Подготовка к Чемпионату мира U19. Часть 2 - Франция

Следующим этапом нашей подготовки к Чемпионату мира 2013 стал международный турнир во Французском городе Резе. Этот город каждый год проводит соревнования в рамках подготовки сборных команд к различным турнирам. На этот раз участвовали 8  сборных: Франция, Сенегал, Австралия, Китай, Аргентина, Польша, Бразилия и мы (Россия). Но все по порядку.

Самолетом летели в Резе через Париж. Перелет был довольно тяжелым, потому что встали мы рано, а в самолете сложно выспаться. От аэропорта добирались на автобусе. Приехали к залу и, пока времени до встречи с принимающей стороной было много, тренеры решили нас покормить и сделать легкую бросковую тренировку.

После тренировки мы еще подождали часа 2 и наконец, стали собираться люди, которые должны были приютить нас на эти 7 дней. Необходимо пояснить - с самого начала мы знали, что жить будем в «семьях». Честно сказать, меня это несколько пугало, так как для меня это было что-то новое. Забирали нас по парам. Нашего старшего звали Жан-Люк. У него есть жена, которую зовут Марта, дочка Элиза и сын, с которым мы так и не смогли познакомиться, так как он тоже занимается баскетболом и в это время был на сборах.

Приехав в дом, мы немного смущались, ощущения были необычными – вместо традиционной гостиницы дом с чужими людьми. А еще я узнала, что хозяева любят домашних животных и у них 3 собаки. Я очень боюсь собак, но мужественно переборов себя, все-таки зашла и даже погладила собачку.

Поселили нас в маленькой комнате с одной кроватью на двоих. Места не было даже для того чтобы разложить вещи. Кое-как обустроившись, мы с моей подругой Юлей Гладковой стали ждать, пока нас позовут покушать. Ждали мы, наверное, часа два. Самим подойти было пока страшновато, да и неудобно.  В первый ужин у нас была паста и какой-то салат.

На следующий день нам предстояла игра против австралиек. Команда для нас была новая, про них мы совсем ничего не знали.  Еще, как назло, почти вся команда у нас «свалилась» с простудными заболеваниями: у кого-то температура, у кого-то насморк и кашель.

Команда Австралии всегда сильный и тактически сложный соперник, предпочитающий быстрый силовой стиль игры, к которому нужно быть готовым и физически и морально. Про эту игру, честно говоря, вспоминать не особо приятно. Австралийки играли очень жестко, местами где-то и грубовато. В то же время, у нашей команды было много ошибок, очень долго не могли забить мячи, которые нужно забивать на сто процентов. В общем, проиграли мы много.

На следующую игру мы настроились хорошо. Играли против Аргентины. Как и предыдущая команда, сборная Аргентины для нас была «темной лошадкой». Но мы смогли подстроиться под их стиль игры и выиграть.

Третью игру мы играли против команды Польши. Как играет эта сборная, мы видели на прошлом Чемпионате Европы. Не скажу, что нам было легко играть, но выиграли мы без каких-либо проблем почти 30 очков.

2

После этой игры, мы всей командой собрались в одном месте. Кушали жареные сосиски на свежем воздухе, самые закаленные девчонки осмелились даже поплавать в бассейне.

Какой будет соперник на следующей игре, мы не знали до самого вечера. Вечером нам сказали, что это будет один из фаворитов турнира - сборная Китая.

В одной французской газете был написано, что у нас нет шансов выиграть у Китая, так как они очень организованная команда, чего нельзя сказать про нас.  Так что на эту игру сильно настраиваться было не нужно, мотивация – честь Российского баскетбола, больше добавлять никому ничего не надо было. Мы вышли - и выиграли! Каждый, кто выходил на площадку чувствовал ответственность, боролся до конца, делал все, что было в его силах. Так что у сборной Китая не было ни единого шанса.

После нашей игры, играли Франция против Австралии. Было ощущение, что весь город пришел посмотреть на эту игру. Мест в зале не хватало, нам пришлось даже сесть около боковой линии.

Вообще на игры собиралось очень много людей, что для нас было непревычно. Наши «принимающие» тоже не оставались в стороне: на протяжении всего турнира очень болели за нас, приходили на каждую игру, приносили с собой плакаты, флаги, придумывали разные «кричалки».

После игры была церемония награждения и объявление символической пятерки турнира. От нашей команды выбрали Аню Щетину, что, по моему мнению, вполне заслуженно. Мы же всей командой заняли 3 место и получили огромный кубок.

2

Утром нам предстояло улетать в Москву. Мы долго прощались с теми людьми, с которыми провели все это время, так как они не хотели нас отпускать. 

P.S.

В заключение хочу поблагодарить тех людей, которым не безразличен женский баскетбол, и всех тех, кто интересуется этой замечательной игрой. Я получила огромное количество откликов и писем с просьбами продолжать рассказывать о подготовке нашей сборной к чемпионату и, что очень приятно, со словами поддержки и наилучших пожеланий. Так что буду стараться и дальше рассказывать Вам о наших тренировках и играх.

__________________________________

Текст с оф. сайта Ольги Новиковой

Фотографии из личного архива Ольги Новиковой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЖБК «Динамо» Москва
+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+