Реклама 18+
Реклама

13 стадионов, на которых играли во время строительных работ

Владислав Воронин показывает стадионы, которые продолжали работать под шум строительных кранов.

«Ростов», стадион «Олимп-21 век» (старое название)

Юг России кипел от ненависти к Ивану Саввиди задолго до плана по объединению враждующих СКА и «Ростова». В 2002 году на стадионе «Олимп-21 век» внезапно снесли Южную трибуну, где зажигали наиболее активные фанаты. Планировалось, что вместо нее вскоре построят новую, но почти семь лет там не видели никакой строительной техники. Долгое время телекартинку украшал желто-синий забор, который поставили за воротами и постоянно подкрашивали.

В 2008 году Южную трибуну все-таки построили. Что случилось с ней в 2002-м – Саввиди до сих пор объяснить не может, поэтому фанатский заряд «Саввиди – пес, трибуну снес» уже навсегда останется в его футбольном досье.

1. «Разрушить Южную трибуну была моя идея, потому что я ставил большие цели перед «Ростовом». Город же не сделал ничего, кроме того, что послал на меня негативную энергию» (2005 год).

2. «Мне было бы приятно, если бы губернатор Чуб был мужчиной и по телевизору сказал, что Южную трибуну разрушили по его указанию, а восстановили за средства Саввиди. Но для этого надо быть мужчиной» (2012 год).

«Удинезе», стадион «Фриули»

В «Удинезе» решили не тратить деньги на аренду чужого стадиона: все реконструкционные работы проводятся без закрытия собственной арены. Проект спокойно открыли в 2013 году, сейчас полностью переделывают центральную трибуну. Во-первых, «Фриули» станет чисто футбольным: никакого свободного пространства для беговых дорожек больше не будет. Во-вторых, стадион наконец получит козырек по всему периметру трибун – болельщикам больше не придется страдать от дождя. Вместимость должна будет составить около 25 тысяч человек. Стоимость реконструкции – 50 миллионов евро.

«Атлетик», стадион «Сан Мамес»

Наверное, лучший вариант строительства выбрал «Атлетик» из Бильбао. Клубу заранее была выделена земля рядом со старой ареной. Когда после сезона 2012-13 «Атлетик» покинул прежний стадион, новый был построен уже примерно на три четверти. Оставалось только повесить баннер за воротами, снести ненужную арену и построить последнюю трибуну.


«Коринтианс», «Арена Коринтианс»

Накануне ЧМ-2014 стадион в Сан-Паулу не мог принять полноценные тестовые матчи: трибуны за воротами не были достроены и стояли пустыми. Пока команды из бразильского чемпионата развлекали центральные сектора, за воротами кипела работа: даже за 10 дней до начала чемпионата мира там вовсю шумели инструменты. Крышу так и не построили, зато подправили все необходимые показатели по надежности и безопасности.

«Арсенал», стадион «Хайбери»

В 1936 году на старом стадионе «Арсенала» закончилось строительство красивой восточной трибуны – архитекторы специально выбрали стиль арт-деко, который набрал популярность между двумя мировыми войнами. Официальное открытие трибуны прошло только в октябре, но ничего не мешало рабочим смотреть матчи «Арсенала» уже в августе – нужно было только забраться на временные конструкции.

«Байер», стадион «БайАрена»

Леверкузен изначально хотел принять матчи ЧМ-2006 и поэтому планировал полностью переделать удобный, но старый стадион. После совещаний с оргкомитетом было решено, что «Байеру» совсем не нужна арена вместимостью более 40 тысяч человек. Впоследствии стадион все же расширили, но менее радикально. С 2007 по 2009 год на «Бай-Арене» надстроили вторые ярусы на трех трибунах, обновили вип-места и установили крышу, которая закрывает все сектора.

«Гамбург», стадион «Фолькспаркштадион»

«Фолькспаркштадион» создавался из руин района Аймсбюттель, который был разрушен во время Второй мировой войны. В 1998-м он окончательно устарел и уже не отвечал требованиям по безопасности. Арену было решено снести – новый стадион, построенный на том же месте, был повернут на 90 градусов, чтобы эффективнее использовать солнечные лучи и обеспечить равномерный обзор со всех мест. Стоимость строительства составила 90-100 миллионов евро.

«Уотфорд», стадион «Викарэдж Роуд»

Главная трибуна стадиона «Уотфорда» толком не обновлялась с ужасно далекого 1922 года. Об обновлении восточных секторов задумались только в 2008 году, когда их пришлось закрыть из-за проблем с обеспечением безопасности. Правда, бюрократические и финансовые сложности отложили строительство до 2013 года. В декабре 2014-го новая трибуна была названа в честь Элтона Джона, который ранее был президентом «Уотфорда».

«Рот-Вайсс» (третий немецкий дивизион), стадион «Штейгервальштадион»

Скромный 17-тысячник в Эрфурте хотели реконструировать около трех лет назад, но из-за проблем с финансированием и тендером работы начались только осенью 2014-го. Стоимость проекта – 35 миллионов евро, заявленная вместимость новой арены – 21 700 человек.

«Бристоль Сити», стадион «Эштон Гейт»

Стадион «Эштон Гейт» умудряются делить местные футбольный и регбийный клубы – даже несмотря на реконструкцию, это совмещение планируется сохранить и дальше. Вместимость арены должна быть увеличена почти до 30 тысяч человек, а пока команды играют на фоне строительных работ.

«Томь», стадион Труд

Один из величайших кадров в истории российского футбольного телевидения – это разрушенная восточная трибуна стадиона «Труд», которую не реконструировали к зимней части сезона-2011/12. Разобраться с восстановлением трибуны не удавалось никому – в итоге летом 2012-го суд даже запретил вести работы на объекте. Чтобы томский стадион не было совсем стыдно показывать по ТВ, трибуну в итоге закрыли 120-метровым баннером.

«Марсель», стадион «Велодром»

«Велодром» пережил вторую реконструкцию перед крупным турниром: первая была накануне ЧМ-1998, вторая связана с Евро-2016. Зрители спокойно проходили на стадион, когда над их головами продолжали строить изящную крышу, а сбоку еще не возвели одну из трибун. Для этой сложной конструкции потребовалось 3800 тонн стали.

«Лех», городской стадион Познань

Проект реконструкции стадиона «Леха» – один из самых сложных в истории футбола. Арену переделывали целых 7 лет – с 2003-го по 2010-й. Все это время «Лех» играл дома, просто все трибуны перестраивали по очереди. Из-за Евро-2012 проект поменялся буквально на ходу: вместимость некоторых секторов пришлось экстренно увеличивать. Также с нуля была построена крыша.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Ben Hoskins, Topical Press Agency/Hulton Archive, Bongarts, Patrik Stollarz/Bongarts, Patrik Stollarz/Bongarts, Mark Leech, Karina Hessland/Bongarts, Denis Doyle/FC Barcelona, официальный сайт «Ростова», официальный сайт «Ювентуса».

+168
Популярные комментарии
Spartach1982
+125
Это намек на то что Зенит может и на недостроеном стадике поиграть....?
migele
+35
Где Волгоград? Ротор Все последние 20 лет на недостроенном, постоянно ремонтируемом стадионе играет.. играл..
Misha97
+10
Где Олимпик Марсель ?
Написать комментарий 50 комментариев
Реклама 18+