12 мин.

Игры у престола. Итоги сезона КХЛ 2016/2017

Баталии Кубка Гагарина завершились уже пару недель как, но по-прежнему напоминают о себе – чего стоит хотя бы нашумевшая статья на «главной» странице про Чернышенко. 

Мне не очень понравилось, как «штатные» автора Sports.ru, ловя хайп на общей ненависти к произошедшему, не предложили какого-то итогового материала, но зато сыграли на этой «ненависти».

С понедельника этот сезон станет историей. Валом повалят новые контракты, во многих командах будут значительные изменения по составам, к которым мы привыкли за пару сезонов. Пока не начался сезон контрактов и не стартовал ЧМ, давайте всё-таки подведём итоги сезона 2016/2017.

Любимые цифры я оставлю пресс-службе КХЛ – в конце концов, больше она «информационный» повод найти не способна. Сезон знаменовал некую важную отметку – для ЦСКА, Сибири, Сочи и Торпедо это был третий год цикла, для Спартака, Салавата Юлаева, Автомобилиста – второй. Это часто завязано на контракты – так, самый распространенный в КХЛ «вид» соглашений – это 2 года, плюс ЦСКА или СКА могут себе позволить подписывать игроков на 3, но о «длинных» контрактах тут речи не идет – тут некоторые команды живут только по паре сезонов. Очень многое менялось прямо на ходу – смена власти в «Автомобилисте» сделала сезон для Екатеринбурга «промежуточным», хотя для Разина он должен был стать решающим. Что-то похожее, если верить тренеру Соловьёву, случилось и в Новокузнецке. Что-то из этой же серии, но более странное произошло в Омске, где Карнаухов уже проводил предсезонку и селекцию, но тут его заменили на Канарейкина – тренера «маститого», но сразу же лишённого ответственности за результат. «Спартак», который под Титова готовый был принимать любые решения по составу (даже такие странные, как обмен Левицкого в Сочи), потом в один момент всё это уничтожил, Титова выгнав, а затем загнал себя в глубокий нок-аут с тренером Ярушкиным и «ультрас» в раздевалке. Три тренера поменяли за сезон «Нефтехимик» и «Югра», а провалившаяся Рига к новому сезону начала готовиться в октябре, когда позвала в  тренерский штаб Сандиса Озолиньша. А вот в «Витязе», «Йокерите» и «Куньлуне» напротив, был первый год нового «проекта».

Спартак Болельщики

Я к чему пересказываю все эти и так вам известные события? Мне кажется, что прошедший сезон получился специфическим с точки зрения расклада сил. Это обусловлено тем, что по тем или иным причинам не очень многие сделали именно «ставку всей жизни» на этот сезон, что потом повлияло на результаты. СКА и ЦСКА – да, ставили только одну задачу. «Магнитка» - время первого звена уходит, у Кошечкина не 9 жизней, после этого сезона Величкину нужно было бы в любом случае перестраивать команду. Или вот «Барыс» - поняв, что процесс взращивания нового поколения «казахских» хоккеистов тяжок, а в плей-офф господину Мамину хочется, в жертву любому развитию набрали 2 пятёрки легионеров и двух иностранных вратарей в придачу – и с локальной задачей справились. В «Тракторе» в этот момент в плей-офф на лёд выходил юниор Кравцов…

Под этим же соусом прошёл весь плей-офф, но он если и был неинтересным, то только в плане количества матчей в сериях. Как будто если нет семи игр – все плохо автоматически. Хотя чего стоили серии СКА с «Динамо» с голами от синей линии, «Локомотивом», когда ярославцам не хватало совсем чуть-чуть для победы, «Локомотива» с ЦСКА. – разве это был скучный хоккей? Достаточно посмотреть на количество овертаймов, чтобы сказать о напряжении в серии. Взять хотя бы серию ЦСКА и “Йокерита”: завершилась она со счетом 4-0 в пользу армейцев, но в трёх матчах был сыгран овертайм. Приходилось читать, что “Йокерит” был обречён, и у ЦСКА всё равно всё было по плану – но, слушайте, это смешно. Овертайм – это когда даже самая дурацкая шайба, но первая по времени, решает игру. В плей-офф вообще  все решают нюансы, очевидно, что и здесь надо их учитывать, а не просто смотреть на счет в серии – это дилетантская позиция.

WSH TOR

В НХЛ интереснее? Скорее, просто классом выше, ну и подача – не КХЛ ТВ. А если разбираться по существу, то все результаты точно также были ожидаемы – за исключением, конечно, «свипнутого» хищниками «Чикаго». В остальном – проблемы «Монреаля» в плей-офф были очевидны в регулярке даже руководству клуба, сменившему тренера посреди сезона, а проблему «скромного» в плей-офф номинального лидера Пачиоретти (10 голов в 38 матчах Кубка Стэнли за карьеру, 0+1 в 6 матчах в этом году) генменеджер Бержевен не решил также, как генменеджер Фёдоров никого не нашёл на место уехавших Зайцева и Радулова. Да, классный сезон провели «Эдмонтон» и «Торонто», вот только дальше прошли «Нефтяники», которые и в чемпионате были выше «Сан-Хосе», а симпатичные листья Бэбкока всё равно уступили «Вашингтону», игравшему не то чтобы здорово. А «Коламбус» - чем не история из КХЛ? Команду вытащил в плей-офф Бобровский, но в плей-офф они попали не на тот же «Монреаль», а на «Питтсбург», который от их надежд камня на камне не оставил.

Реклама 18+

Потому делать вид, что предсказуемо все только у нас – как-то странно. Вылетит условный «Рейнджерс» - будет примерно то же самое, как и ЦСКА вылетел от «Локо». Безусловно, сезоны и в КХЛ, и в НХЛ бывают разные, но в плане интриги в этом году в обеих Лигах всё если не одинаково, то похоже. По факту – в том же первом раунде игры у нас были хорошие, если что и огорчает, то это исход серий, где вперёд прошли “вышестоящие”.

Очень здорово рассуждать, когда твой прогноз про фаворитов на финал оправдывается. Когда не получается с предсказательством – обычно все тихонечко сидят в углу или же пожимают плечами и говорят «ну, не угадал». При этом, всё гораздо “интереснее” в сетке плей-офф у “Магнитки”, а не у СКА. У “армейцев” были хорошие соперники, время которых, может, ещё не пришло – все мы ждём, какой будет в следующем году “Локомотив”, но и “Динамо” было в полном порядке, в 4 матчах серии из 5 наглядно показав, что вариант “Магнитки” на финал – не единственный “рабочий”.  “Магнитка” же сначала наглядно показала, что на Востоке есть топ-3 и все остальные, а затем – для “закрепления” эффекта – что им совершенно все команды не ровня, раз такой крутой “Ак Барс” не просто в четырёх матчах слился, но и еще в четвертой игре натурально развалился, как команда молодёжной лиги. Странно, что корень зла здесь только СКА – наверное, тут время вообще поговорить о том, как у нас в КХЛ можно создать чемпионскую команду, раз даже ЦСКА с неограниченными возможностями такую команду собирает, что Дмитрий Квартальнов намедни жаловаться на качество хоккеистов изволил.

Херсли Кови

Интересно, кстати, посмотреть на то, кто для СКА Кубок брал – это оказались не Дацюк, Войнов и Ковальчук, а Плотников и Херсли. Едва ли по обоим может жаловаться «Локомотив»: Херсли ярославцы вообще выставил на мороз в начале сезона, а Плотников стал частью сделки по обмену, в результате которой в Ярославле оказались Козун и Кадейкин. С Херсли Знарок умудрился сделать то, что, в общем, тренер делать и должен – он нивелировал его минусы (медлительность, неповоротливость) и подчеркнул его плюсы. В том же «Металлурге», как мне кажется, Сантала не смог заменить Вольски, хотя задача усилить команду по ходу сезона и отличается от той, когда команду собирают летом.

Возвращаясь к Херсли – в противоположность тому, СКА смог использовать минусы Криса Ли, топового защитника КХЛ, забросив “сквозь” него несколько важных шайб. Вообще, магнитогорцы показали какой-то слишком странный для себя хоккей. Уверовав после первого матча в то, что открытая игра не принесет успеха, “Магнитка” сыграла в то, что играть особо не умеет. Тем не менее, они выиграли второй матч, план достойно работал в третьем – в общем, магнитогорцы постоянно имели повод думать, что еще чуть-чуть, и все получится, но это было очень “эвфимерно”. Достаточно сказать, что за схожую тактику “расстрела” вратаря мы здесь ругаем тренеров юниорской сборной Румянцева и Голубовича, но  тактика “Магнитки” не далеко от них ушла. Будь у СКА чуть побольше везения и чуть посыграннее сочетания (кроме второго), болельщики бы вообще увидели четыре матча . И не потому что СКА такой крутой. С армейцами можно играть, их можно обыгрывать – посмотрите матчи с “Динамо”, третий матч с Ярославлем. Но не за счет же того, что они три матча в одну калитку уделывают соперника по броскам! Тем более «Магнитку», у которой хватает классных игроков, в которой есть, кому решить и не только в первом звене. Решить в нужный момент, как тот же Калетник или Осала. Ну и изначально выбирать тактику «нас засудили» - не вселит в команду уверенности, так что поражение здесь в том числе и тренерское. Не зря Воробьев потом за свои слова извинялся, только было уже поздновато. Оправдание-то уже нашли, а если тренер так уверен в работе «высших сил», то как игроки должны реагировать? На самом деле, психология в хоккейной команде – инструмент тончайший, можно вспомнить, как Ржига жалобами на судейство свои команды убивал, ту же коленку Мортенссона он вспоминал больше года. 

Вопрос судейства набил оскомину. И здесь проблема в том, что нет ни одного эксперта, кто бы взял и разобрал весь матч от начала до конца, посчитал бы пропущенные фолы в пользу и тех, и других. Никто не указывает, что у СКА больше всех штрафа, например. Только фраза Зарипова про балет становится крылатой, хотя нарушал Данис сознательно. Удивляют всегда аргументы про то, что одной команде насвистели больше. Штрафа не должно быть поровну или больше у фаворита, его будет столько, сколько в игре есть – напротив, судьи часто “ровняют” игру, чтобы по цифрам штрафа было ровно, ну а по сути? Если смотреть объективно - штрафа должно быть больше у того, кто больше фолит. И Магнитка, не успевая за СКА, была не способна играть по предложенной тренером схеме, фолила. И получала свои заслуженные штрафы.

Реклама 18+
Сумманен Судьи

Судейство – больная тема всегда, и судьи – не роботы. Им тоже закрывают обзор, как и вратарю. Они физически не могут контролировать всю игру на площадке – это не 25 камер, где со всех сторон видно любой эпизод. Прежде чем критиковать судей надо просмотреть правила. Сколько народу до сих пор считает, что Хафизуллин неправильно забил свой гол. Сколько оправдывает Кудашова, бросившего бутылку на лед? Свист стадиона будет при любом контакте и падении своих игроков – ничего удивительного в этом нет, но большинство свистящих и правила-то не открывали никогда. Именно поэтому оценку судейству должны давать эксперты с отдельным разбором, но не по нарушениям только одной команды, потому что так не бывает. Но если хочется увидеть работу судей в пользу кого-то – это не так и сложно сделать. Главное свято в это верить, а там и аргументы найдутся. В целом же проблема, кажется, проста – за 9 лет Лиги судейство сильно не выросло, несмотря на вложенные в него ресурсы. Как итог, эта мина замедленного действия, которая однажды сдетонирует против кого угодно, не взирая на бюджеты и титулы – будь то упомянутая выше коленка Мортенссона, гол-фантом Азеведо в ворота Донбасса, или любая другая из ключевых ошибок наших судей. Но та же «Магнитка», активно разжигающая тему судейства в том числе и на официальном сайте, забыла, видимо, про свои предыдущие сезоны, где только ленивый не пинал их за работу с судьями, истории с телевизорами от Величкина, отбитые «кулачки» от него же судейской бригаде и скандалище с «Сибирью». При этом когда жалуется соперник, это, по словам Величкина, «плач Ярославны».

Величкин

Намеки на то, что судьи при неправильном решении поедут работать в Чехию или еще куда – это про Буланова. Но подумайте сами – поставь его на эти матчи – что бы изменилось? Ничего. Если кто забыл – Буланов, из любвт к хоккея или из любви к себе, в финальных сериях любил “учить” хоккеистов играть в хоккей, готовый придумать двухминутный штраф в овертайме седьмого матча за неправильно заправленный в трусы свитер. Шевченко старается подогревать интерес к судейской теме, но честно – отсутствие Буланова как минус я воспринимать не могу.

Реклама 18+

Вот такой получился сезон. Что будет дальше? Начнем понимать буквально завтра, когда клубы начнут публиковать информацию у трансферах. “Роялем в кустах” является решение НХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду. Однако не факт, что это станет причиной приезда игроков из НХЛ в КХЛ ради олимпийского сезона. Теперь у всех игроков перед глазами примеры Радулова и Соботки, которые после игры в Европе оказались “топами” в НХЛ, что может побудить тех же Дадонова или Белова попробовать свои силы еще раз. Потому какой будет селекция СКА – большой вопрос. Для начала надо посмотреть, кого СКА потеряет, а потом уже на тех, кого подпишет.

Сибирское звено в сборной

Другой разговор – пресловутый базовый клуб сборной. Увы, Лига теперь такая, какая есть – два-три клуба не ограничены ничем в формировании своих составов, и не успели мы восхититься “сибирской” тройкой в сборной, как тройка эта стала “московско-армейской”. Дмитрий Квартальнов, кстати, дважды намекал на то, что армейский клуб на рынке теперь ведёт себя куда агрессивнее – после 1 мая увидим, если там не только “сибиряки”, но и Пашнин с Капризовым…

Но ведь у нас много клубов с хорошими ресурсами, где выхлоп? Где работа? Ведь даже ее нет. Шоу «Магнитки» перед финалом в виду двух барабанщиков на льду – это, конечно, странно. В клубе, казалось бы, совсем не заботятся об антураже. И можно сколько угодно говорить о том, что это не нужно работягам с завода (на самом деле как раз именно такую неискушенную публику удивить гораздо проще, чем напичканный зрелищами Питер), но это финал, «Магнитка» представляет весь восток, и на ТВ хоккей подвигает Лигу чемпионов! В работе не должно быть мелочей, тогда и будет конкуренция.