Реклама 18+

«80-е – время прекрасной музыки. Мы хотим, чтобы трибуны подпевали». Интервью главного по танцам в фигурке

Шон Реттстатт – пожалуй, самый загадочный персонаж в (и так довольно закрытом) судейском мире ISU.

Слухи о его влиятельности всплывали даже в связи с просмотром Дианы Дэвис в США. Шона можно было бы назвать серым кардиналом танцев на льду, но теперь он главный человек там официально – босс техничеcкого комитета ISU в этой дисциплине.

Реттстатт практически не дает интервью – судьи редко пускают посторонних в свою кухню. Корреспонденту Sports.ru Майе Багрянцевой удалось поговорить с главным человеком в мировых танцах на льду (версия текста на английском языке доступна здесь).

«Хотим, чтобы зрители подпевали и не чувствовали себя чужими». Как выбрали тему для ритм-танца на новый сезон

– Как вы выбираете тему для ритм-танца на следующий сезон? Когда у вас появляется понимание, что это будет?

– В этом сезоне мы довольно рано начали обсуждать, какой ритм-танец хотим увидеть через год. Уже с начала осени устраивали круглые столы на эту тему с тренерами и спортсменами. То есть уже на старте сезона нам поступали предложения, что станцевать в следующем году.

С нами делились, какие танцы нравились или не нравились в прошлом – было открытое обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. Мы уже намекнули спортсменам, какую тему ритм-танца предлагаем на следующий сезон. Наша задача теперь – получить максимальный фидбэк.

Каждый год после чемпионата мира мы выпускаем релиз, где официально объявляем тему ритм-танца, поэтому к концу марта у нас должна быть готова окончательная версия документа со всеми техническими деталями. Конечно, сами спортсмены к этому моменту уже знают, что их ждет, и могут думать над постановкой. После чемпионата Европы технический комитет по танцам на льду провел заседание – мы с вами беседуем сразу после него. Но официально все объявим в конце марта.

– Есть ощущение, что, выбирая тему для ритм-танца, вы все больше ориентируетесь на публику: мюзиклы и уличные танцы зрителям куда понятнее вальсов и пасодоблей. 

– Да, конечно. Мы должны сделать так, чтобы ритм-танец и произвольный танец были непохожими друг на друга. То есть первый должен быть построен вокруг технических требований, и у него должна быть четко задана тема. В этом году это латина, в прошлом сезоне у нас были уличные танцы. А вот в произвольном танце вы свободны делать то, что хотите – от песен Леди Гаги до классических композиций. 

Темой следующего ритм-танца мы думаем объявить музыку 80-х. Это целое десятилетие классной музыки – веселой и танцевальной, публике должно это особенно понравиться.

– То есть чтобы трибуны подпевали, да?

– Да, именно, хаха. В общем, мы постараемся сделать так, чтобы у ритм-танца было лицо – и чтобы зрители не чувствовали себя чужими на этом празднике.

– А какая ваша любимая песня из 80-х?

– Все! Я вырос в то время, соревновался и внутри страны, и на международном уровне (Реттстатт выступал за США в танцах на льду – Sports.ru). Это была невероятная эпоха, которая подарила нам столько музыки – выбирай не хочу.

Более того, мы же не задаем жестких рамок: пусть это будет Мадонна, Майкл Джексон, Синди Лаупер или дуэт «Wham!». В разных странах была своя популярная музыка в то время – и это прекрасно. Ведь главное, чтобы получилась по-настоящему танцевальная программа. Если фигуристы выбрали композицию, которую судьи или публика не воспринимают как танцевальную, – значит, они ошиблись с выбором.

Поэтому даже если мы впервые услышим какую-то песню, но она из 80-х и она танцевальная (потому что мы же говорим с вами о ритм-танце, давайте об этом не забывать) – ее поймут и прочувствуют везде, я в этом уверен. Так что выбор музыки огромен, и нас с вами ждет веселье.

«Важно, чтобы фигуристы чувствовали: их мнение принимается в расчет». Как и почему в танцах меняются правила

– А когда техком решает изменить правила, вы перед этим советуетесь с тренерами?

– Безусловно, они полностью включены в этот процесс – особенно в этом году. Мы начали обсуждения еще в начале осени и почти полгода обмениваемся мнениями по этому поводу.

Например, одно из нововведений в ритм-танце следующего сезона является ответом на запрос со стороны спортсменов и тренеров. Мы довольно долго совещались из серии «это было здорово, а вот это совсем не работало».

Я хочу и готов сотрудничать со спортсменами. Да, невозможно сделать так, чтобы все были довольны, но важно, чтобы фигуристы чувствовали, что их мнение принимается в расчет. Если они понимают, что участвовали в обсуждении, то они с большим энтузиазмом встретят новости об изменениях в правилах.

– Как часто вы слышите от фигуристов и тренеров, что им что-то не понравилось?

– Бывает такое, хотя скажу так: совсем не всегда это критика. Иногда нам задают вопросы, которые позволяют взглянуть на ситуацию под другим углом, подсвечивают проблемы, на которые мы не обратили внимания. Поэтому я могу это только приветствовать.

Именно поэтому, повторюсь, мы стараемся обсуждать все это как можно раньше – чтобы, когда все изменения уже будут утверждены, нам не пришлось в них ничего менять снова.

– То есть вы открыты к диалогу?

– У нас работа устроена таким образом, что первые два сезона после Олимпиады мы можем экспериментировать и пробовать разные нововведения. Это могут быть новые элементы, новые стили и темы танцев – например, музыку 80-х для ритм-танца мы раньше не брали. И все это для того, чтобы за два года до следующих Игр у нас появилось понимание, что и как работает в этом олимпийском цикле.

Дальше уже не может быть экспериментов или инноваций – к этому моменту спортсмены и тренеры должны полностью разобраться с элементами, которые от них ждут в обеих программах. А вот после Игр мы можем опять пробовать новое – и так по кругу.

– Но тогда для судей и технических специалистов нужно устраивать обучение – чтобы они понимали, где в танце слайд, а где падение, например.

– Да, конечно, мы делаем это каждый год. Более того, я решил, что теперь мы будем организовывать такие семинары на каждом этапе юношеского и взрослого Гран-при. Таким образом у всех будет возможность задать накопившиеся вопросы и разобрать элементы на свежих примерах.

Благодаря этому мы еще и получаем быструю обратную связь по увиденным программам и техническим нововведениям. И нам легче понять, что оставить на следующий год, а что поменять, как подкорректировать технические требования и как сделать все понятнее для тренеров, фигуристов и самих судей.

***

– Есть ли шанс, что в ритм-танец вернется паттерн, исчезнувший в этом сезоне?

– Скорее всего, он останется у юниоров и новисов, потому что он напрямую связан с уровнем катания. Но последние пару лет мы и в юниорах экспериментировали с паттерном. Например, в следующем сезоне один из элементов паттерн танца у юниоров – первая секция паттерна (в оригинале Sequence 1 – Sports.ru) – останется традиционной дорожкой, где партнерша делает «женские» шаги, а партнер – «мужские».

А вот вторую секцию паттерна (Sequence 2) мы поменяем. Теперь в ней будет все наоборот: партнер должен выполнять «женские» шаги, а партнерша – «мужские», при этом позиции будут открытыми, чтобы дать фигуристам больше творческой свободы.

То есть мы немножко освежим правила ритм-танца для юниоров, хотя не сильно затронем сам паттерн.

– У взрослых танцоров такого не будет?

– Нет. Хотя для них мы тоже приготовили кое-что новое – хореографический элемент паттерн танца (в оригинале Pattern Dance Choreographic Element – Sports.ru). Я еще раз подчеркну: пока это только предложения, официально это не утверждено, но фактически у нас в ритм-танец вернется тот паттерн, к которому все привыкли.

Единственное – он совсем необязательно будет оцениваться уровнями. Скажем так: скорее всего он должен будет восприниматься судьями как хорео-элемент. Так что готовим что-то новенькое; посмотрим, как это будет на практике.

То есть в этом сезоне в ритм-танце у нас хорео-дорожка, в следующем будет что-то типа хорео-паттерна, а потом мы сможем решить, что из этого оставить. У нас будет опыт двух сезонов – и мы получим реакцию непосредственно танцоров и их тренеров. Нам важно услышать их мнение: что им было интереснее делать с хореографической точки зрения.

До этого мы неоднократно слышали, что юниорам (и их тренерам) нравится паттерн и они хотели бы его оставить – потому что он помогает развитию мастерства, а вот взрослые фигуристы... Не скажу, что они против, но им не нравилась система уровней на паттерне, потому что она ограничивала их креативность и фантазию.

– А танцоры могут перед сезоном показаться техспецам и судьям? Чтобы уточнить, правильно ли они поняли правила.

– Да, конечно. Каждая страна решает, как это устроить – это могут быть летние семинары или предсезонные сборы. И туда уже могут приехать судьи, чтобы дать экспертную оценку. А судьи, в свою очередь, к тому моменту пройдут все обучение по новым правилам. 

То есть перед началом сезона мы устраиваем семинары для техпанели и рефери, а теперь будем делать такие же встречи для тренеров и судей. И в результате уже в начале сезона у нас будет фидбэк по тому, как профессиональное сообщество воспринимает изменения в элементах – потому что не каждая страна может провести полноценный обучающий семинар для судей.

Мы теперь умеем работать по зуму, поэтому у нас на связи весь мир. У нас есть опыт, когда судьи работали на соревнованиях дистанционно, а я не раз проводил онлайн-семинары для разных стран – для того же Китая, например.

Так что мы открыты для любых форматов работы – как с тренерами, так и с судьями, и, конечно, мы можем это делать до соревновательного сезона.

– А что делать судьям из России и Беларуси, которые отстранены?  

– О, у них есть полный доступ ко всей информации, которую мы публикуем. Мы ничего не скрываем и никого не оставляем в неведении. В их распоряжении обучающие онлайн-программы, все материалы, все апдейты по квалификационным экзаменам. Все в открытом доступе, тут ничего не изменилось.  

«Иногда в день соревнований нас ждут сюрпризы». Зачем судьи ходят на тренировки к танцорам?

– На ваш взгляд, сколько времени надо танцевальной паре, чтобы скататься и стать единым целым на льду? Для российских танцев это очень актуальный вопрос.

– Все зависит от конкретной пары. Например, в этом сезоне выступает дуэт, про который никогда не скажешь, что они только что встали в пару, а партнерша вообще новичок в танцах. А для кого-то требуются годы скатывания и совместной работы. Тут все напрямую зависит от химии между партнерами, качества тренировок и того бэкграунда, с которым фигуристы пришли в танцы на льду.

А ведь партнер и партнерша могут быть из разных школ фигурного катания, им могли поставить разную технику парных элементов, они могут просто очень по-разному скользить. И соединить их в единое целое, сгладив все различия, часто оказывается самым сложным моментом.

– Вы с коллегами ходите на все официальные тренировки танцоров во время турниров. Зачем? На тренировках одиночников, к примеру, судей встретишь далеко не всегда.

– Интересно, что вы об этом спросили – потому что мы как раз начали обсуждать с коллегами, так ли обязательно нам это делать, хаха.

На самом деле, представители судейской панели и главный судья соревнований не просто так сидят на официальных тренировках. Мы должны знать, какие элементы собирается выполнить тот или иной дуэт – чтобы в соревновательном прокате у нас было понимание, как это должно выглядеть в задумке. Это помогает при выставлении уровней за элемент.

И даже это не всегда спасает, кстати: иногда в день соревнований нас ждут сюрпризы – некоторые элементы мы все равно видим впервые. При этом техническая панель должна оценивать не изначальную задумку – а то, что видит в соревновательном прокате.  

В общем, мы приходим не чтобы поглазеть – нам надо убедиться, что музыка выбрана правильно, например. А ведь в ритм-танце выбор музыки играет огромную роль в оценке. Да и в произвольном танце тоже: например, там обязательна четкая смена ритма.

Другой вопрос – нам, наверное, не обязательно ходить на все тренировки. Ведь как это устроено на соревнованиях? У фигуристов каждый день официальная тренировка, даже если в этот день они не выступают. И вот в такие выходные мы могли бы дать им кататься без нашего присутствия. Потому что танцоры даже на тренировочный каток приходят при полном параде – мейкап, прически, костюмы. Девочкам иногда надо встать в 4 утра, чтобы успеть подготовиться – тренировки могут начинаться и в 7 утра.

С другой стороны, наверное, это уже часть сложившейся культуры танцев на льду, я тоже с этим сталкивался, когда соревновался – в спортивном костюме никто на тренировки не выходил. Плюс надо учитывать, что это на чемпионате Европы у танцоров было шесть официальных тренировок, а на турнирах более низкого уровня мы иногда видим пары впервые в соревновательном прокате. Так что тут все по-разному.

Но согласен: может быть, пришло время немного подкорректировать эту традицию. И судьи в этот день отдохнут, и фигуристы смогут более спокойно готовиться к тренировкам. Мы обсуждаем это со спортсменами и тренерами – думаем, как это можно устроить.

После Олимпиады в наших танцах на льду хаос – не осталось ни уважения, ни результатов

Телеграм-канал автора о фигурном катании

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; East News/AP Photo/Bernat Armangue, Pascal GUYOT / AFP; Gettyimages.ru/Jean Catuffe; РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев; selectedescapes.com; usfigureskating.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всем лутц!
+60

71 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, самая лучшая музыка для любого человека - музыка его молодости. А потом хорошей музыки всегда становится "меньше, чем раньше". Просто потому, что нам самим уже не до музыки. И так - из поколение в поколение)))))
+46
-5
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Похоже, дядька наконец осуществил мечту своей юности - вычистить из ФК все эти паттерны, которые как раз и показывают, кто танцор, а кто нет. Сам-то он кататься совсем не умел, практически пешком ходил. https://www.youtube.com/watch?v=7oqXAkKifp4&ab_channel=Sk8FraSch
+41
-2
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Степанова, с длиной ног от бортика до бортика) красивейшая фигуристка и пара с Иваном! Вернитесь!
+42
-5
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Срочно найдите для Чиризано высокую партнёршу и пусть катают "Феличиту"))
+29
-1
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Greenwhite
Да, самая лучшая музыка для любого человека - музыка его молодости. А потом хорошей музыки всегда становится "меньше, чем раньше". Просто потому, что нам самим уже не до музыки. И так - из поколение в поколение)))))
Совершенно не согласен. В молодости слушаешь то, что современно и модно. С возрастом начинаешь очищать зерна от плевел и слушаешь "музыку на все времена".
+27
-1
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чувствую себя волком из мультика "ШО? Опять?" А что по мнению Ресстара мы слушали предыдущий цикл с мюзиклами и уличными танцами?
Где вальсы? Пасо? Народные танцы в конце концов?
+26
0
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вальс, пасадобль, танго не имеют своего лица? Что он курил в свои 80-е?
+27
-2
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В результате это будет сто танцев под Wake me up before you go-go.
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Greenwhite
Страшно даже подумать, что будет делать Жулин, застрявший в музыке 60-70-х. Как он будет переходить с You can leave your hat on хотя бы на тот же Wake me up? Справится ли?))))
Ну You can leave your hat on стала популярна благодаря кавер-версии Джо Кокера для 9 1/2 недель (1986), так что как раз подходит под 80-е.
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sky Smoker
Наконец-то не будет кучи однотипных композиций, как в танго (ух, Роксэн!). Даёшь танцевальное веселье! Тот самый редкий момент, когда в РТ можно подобрать какую-нибудь зажигательную музыку из своей страны. Предвижу много Майкла Джексона, Мадонны и Квинн. Эх, я бы и Кино на ледовом танцполе послушала, жаль, песни Цоя не нахожу особо нетанцевальными)
ВИА Верасы и Самоцветы ))
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Читаешь: "Вот у нас тут новшества, вот там мы ходим, тут консультируем, да вот мы даже на тренировках". А в реальности ничего не меняется, ничего нового какой сезон. Как не было интриги, так и нет, еще до соревнований известно, кто что займет.
Вот были чехи на ЧЕ, например, какой там хороший конек у партнерши, какая скорость, какие дуги - и разве это как-то отразилось в оценках? В танцах еще до соревнований судьи знают, что и кому поставят, и ничего не меняется, только очередь все длиннее, спортсменам уже по 35 лет, уже с сединой дяди выступают. За 2 цикла только Пападакисам удалось проскочить очередь.
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На фото Саша Степанова - одна из самых красивых фигуристок!
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучше русскую попсу 90-х - я давно предлагал:)
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ justbored
В результате это будет сто танцев под Wake me up before you go-go.
Страшно даже подумать, что будет делать Жулин, застрявший в музыке 60-70-х. Как он будет переходить с You can leave your hat on хотя бы на тот же Wake me up? Справится ли?))))
+16
-3
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Майя, спасибо за интервью
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уж будьте последовательными. Танцы на льду есть в фигурном катании. В фигурке - танцульки.
+28
-16
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ opty
Уж будьте последовательными. Танцы на льду есть в фигурном катании. В фигурке - танцульки.
Блатной и пренебрежительный сленг в нормальной среде принижает прежде всего того, кто его употребляет.
+17
-5
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
От фото СБ мурашки по коже - хороши до невозможности! )))
Верни-и-и-итесь! Ну, пожалуйста )) Вдохните глоток свежего воздуха в наши серенькие и грустненькие (в этом сезоне) танцы.
+15
-4
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мощный эксклюзив, спасибо! :)

"Например, в этом сезоне выступает дуэт, про который никогда не скажешь, что они только что встали в пару, а партнерша вообще новичок в танцах"
Ну это он про пару Зингас-Колесник, правильно? Они действительно мощно начали -- интересно, что из этого в итоге получится. :)
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Срочно найдите для Чиризано высокую партнёршу и пусть катают "Феличиту"))
да где же взять такую мастеровитую?
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вообще интересный подтекст у интервью: "Мы должны знать, какие элементы собирается выполнить тот или иной дуэт".
То есть судьи не могут оценить то, что они видят на льду, если заранее не знают, что они увидят. Откуда тогда взяться интриге? Куда они ходят смотреть на тренировки? Конечно, к Лозонам, там они увидят почти всех сразу. Остальным штабам вообще надеяться не на что, судя по всему.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Heopsa
А вообще интересный подтекст у интервью: "Мы должны знать, какие элементы собирается выполнить тот или иной дуэт". То есть судьи не могут оценить то, что они видят на льду, если заранее не знают, что они увидят. Откуда тогда взяться интриге? Куда они ходят смотреть на тренировки? Конечно, к Лозонам, там они увидят почти всех сразу. Остальным штабам вообще надеяться не на что, судя по всему.
Нет, не к Лозонам. Судьи очень следят за тем, чтобы их не проассоциировали с конкретным штабом. Это вопрос репутации. Все равно ассоциируют, правда :)

А подтекст зачем искать, если Реттстатт прямо говорит, что судят по прокату, а не по тому, что видят на тренировках? И на самом деле - это как раз говорит о том, что техспецы очень внимательно относятся к своей работе, раз торчат все тренировки на катке с записями.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Heopsa
А вообще интересный подтекст у интервью: "Мы должны знать, какие элементы собирается выполнить тот или иной дуэт". То есть судьи не могут оценить то, что они видят на льду, если заранее не знают, что они увидят. Откуда тогда взяться интриге? Куда они ходят смотреть на тренировки? Конечно, к Лозонам, там они увидят почти всех сразу. Остальным штабам вообще надеяться не на что, судя по всему.
Они сначала вместе смотрят тренировки, потом в баре решают, кому какие оценки поставить, ну а на соревнованиях воплощают в жизнь, плюс минус пару-тройку баллов - уже зависит от проката. Так что да, никакой интриги в танцах нет абсолютно. Если только кто-то будет падать, но, как показал ЧР, даже это может не повлиять ни на что.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sabina_katarina
Похоже, дядька наконец осуществил мечту своей юности - вычистить из ФК все эти паттерны, которые как раз и показывают, кто танцор, а кто нет. Сам-то он кататься совсем не умел, практически пешком ходил. https://www.youtube.com/watch?v=7oqXAkKifp4&ab_channel=Sk8FraSch
Ужас ужасный его прокат, согласна с Вами
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Greenwhite
Да, самая лучшая музыка для любого человека - музыка его молодости. А потом хорошей музыки всегда становится "меньше, чем раньше". Просто потому, что нам самим уже не до музыки. И так - из поколение в поколение)))))
К сожалению , её действительно становится меньше (самой музыки в разы больше, но качество записи и материала значительно хуже, тут зависимость обратно пропорциональна и достаточно понятна), мастерство музыкантов хуже. Об этом целые докуметалки снимают, причем речь там про 60-80-90-2000е, а ведущему лет 25. Количество нот измеряют, сложность текстов и т.д и т.п. Всё строго по рассказу "Музыкант" какого-то шведского фантаста, из советского сборника рассказов 60-х годов. Я вырос в 90-е, начале 2000-х. Я лет в 5-6, конечно, послушал Газманова и В.Токарева, но уже к 10 мне было понятно, что песни Юрия Антонова и аранжировки Аракса лучше, чем Децл, Руки Вверх и Вирус. Ещё пару лет и стало ясно, что Антонову до условных Roxy Music или The Police тоже далековато, так же как ДДТ до Def Leppard)).
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости