Реклама 18+

Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! Самое старое футбольное поле в мире и зеленое чешское пивко

 🍺 + 🌭 = 💔

Пацаны и пацанессы, всем йоу! Сегодня мы смахнем с себя крыс и снова прошвырнемся по подвальным европейским лигам. Побываем на самом старом футбольном поле в мире и посмотрим, как обстоят дела с пивом и колбасками в Чехии и Германии.

И чтобы атмосферные сюжеты не забылись, я веду Telegram-канал «Воспитанник Sports.ru», где все буквы написаны с кайфом. Например, там можно узнать, как Диего Марадона заставлял перекрашивать свой красный Ferrari в черный цвет или какая команда играет на стадионе «Сабантуй».

До 1к осталось всего 50 человек. Вам не тяжело, а мне приятно. Что от вас? Надо выделить 30 секунд – подписаться, жахнуть по лайку, если вдруг вам такое нравится.

Шеффилд, Англия.

Мы в пригороде Шеффилда – Кросспуле, где на олдскульном стадионе «Сэндигейт-роуд», официально признанным Книгой рекордов Гиннеса «Самым старым футбольным полем в мире», рубится местный ФК «Халлам».

В прошлом году «Земляки» выиграли Первый дивизион Восточной лиги северных графств (Д10) и поднялись на ступеньку выше в Премьер-дивизион (Д 9).

Основанный в 1860 году, он уступает только местному клубу «Шеффилд» (образованный в 1857 году) в списке старейших футбольных клубов мира.

Игры между этими двумя клубами известны как дерби Правил (или Шеффилдское дерби). Не будем особо углубляться, кому интересно загуглите, но скажу, что правила Шеффилда оказали большое влияние на развитие современного футбола. Среди прочего, они ввели понятия угловых и штрафных ударов за фолы.

Первый в истории матч-вызов состоялся против «Шеффилда» в Boxing Day 1860 года на «Сэндигейт-роуд». Говорят, что первый тайм был проведен по регбиным правилам, а второй по футбольным.

В 1867 году «Халлам» выиграл Кубок Юдан, названный в честь местного любителя футбола Томаса Юдана. Считается, что это первое кубковое соревнование и самый старый футбольный трофей в мире.

Несмотря на то, что он был утерян на несколько лет, в 1997 году серебряный трофей всплыл у шотландского торговца антиквариатом, который продал его обратно клубу за 2000 фунтов стерлингов. В 2014 году Кубок оценили 100 000 фунтов стерлингов, но председатель клуба Крис Тейлор заявил, что клуб не планирует продавать трофей.

Десять лет назад на «Сэндигейт-роуд» был проведен столь необходимый косметический ремонт, оплаченный болельщиком, который оставил клубу значительную сумму денег по своему завещанию.

Берлин, Германия.

В берлинском районе Лихтенберг есть очень атмосферный стадион «Ганса Зошке». Перед входом красуется статуя любимчика болельщиков Тима «Шреке» Шрекенбаха.

Он был построен между 1949 и 1952 годами и назван в честь спортсмена и борца антифашистского сопротивления Ганса Зошке, казненного в 1944 году. Вместимость арены 9 900 открытых мест, из которых около 900 сидячие, система громкой связи и табло.

Во времена ГДР стадион вмещал еще 18 000 посетителей, но позже это число было сокращено из соображений безопасности. Сейчас это второй по величине чисто футбольный стадион в Берлине после Stadion An der Alten Försterei.

Здесь свои домашние матчи (в 4 дивизионн) проводит местный СВ «Лихтенберг 47». Как вы могли догадаться по цифрам «47» в названии, клуб основан в 1947 году.

Внутри есть все ровно то, за что мы и любим этот город: пиво, техно и фанатично влюбленная в футбол очень разная публика — от мам, которые на «стоячей» трибуне стадиона кормят грудью своих младенцев, до седых дедов неспешно подтягивающих пивас и вспоминающих золотые годы клуба в середине 70-х.

Десборо, Англия.

Мы снова в английском подземелье, в гостях у «Десборо Таун» – футбольного клуба из города Десборо, графство Нортгемптоншир.

В настоящее время они являются членами Южного премьер-дивизиона Лиги объединенных графств (Д9).

Клуб был основан в 1896 году и всегда проводил свои домашние матчи на стадионе «Уотерворкс Филд». Когда на стадионе еще не было раздевалок, парни переодевались в подсобках  позади гостиницы «Лебедь», а потом отправлялись на стадион по Брейбрук-роуд.

Не на каждый матч нон-лиги приходит много болельщиков, но зато они самые преданные.

Вероятно, они знают о команде все — начиная от дня основания, заканчивая родственниками игроков. А возможно, они и есть эти самые родственники!

Отдельная фишка на типичном матче нон-лиги — это когда в первом тайме фанаты смотрят матч за одними воротами, а в перерыве с песнями и танцами переходят за противоположные — чтобы лучше видеть, как в ворота соперника влетает мяч.

И конечно, чтобы поорать на голкипера противоположной команды, какой он никудышный и вообще не футболист.

Кстати, у клуба было много прозвищ, но самое печально известное «Грязный Десборо». Прозвище вообще не имело никакого отношения к команде, но приклеилось. А началось все с того, что приезжий медицинский работник сделал замечание в отношении плохих санитарных условий в городе.

Брно, Чехия.

Брно – один из старинных чешских городов, расположенный на юго-востоке страны. Он является вторым по габаритам и значимости в государстве после Праги.

Находится Брно в холмистой местности, где реки Свитава и Свратка сливаются вместе. Это исторический регион Моравия, впечатляющий живописной природой.

Здесь есть местный футбольный клуб из района Быстрц – ФК «Доста Быстрц-Книнички». В этом году ему исполнилось 90 лет.

В настоящее время «Доста» играет в региональном чемпионате (Южная Моравия), пятом уровне чешского футбола. Но были у команды и золотые времена, когда в сезоне-2006/07 парни бились во 2-й лиге Чехии. 

На стадионе вмещающем 2500 зрителей царит атмосфера феерического угара: пиво, техно и фанатично влюбленная в футбол очень разная публика, местами неуклюжий, но очень честный футбол.

Чувствуете этот аромат жаренных на гриле домашних колбасок?

На стадионе можно заправится пивком из местной пивоварни Старобрно, которая гордо заявляет, что варит «пиво с моравским сердцем». 

Для многих чехов и любителей пива из других стран именно Старобрно является символом мастерства моравских пивоваров. 

Из экзотики зацените Starobrno Zelené pivo – специальное пиво, плотность 13%. Варится к пасхальному зеленому четвергу.

Последние материалы блога:

Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! Волшебная Исландия и первый клуб пострадавший от правила выездного гола

Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! «Карибы Европы» и место, где сборная России готовилась к домашнему мундиалю

Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! Деревня чешского великана Яна Коллера и море пива с сосисками

АТМОСФЕРНАЯ ТЕЛЕГА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
+147
Популярные комментарии
Владимир Веткин
+11
Зелёное пиво, зелёный газон, красивые фотографии
Павел Поляков
+7
зеленый комент) +1
Ответ на комментарий Владимир Веткин
Зелёное пиво, зелёный газон, красивые фотографии
Shem010
+7
Спасибо, как всегда крутой материал.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости