21 мин.

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Футбол в «игрушечном государстве» и страна, где вулканов больше, чем игроков

Профессиональный футбол – это картинка, которую большинство из нас видит по телевизору. Здесь футбол не игра, а как правило шоу. Сегодня, в блоге «Воспитанник Sports.ru», мы продолжим серию обзоров низших европейских лиг, которые вы никогда не увидите по телевизору. Впервые побываем на солнечной Мальте, в холодной Исландии и сгоняем в нашу любимую Германию.

Итак, погнали:

Германия, Людвигсхафен.

Людвигсхафен – один из самых симпатичных городов Рейнской долины. Располагается на реке Рейн и когда-то считался химической столицей Германии. Сейчас этот молодой и быстро развивающийся город – культурный и гастрономический центр земли Рейнланд-Пфальц. Население чуть больше 160 тысяч человек.

Город является крупным железнодорожным узлом, поэтому во время Второй Мировой войны Людвигсхафен был разрушен практически до основания, однако был восстановлен и стал ещё красивее, чем прежде. Ближайшими соседями являются Мангейм, Майнц (60 км на север) и Карлсруэ (50 км на юг), куда можно без проблем доехать на машине по знаменитым немецким автобанам, в окружении которых находится город. Росту городского благосостояния немало поспособствовал знаменитый уроженец Людвигсхафена, бывший канцлер Германии Гельмут Коль.

В этом радушном, приветливом городке, где умеют жить с удовольствием и, не в последнюю очередь, любят хорошую кухню и красивый футбол, есть местный клуб с длинным названием SV Südwest 1882 Ludwigshafen. Сейчас парни играют в Безиркслиге (8 уровень футбольной пирамиды Германии).

Клуб был образован 29 мая 1964 года в результате слияния двух футбольных клубов Sportverein 03 Ludwigshafen и Phoenix Tura 1882. Особых успехов команда никогда не добивалась – выше уровня региональных лиг подняться не удавалось. Но, в сезоне 1978/79 года команда преподнесла настоящий подарок для своих болельщиков. Парни добрались до третьего раунда Кубка Германии, где сумели одержать победу над самим «Кайзерслаутерном», со счетом 2:1.

Домашние матчи проводятся на очень колоритном стадионе Südwestplatz, расположенном на Мунденхаймер-штрассе. Стадион был построен в далеком 1911 году и тогда вместимость достигала до 18 000 зрителей. Во время Второй мировой войны, в результате воздушных налетов, стадион был полностью разрушен в 1943 году. Но в 1949 году на его месте была открыта новая площадка, которая вмещала 12 000 зрителей.

Сегодняшняя Südwestplatz – это футбольный стадион с десятью покрытыми травой стоящими рядами (со всех четырех сторон) и маленькой трибуной в северной части стадиона. Нынешняя вместимость не более 4 000 зрителей.  Хоть стадион находится не в лучшем состоянии, но как красиво, черт возьми!

Немецкие болельщики очень любят футбол. Для них просмотр футбольного матча – такой же ритуал, что и бокал пива в пятницу. Футбол в Германии – настоящий народный вид спорта. Даже на матч восьмой любительской лиги собирается сотни две-три любителей футбола.

Из напитков местные болельщики охотнее всего выбирают пиво (еще бы немцы выбрали что-то другое). Особой популярностью пользуется светлое пиво марки Цвиккель (Zwickel). Его редко продают в других регионах Германии и практически не вывозят заграницу. Этот напиток невозможно достать нигде кроме Германии и некоторых прилегающих стран. К примеру, его можно найти в Австрии.  Когда пиво наливают в бокал, образуется замечательная кремовая пена. Так что, если будете в Людвигсхафене – рекомендую попробовать.

Традиционно к пиву идут колбаски, которые готовят в пределах стадиона. В основном жарят колбаски – Братвурст. Основу сосиски составляет свиное мясо. Фарш приправляется специями – укропом, мускатом, чесноком, кардамоном, майораном, количество которых может значительно меняться, придавая колбаске совершенно разные оттенки вкуса. Колбаску обжаривают на гриле и под пенный напиток она просто тает во рту. 

Хочется отметить еще одно – это к качество газона. Такой натуральной поляне, из подвальной немецкой лиги, может позавидовать любой клуб нашей ПФЛ и некоторые клубы ФНЛ. Представить себе в Германии даже любительскую футбольную команду, играющую из года в год на мёрзлом грунте или, скажем, по колено в грязи, просто невозможно. 

И дело тут не только в климате, но и в отношении к людям, которых к массовым занятиям спортом в Германии приучают с детства. Так что никаких вам тут выгулов собачек на стадионе.

Немецкий футбол – это одиозное явление, пропитанное невероятно живой и дружественной атмосферой, которую излучают не только сами игроки немецких команд непосредственно на поле, но также и их болельщики. Лишь однажды попав зрителем на футбольный стадион, на котором играют немцы, вы почувствуете, что такое «настоящий» футбол.

Исландия, Акюрейри.

Исландия известная во всем мире не только суровым климатом, горячими гейзерами и певицей Бьорк. Одна из отличительных черт страны – непроизносимые названия. Однако за странными названиями в большинстве случаев скрываются красивые и уютные города и великолепные явления природы.

Акюрейри – главный город северной Исландии и один из самых цивилизованных городов страны по всем показателям, несмотря на его арктическое местоположение. Акюрейри расположен у самого основания Эйяфьордура, окруженного с обеих сторон склонами гор, вершины которых покрыты снегом. Акюрейри часто называют «вторым городом Исландии» или «северной столицей страны». Население составляет 17 700 человек.

Здесь есть местная футбольная команда «Тор» (по прозвищу «громовержцы»), в настоящий момент выступающая в Первой лиге (втором по силе дивизионе страны). Клуб основан 6 июня 1915 года и назван в честь скандинавского бога Тора. Футбольная секция клуба в 1928 – 1974 годах была объединена с секцией ÍBA (другого спортивного клуба города, образованного в 1928 году) также под названием ÍBA. Домашние матчи проводит на стадионе «Тоурсвётлюр», вмещающем 2984 зрителя. «Тор» дважды становился третьим в национальном чемпионате. Проигранный финал кубка страны 2011 года дал команде возможность сыграть в Лиге Европы 2012/2013. 

В первом квалификационном раунде парни прошли «Богемианс» (Ирландия), сыграв на выезде по нулям, а дома разнесли соперника в пух и прах со счетом 5:1. Но в следующем раунде, когда соперник был уже более серьезный – чешская «Млада Болеслав», исландцы проиграли оба матча с общим счетом 4:0, и закончили свое историческое выступление в еврокубках.

Самым известным воспитанником клуба является Арон Гуннарссон – игрок сборной Исландии, который сейчас играет за валлийский «Кардрифф Сити». Он начал свою спортивную карьеру в качестве гандболиста: в 15 лет он дебютировал в составе «Тора» в чемпионате Исландии, став одним из самых молодых его дебютантов за всё время. В 15 – 16 лет он одновременно вызывался юношеские сборные страны и по гандболу, и по футболу, но в итоге в этом возрасте решил окончательно сосредоточиться на футболе.

В это трудно поверить, но в холодной Исландии у каждого клуба поля находятся в идеальном состоянии. Натуральные! На синтетике играют только два клуба, но эта синтетика самого последнего поколения с вкраплениями в искусственные волокна натуральной травы.

Погода в городе, как во всей Исландии, сурова. Лето короткое, но жаркое, зима холодная и затяжная. Местные фанаты привыкли к резким перепадам температур. Люди берут с собой теплые пледы, подстилки под мягкое место и с большим удовольствие наблюдают за игрой своей команды.

В исландских клубах, впрочем, как и в некоторых норвежских и датских, футболистам платят немного, и им просто приходится заниматься чем-то еще, кроме спорта. Футбол в Исландии чем-то похож на российскую Любительскую футбольную лигу: в свободное от основной работы время футболисты собираются и, чтобы отвлечься, катают по полю мяч.

В Первой лиге играют (для многих любимым) мячом из девства – Select. Этот мячик хорош, но точно не для профессиональных футболистов! А вот для любителей, вполне сойдет. Мяч сшит вручную и качество видно не вооруженным взглядом. Сделан и сверх прочного материала, то есть, адаптирован и к холоду, и к теплу, что для Исландии очень важно. Вообщем, играть им – одно удовольствие!

Каждый год в сезон в Исландии выступают 75 клубов, которые поделены на пять дивизионов. Первые три состоят из 12 команд, четвертый по силе – из десяти. Последний разделен на четыре группы по территориальному принципу: три по восемь и одна группа в семь команд.

В среднем зрителей на трибунах не более 1000. Ну если копнуть поглубже, то каждый тур посещает 1,7% жителей острова (в Германии, самой посещаемой футбольной стране мира, — 0,48%). Есть даже такая шутка. Население Исландии – 331 918 чел. Женщины – 168 102. Мужчины до 18 лет – 40 121. Мужчины старше 35 лет – 85 670. Слишком толстые – 24 775. Китобои – 788. Вулканологи – 321. Стригут овец – 2 856. Банкиры в тюрьме – 23. На костылях – 189. Незрячие – 265. Футбольные болельщики – 8 781. Врач, массажист и повар команды – 3. Тренер – 1. Остаток (футболисты сборной) – 23.

Хоть, у футболистов не такой уж и высокий уровень, но выкладываются они на все 200 %, идут в стыки, одним словом, играют очень жестко. Именно, жестко, но не грубо. Здесь настоящий мужской футбол. После гримасы боли, когда игрок отходит от «подката с мясом» ему с бровки кричит тренер: «Это – Исландия, сынок. Привыкай».

Раз уж заговорили о мясе, то стоит отметить и местную стадионную еду. На стадионе «Тоурсвётлюр», иногда готовят ягненка.

Итак, требуется: ягнёнок, молодой барашек или овечка; соль. Это всё. Никаких приправ. Овечек здесь пасут на горных пастбищах, зачем такому мясу приправы? Из оборудования нужны очаг, вертел и привод, который будет вертел крутить. Ещё понадобится изрядное количество угля. Выпотрошенную тушу ягнёнка тщательно натирают солью внутри и снаружи. Готовить начинают часа за три до матча. Через два часа ягненок всё больше похож на съедобное блюдо. Пахнет одуряюще.

Из более обыденной еды – это хот-доги. Стандартный заказ тут – «один со всем» («эйна мед оллю», «eina með öllu»), а именно один хот-дог с ремуладом (соус на основе майонеза с пряностями), горчицей, кетчупом, жареным луком и свежим луком. Если вы любите хот-доги, в перерыв сюда надо обязательно наведаться, каковы бы ни были ваши вкусовые предпочтения.

Исландия одна из самых суровых для жизни стран Европы. Островное государство впечатляет красотой своей природы и высоким уровнем экономического и социального развития, что характерно для большинства скандинавских стран. При этом тяжелый холодный климат и вулканическая активность делают жизнь на острове достаточно аскетичной. Но, несмотря на все сложности – Исландия – пример для маленьких стран, как надо выстраивать футбольную инфраструктуру. 

Мальта, Марса.

Мальта – это не один остров, а целый архипелаг. Расположен он в Средиземном море в 90 км. к югу от Сицилии и 230 км. от североафриканского побережья. В состав государства входят острова Мальта, Гоцо (Гозо, Гаудеш), Комино, Коминотто, Фильфла, Маноэл и несколько десятков мелких островков и скал. Общая площадь архипелага – 316,6 кв. км. И за такие скромные размеры Мальту называют «игрушечной страной»: здесь нет рек, гор, а город – это всего лишь две-три улицы с несколькими домами. Мальта сочетает в себе и великую историю, и богатую культуру. Население составляет 493 559 человек. 

Пожалуй, нет подобного уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников. Это государство миниатюрно и, в то же время, удивительно богато таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и гостеприимными людьми. Мальта – страна двуязычная. Английский здесь – язык, ставший родным за более чем 160 лет, в течение которых государство было британской колонией.

От англичан здесь остался не только язык, но еще: левостороннее движение, порядок, шрифты на вывесках и футбол. В него здесь начали играть давно – федерации в 2000 году исполнилось ровно сто лет.

На побережье Великой гавани в Мальте, есть маленький портовый город – Марса. Население городка чуть более 5 тысяч человек. Название «Марса» произошло в переводе с арабского означает «порт». По мальтийским меркам, каждый район – город. Марса, которую за два часа по кругу уверенно обходишь, – город. 

Здесь есть местная команда ФК «Марса», которая в настоящее время играет в мальтийском втором дивизионе (3 уровень в пирамиде мальтийского футбола). Клуб был основан в 1920 году и в этом году отмечает свое столетие. 

Но не всегда дела у команды были так плохи. Команда играла в Кубке УЕФА в сезоне 1971/72 и провела несколько сезонов в мальтийском высшем дивизионе.  В отборочном раунде Кубка УЕФА соперником мальтийцев стал туринский «Ювентус». Естественно, парней в обоих мачтах разнесли (0:6 дома и 0:5 на выезде) и один из мячей, в выездной встрече, забил бывший тренер сборной России – Фабио Капелло. 

Мальтийский второй дивизион состоит из 13 клубов, матчи играются в два круга. Первые две команды получают путевку в первый дивизион (выше него Мальтийская Премьер Лига) и команда занявшая третье место играет в плей-офф с командой, занявшей третье место с конца в первом дивизионе.

Только игроков, выступающих в Премьер лиге можно с натяжкой назвать – профессиональными на этом острове, потому что у них финансирование более серьезное, а игроки имеют возможность жить сугубо футбольной жизнью. В остальных клубах игроки либо подрабатывают где-то возле клуба, либо вообще имеют нефутбольную специальность, а на игры собираются, тренировочный процесс как у любительского клуба.

Стадион не такой большой, с искусственным покрытием (есть вопросы по поливу, по пресной воде – поэтому поля, в основном, искусственные), но на Centenary Stadium всегда очень боевая атмосфера. Он вмещает 3000 человек и служит не только домашней площадкой для ФК «Марса», но и домашним стадионом национальной футбольной команды Мальты до 21 года.

За клубы – по-разному болеют. Одно дело – столица, большие города. Другое – поселки с населением 3-5 тысяч. Но к позитиву отнесу, что почти у каждого клуба есть свои ультрас, небольшие группки, но их слышно.

Первое, что приходит в голову, когда видишь эмблему клуба: «Где-то я уже это видел?» И действительно, эмблема «Марса» очень похожа на эмблему каталонской «Барселоны». Как говорится, найдите 10 отличий.

На стадионе работает небольшая кафешка, в которой можно приобрети бокальчик пенного. Cisk – самое популярное пиво на Мальте. Все пиво на Мальте продаётся только в банках и бутылках (0.33 и 0.5) литра. Стоимость примерно одинакова от 20 до 35 мальтийских лир (в районе 30 рублей). Больших бутылок (литровых и выше) в продаже нет.

Одним из самых знаменитых блюд Мальтийских островов являются пастицци – слоеные пирожки с сыром рикотта или горошком. Для жителя Мальты пастицци что-то вроде сала для украинца, кока-колы для американца или круассана для француза. Это не просто еда, а национальное достояние и любимый уличный фастфуд. Горячие пастицци стоят копейки (около 25 мальтийских лир) и могут насытить желудок на полдня, проверено! При каждом укусе они аппетитно хрустят, а вкусная начинка буквально тает во рту! Пирожки по традиции наполняют сыром рикотта. Но есть и другие разновидности: одни с горохом и луком, другие с анчоусами. Главное в пирожках – правильная консистенция начинки. Она должна быть не слишком плотной, но и не слишком кремовой.

Осознание того, что вы находитесь на острове, на этом малюсеньком в сравнении с материком клочком земли стоит многого – эта мысль очень долго не давала мне покоя! Мальта – невероятное место, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей! Всех с наступающим Новым годом!

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Клуб из города, где видели НЛО и турецкие команды из Швеции и Германии

Кирилл Погребняк: «Шведы – очень расчетливый народ. Смотрю на них и думаю: «Ну ты че, ветку бананов домой купить не можешь?»

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Самый колбасный выпуск за всю историю!

ФОТОfacebook.com/thorsport/sachseninformer.defacebook.com/marsa1920/

Мой Instagram для связи_pavlique