За Кубком! Чемпионат Алексея Анисимова

Сегодня стартуют “сеянные ниже” команды Востока, однако ситуации у них разные противоположно. “Барыс”, исходя из того, как он играл в Магнитогорске, в среду может сразу проводить и церемонию закрытия сезона (надеюсь, что этого не случится), в то время как “Ак Барс” продолжает минимизировать свои ошибки (главным образом, минимизируя риск, то есть остроту) и ждать ошибок “Авангарда”.

Правда, начать хотелось бы с того, от чего уже немного воротит по итогам трех недель погони за Кубком. Как бы не держали судьи во главе со своим боссом хорошую мину, игра у них действительно так себе.

Anisimove

Только вчера я писал в обзоре про то, что логику судейских действий диктует не следование своду правил, а так называемая “уравниловка”. Об этом очень хорошо высказался Вайсфельд, почитайте. Как хотите к нему относитесь, но моменты, на которые он внимание обратил в зеленой серии – это действительно очень слабое судейство, без какой-либо акцентированной пальбы в чью-то сторону. Или в чью-то пользу.

Уже во втором раунде, судьи продолжают “отжигать” – спасибо, что пока без прямого влияния на результат. Очередной удар в голову соперника не станет поводом для дисквалификации Захарчука. Рафиков выводит из игры Скотта, но штраф свой получает только между матчами. Ну и серия СКА – “Динамо” как апофеоз, конечно.

За чрезмерным внимаем к тому, не слишком ли сильно судьи “топят” “Динамо”, мы все не видим главного – единственное, чем они в этой серии занимаются – это топят Лигу и свою репутацию.

Вчера серьезный пожар начался во втором периоде. Коскинен пропускает от красной, СКА горит желанием отыграться сразу же. Дацюк у борта жестко (но по правилам) встречает Терещенко, за что секунды спустя ожидаемо ощущает возмездие – бить в отместку за партнера прилетел Карсумс. Силовой Мартиньша не был чистым, судейский свисток молчит, и Дацюк активировал тот самый принцип Вайсфельда: “Если так играть можно, вы нам скажите, я это своим игрокам объясню”. Силовой на Цветкове не был ни грязным, ни подлым. Если там и было “2 минуты в рамках регулярного чемпионата”, то тот матч-штраф объясняется другой модой КХЛ – Алексей долго не мог подняться со льда, арбитры квалифицировали у него травму 

Хоккей же после этого закончился – судьи стали играть в своеобразный морской бой, подсчитывая в уме, кому и чего они дали, а кому – пропустили. Получалось не очень: в первом же столкновении после матч-штрафа Дацюка последовал матч-штраф для Кашпара. Широкова он бил намеренно, было ли и там 5 минут – спасибо супер-трансляции, разглядеть невозможно – но дальше СКА реализовал как этот штраф, так и удаление Терещенко (Лёша сам признал, что нарушение было) и вышел вперёд, после чего они, ровняя игру, отправляют на еще один матч-штраф Дергачева (вместо 2+10), а затем не видят никаких проблем когда в конце матча при разнице еще в 1 шайбу Дадонову мешают реализовать выход 1  на 1. Ну и там до кучи, подводя итог «потерянной нити игры» - разрешают Вишневскому ударить судью в стычке у ворот «Динамо» (Парлетт за такое недавно 3 игры получил) и еще пара моментов туда-сюда, вроде эпизода с поскользнувшимся Галимовым, который снёс Коскинена и ворота. Вроде казус, но в других матчах это «Умышленный сдвиг ворот» (даже в аналогичной серии в прошлом году, штраф получил Лидстрём).

В общем, к чему я это все. Я хочу посмотреть хоккей. Сейчас для этого отличное время, осталось 8 лучших, силы почти равны. Просто дайте нам всем это сделать, без судейской мишуры. Вайсфельд в интервью говорит, что КХЛ объяснила ошибки «высоким психологическим напряжением матча». Так назначайте психически устойчивых арбитров! А то глядим в протокол, и что мы там видим?

7 полевых у «Ак Барса» 20 секунд спасают матч с Уфой? Арбитр Оленин.

Лемтюгов травмирует Саболича и тут же забивает? Арбитр Оленин

Андриевскому две минуты? Арбитр Оленин.

Рафиков убирает Скотта, а штраф через сутки? Арбитр Оленин.

Любушкин получает 2+10, которые сутки спустя превращаются в 0+0х0? Арбитр Оленин.

Вчерашний цирк в ВТБ-Арене? Арбитр Оленин. 

Только не думайте, что он один в поле работает. У него «отличные» помощники.

Olenin

К матчам Запада.

Локомотив (4) – ЦСКА (1)

Ход за Алексеем Кудашовым – ведь Дмитрий Кваральнов себя прекрасно проявил! Казавшаяся «косметической» замена Сорокина на Фаста стала очень «рабочей» - защитники действовали увереннее со шведским вратарём в воротах, проводившим свой первый матч в плей-офф за два сезона в ЦСКА!

Kvartal

Главное оружие  Ярославля – убийственное большинство – было армейцами полностью разобрано и совершенно нейтрализовано – там важно не только то, что «Локомотив» не реализовал все свои попытки, сколько то, что у него в большинстве случаев и моментов-то не было! Характерным было флэш-интервью в перерыве – Якуб Накладал честно признал, что ЦСКА их разобрал полностью, и что-то сделать не выходит.

Наконец, ЦСКА подтянул и свою игру в большинстве – вместо 0 голов в 5 попытках во втором матче случились два гола в матче третьем, где розыгрыш 5х3 был молниеносным. Именно это и предопределило исход третьей игры в серии.

Alexei Kudashov

Что дальше? Кудашову предстоит серьезная работа над ошибками перед 4-й игрой серии – точна такая, какую Квартальнов уже проделал. Надо чинить большинство, менять игру молодежного звена – они создают колоссальное давление на оборону ЦСКА, зарабатывают на себе удаления, но бросков у них почти нет. По-прежнему молчат в этой серии у «Локомотива» Козун и Тэлбот. Раскрыв эти потенциальные возможности, Ярославль еще может серию перевернуть – ведь в отдельные моменты кажется, что ЦСКА совсем не знает, что делать, словно вернулся в прошлогоднюю финальную серию. Так было после 4 шайбы в Москве. Так было, когда Лугин счёт сравнял. «Локомотив» не может развить свой успех, и отпускает ЦСКА своими силами.

Прогноз: «Локомотив» - ЦСКА 2:1 ОТ

«Динамо» (4) – СКА (2)

Про судейство в этой серии было выше, к этой теме возвращаться больше не хочется – надеюсь, и судьи повода не дадут. Отмечу, что Знарок продолжает верить в Коскинена даже после того, что сопутствовало его игре в первых двух матчах. Вероятно, в четвертой игре Микко снова появится у СКА в воротах.

Andrei Kuteikin

В «Динамо» вовсю светит новый тренерский талант – Владимир Воробьёв. У «бело-голубых» проходят несколько интересных комбинаций, например – с подключением защитника на дальнюю штангу при размене игроков в углу, или с быстрым входом в зону через подключающегося защитника. Удивительно, насколько эта команда не похожа на то, что было каких-то пару лет назад.

Для «Динамо» этот матч – важный в плане того, чтобы серию «зацепить», при 1-3 в Питере им будет очень, очень сложно. Предположу, что им это удастся сделать.

Прогноз: «Динамо» - СКА 2:1 ОТ

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ваша Вторая Любимая Команда
+23
Популярные комментарии
grsanich
+4
Понравилось про Оленя статистика!))
Максим Кареев
0
Спасибо) Характерно, что ни-че-го ему не будет. Так что список будет пополняться...
Ответ на комментарий grsanich
Понравилось про Оленя статистика!))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+