФНЛ!!!
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+