«Баскетбольная карта мира»: Аргентина

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран мира. Сегодня речь пойдет об Аргентине.

Население: 44,9 млн человек.

Игроки в истории Лиги: 1.

Полный список игроковНиколас Лапровиттола

В истории Единой Лиги ВТБ выступал только один аргентинский баскетболист — уроженец Буэнос-Айреса Николас Лапровиттола. Разыгрывающий начинал профессиональную карьеру в команде «Ланус» из родного города и уехал из Аргентины лишь в 23 года. Он успел поиграть в Бразилии, Литве и Испании, а в 2016-м году оказался в НБА, подписав контракт с «Сан-Антонио Сперс» (18 матчей, 3,3 очка за игру).

Еще год спустя Лапровиттола стал игроком «Зенита». В Единой Лиге ВТБ аргентинский защитник провел 9 матчей, набирая в среднем 4,2 очка за игру. Сегодня Николас Лапровиттола выступает за мадридский «Реал» и является действующим MVP чемпионата Испании.

Баскетбол в Аргентине

Лига: Liga Nacional de Básquet (LNB)

Основана: в 1985 году

Количество команд: 20

Сайт лигиhttp://www.laliganacional.com.ar/laliga/ 

Определяющую роль в создании LNB в 1985 году сыграли баскетбольный тренер Леон Нажнудел и спортивный журналист Освальдо Оркаситас. Они планировали сделать чемпионат Аргентины похожим на Национальную Баскетбольную Ассоциацию (логотипы, Матч всех звезд, система плей-офф), но при этом оставили систему вылета — худшие команды по итогам сезона опускались в низший дивизион.

В 2002 году клубы чемпионата Аргентины начали выводить из обращения игровые номера баскетболистов, отмечая таким образом их заслуги. С тех пор шесть разных клубов вывели в общей сложности из обращения 17 игровых номеров. 

Сегодня в чемпионате Аргентины выступает 20 команд, восемь из них базируются в провинции Буэнос-Айрес. Самым титулованным клубом страны является «Атенас» с 9 титулами, а последние 4 чемпионата выиграл «Сан-Лоренсо», за который выступают чемпион НБА Жоэль Энтони и один из лучших легионеров в истории чемпионата Дар Такер. 

Есть в чемпионате Аргентины и представители России. В сезоне-2019/20 цвета команды «Киклиста Олимпико» защищал 35-летний форвард Дмитрий Флис, который родился в Калининграде, но также имеет испанское гражданство. Баскетболист во всех 19 матчах выходил в стартовой пятерке и набирал в среднем за игру по 9,7 очка. Интересно, что в 2007 году Дэвид Блатт включил Дмитрия Флиса в расширенный список кандидатов в сборную России на чемпионат Европы, но в итоговую заявку команды, ставшей чемпионом континента, Дмитрий не попал.

Интересный факт

Все лидеры золотого состава сборной Аргентины 2004 года — Ману Жинобили («Эстудиантес»), Луис Скола («Ферро Каррил Оесте»), Андрес Ночиони («Индепендьенте»), Фабрисио Оберто («Атенас»), Вальтер Херманн («Олимпия»), Рубен Волковицки («Бока Хуниорс») — в сезоне-1997/1998 выступали в родном чемпионате в разных командах.

Национальная сборная Аргентины

Ранк ФИБА: 4

Члены ФИБА: с 1932 года

Достижения: чемпионы Олимпийских Игр (2004), обладатели Кубка мира (1950), чемпионы Америки (2001, 2011), чемпионы Панамериканских игр (1995, 2019), чемпионы Южной Америки (1934, 1935, 1941, 1942, 1943, 1966, 1976, 1979, 1987, 2001, 2004, 2008, 2012)

Баскетболу в Аргентине более 100 лет. Канадский профессор Пол Филлип начал обучать местных студентов основам новой игры в далеком 1912 году, а спустя 9 лет Аргентина провела первый товарищеский матч против сборной Уругвая.

В 1950 году Аргентина стала хозяином первого Кубка Мира по баскетболу, а национальная сборная, лидером которой был центровой Оскар Фурлонг, уверенно обыгрывала всех на своем пути и выиграла золотые медали, одолев в финале сборную США (64:50). Таким образом, Аргентина стала первым чемпионом мира по баскетболу, а Фурлонг — первым MVP турнира.

После триумфа 1950-го года прошло более полувека до того момента, как Аргентина снова вышла на ведущие роли. В 2002-м году на Кубке Мира в США аргентинцы, имевшие в своем составе молодых Ману Жинобили, Луиса Скола и Андреса Ночиони, в финале в овертайме уступили сборной Югославии (77:84 ОТ), а спустя пару лет их уже никто не смог остановить на Олимпийских Играх в Греции. В полуфинале ОИ-2004 аргентинцы одолели сборную США (89:81) во главе с Леброном Джеймсом, Тимом Данканом и Алленом Айверсоном, а в решающем матче уверенно обыграли Италию (84:69).

Сегодня сборная Аргентины по-прежнему является одной из сильнейших в мире — на последнем Кубке Мира они завоевали серебряные медали и закрепились на 4-й строчке в рейтинге ФИБА.

Самые известные игроки в истории Аргентины

Ману Жинобили. Легендарный аргентинский защитник является одним из двух игроков в истории баскетбола (второй — Билл Брэдли), которому удалось выиграть и Олимпийские игры, и НБА, и Евролигу. В 2017-м году игровой номер Жинобили вывели из обращения в сборной (#5), а в 2019-м году — в «Сан-Антонио Сперс» (#20).

Луис Скола. В активе форварда более 20 сезонов за национальную сборную, золотые медали Олимпиады, Кубка Америки и Панамериканских игр, а также 10 сезонов в НБА. Сегодня Сколе 40 лет и он продолжает выступать на высоком уровне, представляя итальянский «Милан».

Андрес Ночиони. После триумфа Аргентины на Олимпийских играх 2004 форвард уехал в НБА, где провел 8 сезонов, а на закате карьеры Андрес выиграл Евролигу и стал MVP Финала Четырех. В 2017 году игровой номер Ночиони вывели из обращения в сборной (#13).

Эктор Кампана. Атакующий защитник, который провел в чемпионате Аргентины 28 сезонов. Кампана 7 раз становился чемпионом страны, 4 раза признавался MVP турнира, а также является самым результативным игроком в истории чемпионата Аргентины. В сезоне-1990 его результативность составляла 44,2 очка за игру. 

Карлос Дельфино. Еще один аргентинский баскетболист, который уехал в НБА сразу же после победы на Олимпийских играх. За океаном Дельфино провел 8 сезонов, а российские болельщики запомнили аргентинского форварда по выступлениям за «Химки» в сезоне-2008/09.

Достойны упоминания: Пабло Приджиони, Рубен Волковицки, Фабрисио Оберто.

Фото: www.vtb-league.com; Gettyimages.ru/ Andreas Rentz/Bongarts; facebook.com/LNBOficial; globallookpress.com/Xu Zijian/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+