Лемент Хитрый? Но статистику не обхитрил

Вполне вероятно, вы незнакомы с футбольным клубом из города Карабюк. Вероятно, вы незнакомы и с с самим городом. Так что несколько общих слов: Карабюксор выступает в высшем дивизионе Турции с сезона 2015/2016. В прошлом розыгрыше чемпионата команда заняла 11 место (из 18). Домашний стадион рассчитан на 12400 тысяч мест. А ещё за "синий огонь" выступает небезызвестный Александр Рыбка. В общем-то всё - Карабюксор просто скромный, не претендующий на попадание в еврокубки клуб из города с населением в 130 тысяч человек.

Но дальше лучше - в нынешнем сезоне за 30 игр (всего проводится 34 тура) Карабюксор набрал всего 12 очков, ближайший конкурент - 30. Странно, согласитесь. А если вспомнить, что в прошлом году клуб финишировал на 11 месте с 43 баллами, то удивление возрастает ещё больше. 

Дабы разобраться в ситуации, предлагаю обратиться к статистике.

Во-первых, Карабюксор имеет просто поражающую дисперсию относительно набранных и прогнозируемых очков. По состоянию на 30 тур Карабюксор "должен был набрать" приблизительно 29 очков (28,7 xPoints), однако набрал лишь 12. 

Points&xPoints

Вышепредставленный график - иллюстрация несоответствия значений набранных и прогнозированных очков, а также того, что невезение Карабюкспора - аномалия. 

Голубая прямая - набранные клубом очки (points), оранжевая - прогнозированные очки клуба (xPoints), жёлтая - среднее количество прогнозируемых очков по всей лиге (суммарные xPoints всех команд чемпионата за исключением Карабюкспора, делённые на 17 (количество этих команд)), серая - среднее количество реально набранных очков по всей лиге (суммарные points всех команд чемпионата за исключением Карабюкспора, делённые на 17). Ось X - количество проведённых туров, ось Y - количество набранных очков.

Серая и жёлтая прямые идут рядом на протяжении всего графика - значит, среднее по лиге количество прогнозируемых очков примерно соответствует среднему количеству реально набранных очков в течение сезона. Оранжевая линия была близка к обоим средним значениям лиги вплоть до 14 тура. Согласно xPoints к 14-му проведённому матчу Карабюкспор "должен был набрать" 18 очков (18,4 если точнее), которые позволили бы занять ... 10 место. Но уже тогда наша команда с 8 очками замыкала таблицу. Обратите внимание на отрезок с 18 по 30 туры - мы к нему ещё обратимся.

С забитыми мячами картина также безрадостная и, разумеется, безудачная - в среднем турецкие команды в национальном первенстве забили по 40 голов при 34,2 xG за 30 матчей (я рассматривал исключительно NPGoals (non-penalty goals), поскольку эта система более объективна на дистанции, так как пенальти может быть заработан на, условно, углу штрафной и, соответственно, опасность (ну или качество) данного эпизода будет оценёна крайне низко, но реализованный пенальти пойдёт в зачёт забитых мячей как обычный гол). То есть разность голов и xG равна +5,8. Она положительна и нормальна: в Эредевизии аналогичный показатель составляет +3,7, в Португалии +6,1. Игроки Карабюкспора создали моментов суммарно на 22 xG, но забили только 14 голов, разность голов и xG -8. Кардинальное отличие от остальной лиги. 

 

Но если не везёт в атаке, то, может, хотя бы защитники "синего огня" знакомы с фартом? 

NPGoals&xGa

Это график отношения проведённых матчей к количеству пропущенных голов. Жёлтая линия - среднее количество xGa в матчах чемпионата Турции, серая - среднее количество пропущенных голов (то бишь реализация xGa), оранжевая - моменты, созданные у ворот Карабюкспора, а голубая - то, как они реализуются. 

Жёлтая и серая прямые идут практически параллельно на протяжении всего графика - линия реализации логично выше, значит, команды стабильно по ходу сезона пропускают чуть больше, чем позволяют создать. Но аналогичные зависимости Карабюкспора работают совершенно иначе - линия пропущенных голов постоянно отдаляется от прямой допущенных моментов, а после 18 тура и вовсе уходит на взлёт.

18-30 туры

Теперь обратимся к 18 туру. 

За 18 первых матчей Карабюкспор набрал 9 очков. За последующие двенадцать встреч - 3 (1 победа, 11 поражений). 

За 18 первых матчей Карабюкспор пропустил 28 голов при 19,8 xGa (без учёта пенальти). За отрезок с 19 по 30 туры - 34 мяча при 22,35 xGa.

За 18 первых матчей футболисты Карабюкспора позволяли создать в среднем 1,83 BigChance у своих ворот. На протяжении 12 следующих матчей это показатель вырос более чем в 1,5 раза - 2,35 BigChA/per game.

Положение в команде - простите мне мой турецкий - Левента Ачикгёза (он же бывший технический директор Карабюкспора и в его же честь назван пост - "Açıkgöz" в переводе с турецкого означает "хитрый"), назначенного на пост главного тренера 21 марта и проигравшего все проведённые матчи, Transfermarkt уже определяет как "вероятно уйдёт 30.06.2018".

Заключение

 

Отрицать тот факт, что с точки зрения статистики Карабюкспор - самая невезучая команда Турции невозможно. Но дело всё же не в одной только удаче. К примеру, тот факт, что команда пропускает намного больше ожидаемого объясняется классом собранных в команде исполнителей - у Карабюкспора самая низкая общая стоимость футболистов в лиге - 7 млн Евро, у следующей в этом списке команды она составляет 18 млн. 

Однако считаю важным отметить, что даже в том случае, если бы Карабюкспор шёл согласно статистике, даже если бы все команды в чемпионате шли бы согласно статистике, по состоянию на 23 апреля Карабюкспор всё равно занимал бы 18 место. Однако, повторюсь, до 14-го тура команда должна была идти в середине таблицы, но уже тогда её замыкала. Это обстоятельсто безусловно ударило по коллективу, по атмосфере в команде и если бы не невезение в первой части чемпионата, то для клуба из Карабюка всё могло сложиться куда радужнее. 

Антиподом Карабюкспора в этом сезоне является Истанбул (4-й состав в дивизионе), "перебравший" больше всех очков (16), забивший на 24 гола больше ожидаемого и пропустивший меньше, чем позволил создать соперникам (26 NPGoalsC при 28,22 xGa). Это, конечно, не Рединг образца прошлого сезона (которому я, к слову, посвящал пост), но тот ещё Бёрнли (совпадение, но про эту команду тоже есть текст).

И в конце для контраста приложу уже третий по счёту график, дабы была нагляднее разница между везучей и невезучей командами.

Başakşehir&Karabukspor

Голубая прямая - очки, набранные Карабюкспором, оранжевая - очки, которые теоретически должен был набрать последний, серая - очки, набранные Истанбулом, жёлтая - то, что они должны были набрать согласно статистике. И опять-таки, до 14 тура expectedPoints Истанбула и Карабюкспора были примерно одинаковы, но первый уже оверперфомил, а второй — недобирал.

Не знаю, как поступать - вроде как завершать текст словами "мол, понравилось? Тогда подписывайся" - затея сомнительная, ибо, по моему мнению, это не работает. С другой стороны, в других блогах на Sports.ru я подобные обороты встречал - значит, какая-то польза от этого всё-таки есть - не будут же авторы добавлять фразы такого рода в конце каждого поста, если это бесполезно. Ведь так? Как бы то ни было, сегодня, в экспериментальном порядке, я такой призыв всё же напечатаю:

Мой пост внушил тебе симпатию? Ну тогда это знак. Знак, символизирующий, что твоя положительная оценка конкретно этой записи и подписка на "Проездной на автобус" в целом будет отличным ходом для тебя.

Проездной на автобус - до стадиона, по стадиону, от стадиона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проездной на автобус
+12
Популярные комментарии
Нормал Мэн
+1
Селезнёв уже там не играет😂.Он играет в Акхисаре Беледиеспор
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+