Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Самый колбасный выпуск за всю историю!

«Каждый раз жду продолжения этого сериала сильнее, чем программы «Денди  Новая реальность» в детстве! © Артем Ксенофонтов

Профессиональный футбол – это картинка, которую большинство из нас видит по телевизору. Здесь футбол не игра, а как правило шоу. Сегодня, в блоге «Воспитанник Sports.ru», мы продолжим серию обзоров низших европейских лиг, которые вы никогда не увидите по телевизору. Впервые побываем в подвальном дивизионе: Франции, Бельгии и сгоняем в нашу любимую Чехию.

Итак, поехали: 

Франция, Кольмар.

Кольмар – очаровательный маленький французский город на берегу реки Лош, расположенный в провинции Эльзас, издавна являлся спорной территорией, на владение которой претендовали как французы, так и немцы. Кольмар – это не только граница между Францией и Германией, это также очень близко к Швейцарии. До Кольмара очень легко добраться на поезде – всего лишь 35 минут от Страсбурга, 45 минут от Базеля или 2 часа от Цюриха.

Соседство с границей Германии, тут хорошо ощущается в сплетение двух богатейших культур, накладывающих сильное влияние на местный жизненный уклад, на традиции и архитектуру. В городе очень часто можно услышать немецкую речь, а также увидеть названия, продублированные на этом языке. Тем не менее, практически все кольмарцы с огромным пиететом относятся к своей национальной принадлежности и всячески ее демонстрируют.

Главной достопримечательностью является романтический и всемирно известный район Маленькая Венеция, недалеко от набережной Пуассонье. Возможно, вам понадобится упаковать дополнительную карту памяти или две – куда бы вы ни посмотрели, здесь есть прибрежные дома, окрашенные в пастельные тона, деревянные ставни, извилистые мощеные улицы и оконные рамы, усеянные цветами. В Кольмаре кажется, что ваш дом – это произведение искусства и место для жизни одновременно.

Футбол и Франция – едины! Футбол во Франции не просто игра. Это настоящее социальное движение. Ведь недаром французы стали одними из основателей ФИФА и УЕФА. Система французских футбольных лиг объединяет все профессиональные футбольные чемпионаты. Благодаря чему, многие клубы весьма эффективно и быстро переходят с одного уровня на другой: выше или ниже в соответствии с достижениями в турнирной таблице.

В Кольмаре, в шестой по уровню лиге, носящей любительский статус, выступает местная команда – «Кольмар» (полное имя Stadium Racing Colmar). Клуб был основан в 1920 году и в следующем году будет отмечать столетний юбилей. За такую долгую историю у клуба были взлеты и падения. Например, высшее достижение команды – это участи в сезоне 1948/49 года в Лиге 1, в которой он занял 11место, но в результате утери профессионального статуса был исключён из высшего дивизиона.

Одно из самых свежих достижений клуба – победа в 2010 году над «Лиллем» в Кубке Франции, по пенальти 10-9. В 2016 году наступили самые тяжелые времена команды за всю историю – «Кольмар» признали банкротом, и клуб находился на грани исчезновения. 2 августа 2016 Спортивная ассоциация Кольмара также объявляет о банкротстве. Новая ассоциация, устав которой был сдан на следующий день, восстанавливает инфраструктуру клуба, который переименовывают в Stadium Racing Colmar и заявляют для участия в 6 лигу.

Но вы только посмотрите, на каком красавце стадионе, клуб проводит свои матчи. Построенный в 2001 году и официально открытый в мае 2003 года, Colmar Stadium может принимать соревнования национального уровня. Стадион рассчитан на 7000 мест и обладает шикарной крытой трибуной на 1400 сидячих мест.

А теперь к атмосфере. Французы очень эмоционально реагируют на успехи своей команды. Отличительной чертой французских болельщиков является терпимость к противнику. В отличие от английских и итальянских фанатов, которые никого кроме своей команды не видят, французы иногда могут и освистать свою команду, и поддержать противника, если недовольны игрой собственной.

Пиво на местном стадионе пьют, но безалкогольное. Впрочем, безалкогольное пенное во время матча тоже всегда кстати, особенно если оно с ярко выраженным хмелевым вкусом. Между прочим, экономисты Профессиональной футбольной лиги Франции призывают разрешить употребление пива на стадионах во время матчей. По мнению авторов инициативы, эта мера значительно увеличит выручку клубов в дни матчей и в целом улучшит настроение зрителей на стадионах.

Ну кто не любит жареные куриные крылышки, думаю нет таких людей (хотя я парочку знаю, они вообще мяса не едят). Основной секрет этого блюда кроется в соусе-глазури. В состав которого входят: сладкая горчица, бальзамический уксус и смесь черного и красного перцев. На первый взгляд может показаться, что это совершенно несуразная смесь, а количества компонентов превратят соус во что-то термоядерное. Но удивительно, что в итоге получается очень сбалансированный вкус, в котором присутствуют и острота, и кислинка, и привкус горчицы. Под пиво – самое то!

Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог. Самая популярная пицца во Франции, родом из Эльзаса. Это пицца на тонкой лепёшке с творожным сыром, беконом и луком, политая сливочным соусом и запечённая в дровяной печи.

Классический выбор для футбольного болельщика – это, конечно же, братвурст. Сосиски на гриле можно описать следующим образом: очень пряные (майоран), много жира (грудинная свинина) и имеют сильный жареный аромат из-за способа приготовления. Жаренные на гриле сосиски подаются на ломтике хлеба, поливаются кетчупом или горчицей и посыпаются жареными овощами.

Франция – это воплощение романтики на футбольных полях. Французы сами по себе обладают чем-то завораживающим, а когда представитель Франции на футбольном поле – сердце замирает в ожидании наслаждения, хоть это и шестая любительская лига.

Чехия, Катовице.

Катовице (также известный, как Катуце) – это чешский городок (больше похожий на поселок) в районе Страконице. Катовице расположен на реке Отава на высоте 412 метров над уровнем моря. Уютный городок занимает площадь 958 га и насчитывает всего около 1400 жителей. 

Старейшим спортивным клубом в поселке является футбольный клуб СК «Отава Катовице», основанный в 1928 году. Клуб состоит двух мужских команд (СК «Отава Катовице – А», СК «Отава Катовице – Б»). Мужчины «А» достигли величайшего успеха в истории, заняв 2-е место в Южном региональном чемпионате. Делали они это дважды в сезонах 1991/92 и 2015/16 гг. Сейчас основная команда выступает в 4 чешском дивизионе, носящим любительский статус. 

Летом 2014 года на стадионе было установлено автоматическое орошение, финансируемое за счет выигранного гранта и софинансирования городом Катовице. С тех пор футбольное поле имеет полностью автоматическую систему полива.

Посещаемости футбольных матчей, поселку с населением в 1400 жителей, можно только позавидовать. По официальным данным средняя посещаемость СК «Отава Катовице» составляет 400 зрителей, получается, что каждый третий житель Отавы приходит поддержать любимую команду.

В 2019 году рекорд посещаемости был установлен, когда в гости к «Отаве Катовице» пожаловала команда «Марианске-Лазне», на этом матче собралось 570 болельщиков! 

На стадионе ты совершенно забываешь о любых проблемах (и это не просто красивые слова) и погружаешься в футбол. Болельщики живут атмосферой матча и зачастую, в нужный для команды момент, могут подогнать вперёд, используя свои голосовые связки.

Нет напитка более «футбольного», чем пиво, – это вам скажут даже в тех странах, где пивные традиции не слишком сильны.

Для чехов пиво – это больше, чем просто напиток. Выпить в местной госпудке – так по-чешски называется пивная – кружки 3-4 после работы – непременный ритуал, а на стадионе да во время матча любимой команды – сам Бог велел.

В одной из самых пивных стран во время футбольных матчей еду подбирают следующим образом: пиво плюс «что-нибудь – неважно что». На матчах в Катовице, например, продают свинину, которую повар готовит на огне прямо перед болельщиками. 

Когда со свинины капает жирок, огонь поднимается выше и опаливает окорок. На приготовление еды можно смотреть бесконечно. А какой при этом витает аромат! Воздух такой вкусный, что его хочется черпать ложкой и есть!

А пройти мимо поросенка на вертеле и колбасок на гриле, да под свежее пиво, сможет только воинствующий вегетарианец. Чешские колбасы – это настолько жирная и нездоровая еда, что если ее будет есть футболист выступающий в профессиональном клубе, он получит от команды серьезный штраф. Местные болельщики от этого лакомства без ума. Они готовы есть их чуть ли не каждый день. Стоят такие колбаски около 70 крон, что на наши деньги означает чуть больше 200 рублей за штуку.

Чаще в фарше этих аппетитных колбасок можно встретить жир, но это ещё даже лучше. От этого они становятся только сочнее и мягче. Колбаски принято есть руками, макая в горчицу, хрен или соус.

В Катовице шутят, что вскрытие сердца среднего чешского гражданина показывает, что половина его принадлежит футболу, четверть – хоккею, а остальное – другим видам спорта. Футбол в Чехии, без сомнения, феномен национальной культуры. Точно так же, как пиво, как хоккей, как музыка. Но как пиво для чеха – не средство напиться, а повод для хорошего времяпрепровождения, так и футбол не только спорт, но и часть народной жизни.

Бельгия, Бом.

Бельгия – многонациональная европейская страна. Но каждый её город – это самая настоящая сказка. В любом из них невероятно органично переплелись старинные кварталы и напористая современность мегаполиса. Бом (нидерл. Boom) – коммуна, расположенная в бельгийской провинции Антверпен. Население – 17 782 человека. Город расположен между тремя большими городами: Брюссель, Антверпен и Мехелен вдоль реки Рюпел.

Возможно, среди читателей есть любители электронной музыки и Бом широко известен, как место проведения одного из крупнейших фестивалей Tomorrowland.

Koninklijke Rupel Boom FC – футбольный клуб бельгийской ассоциации, базирующийся в городе Бум, в настоящее время играет в четвертой бельгийской лиге. Лига была создана Королевской бельгийской футбольной ассоциацией в 2016 году, заменив бельгийский третий дивизион. Дивизион состоит из трех отдельных лиг по 16 любительских команд в каждой.

K. Rupel Boom FC был основан в 1998 году в результате слияния между K. Boom FC и Rupel SK. Клуб начал играть в региональном третьем дивизионе бельгийских провинциальных лиг. Из-за присутствия глины вокруг Бома, регион хорошо известен и имеет много глиняных карьеров и кирпичных заводов. Местная команда носит прозвище The Brickmakers, что переводится как кирпичные мастера. 

Футбол в Бельгии – самый популярный вид спорта. В последние годы это связано именно с результатами сборной. Еще 10 лет назад на стадионах не было абсолютно никого. А с 2014 года арены забиты полностью.  Даже на матчи любительских команд народ ходит очень активно. Стадион рассчитан на 8 тысяч мест и на половину всегда бывает заполнен. 

На трибунах можно встретить детей, которые плачут, когда их команда проиграет, престарелых бабушек и дедушек, юных фанатов лица которых окрашены в цвета своей команды! Всё это сопровождается песнями и барабанами.

Бельгийцы с большой любовью относятся к собственным шоколаду, футболу (16 клубов высшего футбольного дивизиона собирают около 175 000 болельщиков каждый тур) и пиву, которое продают на всех без исключения стадионах. Средняя цена за литр пива на бельгийских стадионах составляет 8 евро. По бельгийским меркам это довольно скромные деньги.

Пожалуй, самое универсальное блюдо на стадионе – куриные шашлычки в классическом маринаде на гриле. Это – блюдо способное удовлетворить почти всех. Курица остается сочной внутри и покрывается поджаристой корочкой снаружи.

А еще, на местном стадионе, продают настоящую вкуснятину – Буден Бланк – это белые сосиски с молоком. Их утонченный вкус и изящная структура не похожи ни на одну другую сосиску.

В Бельгии огромное количество мигрантов. Многие из них живут бедно, не имеют особых перспектив для улучшения своего существования. В таких условиях футбольные школы становятся для этих мальчишек глотком свежего воздуха. Имея талант, юные бедняки полностью отдаются работе над собой, ведь футбол для них едва ли не единственный реальный шанс пробиться в большой мир. Возможно, где-то в маленьком городке Бом, подрастает очередная бельгийская звезда, способная затмить самого Эдена Азара. 

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами ТОП-лиг: вам точно захочется к ней прикоснуться. Пиво, сосиски и вечная мерзлота

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Польские колбаски, паэлья и первый профессиональный клуб Маурицио Сарри

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Море пива, вкуснейшей еды и итальянское дерби из Серии D

Мой Instagram для связи_pavlique  

+153
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergijko
+30
Единственное, что я могу сделать после прочтения этой статьи - захлебнуться слюной. Жирный, как чешская колбаска, плюс!
Shankly's disciple
+16
Павел, здравствуйте! Большое спасибо за интересный блог, с удовольствием читаю ваши посты!

У меня есть одна история, которую хотелось бы рассказать, возможно, Вам было бы интересно написать о ней в одном из следующих выпусков.

Меня зовут Шапошников Роман, я живу в городе Нижнем Новгороде, работаю в институте прикладной физики российской академии наук. Помимо работы в науке для меня очень важна социальная работа, я люблю детей, люблю футбол, по выходным тренирую команду из детского дома и дворовую команду. Также я являюсь руководителем проекта Детская футбольная лига, в рамках которого мы проводим футбольные турниры для воспитанников детских домов, интернатов, дворовых команд, школьных команд, молодежных объединений.

Этот проект был организован 18 ноября 2017 года и продолжает работать по сей день. Последний турнир, который был 10ым по счету, завершился совсем недавно, 1 декабря. Несмотря на то, что сама по себе идея не оригинальна, но этот проект важен для города Дзержинска. Да, несмотря на то, что я нижегородец, проект реализуется в другом городе нашей области, однако к нам приезжают играть ребята из разных городов.

У нас в проекте есть 3 возрастные категории: 12-14, 14-17 и старше 18 лет. Мы стараемся постоянно расширяться, приглашать новые команды, потому что для нас важно создавать для детей и молодежи возможности для занятия спортом.

Мы считаем, что футбол должен быть доступным для каждого, на турнирах нет никаких оргвзносов, заявку может подать любой желающий, все для всех бесплатное. Для нас важно, чтобы разные люди объединялись вокруг этой прекрасной игры, вместе радовались победам, голам, чувствовали себя частью одной большой футбольной семьи.

Мы не профессиональные футболисты и организаторы, мы просто волонтеры, которые хотят сделать что-то хорошее для детей и молодежи в рамках того, что мы умеем. Оказалось, что мы вроде бы не так уж и плохо умеем организовывать футбольные турниры ))

Возможно, такая история подходит под ваш формат блога, и нам будет очень приятно, если бы вы смогли рассказать о любительском российском футболе в небольшом провинциальном городе))

И еще раз большое спасибо Вам за интересный блог!
Zakir Hanseidov
+8
Везет же кому и футбол интересней,и пиво с закусками вкусней.
Павел Поляков
+5
В комментариях вы можете рассказывать свои истории, а лучшие могут попасть в следующий выпуск футбольной атмосферы!
Павел Поляков
+2
Здравствуйте, Роман! Очень приятно, что российская наука, в Вашем лице, уделяет внимание развитию футбола в регионе , так сказать на общественных началах. Здесь, больше социальная история, нежели, чем про атмосферу. Надо подумать над форматом и возможно сделать отдельный пост, либо в формате вью, либо в формате Вашего рассказа (с фото из детского дома, как ребята тренируются, залом и т.д.).
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+