Атмосфера за пределами ТОП-лиг: вам точно захочется к ней прикоснуться. Пиво, сосиски и вечная мерзлота

Атмосфера – один из главных элементов футбола, притягивающий болельщиков на стадион. Саму атмосферу матча создают болельщики, и притом не те, что сидят с умными лицами, а те, кто по-настоящему болеют за свою любимую команду. Именно в этом и прелесть матча, на котором ты был, а не которой ты видел по телевизору.

Многие любители футбола следят только за элитными клубами и престижными турнирами, забывая про небольшие команды. Поэтому сегодня мы продолжим серию про команды из футбольного европейского подземелья.

И так, погнали:

Германия, Байройт.

Байройт – небольшой городок на севере земли Бавария, административный центр округа Верхняя Франкония. Население чуть больше 70 тысяч человек. Располагается на побережье реки Красный Майн, южнее истоков Майна, между Фихтелем и Франконской Швейцарией, благодаря чему здесь прекрасная природа.

Город известен, в первую очередь, своим фестивалем имени Рихарда Вагнера, который проходит здесь каждый год в июле. Сюда приезжают музыканты и просто ценители творчества великого композитора. В остальное время года – это студенческий город, где всегда много молодежи, поэтому недостатка в клубах, дискотеках и барах здесь нет. Байройт также известен своим оригинальным франконским пивом.

Здесь есть местная команда «Оберпройшвиц», основанная аж в 1921 году и выступающая в 6 немецкой лиге. Всего немецкая футбольная система состоит из 11 уровней: три профессиональные лиги, региональлига, оберлига, высшая любительская лига, любительская лига, окружная высшая лига, окружная лига и 4 дивизиона районных лиг.

Как и во многих европейских командах, особое внимание здесь уделено развитию детского и женского футбола. «Оберпройшвиц» имеет в своём активе команды каждой возрастной категории от 7 до 19 лет, а также взрослую женскую команду и две команды юниорок 15 и 17 лет. 

При входе на стадион болельщиков встречают две таблички. Нижняя надпись гласит: «Езда на лошадях запрещена, собак держать на поводке». Верхняя надпись: «Кто обматерит или оскорбит судью, тот будет вынужден покинуть территорию стадиона». Так что с привычными выкриками: «Судья – три, два, раз» нужно быть осторожнее.

Стадион у клуба небольшой, порядка 300 мест, но на его территории работает чудесное кафе с панорамными стеклами, из которых открывается вид прямо на поле. 

Уже за час до игры к стадиону буквально потоком идут местные болельщики, и это не только молодые мужчины, но и пенсионеры, женщины, дети. В Германии, как правило, болеют всей семьёй.

Вход на трибуны бесплатный. Пиво стоит 2,60 евро (в районе 200 рублей), баварские сосиски 2,5 евро, стейк 3 евро.  Сосиски – это своего рода символ Германии, которым сами немцы очень гордятся и, можно даже сказать, нежно любят, называя ласково Würstchen – «колбасочками» (от слова Wurst – колбаса). 

А это знаменитые Bratwurst – невероятно аппетитные жареные колбаски из свинины, говядины, телятины и птицы. Подаются такие колбаски в разрезанном теплом батоне с разными наполнителями, по вкусу.

Живой футбол под живое пиво – что может быть лучше? В кафе можно приобрести Капуцинер – это настоящее баварское пиво, которое продаётся только в стеклянных бутылках с оригинальной пробкой топ-спин. 

Улыбающиеся девушка-продавщица, работающая на этом стадионе просто сногсшибательная и от её милоты становится теплее, что еще больше приукрашивает и без того яркое футбольное событие.

Всё – лучшее детям! В том числе и места с крыши детского паровозика.

Порой мне кажется, что фанатам важен не столько результат игры, сколько атмосфера, царящая на стадионе. Возможность побыть в окружении людей, которые так же любят эту игру, как и ты, выпить пиво, закусив сосисками, попеть футбольные гимны.

Австрия, Андельсбух.

Андельсбух представляет собой небольшую коммуну в Австрии, в федеральной земле Форарльберг. Население составляет чуть более двух тысяч человек. Все жители здесь безумно больны футболом, ведь другие летние виды спорта тут даже не рассматривают. Второго сентября 1962 года был основан ФК «Андельсбух», который выступает в четвёртой лиге Австрии, носящей полупрофессиональный статус. 

В лиге 17 команд, матчи играются в два круга. Сезон включает в себя 32 игры. Чемпион Форарльбергской лиги и команда, занявшая почётное второе место, имеют право на повышение в элитную лигу третью лигу Австрии, а команды, занявшие предпоследнее и последнее место, вылетают в окончательное футбольное подземелье Австрии – пятую лигу.

Домашние матчи команда проводит на арене Базегг, которая включает в себя отличное футбольное поле с натуральным газоном и потрясающим видом, а также современную инфраструктуру (площадка с искусственным покрытием, уютное кафе, из которого можно наблюдать за матчами любимой команды, крытая трибуна на 400 мест, тренажерный зал).

В системе «Андельсбухта» занимается 16 команд различного возраста от 4 до 60 лет, а также женская команда. Половина необходимого бюджета зарабатывается клубом самостоятельно (столовая, интернет-магазин, вступительные взносы, членские взносы, дополнительные мероприятия, такие как: Бал Червей, выставка коз, юниорские турниры и т. д.). 

Остальные необходимые финансовые ресурсы зависят от поддержки спонсоров, которых у клуба более двадцати. Игровая форма игроков австрийской команды напоминает одежду гонщика «Формулы-1», где лейблы уже ставить некуда. Без спонсорской поддержки регулярная работа клуба и обслуживание инфраструктуры были бы невозможны. 

На играх «Андельсбухта» царит привычная для этой команды атмосфера: куча народу от мала до велика, большие очереди за сосисками с сыром и пивом, но лидером среди стадионной еды, безусловно, является шницельбургер (шницель в булочке). 

Болельщики под завязку заполняют трибуну, а кому не хватает мест (да на матчах четвертой австрийской лиги бывает и такое) могут наблюдать за матчем из кафе, либо расположиться вдоль бровки за рекламными щитами. 

Ну и конечно, какой футбол без совсем юных болельщиков? Мальчик еще стесняется объективов фотокамер и застенчиво прячется за ногу папы, но уже пришел поддержать команду из родного города. Очень трогательно.

Чехия, Лишна.

Чехия, пожалуй, одна из самых близких нам по духу европейских стран. Если Вы хотите познакомиться с настоящей Чехией, побывать вдали от проторенных туристами дорожек и увидеть нефильтрованный чешский футбол, то Вам обязательно следует посетить чудесную деревню на востоке страны под названием Лишна. Население насчитывает не более 300 человек. В этой деревне есть один продуктовый магазин, библиотека, детский сад и паб, в котором проходят зимние балы. 

Здесь базируется местная любительская команда «Сокол» Лишна, играющая на крутейшем олдскульном стадионе, как и клуб переживающий не лучшие времена. Парни играют в региональной лиге Пльзень и от атмосферы, которая сопровождает матчи команды, вы придете в восторг.

Перед матчем предприимчивые местные жители организуют своеобразную зону барбекю, где продают чешские колбаски собственного изготовления. 

Мясные колбаски готовят, в основном, из свинины, добавляя говядину, птицу, баранину, крольчатину, козлятину, разнообразные специи. Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Их варят, а затем коптят. Средняя длина такой колбаски – 15 см.

Вместе с колбасками на гриле поджариваются и куриные ножки в медово-горчичном маринаде, они получаются необыкновенно ароматными, сочными и нежными. 

И как под такую закуску не взять бокальчик чешского пива? По сути, чех и пиво – это синонимы. Каких только шуток-прибауток, пословиц и поговорок не придумано в этой связи. И то, что чехи рождаются сразу с бокалом пива в руке, и то, что в их жилах течет пиво.

Чехи любят пить пиво с маринованными закусками. К пиву, помимо колбасок, можно взять и малосольный огурчик. Местный колоритный дедушка (с не менее колоритной доставалкой для огурцов), с радостью продаст тебе пряный и слегка сладковатый огурец.

Для тех болельщиков, кто не употребляет алкогольные напитки или ещё не дорос до их употребления есть другое не менее вкусное угощение – замечательный пирог с черной смородиной! Неповторимый вкус лета, солнца, тепла.

А теперь перенесемся от чешских вкусностей непосредственно к игре. Некоторые матчи в чемпионате обслуживает женщина-арбитр Катержина Петережелкова. Одной из интересных особенностей является то, что женщины-арбитры могут судить матчи мужских команд в качестве главного судьи только при достижении восемнадцатилетнего возраста, а в качестве бокового арбитра с четырнадцати лет.

На поле выходят самые разные люди. Вчерашние выпускники школы, которых никогда не пригласят в столичный клуб, хотя бы уже потому, что просто о них не знают. Ветераны спорта, которым тренер уже сказал, что сорок лет – это срок для спортсмена, а играть еще хочется. И даже те, кто раньше вообще никогда не играл, но наконец решился.

При этом любительский футбол – самый честный, самый чистый, потому что здесь не должно быть ни у кого каких-то материальных интересов – любители играют, потому что любит игру, а не потому, что на этом можно заработать. В такой атмосфере хочется просто наслаждаюсь футболом – это самое главное.

о. Гренландия, Сисимиут.

Гренландия – самый большой остров в мире площадью 2 130 800 квадратных километров, на 84% покрытый снегом и льдом. Остров является автономной территорией, но входит в состав датского королевства. 

Население составляет 56 тысяч человек, которые живут в вечной мерзлоте, так как плюсовая температура в Гренландии бывает четыре месяца в году, и даже в самый теплый день градусник редко поднимается выше 8 градусов тепла. Футбол здесь является главной страстью и любовью местного населения, несмотря на не совсем привычные для игры условия.

Натуральный газон в Гренландии вырастить нереально по очевидным причинам – снег начинает сходить лишь в конце мая, а к концу сентября-началу октября выпадает вновь. Поэтому сейчас на острове есть шесть полей с искусственным покрытием, а еще пару лет назад это были вытоптанные участки земли перемешу с камнями.

Гренландский чемпионат состоит из трех этапов и это не от хорошей жизни. Дело в том, что на острове невозможно сесть на автобус и отправиться на выезд: дорожного сообщения между городами нет, главный транспорт – упряжки с ездовыми собаками, снегоходы и паромы. Есть, конечно, самолеты, но авиаперелеты стоят так дорого, что к ним прибегают в самых редких случаях.

Поэтому, на первом этапе чемпионата, разделение на котором происходит по географическому принципу, друг с другом играют команды из соседних городов, чтобы минимизировать время, потраченное на дорогу. Второй этап – встречи победителей первого раунда из смежных регионов. Наконец, третий – непосредственно чемпионат, куда отбираются шесть лучших гренландских команд. 

Они собираются в одном городе. В прошлом году это была столица – город Нуук, а в этом – маленький городок Сисимиут, который находится в 50 милях к северу от полярного круга. Гренландский чемпионат, безусловно, самое короткое соревнование в мире: всего шесть дней игры, начинается турнир в понедельник, а заканчивается в воскресенье. Таким образом, сыграть целый сезон за одну неделю – это испытание на выносливость для всех участников.

Традиционное время проведения третьего этапа – конец августа. Все игры транслируются национальной телевизионной сетью Гренландии. В течение недели глаза островитян прикованы к Сисимиуту.

Поскольку Гренландия пока что не входит в список из 211 официальных членов ФИФА, все команды носят любительский статус и не участвуют в международных соревнованиях. В этой изолированной системе команда из города Нуук – B-67 – настоящий «Реал» Мадрид для Гренландии. Клуб является действующим чемпионом и победителем 8 из 10 последних чемпионатов. У команды самые щедрые спонсоры и самые профессиональные игроки.

На первую игру чемпионата, которая состоялась в понедельник, B-67 приехать вовремя не смог, так как над Сисимиутом был сильный туман и все авиарейсы были отменены. Но, что бы команде не засчитали техническое поражение, было принято решение арендовать лодку из Нуука и в 3 часа утра во вторник, B-67 всё-таки добирается до Сисимиута. У команды есть всего несколько часов, чтобы немного поспать, прежде чем он начнет борьбу за сохранение титула.

На турнире есть волонтеры, которые выступают во множестве ролей: продают болельщикам горячий кофе и домашнюю выпечку, выступают в роли дикторов, записывают официальную статистику, развешивают рекламные баннеры. Кстати, местные жители с удовольствием приносят домашнюю еду для футболистов.

Лайфхак от гренладских футболистов. Если у вашей команды нет раздевалки, но есть пара запасных ворот, можно: сдвинуть ворота, обтянуть их тентом, и получить вот такую замечательную раздевалку.

В Сисимиуте нет отелей и гостиниц, поэтому команды размещают либо в школе, либо в детском саду. Спят игроки на полу школьного тренажерного зала в окружении своих товарищей по команде. Для удобства каждому выдается матрас, на котором парни, свернувшись калачиком и укрывшись спальным мешком, засыпают без задних ног. Просыпаются в 9-10 утра и идут на завтрак в школьную столовую, после которого час тактических занятий, прогулка по городу и, непосредственно, сама игра.

Травмы в таком напряженном графике распространены и неизбежны, их лечат любым доступным средством – болеутоляющими средствами, бинтами, импровизированной ледяной баней в арктических водах залива Баффина. Только в случае серьезного повреждения игрока отправляют в больницу.

Самое прекрасное в гренландском футболе после синего моря и белых спин айсбергов вокруг футбольных полей – это бесплатные билеты. Один из руководителей местной лиги грустно шутил в интервью BBC: «Мы медленно развиваемся в том числе и потому, что не зарабатываем на входных билетах. Не можем же мы сказать людям: «Сесть вот на этом камне будет стоить вам 50 долларов, а вот на этой удобной скале – в два раза дороже!»

В Гренландии жизнь протекает своим чередом. Снег с территорий, не покрытых вечной мерзлотой, сходит в июне, чемпионат молниеносно пролетает за одну неделю в концовке августа, пыль и грязь от футбольных мячей, куда пока не добрался искусственный газон, оседает в октябре. И местные жители, для которых гренландский чемпионат событие, сродни Чемпионату мира, мечтают однажды увидеть свою сборную в списке членов ФИФА.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – настоящий рай для футбольного болельщика. Много еды, от которой у вас потекут слюнки!

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – кайф! Здесь, всё ещё жива футбольная романтика

Мой Instagram для связи_pavlique  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
+224
Популярные комментарии
andreioae
+27
очень вредный пост, провоцирует пойти пожрать...
Ваня Заика
+23
Поле на фоне подмёрзшего моря-идеально
Мальчик, смотрящий из окна футбол- уютно и по-домашнему
Футболисты на фоне серой горы, забитой зрителями-постапокалиптично)
Ответ на комментарий Павел Поляков
какие больше всего зашли?
Ваня Заика
+12
Разрывные фотографии с видами на поле с разных ракурсов
tibalt
+5
Материал топ, жаль что такое на спортсе встречается всё реже.
Siriuss
+5
Тоже вариант )
Только наши кривоногие ноют от двух игр в неделю, а так придется вообще каждый день играть. Скажут, что устают, мол, сильно, надо зарплату увеличивать )
Ответ на комментарий Павел Поляков
Либо России на систему Гренладии. Чемп за неделю скатать, а потом 11 месяцев отдыхать и тратить бешеные бабки))))
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+