6 мин.

Крахастан. Еще одна национальная программа в КХЛ трещит по швам

Не знаю как вы, а я стартовавший чемпионат мира смотрю. Да, не так интересно без сборной России, нет того нерва и азарта что было раньше. Но там всё ещё играют хоккеисты, которых принято считать "нашими" - легионеры клубов КХЛ, не все из которых "включили дурака" и отказались ехать в Россию по одним им ведомым причинам. А еще там в наличии сборная Казахстана, которая через своего представителя, "Барыс", в КХЛ играть продолжает и никуда выходить не собирается.

И надо же было такому случиться, что сборная Казахстана стала худшей рекламой КХЛ. И это в то время, когда наоборот хотелось бы "позитива" в отношении лиги, которую клубы, федерации, игроки используют как политическую игрушку. За это отдельный привет управленцам, но про это как нибудь в другой раз.

Сразу надо оговориться, что Казахстан не является стабильным участником элитной лиги ИИХФ. Сборной никогда не удавалось закрепиться в высшем дивизионе надолго. Пользуясь футбольной терминологией, Казахстан это "команда-лифт", которая поднимается в элиту, и вылетает оттуда сразу же. Нынешний сезон, только второй в истории, когда Казахстан задержался более чем на сезон в главном дивизионе ИИХФ, но как складывается прямо сейчас, похоже, что скоро он проследует в известном направлении.

В то же время прошлый год, когда чемпионат мира прошел в Латвии, давал поводы для сдержанного оптимизма насчет хоккейной программы Казахстана. Команда одержала 4 победы. Две по буллитам, включая историческую над Финляндией. Но кого это должно волновать? Также был матч с 11 шайбами в ворота Италии. В конце группового этапа было глупейшее поражение от Норвегии, в матче где были вопросы и к тренеру, и особенно к двум "дитям" натурализации, Дицу и Сведбергу, которым словно захотелось в отпуск на 1 игру раньше. Но с другой стороны у Казахстана было и много хорошего с того турнира. Лучшее большинство, лучшие процент реализации бросков, неплохое меньшинство. Открытие - вратарь Бояркин. Да и в целом, казахские игроки стали брать больше игры на себя. В общем, было от чего оттолкнуться, чтобы продолжить путь вперед.

Увы, прошел год с того "обнадеживающего" результата, но прогресс не фиксируем. В первых двух матчах Казахстан оконфузился - и сильнее по ним "бьет" не разгром от Дании со счетом 1:9, а поражение от Франции 1:2. Допустим, с мечтами о плей-офф в этом году Казахстану стоит повременить, главный матч теперь - с Италией, дабы остаться в элите на год. Однако опасно полагать, что Казахстан сможет просто выиграть 1 матч из 7 и финишировать выше Италии. Во-первых, в отдельно взятой игре вообще что угодно может случится, нет гарантии победы Казахстана. Во-вторых, Италия в этом году сильнее чем в прошлом, когда у неё половина команды в последний момент отсеялась из-за ковида. Зацепит где-то овертайм, или даже вымучает победу, и всё. При этом, Италия хоть и проиграла два матча на старте, но не Дании и Франции, а Канаде и Швейцарии. Швейцария вчера обыграла 6:0 ту самую Данию, которая обыграла 9:1 Казахстан.

По горячим следам виноватыми сделали вратарей. Основным, как и год назад, должен был стать Никита Бояркин, но он из-за травмы не поехал на турнир. В его отсутствие первым стал Андрей Шутов (1 игра в КХЛ в этом сезоне), подменяют его Сергей Кудрявцев, ранее иногда получавший шансы за "Барыс" в КХЛ, и натурализованный россиянин Румянцев. Я не буду упоминать, что "Барыс" однажды сделал ставку на шведа Карлссона, который не смог вывести сборную с первого раза в элитный дивизион и был свидетелем знаменитого поражения от Польши в олимпийской квалификации, когда как раз натурализованный американец Мюррей у поляков засушил "топовый" Казахстан со Скабелкой во главе. Карлссон взял самоотвод, но это не повлияло на "политику" "Барыса" в КХЛ. Теперь у них есть первый номер - легионер Ортио без права выступать за сборную, и без планов. Молодому вратарю Бояркину нужна практика, получил он в сезоне её сравнительно мало - 18 матчей, причем статистические показатели близки к тому, что показал Ортио. Тут какой нюанс важен - "Барыс" изо всех сил хочет и сборную "базировать", и в КХЛ "держать марку". Начиная сезон более адаптированным под "сборную" составом, "Барыс" не радует результатами, из-за чего в первую или вторую "паузу" берет сразу по 3-4 легионера под решение текущих задач. Отсюда и плотная ставка на Ортио, как опытный игрок клуба он более надежен, с него выше спрос за результат, Бояркин пока пусть тренируется. Это логично с точки зрения клуба, но для сборной это вредно. Ведь поскольку "Барыс" находится в позиции "догоняющего", у Бояркина даже "работой на тренировках" и игрой особо нет шансов "съесть" более дорогого и более опытного вратаря. Ну, про Шутова вообще молчу.

При этом цель "Барыса" в КХЛ всё равно остаётся выход в первый раунд плей-офф, дальше команда объективно пройти не может. В ВХЛ казахских команд, которые бы дали нужную Шутову-Бояркину практику, не выступает. Замкнутый круг. Замкнутый на амбиции круг.

Но не одни вратари и виноваты. Виктор Сведберг лишний раз ставит вопрос, таких ли иностранцев надо натурализовывать? И кто, кроме ЦСКА/Авангарда выиграл от того, что у такого игрока "правильный паспорт"? Характерно что Сведберг в "Барысе" больше не выступает, но как кажется, важное время на развитие игрока для сборной было потеряно.

В этой ситуации невольно начинаешь по-иному смотреть на потуги "Куньлуня" в прошлом сезоне. С одной стороны, в угоду экстренному накачиванию опытом хоккеистов был убит результат. Достаточно вспомнить, как основного вратаря Смитта зимой просто спрятали, кинув в бой юношу ОБрайена с опытом в целых 8 игр в ВХЛ, разок показали миру китайского вратаря. Трудно сказать, что в этих матчах натренировали больше - вратарей или защитников играть на пределе аккуратности, но свой результат это дало. Пускай китайцы и использовали целый сезон в коммерческой международной лиге как один большой сбор. При этом, натурализация "Куньлуня" на фоне фиаско казахов уже не кажется объектом для шуток. Проблема нынешних Сведберга-Блеккера, а ранее Доуса и Боченски с тем, что они остаются и в сборной в статусе легионеров клуба. С них высокий спрос, но они оторваны не только от страны, в которой у них нет никаких корней. Они совершенно чужды этого коллектива. С Михайлисом, Бояркиным, Данияром Саматом и Старченко никаких связей нет. Ни культурных, ни спортивных. И чуть что - получается как с Карлссоном, который в прошлом сезоне КХЛ довольный за контракт КХЛ отыграл, а вот в сборную ехать отказался, и ведь не имеют право заставить. В "Куньлуне" совсем уж китайские игроки были даже не на вторых ролях, но они тянулись к толпе легионеров в плане хоккейного мастерства. При этом вся эта "история" про китайские корни все-таки позволила им создать некий коллектив, где у игроков единая культура, единые интересы. И потому когда они берут игроков совсем без связей с Китаем, таких как тот же Смитт, Челиос - они "в коллективе", ведь там сплошь канадцы.

Да, это обрекает китайцев на очень слабые результаты. Но тут хотя бы понятно, что приоритет - сборная, видимо это идет от страны, или от компартии. А чего добивается Казахстан со своей хоккейной программой "посерединке"? Быть самыми красивыми обоями в КХЛ и командой-лифтом на уровне сборных - так себе занятие, тем более за такие государственные деньги.