Оливье Жиру - Стефан Гиварш

Как известно, на победном Чемпионате мира 2018 года в России Оливье Жиру не удалось забить хотя бы один гол, от чего нападающий подвергался критике, насмешкам и обидным сравнениям с основным форвардом Les Bleus на первом победном для Франции мундиале двадцатилетней давности - Стефоном Гиваршем.

Тогда, в 1998 году на домашнем Чемпионате мира во Франции, команда хозяев впервые в своей истории стала чемпионами планеты. На протяжении всего турнира у команды трехцветных были свои герои и спасители. Главным героем финала с Бразилией стал великий Зинедин Зидан, полуфинала с Хорватией - Лилиан Тюрам, на более ранних стадиях: Блан, Анри, Бартез, Дюгарри. Стабильно великолепно на том первенстве играли Дешам, Десайи, Лизаразю, Пети, которые отвечали больше за оборону и цементировали центр поля. Но один футболист из тех, кто отыграл почти каждый матч в основе на острие атаки и имевший уйму шансов отличиться, героем и любимцем Франции не стал.

Нападающий Осера перед стартом кубка мира второй раз подряд стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции, а также Кубка УЕФА, и в этой связи выбор Гиварша в качестве основного форварда для сборной не стал особенным сюрпизом. Даже несмотря на то, что игрок дебютировал в национальной сборной всего год назад и на его счету был всего один забитый мяч, тренер синих Эме Жаке верил в атакующие качества Стефана. Вера в Гиварша продолжалась вплоть до решающего матча с бразильцами, и если отсутствие голов у Стефана на групповом этапе турнира можно было списать на адаптацию или невезение, то по ходу матчей плэй-офф стало очевидно - Гиваршу не хватало уверенности и хладнокровия в завершении атак. Жаке посчитал, что звездный час форварда наступит в решающий момент и включил Гиварша в стартовый состав на финал. Но чуда не произошло. По ходу первого тайма у Гиварша было 3 момента, из которых нереализованный выход один на один с голкипером. Снова проявились главные недостатки игрока в завершающей стадии. Неизвестно доподлинно были ли это психологические проблемы игрока, или он просто не был готов к игре на столь высоком уровне. Он стал чемпионом мира, но наверняка с чувством недосказанности, ведь его работу за него выполняли другие. С тех пор карьера Гиварша пошла под откос. Он больше не вызывался в сборную Франции, а также не оправдал ожиданий Ньюкасла, руководство которого поверило в бомбардира и выкупило его сразу после Чемпионата Мира.

Оливье Жиру, несмотря на сравнения, это совсем другой случай. За плечами игрока было уже два Евро и один Чемпионат Мира в Бразилии, на котором он кстати отличился на групповом этапе в ворота Швейцарии, тем самым внеся своё имя в историю и покорив столь значимую для бомбардира величину. Но на победном форуме в России Оливье не удалось хотя бы повторить свое достижение 4-х летней давности. Жиру поехал на мундиаль не то, что бы вопреки, но все же с неким недовольством со стороны общественности. Ему было почти 32 года и позади не очень удачный клубный сезон, в котором он сначала перестал попадать в стартовый состав лондонского Арсенала, а затем зимой перешел в Челси, где также редко появлялся в чемпионате с первых минут, но играл в кубковых матчах и даже смог выиграть Кубок Англии. По итогам сезона 2017-2018 Жиру забил 12 голов в 44 матчах во всех турнирах. Многие хотели видеть в составе сборной более молодых и забивных форвардов Алексндра Ляказетта и Виссама Бен Йеддера, но статистика опытного Жиру в сборной говорила в его пользу. Оливье прошел со сборной весь отбор к Чемпионату Мира, где забил 4 гола, а во время контрольных матчей перед стартом мундиаля он забил свой 31-й гол за сборную, догнав по этому показателю Зидана и тем самым войдя в 5 лучших бомбардиров в истории сборной. Не стоит и забывать, что на домашнем Евро 2016 Оливье был одним из лидеров и забил 3 мяча. Все эти факты склонили чашу весов в пользу Жиру и он отправился в Россию в качестве главного нападающего своей страны.

Несмотря на мощный бэкграунд, благодаря которому Жиру и поехал на мундиаль, бомбардирских успехов он не снискал, но в командной игре в атаке был довольно полезен, отдав 2 голевые передачи в матчах с Данией и Аргентиной. Затмить в атаке великолепных Мбаппе или Гризманна для Жиру просто не представлялось возможным и он делал всё, что от него зависело. Отыграв все 7 матчей Чемпионата Мира в качестве центрального нападающего, Оливье Жиру стал чемпионом не забив ни единого мяча, в чем действительно повторил так называемое "достижение" Стефана Гиварша.

Гиварша взяли на мундиаль без опыта в сборной, но за выдающиеся бомбардирские успехи в клубе по ходу сезона. Жиру взяли за опыт и голы в сборной, но сезон в клубах был неудачным.

Несмотря на совершенно разные судьбы и все противоречия, связанные с этими футболистами, самым важным остается то, что они - Чемпионы Мира, навсегда вписавшие свои имена в историю футбола.

Статистика выступлений на ЧМ: Оливье Жиру: 12 матчей - 1 гол

Стефан Гиварш: 7 матчей - 0 голов

Гиварш - четвертый слева от Зидана

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболисты, забивавшие на ЧM
+10
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+