Реклама 18+

Марокко - самая сильная из неевропейских и неамериканских сборных или Почему Африки хватит на всех

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одними из открытий Чемпионата Мира в Катаре стали африканские сборные Марокко и Сенегала.

При этом обе сборные были успешны и на ЧМ2018. В России марокканцы были близки к выходу в 1/8, играли на равных с Португалией (0:1) и испанцами (2:2). И только из-за нескольких результативных судейских ошибок лишились шансов пройти дальше. После турнира федерация футбола Марокко писала жалобу в ФИФА.

В Катаре же в сильной группе марокканцы уверенно заняли первое место с одним пропущенным голом, забитым в свои ворота. При этом обыграли сборную Бельгии и сыграли вничью с финалистами прошлого чемпионата - хорватами.

Сборная Марокко пожаловалась в ФИФА на судейство на ЧМ-2018 в России

Можно предположить, что Марокко - самая сильная из неевропейских и неюжноамериканских сборных. И сейчас, и, возможно, в перспективе. Их вероятный основной конкурент - только сборная США. Арабская сборная Марокко - из недооцененных, и на ближайшие два-три ЧМ они первые кандидаты из африканских сборных на выход в 1/4 финала, а, может, и выше. Несколько причин: 🔹В рейтинге ФИФА сборная Марокко в топ-2 по прогрессу за 10 лет - с 74 на 22 место. По прогрессу в рейтинге ЭЛО за 10 лет - третья сборная в мире (рост на 55 мест). 🔹В самом рейтинге ЭЛО - Марокко сборная N1 в Африке. Плюс, марокканский клуб дважды за последние пять лет выигрывал ЛЧ Африки. 🔹Марокко - номер один в Африке по количеству мигрантов в Европе. Это сейчас уже ~ 6 млн человек (для сравнения все население Португалии - 10 млн, Бельгии - 11 млн). 15-20% всех марокканцев проживает за рубежом (причины стандартные: низкий уровень жизни, стагнация экономики и коррупция). 🔹Тысячи мотивированных марокканских игроков занимаются в лучших европейских системах. 6 млн. - в основном молодежь и дети - огромная математическая выборка на будущее. Для сравнения в Европе больше из Африки нет никого: алжирцев - около 2 млн, тунисцев - 1.5 млн, египтян - 1.3 млн и тд. 🔹При этом марроканцы - патриотичная нация (уровень внутреннего патриотизма мало связан с текущим местом проживания). Они чаще выбирают Марокко (у сборной Бельгии почти не осталось марокканцев) и меняют сборную даже после матчей за европейские сборные u19 и u21. 🔹44 марокканских игрока выступают в европейских топ5 лигах. Каждый десятый игрок Эредивизии имеет марокканские корни и 6% игроков в чемпионате Бельгии. Это, видимо, только начало. 🔹Со стороны федерации - скаутинг марокканцев и игроков с двойным гражданством в Европе, в тч в раннем возрасте. Плюс влияние родителей/бабушек/дедушек. 🔹Марокко входит в топ-5 самых молодых сборных на ЧМ. 🔹Состав сборной по линиям: Севилья ПСЖ-Вест Хэм-Бешикташ-Бавария Сампдория-Фиорентина-Стандард Анже-Севилья-Челси 🔹Генетический микс популяций Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) - гаплогруппы, близкие как к берберам, так и европеоидам (Испания, Португалия).

Почти вся основа Марокко родом не из Марокко. Как так?

Morocco players celebrate after beating Canada. Image: Sportsfile.
Sportsfile

Теперь о Сенегале.

Если смотреть не в статике и нестереотипно - была и есть логичный кандидат на выход из группы. Они решили задачу со второго места, уступив только в одном матче. За последние 10 лет Сенегал: ⁃ имеет максимальный прогресс в мире в рейтинге ФИФА в первой сотне - скачок с 77 на 18 место, и самый высокий рейтинг среди африканских сборных, ⁃ в топ-3 в мире по прогрессу в рейтинге ЭЛО - на 43 позиции вверх за 10 лет. Выше динамика только у сборных Люксембурга и Марокко. В 2022 Сенегал выиграл Кубок африканских наций, в группе ЧМ2018 уступил 2 место только по правилу Fair Play. Каждый двадцатый игрок во французской Лиге1 - сенегалец. Всего в топ5 лиг - 51 сенелалец.

Сборная Сенегала, как известно, базово состоит из игроков, родившихся в Европе/рано переехавших/воспитывавшихся в европейских системах. В целом, если про выборки, то сенегальская диаспора в Европе это более 400 тысяч человек, больше половины - живет во Франции.

У Марокко и Сенегала - впереди сложные соперники по 1/8 финала. У сенегальцев - Англия, у марокканцев - вероятно, Германия, но при любом исходе их подъем некратковременный и неслучайный.

Итак, пока Европа и Америка считают толщину пленки у лака для волос и думают как защитить отечественного производителя, ассимилированные африканцы уже давно выросли из штанов. По оценкам специалистов по текущему классу они уже близко или даже выше, например, переоцененных по ожиданиям Нидерландов, Бельгии, Швеции или Мексики. Но не всякая Африка - каким-то странам мешает организационный бардак/борьба за власть/коррупция/слабый тренер. В последние годы есть общая тенденция для разных стран, что с младшего возраста игроки с двумя гражданствами выбирают африканскую сборную. Причем, африканцев хватает и будет хватать и на свои сборные, и на чужие.

На Чемпионате Мира еще 50 игроков с африканскими корнями выступают за 11 неафриканских сборных. Например, четыре игрока у Австралии:

Футболисты сборной Австралии

И, конечно, за действующего чемпиона - Францию.

Состав сборной Франции по 2 тайме матча Франция-Тунис

Происхождение родителей игроков сборной Франции в третьем групповом матче ЧМ2022:

Конго Ливан-Камерун Мали Камерун Конго Сенегал-Мали ДР Конго Мали ДР Конго Камерун-Алжир

И наконец, цитата Зидана, алжирца, и тоже бербера, показывающая идентичность, и отношение мотивированного мигранта к футболу и объясняющая происходящие процессы: «Мой отец сказал мне, что иммигрант должен научиться работать в два раза старательнее, чем кто-либо другой. Я всегда помню о том, кто я и откуда родом, и я горжусь тем, кто я есть. В первую очередь, я кабил из Кастеллана, затем я алжирец из Марселя и, наконец, я француз».

фото: AFP

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В стол | Про футбол
+6
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости