Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Польские колбаски, паэлья и первый профессиональный клуб Маурицио Сарри

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «Воспитанник Sports.ru». Автор рассказывает о молодых игроках, футбольном подземелье и ищет необычные сюжеты. Ставьте плюсы и подписывайтесь!

Небольшой совет: прежде чем читать пост, перекусите. В противном случае вы захотите есть еще сильнее.

В большинстве развитых в футбольном плане стран низшие дивизионы привлекают достаточно много болельщиков. Среди фанатов существует даже своеобразный закон – support your local team, что в переводе означает: поддерживай свой местный клуб.

Сегодня, в блоге «Воспитанник Sports.ru», мы продолжим серию обзоров низших европейских лиг, которые вы никогда не увидите по телевизору. От атмосферы, царящей там, вы по-настоящему кайфанете.

Итак, поехали:

Польша, Водзислав-Слёнски. 

Водзислав-Слёнски – город в Польше, входит в Водзиславский повят Силезского воеводства. Расположен на угольных месторождениях Рыбник. Находится в 10 км к северу от границы с Чехией и в 48 км к юго-западу от Катовице, столицы провинции. Население составляет около 50 тыс. человек.

«Одра» Водзислав был основан в 1922 году. Название футбольного клуба имеет любопытную историю. Раньше было принято называть клубы в честь больших рек, а так как «Висла» Краков и «Варта» Познань уже существовали, было принято назвать клуб в честь второй по длине реки Польши – Одры. После Второй мировой войны до 1963 года команда называлась ПКП и была связана с Польскими железными дорогами. С 1963 по 1974 год клуб назывался «Гурник» (что в переводе значит «Шахтёр») и клуб спонсировала местная угольная шахта.

Сезон 1996/97 года был самым успешным в истории клуба. Команда дебютировала в Первой лиге и с ходу выиграла бронзовые медали, что позволило команде сыграть в Кубке УЕФА. «Одра» прошла «Победу» Прилеп в первом раунде, а во втором попала на «Ротор» Волгоград. В России поляки уступили «Ротору» 0:2.

Во время ответного матча «Одра» вела 3:1 к перерыву, забив два мяча волгоградцам в раздевалку. А во втором тайме «Ротор» перевернул игру, забив три безответных мяча (дубль на счету легенды клуба – Олега Веретенникова). В итоге поляки проиграли 3:4, закончив свое историческое выступление в Кубке УЕФА.

Сейчас «Одра» переживает не самые лучшие времена. Клуб выступает в Окружной лиге Польши (3 группа) – четвертый по значимости дивизион в иерархии польского футбола. В лиге играют только футбольные клубы с полупрофессиональным и любительскими статусами.

Домашние матчи клуб проводит на стадионе «Aleja», рассчитанном на 7400 мест. Касаемо цен на билеты. Что бы попасть на стадион вам придется отдать 10 Польских злотых (160 рублей). Молодежь в возрасте до 16 лет может получить скидку на билет (за 5 Польских злотых), только в кассах перед стадионом при предъявлении удостоверения личности.  Женщины и дети в возрасте до 10 лет могут посещать домашние матчи «Одры» – бесплатно.

Футбол является самым популярным видом спорта в Польше, но польские фанаты куда интереснее, чем польский футбол. Давно известно, что польские фанаты – в числе самых отмороженных в Европе. Но надо признать: болеют они волшебно. 

Фанаты жгут файеры и вывешивают гигантские баннеры.

«Движ» «Одры» – это несколько сотен голосистых глоток, извергающих пронзительную энергетику. «ОД-РА!» – самое короткое и емкое заклинание. Помимо него, есть кричалки подлиннее, менее и более приличные, а еще местные «кибицы» поют – и делают это подолгу-подолгу, так что кажется, будто мелодия не заканчивается никогда.

Перед стадионом жарят колбаски на гриле. Аромат стоит такой, что уже через несколько минут болельщики подтягиваются на знакомый, манящий запах жаренных польских колбасок. Колбаски, готовятся из смеси свинины и говядины. Приправляется фарш большим количеством перца и чеснока. Они коптятся на протяжении длительного времени и, соответственно, могут хранится очень долго. Происхождением своим они обязаны польским крестьянам. Являются прекрасной закуской к пиву.

Сказать, что поляки любят пиво – это не сказать ничего. Ежегодно, среднестатистический житель Польши выпивает около 93 литров этого золотистого напитка. С точки зрения потребления хмельного эликсира на душу населения, Польша занимает лидирующие позиции не только в Европе, но и во всем мире. Поэтому, болельщики не упускают возможность пропустить бокальчик-другой во время матча.

Испания, Сабадель.

Город Сабадель расположился на берегу реки Риполь всего в 20 километрах от Барселоны. Из столицы Каталонии сюда можно легко добраться на поезде или пригородном автобусе. Несмотря на свои размеры, этот городок с населением чуть более 200 тысяч человек является важным транспортным узлом и одним из ведущих центров текстильной промышленности Испании. Недаром о Сабаделе порой отзываются как о «каталонском Манчестере».

Только представьте, какое могло бы получится горячее каталонское дерби «каталонский Манчестер» против «каталонской Барселоны». Но здесь нет «Манчестера», а есть местный футбольный клуб «Сабадель», носящий прозвище «Арлекины». Клуб основан в 1903 году, домашние матчи проводит на стадионе «Нова Креу Альта», вмещающем 20 000 зрителей. В «Примере» «Сабадель» провёл в общей сложности 14 сезонов, последним из которых является сезон 1987/88. 

Лучший результат в чемпионатах Испании 4-е место в сезоне 1968/69. Это позволило команде впервые сыграть на европейском международном турнире «Кубке ярмарок». Турнире, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. В первых розыгрышах действовал принцип один город – одна команда. После 1968 года к участию стали приглашаться команды, занявшие призовые места в своих чемпионатах.

Первым соперником «Сабаделя» стал бельгийский «Брюгге». В домашнем матче баски одержали победу 2:0, а на выезде сгорели 5:1 и завершили свое участие на турнире. Через пару лет «Кубок ярмарок» прекратил свое существование. В 1971 году турнир заменили на более известный – Кубок УЕФА.

С 2015 года клуб выступает в Сегунде Б (третьей группе) – третьей по значимости футбольной лиге Испании, высшей из двух испанских любительских футбольных лиг. Нынешний формат турнира представляет из себя 80 команд, разделённых на 4 группы, по 20 в каждой. Лучшие четыре команды из каждой группы, 16 команд в общей сложности, выходят в плей-офф для определения, какие четыре команды заменят те, которые выбыли из Сегунды. Лучшие пять команд из каждой группы имеют право на игру в Кубке Испании в следующем сезоне.

Футбол – повальное увлечение испанцев независимо от возраста и пола (болельщицы составляют около сорока процентов посетителей стадионов). Те, кто в футбол не играют, болеют за свои местные команды, популярные клубы, национальную сборную.

Болельщики «Сабаделя» просто без ума от своей команды, причем ее успехи особого значения для местных жителей не имеют: футболисты все равно будут самыми популярными людьми в городе. Сказать: «Моя дочь встречается с футболистом!» – все равно, что признаться в миллионном наследстве. Завидовать будут все.

Болельщики живут от матча до матча, не жалея денег ездят за любимой командой по всей стране, а любой ее проигрыш воспринимают как личное горе.

Испанцы приходят на стадион как в театр, но при этом помнят, что и сами они являются действующими лицами спектакля, который предлагают на их суд. Да, обстановка на трибунах не сравнится с английской, где болельщики весь матч распевают клубные гимны. Это и не Италия, где изобретательные тиффози могут учудить что угодно – например, сбросить с верхнего яруса на нижний мотоцикл, но поддерживают тоже страстно с фаерами и барабанами.

А теперь к самому вкусненькому. Чем же кормят болельщиков «Сабаделя» на стадионе?

Одним из стадионных блюд Каталонии являются свиные колбасы, рецепты приготовления которых весьма разнообразны. На каталанском языке колбаски называют «ботифарра» (botifarra), основным их компонентом является свинина, приправленная специями. Особенность свежих каталанских колбас заключается в том, что для их приготовления используют нежирное мясо спинной части туши. Поджаренные колбаски на гриле отличное дополнение к прохладному пенному напитку.

Паэлья для испанцев – значит намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть культуры жителей и душа испанской кухни. Попробовать паэлью можно практически в каждом уголке Сабаделя, в том числе на «Нова Креу Альта». Обычно она запоминается раз и навсегда – ярко-желтый рис, который достигается благодаря добавлению шафрана, «украшенный» морепродуктами, яркими овощами.

Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Готовят ее на открытом огне, который добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей. Вкус и аромат от нее исходит такой, что снова и снова хочется просить добавки, а довольные лица едоков говорят сами за себя.

Фидеуа – это родная сестра испанской паэльи с той лишь разницей, что в основе не рис, а мелкая вермишель. Готовят фидеуа, как и паэлью, и с мясом, и с курицей, но чаще всего с белой рыбой и морепродуктами. Хрустящая лапша, сочные креветки, упругие мидии, нежная рыба и пряный вкус айоли – то что надо, чтобы хорошо подкрепиться до матча любимой команды.

У местных детишек, как и у их родителей, отношение к футболу, как к празднику, который является неотъемлемой частью их жизни. На футбольные матчи болельщики «Сабаделя» не боятся идти всей семьей и даже с грудными детьми. На стадионе всегда царит праздничная атмосфера, а это самое важное для отличного времяпровождения.

Италия, Ареццо.

90 километров на северо-восток от более знаменитой Сиены – и вы в Ареццо (регион Тоскана) – пожалуй, самом средневековом из всех итальянских городов. Попадая в Ареццо, или в другой «средневековый» небольшой город, коих в Италии предостаточно, начинаешь сомневаться в беспросветном мраке той эпохи. Больше всего здесь церквей и соборов, что объяснимо особенностями эпохи. В Ареццо сохранилось множество бесценных строений, каждое из которых представляет собой уникальный образец средневековой архитектуры.

В уникальном городе просто обязана быть своя уникальная площадь. Пьяцца Гранде –площадь, которая очаровывает не размерами или выверенным очертанием линий – напротив, своей хаотичностью. Во-первых, она наклонена под углом в 30 градусов. Вследствие этого здесь очень удобно проводить, например, парады или ярмарки – того и гляди, что-нибудь, обладающее колесами, укатится под горку. Во-вторых – и это уже чисто эстетическое удовольствие – попав на нее, вы будто попадаете веков эдак на семь назад. 

А теперь от эстетического удовольствия перенесемся к делам футбольным. С самого раннего детства, итальянцы все в футболе. Даже игрок захудалой провинциальной команды имеет авторитет среди местных жителей, не меньше, чем глава муниципалитета или мэр. 

В Ареццо есть местный клуб – «Санджиованезе». Он был основан в 1927 году и главные успехи команды приходятся на начало нулевых. Большая заслуга в этом нынешнего тренера туринского «Ювентуса» – Маурицио Сарри.

Один из переломных моментов в его карьере наступил в 2003 году, когда Ардуино Касприни, амбициозный президент «Санджованезе», поверил в Сарри – тренера, который много курил и никогда раньше не готовил профессионалов. Касприни предложил платить Сарри 30 тысяч евро в год – вдвое больше, чем он получал в своем прежнем клубе «Сансовино». С новым клубом Сарри впервые пробился в Серию С и выиграл в сезоне оба дерби против «Монтеварки» – впервые за 51 год.

Маурицио дотошно подходил ко всему: он уделял внимание каждой детали и не оставлял ничего на волю случая. Даже когда он был в низших дивизионах, он уделял много времени отработке стандартных положений: угловым, штрафным, пенальти и даже аутам. Фабрицио Феррари – итальянского журналиста, который работал вместе с Сарри в клубах «Сансовино» и «Санджованезе» в начале нулевых, даже дал Маурицио прозвище «Мистер 33». Не потому, что у него было 33 варианта розыгрыша стандартов, но их было действительно много, а это число легко запомнить. Прозвище прижилось.

Сам Сарри сей факт категорически отрицает:

«Один из моих футболистов ляпнул что-то подобное в интервью, и понеслось. На каждый отдельно взятый матч мы выбираем четыре или пять вариантов. И каждый из них носит имя одного из сотрудников клуба. Если соперник запоминает их, то мы просто меняем имена, а не сами модели розыгрышей». 

В сезоне 2004/05 «Санджиованезе», под руководством Сарри, занимает восьмое место в Серии С. 18 июня 2005 года, после двух великолепных сезонов в Ареццо, он подал в отставку и подписал контракт с «Пескарой», выступающей на тот момент в Серии B. «Санджиованезе» еще пару сезонов продержались в Серии С, а потом снова вернулись на любительский уровень Серии D. 

Футбол – это не только эффектные комбинации и классные голы. Футбол – это болельщики и фанаты. Домашние матчи команда проводит на «Stadio Virgilio Fedini», рассчитанном на 3378 мест. И стоит заметить, что на домашних матчах арена заполнена под завязку. Билеты на футбол в Италии пользуются повышенным спросом. Самый любимый способ провести выходные в Италии – это посетить матч местной команды и потом предаться обсуждению результата проведенного очередного тура в компании друзей, семьи.

Не важно за кого ты болеешь – иди на стадион и почувствуй атмосферу итальянского футбола! Там принято горячо поддерживать свою команду на трибунах. Болельщики стремятся проявить себя, подбодрить игроков любимого клуба и в целом показать себя лучше, чем болельщики соперника.

Поддержка любимого клуба превращается в зрелищное шоу. На трибунах поются гимны, зажигаются разноцветные фейеры, взрываются петарды. Весь комплекс, используемый итальянскими фанатами для поддержки на трибунах, называется кореографией. Красочная атмосфера на матчах, тут итальянские ультрас дадут фору многим.

По мнению экспертов, итальянцы честно признаются в своей любви к трем вещам. На первом месте, безусловно, Церковь, затем идет футбол и конечно сладости, без которых итальянцы не могут прожить и дня. На футбольном матче удается совместить последние два определения.

Лазанья – это символ Италии, ее умеют готовить абсолютно все итальянцы в независимости от пола и возраста. Не имеет значения, в каком уголке Италии вы находитесь, в любом, даже самом маленьком городке, вас накормят удивительной лазаньей.

Итальянцы сделали человечеству серьезный подарок, который, кстати сказать, с удовольствием едят сами даже на футбольных матчах. Это блюдо, которое готовится из чередующихся слоев пасты, сыра, соуса и мяса или овощей. Готовую лазанью перед подачей посыпают небольшой порцией тертого пармезана. Почувствовав запах готовой лазаньи, вы забудете обо всем и, конечно же, съедите ее с большим аппетитом!

Перед стадионом готовят флорентийский стейк (Портерхаус) – огромный кусок мяса, весом более килограмма. Кусок вырезается с поясничной части туши. Крутой стейк, обязательно на кости. Итальянцы готовят мясо в гриле на особых углях – дубовых или оливковых. Эти породы деревьев меньше коптят и сохраняют весь букет вкуса флорентийского стейка.

На приготовление этого блюда уходит не более 20 минут, мясо обязательно должно быть сильно зажаренным сверху и красным внутри.

Итальянский футбол – это нечто большее, чем просто страсть. Для итальянцев футбол – это великая история любви. 

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами ТОП-лиг: вам точно захочется к ней прикоснуться. Пиво, сосиски и вечная мерзлота

Дыхание атмосферы низших лиг: пиво, колбаски и один стадион на двоих

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Море пива, вкуснейшей еды и итальянское дерби из Серии D

Мой Instagram для связи_pavlique  

+164
Реклама 18+
Популярные комментарии
Artem Xenofontov
+19
О, я ждал очередной части этого отличного сериала! Большое спасибо, Павел!
Павел Поляков
+14
Не за что 🙏 такие комментарии ещё больше мотивируют к выпуску новой части 👍🏻🔥
zukarello
+8
Чудесные виды и рассказы!
dk99
+4
классный цикл статей, жирный плюс.
NEgr17
+3
А игроки то какие классные там выпускаются: Левандовски, Блащиковски, Крыховяк, Шимански!!!
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+