Реклама 18+

Апгрейд. 5 самых прогрессирующих игроков Единой лиги ВТБ

Этот сезон Лиги ВТБ подарил нам уже немало открытий. Новые яркие баскетболисты, юные таланты и переживающие вторую молодость ветераны радуют болельщиков своей игрой. На их фоне не теряются и те, кто уже не первый сезон выступает в чемпионате. Более того, сразу несколько игроков показали заметный прогресс в качестве игры, выйдя на новый уровень. Константин Кучер рассказывает о самых ярких примерах.

Андрей Зубков («Локомотив-Кубань»)

0091-xl

zubkov

На протяжении последних лет Андрей Зубков в системе «Локо» оставался ролевым исполнителем. Он постоянно оказывался в тени именитых легионеров. Вот и в нынешнем сезоне, казалось, что форварду уготована такая же судьба. Распиаренный американец Кенни Гэбриел ехал в Краснодар за славой Деррика Брауна и Виктора Клавера.

Однако в боевых условиях оказалось, что Гэбриел слишком мягкий для нынешнего «Локо». А вот агрессивный и неуступчивый Зубков наконец-то попал в свою стихию. Андрей с удивительной легкостью «съел» конкурента по позиции, и тот вынужден был не просто уйти на скамейку, а и вовсе покинул клуб.

Потерю Гэбриеля кубанцы даже не заметили. Заменивший его в ротации Зубков выглядит сейчас очень уверенно. Россиянин в этом году прибавил в активности на щитах, забивает вдвое больше трехочковых, чаще отдает результативные передачи и накрывает оппонентов. Но все же главным его козырем стал подбор. В этом компоненте он сейчас входит в десятку лучших в Лиге и вполне способен прибавить.

Зубков сейчас является одной из главных звезд Лиги и лидером своей команды. Он действует не только эффективно, но и эффектно.  А декабрь стал одним из лучших месяцев в карьере форварда.

Дмитрий Кулагин (ЦСКА)

img_6449

kulagin

Прошлый сезон у Дмитрия ушел на адаптацию к системе ЦСКА. Но уже в сентябре в составе национальной сборной мы увидели в его игре заметный прогресс. На этом Кулагин не остановился — на клубном уровне защитник также показывает яркий баскетбол.

Да, сейчас на руку Кулагину-старшему работают травмы лидеров ЦСКА и напряженный календарь Евролиги. Но все это не отменяет прогресс самого баскетболиста. Дмитрий сейчас набирает очков больше чем тогда, когда он был ключевым игроком «Триумфа» и «Зенита». Причем его возросшая результативность вызвана не увеличением количества бросков, а точностью их реализации. Эффективность атак у защитника сейчас лучшая в карьере. И по ощущениям для него это далеко не предел.

Виталий Лютыч («Калев»)

img_7566

lyutych

Виталий стал единственным баскетболистом из этого списка, кто в межсезонье сменил команду. В «Цмоки-Минске» форвард за три года так и не вырос в значимого игрока ротации, и в какой-то момент потерял доверие тренерского штаба. Переход в «Калев» стал логичным решением для талантливого белоруса. С точки зрения сухой статистики именно Лютыч показывает самый впечатляющий прогресс. С прошлого сезона его эффективность выросла в несколько раз — с 2,2 до 11,1.

Сложно сказать, что стало главным фактором прорыва Лютыча в нынешнем сезоне. Смена обстановки, статус легионера, игровое время и удобная тактическая модель — все это играет на руку баскетболисту. В составе эстонского клуба Виталий наконец-то смог раскрыть свой потенциал. Нестабильный бросок форвард сполна компенсирует отменной физикой, силовыми проходами и умением поддержать быстрый отрыв (в ветеранских «Цмоки-Минск» ему тяжело было использовать свою скорость).

Иван Стребков («Нижний Новгород»)

btpl0622

strebkov

В прошлом сезоне защитник так и не смог выйти из тени Дмитрия Хвостова. Но после ухода последнего из «Нижнего Новгорода» именно Иван взял на себя лидерские функции. Еще летом от игрока никто не ждал такого стремительного прогресса. Казалось, что большинство бросков себе заберут легионеры — Бойнтон, Кейн и Вене. Однако Стребков не просто выдержал непростую конкуренцию, но и стал одним из самых ярких открытий первой части чемпионата.

«Нижний Новгород» пока не сильно радует поклонников победами в Лиге ВТБ, но при этом мы видим качественный рост команды под руководством Артурса Шталбергса. Волжане постепенно находят себя. И одним из ключевых элементов их нынешнего прогресса является уверенная игра Стребкова. Защитник входит в десятку лучших в Лиге по набранным очкам и результативным передачам. Да, ему не всегда еще хватает стабильности, но в большинстве матчей он действует на очень высоком уровне.

Тони Тэйлор («Енисей»)

30657425610_55b17a6a25_o

tei-lor

Больших свершений от Тэйлора ждали еще в прошлом сезоне. Защитник выделялся самоотдачей и отсутствием звездных замашек, присущих многим американцам. Однако полноценным лидером «Енисея» он так и не стал, оставшись в тени более «наглых» соотечественников — Дэлроя Джеймса и Дэвида Кеннеди.

В межсезонье сибиряки даже нашли замену американцу. Но здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Колени потенциального новичка Доменика Уотэрса не выдержали медоосмотр, и тренерский штаб «Енисея» дал второй шанс своему разыгрывающему.Вернулся в Красноярск Тэйлор уже другим игроком. На месте вчерашнего скромняги оказался уверенный в себе боец. С первых же матчей он показал себя лидером обновленного «Енисея». Тони по-прежнему не избегает черновой работы и готов выходить на паркет, невзирая на боль и травмы. При этом он стал чаще брать инициативу в свои руки.

Особенно это заметно в напряженных концовках. На счету американца уже есть победные броски в матчах с «Локомотивом-Кубань» и «Пармой». Да и в игре с «Калевом» защитник стал главным творцом решающего рывка сибиряков.

Константин Кучер специально для vtb-league.com

___________________________________

Мы в социальных сетях:

- VK – https://vk.com/vtbleague 

- Twitter – https://twitter.com/VTBUL 

- Facebook – https://www.facebook.com/VTBLeague/ 

- Instagram – https://www.instagram.com/vtbleague 

- Youtube – https://www.youtube.com/user/VTBUnitedLeague 

- Periscope – https://www.periscope.tv/vtbleague 

- Flickr – https://www.flickr.com/photos/vtbleague/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+37
Популярные комментарии
Никита Сапожников
+5
Не хватает Влада Трушкина
Василий Коршковичускас
+5
Трушкина не хватает!
Юрий Владимирович
+1
Все по делу , кроме Зубкова. Что не ладилось у Зубкова с Барцокасом , я не знаю. Но до его прихода и в первое время при нем Андрей играл ровно то, за что его хвалят в статье. После же уменьшилось игровое время, роль в команде и пропала уверенность. Так что, тут скорее вопрос, что Андрей снова показывает свою игру
Написать комментарий 8 комментариев

Новости