На страже кольца. Кто станет «замком года» в Единой Лиге?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Невозможно представить хорошую команду без сильного защищающегося игрока. Зачастую статистика баскетбольных «цепных псов» не отражается в протоколе, но о них не забывают - одна из главных индивидуальных наград сезона называется «Лучший обороняющийся игрок».
Кто станет лучшим обороняющимся игроком Лиги в этом сезоне? Называем имена главных претендентов!
Важное правило — в списке представлены игроки, которые провели больше половины матчей регулярного сезона (17 игр и более).
Винс Хантер, УНИКС
Статистика в сезоне: 1,5 перехвата, 0,6 блока, защитный рейтинг - 97,8

Баскетболист, который является уроженцем Детройта, играл у Тима Флойда в университете и успел познать культуры защиты у Марка Газоля в «Мемфисе», не может быть плохим обороняющимся игроком. Еще перед началом сезона было понятно, что именно Винс Хантер будет отвечать в УНИКСе за оборону.
Показательно, что именно американец прочно занял место в стартовой пятерке, чтобы бороться против Николы Милутинова и других звездных центровых соперников. Будучи андерсайз-центром (рост игрока составляет всего 203 см), Хантер выигрывал большое количество мини-дуэлей благодаря работе своих ног. Низкий центр тяжести помогал против более высоких оппонентов, мощь была преимуществом над защитниками и форвардами, а подвижность и хороший первый шаг часто помогали Винсу прерывать передачи соперника и устремляться в быстрые отрывы на пустое кольцо.
Ощущения от большого влияния Хантера на защиту подтверждают и цифры - по защитному рейтингу американец находится на 2-м месте в этом сезоне. Когда Винс на площадке, УНИКС пропускает лишь 97,8 очка на 100 владений. Также у американца 1,5 перехвата в среднем за игру, что является лучшим результатом среди больших.
Позиционирование УНИКСа в качестве защитной команды и второе место по пропущенным очкам (75,1 очка) в сезоне сильно увеличивают шансы Хантера на первый подобный индивидуальный приз в карьере.
Евгений Бабурин, «Пари Нижний Новгород»
Статистика в сезоне: 2,2 перехвата, 0,2 блока, защитный рейтинг - 103,4

Иногда непросто осознать тот факт, что баскетболисты, которые выступают на позиции защитника, реже всех становятся обладателями почти что одноименного приза. Чаще всего в расширенных списках фигурируют центровые и форварды, а чтобы попасть в число претендентов 1-му/2-му номеру, кажется, нужно прыгнуть выше головы.
В Единой Лиге ВТБ в этом сезоне такой игрок однозначно был. Капитан «Нижнего Новгорода» Евгений Бабурин, которому в июле исполнится 36 лет, провел один из лучших сезонов в карьере и прежде всего запомнился своими стараниями в защите. Не обладая выдающимися антропометрическими данными (190 см, 94 кг), он был настоящей проблемой для любого игрока, который оказывался перед ним с мячом. Чего только стоит защита против форварда «Локо» Девона Акуна-Перселла в концовке матча, который «Нижний» в итоге выиграл.
Неудивительно, что именно Бабурин за счет свой агрессивной игры стал лучшим игроком сезона по перехватам - невероятные 2,2 в среднем за матч. Эта цифра стала рекордом игрока за время его выступлений в Лиге ВТБ, а также лучшим результатом для российских баскетболистов за всю историю турнира. Ранее никто из россиян не имел более двух перехватов в среднем за игру.
Кстати, Евгений Бабурин также может стать самым возрастным обладателем награды Лучший обороняющийся игрок сезона. На конец сезона его возраст - 35 лет и 9 месяцев.
Джален Рэйнольдс, УНИКС
Статистика в сезоне: 1,1 перехвата, 0,7 блока, защитный рейтинг - 96,7

Солидные габариты, атлетизм и эмоциональность Джалена Рэйнольдса помогали ему в защите на протяжении всей карьеры. Он был в топ-10 по защитному рейтингу в Лиге ВТБ, когда играл за «Зенит», был в десятке лучших по этому показателю в Германии, а в прошлом сезоне попал в пятерку лучших в чемпионате Израиля.
Было бы ошибкой думать, что Рэйнольдс на этом остановится. В этом сезоне он лидирует по защитному рейтингу среди всех игроков Единой Лиги ВТБ - 96,7 очков на 100 владений пропускает УНИКС с Джаленом на паркете.
В этом сезоне американец также занимает 7-е место по блокам и входит в пятерку лучших по перехватам среди больших. Но еще более показательно, что прибавив в защите, Рэйнольдс снизил количество персональных замечаний - 2,3 фола за игру являются самым низким показателем в его профессиональной карьере.
Малик Диме, «ПАРМА-ПАРИ»
Статистика в сезоне: 1,1 перехвата, 2,4 блока, защитный рейтинг - 101,0

Сенегальский центровой Малик Диме за свою карьеру успел побывать лидером по блок-шотам в чемпионатах пяти стран - Испания, Италия, Греция, Израиль и Финляндия. Переезд в Единую Лигу ВТБ был для 30-летнего баскетболиста новым вызовом, с которым он успешно справился. На протяжении всего регулярного сезона Диме практически не уходил с паркета без блока и в итоге повторил рекорд всех времен - 2,4 блока в среднем за игру в сезоне. Ранее такой же результат был у Бамбы Фолла в сезоне-2012/13.
Помимо этого, Малик Диме обновил рекорд турнира по блокам в матче. Этому предшествовала забавная история: Диме накрыл 6 бросков соперника в матче против «Самары» и после игры поинтересовался у агента, является ли это рекордом турнира. Когда сенегалец получил отрицательный ответ, он не расстроился - уточнил рекорд и пообещал его побить в ближайшей игре. 8 февраля против «МИНСКА» Диме сделал 8 блоков всего за 19:40 на паркете. 6 из них (5 против Смита, 1 против Стубеды) были сделаны не во время подстраховок, а при игре 1-на-1, что делает эти блоки еще более ценными.
Интересно, что на счету Диме в этом сезоне также было в среднем по 1,1 перехвата, что довольно нехарактерно для классического центрового-мухобойки. Например, в Единой Лиге ВТБ ранее не было игроков с 2+ блоками и 1+ перехватом за игру, а во всех европейских чемпионатах в этом сезоне помимо Малика есть лишь один баскетболист с такой статистикой (Селом Мавугбе из чемпионата Германии).
Но, несмотря на то, что Малика Диме можно назвать настоящей стеной в защите, против него говорит один немаловажный факт - «ПАРМА-ПАРИ» в этом сезоне пропускала 79,1 очка за игру, что является лишь 9-м результатом из 12. Больше пермяков в этом сезоне пропускали лишь три команды - «Автодор», «МИНСК» и «Астана».
Ливио Жан-Шарль, ЦСКА
Статистика в сезоне: 0,7 перехвата, 1,0 блока, защитный рейтинг - 100,7

Называть ЦСКА элитной защитной командой в этом сезоне или нет - вопрос философский. С одной стороны, армейцы пропускали по 75,5 очков за игру, что является лишь 4-м результатом в сезоне, с другой - оборона армейцев все равно оставалась самой эффективной в этом сезоне, на 100 владений соперника команда пропускала всего 102 очка.
Еще лучше армейцы оборонялись с Ливио Жан-Шарлем на паркете. 203-сантиметровый французский форвард, который начинал свою карьеру на позиции легкого форварда, кажется, окончательно закончил свою трансформацию в центрового. Она получилась успешной за счет агрессивной защиты.
В звездном армейском коллективе Жан-Шарль был лидером по блокам (1,0, 5-е место среди всех игроков), что является достойным результатом для баскетболиста, выходящего со скамейки запасных и проводящего на паркете менее 20 минут в среднем.
Наверняка в армейском клубе по этой награде уже соскучились - последний раз игрок ЦСКА выигрывал приз Лучшему обороняющему игроку в 2017 году (Никита Курбанов).