Реклама 18+

В чем феномен Марокко? Футболу помог мегабогатый король

Детали революционного прорыва африканцев.

Марокко – уникальный полуфиналист чемпионата мира. Это не только самая успешная африканская сборная в истории (никто прежде не добирался до 1/2), но и команда, которая олицетворяет эпоху глобальной миграции: когда футболисты рождаются в одном месте, а играют массово за другую страну.

14 из 26 футболистов в заявке на ЧМ-2022 выросли не в Марокко, у всех есть второе гражданство. О политико-экономических причинах активного переселения марокканцев в разные страны Европы мы рассказывали (в деталях – про диаспору в Бельгии), теперь пора разобраться с футбольным устройством страны. Да, с одной стороны, Марокко едет на волне успеха европейских детских академий, но на самом деле все гораздо интереснее.

Давайте погружаться вместе. 

• Для старта – о важности европейских топ-лиг. Среди участников четвертьфиналов две сборные (Англия и Франция) на 100% состоят из игроков топ-5, в Аргентине там играют 23 человека из 26, в Бразилии – 22, в Португалии – 19, в Хорватии – 15, в Марокко – 14, в Нидерландах – 11. Вывод простой: если у вас нет половины состава из топ-5 лиг, скорее всего, плей-офф не достичь. Очевидно, но проговорить надо.

• У Марокко в этом контексте особенные условия. В Европе проживают более 5 миллионов марокканцев – по усредненным оценкам, это равно 15% от населения страны, – это самая большая африканская диаспора в Европе. Центры притяжения – во Франции (там проживают 33% мигрантов-марокканцев), Испании (26%) и Италии (16%). А в Бельгии вообще 4% населения имеют марокканское гражданство. Логично, что при таких масштабах миграции в Европе рождается много марокканцев, способных научиться играть в футбол в местных школах – а у Федерации футбола Марокко как раз есть сеть скаутов, следящих за юниорами в разных странах.

Как подметил в телеграм-канале «В стол» Айрат Имамов, состав Марокко по клубам может выглядеть так: «Севилья» – «ПСЖ», «Вест Хэм», «Бешикташ», «Бавария» – «Сампдория», «Фиорентина», «Стандард» – «Анжер», «Севилья», «Челси». 

• «У нас бывали проблемы с ребятами, рожденными в Европе, – говорит главный тренер сборной Марокко Валид Реграги, сам выросший в Париже. – Журналисты спрашивали: «Почему мы не играем парнями чисто из Марокко?» Но мы объединили всех марокканцев вокруг команды. Это значит больше, чем любые деньги и титулы». 

• Внутри Марокко тоже есть сильные футбольные центры.

Ненадолго нырнем на 15 лет назад. Тогда король Марокко Мухаммед VI – по оценке Forbes, самый богатый король Африки с состоянием 2 миллиарда долларов – жестко раскритиковал состояние спорта в стране. Состояние король сколотил в местной инвестиционной компании Société Nationale d’Investissement (SNI) с общей стоимостью активов более 10 миллиардов долларов. Королю и его партнерам принадлежат 48% крупнейшего банка Марокко (дает деньги на футбол), еще один телекоммуникационный гигант Inwi (ключевой спонсор марокканской футбольной лиги) и не только. 

В рамках футбольных реформ в 2009-м недалеко от столичного Рабата построили первую крупную современную футбольную академию за 17 миллионов долларов, а некоммерческое юрлицо для академии совместно открывали Марокканский банк внешней торговли (BMCE), телекоммуникационный гигант Maroc Telecom и еще несколько очень крупных марокканских компаний. Расходы на строительство планировалось отбить продажей тут же выращенных игроков, а деньги на содержание академии король обещал докладывать из своего кармана (при помощи других партнеров).

• Академию открыли, но самые ощутимые изменения в футболе Марокко начались только в 2014-м. Тогда Федерацию футбола возглавил Фаузи Лекджа, сделавший большую политическую карьеру – он самый молодой руководитель бюджетного управления в Минфине Марокко. Сел в кресло в 2011 году, когда ему было 40, и до сих пор распоряжается всеми деньгами на крупные инфраструктурные проекты в стране. Именно через Лекджа проходили многочисленные вливания в футбол.

• Здесь необходимо короткое отступление: в 2009 году Лекджа стал боссом родного клуба «РС Беркан», который играл в третьей лиге – и раскрутил его так, что сейчас он берет медали чемпионата Марокко и два раза (в 2020-м и 2022-м) выиграл Кубок Конфедерации КАФ (аналог Лиги Европы). Так что футбольный бэкграунд у менеджера тоже был. 

• «Приход Лекджа знаменовал конец удушающей хватки военного корпуса в марокканском футболе, – говорил Яссин Эль-Яттиуи, исследователь политического устройства Марокко. – Федерацией 15 лет управлял генерал Бенслиман – он не все делал плохо, но его консерватизм не соответствовал современным требованиям». 

• Новый подход Лекджа предельно прост: «В основе развития любой футбольной системы лежит треугольник «поля и школы – идентификация и развитие таланта – квалифицированные кадры вокруг». Звучит незатейливо и даже банально, но слова подкреплены делом. 

• В 2019 году Марокко обновило академию имени Мухаммеда VI (да, действующего короля). Теперь она оценивается в 65 миллионов долларов. На территории площадью 30 га расположена уже не академия, а скорее национальный футбольный центр. Там могут одновременно жить и тренироваться сборные всех возрастов, а также юноши 12-18 лет. Для занятий – четыре полноразмерных травяных поля, три искусственных и даже одна крытая площадка. Бассейн, два теннисных корта, площадка для пляжного волейбола, медицинский блок со всем нужным для любого типа тестирования, физиотерапии и так далее – нанят широчайший штат докторов. 

• Академию Мухаммеда Шестого в медиа называют марокканским Клерфонтеном. И по крайней мере внешние сходства есть: туда отбирают лучших марокканских юниоров, с понедельника по пятницу они учатся, тренируются и живут на этой 65-миллионной базе, а в выходные едут играть за свои клубы и встречаться с родственниками. Так федерация контролирует развитие десятков самых умелых игроков до 18 лет, а заодно приучает их к порядкам сборной. 

В ближайшие годы региональные филиалы академии Мухаммеда Шестого должны на полную мощность заработать во всех 12 областях Марокко. Их задача – вовлекать в пирамиду футбола способных ребят из общеобразовательных школ (федерация спонсирует уроки и школьные турниры), отслеживать развитие игроков в клубных академиях, а в случае необходимости отправлять прогрессирующих под Рабат. «Все начинается с отслеживания талантов на любительском/массовом уровне, а продолжается в региональных и национальном центре. У нас есть отдельная команда сотрудников, которые следят за прогрессом в 12 регионах. Именно поэтому мы так стараемся заставлять клубы иметь и развивать собственные школы – нам важно полное покрытие страны», – говорил Лекджа. 

Всего в Марокко более 200 искусственных полей, 20 стадионов с натуральным газоном и освещением для тренировок в любое время. 

Еще 15 лет назад у федерации не было ни единой системы работы школ, ни достоверной информации обо всех полях, где проводятся занятия. Теперь есть не только системность, но и развитие: для тренеров юношеских групп лиги Botola Pro (высший дивизион Марокко) лекции читали Роберто Мартинес, помощник Юргена Клоппа Пепейн Линдерс, Микель Артета, Патрик Виейра и Тьерри Анри. Неплохо? 

• Как итог – из академии Мухаммеда Шестого выпустились три основных игрока сборной Марокко-2022: форвард Юссеф Эн-Несири («Севилья»), защитник Найеф Агерд («Вест Хэм») и полузащитник Аззедин Унаи («Анжер»). 

• Каждый год академия по поручению короля получает порядка 20 миллионов долларов от государственного фосфатного гиганта OCP, тоже принадлежащего государству фонда CDG (фактически – пенсионный фонд с большим количеством инвестиций разного рода) и банка Al-Maghrib. 

• Общий бюджет Федерации футбола Марокко превышает 80 миллионов долларов в год (более чем на 85% состоит из денег государства или принадлежащих государству компаний). Порядка 25 млн долларов федерация ежегодно тратит на профессиональный футбол – это нетипично даже для развивающихся футбольных рынков. В Марокко – своя специфика.  

С приходом менеджера Лекджа Федерация футбола Марокко предъявила клубам жесткие требования – так, из некоммерческих ассоциаций, связанных с министерством спорта, их обязали перерегистрироваться в ООО и работать в строгом соответствии с нормами отчетности и лицензирования (федерация помогает с поиском юристов, бухгалтеров и так далее). В обмен клубы получают 600-700 тысяч долларов в год на программы развития – от обновления стадионов до инвестиций в свои школы. Чем больше успехов – тем больше и денег, бонусы есть и за успехи в чемпионате, и за победы в международных турнирах. А их все больше: в 2022 году клубы из Марокко забрали оба главных турнира Африки («Видад» – Лигу чемпионов, «РС Беркан» – Кубок конфедерации КАФ). 

Правда, нельзя говорить о безоблачности: некоторые марокканские клубы, пытаясь угнаться за топами, живут в долг (сумма задолженностей на всю лигу превышает 16 миллионов долларов, некоторые команды не платят зарплаты уже несколько месяцев, в шести клубах задолженности превышают активы; Федерация обещала вмешаться).

• Марокко активно стремится к футбольному расширению и уже подписало более 40 партнерских соглашений с африканскими странами: где-то это касается стажировок, где-то – аренды академии Мухаммеда Шестого для сборов, где-то – софинансирования строительства стадионов и тренировочных баз. «Марокко хочет быть лидером африканского футбола, ключевым игроком континента во всем, – говорил Le Monde один из чиновников. – Такая дипломатия имеет свою цену, требует инвестиций. Мы знаем, что мы делаем». 

Теперь заявка Марокко на проведение чемпионата мира уже не выглядит удивительно, правда?

«Это эйфория, круче оргазма». Марокканцы наслаждаются сказкой на ЧМ – и арабским братством

Тренер-волшебник Марокко: возглавил сборную три месяца назад и вывел в полуфинал ЧМ! Кто он такой?

Марокко не пропустило от Португалии, Испании, Бельгии и Хорватии. Как устроена их игра?

Фото: AFP/ABDELHAK SENNA; Gettyimages.ru/Matthias Hangst; globallookpress.com/Julien Mattia; REUTERS//Matthew Childs

+203
179 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К разговору о том, что деньги не решают. Вполне решают, если есть цель, желание.
+161
-9
+152
Ответ Аа Еее
Вот с кого надо брать пример,страна по размеру как наша российская область доходит до полуфинала чм.вот где стратегия развития футбола,а не как у нас,наша гордость это бразильский зенит))да и остальные топмосквы то же самое.фает если бы не санкции и мы бы добрались до катара, мы бы нихрена не показали и показали бы только математические невообразимые шансы на выход из группы))чисто из опыта выступления наших делаю выводы.у нас не футбол а сплошная высшая математика,пора встряхнуть наш мутный футбол,и заменит всех ныне руководящих корупцспециаличтов.
США, Китай, Индия, Пакистан, Канада или Казахстан такие же большие страны по площади как и Россия. У них тоже почти ничего не получается если сравнить с Аргентина или Бразилией. Но в Бразилии и Аргентине есть результат потому что они любят футбол, футбол у них это как религия. Если у вас в стране футбол не развивается это не означает что там какие-то министры не хотят развивать спорт. Может у вас в стране нет такого спроса как в Бразилии или Аргентине. Данный момент ни один игрок РПЛ не может играть в топ клубах Европы. Это из-за чего так? Думаете Питерские или Московские команды не хотят заработать на игроков? Они хотят заработать но игроки не хотят развиваться. Они достигают какого-то уровня и там остаются. Проблема в игроках а не на каком-то стратегиях
+104
-20
+84
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Ты просто посмотри на то, где и за какие клубы играют марокканцы и хорваты. Никакие полуфиналы и тд обсуждать не придется тогда.
+81
-3
+78
Жаль что мегабогатый король России вкладывается только в шикарную жизнь для себя и близких. А так могла бы быть система не хуже. И на благо жителям страны
+97
-28
+69
Как говорил кот Матроскин о сложностях в развитии российского футбола: "Средства у нас есть. У нас ума не хватает."
+39
-1
+38
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Население Хорватии меньше Питера,
Второй чм подряд они доходят до полуфинала, стечение обстоятельств?
+43
-5
+38
Ответ Аа Еее
Вот с кого надо брать пример,страна по размеру как наша российская область доходит до полуфинала чм.вот где стратегия развития футбола,а не как у нас,наша гордость это бразильский зенит))да и остальные топмосквы то же самое.фает если бы не санкции и мы бы добрались до катара, мы бы нихрена не показали и показали бы только математические невообразимые шансы на выход из группы))чисто из опыта выступления наших делаю выводы.у нас не футбол а сплошная высшая математика,пора встряхнуть наш мутный футбол,и заменит всех ныне руководящих корупцспециаличтов.
Предлагаешь сделать херовые условия в стране, чтобы люди валили рожали детей в европе, отдавали их там в футбольные школы, а потом хантить их в сборную России?
14 из 26 игроков родились и выросил не в Марокко, а в Европе и Канаде. И они ключевые в этой сборной
+40
-2
+38
Ответ Павел74
Какой король, он тут не причем, 13 человек родились в Европе. Это европейская сборная , просто в футболках Марокко, европейский продукт. Взяли тактику автобусов, просто хорошие исполнители у них, вот так далеко и прошли. Но это антифутбол, который никому не нужен.
Не, вот как раз таки не надо про антифутбол.
Антифутбол - это когда сборная играет на отбой вообще без попытки атаковать, просто ложится костьми под каждый мяч и не даёт играть сопернику, при этом надеясь удержать ничью и дотерпеть до пеналей.
Антифутбол - это когда сборная владеет мячом 80% процентов времени, но это не конвертируется не только в голы, а вообще ни во что.
Марокко - это хорошо поставленная игра с практически идеальной обороной и отличными разящими контратаками. В лучших традициях хороших созывов итальянской сборной, или например, золотых команд Моуриньо.

Просто вас пугает то, что это Марокко. Была бы на их месте сборная Италии, или даже Уругвая - вы бы восхищались этой командой.

Четыре матча с топами на ноль - этому даже великие команды обзавидуются. Ладно, один-два матча затащить на фарте могут и какие-нибудь инвалиды. Но четыре, учитывая статус команд и растущую ответственность по ходу турнира - это уже не случайность, а закономерность.
+38
-2
+36
Ответ Adelya_angel
Живя в Марокко, могу подтвердить, футбол-это в культуре. Люди смотрят, играют не меньше, чем в Бразилии (там тоже жила, знаю)
Ты Жади?)
+36
-1
+35
Ответ fghftrjxrt786
Комментарий удален
Хорваты молодцы, конечно, но между 1998 и 2018 хорваты ни разу даже из группы не выходили, да и если брать этот год, я сомневаюсь, что промахи Лукаку это часть хорватской системы.
+36
-4
+32
Ответ Mortimer1
Уж в футбол у нас вкидывается денег не меньше. Как и в строительство стадионов, спортивных площадок и академий. Занимайся - не хочу
Бред. Где они есть эти площадки, кроме Москвы?
+45
-14
+31
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Чё ты такой обиженка?
Ты сравнила Россию, которая по сути взяла за весь чм 1 топ матч, с Марокко, которые вышли из группы смерти (время показало), прошли испанцев и португальцев. 4 топ матча , 0 пропущенных.
Стечением обстоятельств является абсолютно все, в этом мире.
Когда немцы еле еле в 14 прошли Иран?
Когда в 06 итальянцы долго взламывали Австралию?
Про многолетнюю гегемонию испанцев, где почти каждый матч заканчивался 1-0 или серией пенальти?

Если бы ты хоть чутка ознакомился со статьей... То увидел бы, что клубы из Марокко стабильно лучшие на континенте.
Что Марокко и на том чм были вполне приличны (кстати группа с Испанией и Португалией - месть)
Просто не хватило "обстоятельств" и опыта.

По факту у Марокко была сама сложная группа , самая сложная плей-офф и при этом самый уверенный четвертьфинал. Это вам не по пенальти проходить , или чудом отскакивать от Кейна.

Уж если выход Марокко это стечение обстоятельств, то тогда остальные полуфиналисты... Просто отскочили.
+27
-3
+24
Ответ AveCaezar
К разговору о том, что деньги не решают. Вполне решают, если есть цель, желание.
Так решающее значение что имеет? Всё-таки цель и желание. Я думаю, что в России в футбол вложили немало за последние лет 20. Однако эффективности мало в этих вложениях, потому что нет желания построить в стране отличный футбол на благо граждан.
+25
-3
+22
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Какой автобус ? В первом тайме ,они испанцев на жёлтые сажали , один удар нанести дали . Вингер их испанца возил по полю . Кто этот бред плюсует ? Ты видел техника марокканцев , как они резко из обороны выходят . Даже в матче с Португалией , где их во втором тайме заперли у них было 2-3 шанса забить. Ну какой ещё автобус
+22
-2
+20
Ответ Andre Remati
Жаль что мегабогатый король России вкладывается только в шикарную жизнь для себя и близких. А так могла бы быть система не хуже. И на благо жителям страны
Уж в футбол у нас вкидывается денег не меньше. Как и в строительство стадионов, спортивных площадок и академий. Занимайся - не хочу
+40
-21
+19
Когда у тебя половина состава, не то что не представляют местный чемпионат, а вообще и близко к нему не имеют отношения, странно рассуждать о супер влиянии короля и построении великого марроканского футбола.
+17
0
+17
Вот с кого надо брать пример,страна по размеру как наша российская область доходит до полуфинала чм.вот где стратегия развития футбола,а не как у нас,наша гордость это бразильский зенит))да и остальные топмосквы то же самое.фает если бы не санкции и мы бы добрались до катара, мы бы нихрена не показали и показали бы только математические невообразимые шансы на выход из группы))чисто из опыта выступления наших делаю выводы.у нас не футбол а сплошная высшая математика,пора встряхнуть наш мутный футбол,и заменит всех ныне руководящих корупцспециаличтов.
+41
-25
+16
Очередной секрет раскрыт.

В Бельгии, Дании и Германии секретом успеха был "развитие детского футбола". Когда все три вышеназванные синхронно провалились, про "детский футбол" как то забыли.

У Марокко секрет такой же - Король который развивает детский футбол. Когда нынешнее поколение марокканцев уйдет, про детский футбол тоже забудут.

Секрет успешного футбола - иногда появляется топовое футбольное поколение (его могут не заметить, и он не "выстрелит" если не искать, а может регулярно натыкаться на ещё более топовое поколение у соперника, и потому ничего не выиграть) Но иногда такого поколения десятилетиями нет.

Почему оно появляется и когда - никто не знает и вряд когда либо узнает.
+13
0
+13
80 млн$ это в 2.5 раза меньше чем бюджет Зенита.
+13
-1
+12
Ответ AveCaezar
К разговору о том, что деньги не решают. Вполне решают, если есть цель, желание.
Деньги в коммерции, как кровь в теле. Нужно много и чистой, но сама по себе что она даст, если другие составляющие не в порядке?
+12
0
+12
Ответ Аа Еее
Вот с кого надо брать пример,страна по размеру как наша российская область доходит до полуфинала чм.вот где стратегия развития футбола,а не как у нас,наша гордость это бразильский зенит))да и остальные топмосквы то же самое.фает если бы не санкции и мы бы добрались до катара, мы бы нихрена не показали и показали бы только математические невообразимые шансы на выход из группы))чисто из опыта выступления наших делаю выводы.у нас не футбол а сплошная высшая математика,пора встряхнуть наш мутный футбол,и заменит всех ныне руководящих корупцспециаличтов.
На такие примеры всегда хочется такой вопрос: какую страну проще полностью обложить качественными дорогами: Россию (ну или пусть Китай, Индию) или условную Бельгию? Очевидно, что Бельгию, потому что размер во много раз меньше, меньше дорог требуется. В России пока будешь прокладывать дороги в одной трети страны, уже успеют развалиться другие две трети, и качество дорог тут не сильно играет роль. Просто течение времени. Или проще руководить участком из 2 человек или из 2 тысяч? Так же и с футболом
Отчасти поэтому разные Монако, Люксембург, Швейцария и первые по уровню жизни, потому что там не успевает столько проблем создаваться. Так и с футболом: пока построишь везде по футбольной школе, успеют развалиться еще 100. Да и вопрос: надо ли строить футбольную школу в ПГТ, где всего 30 детей, 15 из которых девочки, а из оставшихся 15 еще 8-ым не нравится футбол. А с другой стороны, что делать 7-ым, которые хотели бы играть в футбол? В маленьких-то странах, если что, каждый город - близко, и доехать до секции 30-40 км - запросто, а у нас может оказаться, что им придется ехать больше сотни км, они махнут рукой и забьют на мечту
+11
0
+11
Ответ Аа Еее
Вот с кого надо брать пример,страна по размеру как наша российская область доходит до полуфинала чм.вот где стратегия развития футбола,а не как у нас,наша гордость это бразильский зенит))да и остальные топмосквы то же самое.фает если бы не санкции и мы бы добрались до катара, мы бы нихрена не показали и показали бы только математические невообразимые шансы на выход из группы))чисто из опыта выступления наших делаю выводы.у нас не футбол а сплошная высшая математика,пора встряхнуть наш мутный футбол,и заменит всех ныне руководящих корупцспециаличтов.
Мы тоже дошли до 1/4. И кто виноват что у нас в Германии рождаются не Зиешы, а Нойштетдеры? Притом, что арабы хорошо сохраняют свою культуру и традиции даже среди своих детей, а наши чуть что сразу пытаются ассимилироваться и их потомки уже не говорят на русском. Как Берндт Лено, например
+17
-6
+11
Пару-тройку удачных матчей и всё, есть тема для статьи. На следующем мундиале не выйдут из группы или вообще не отберутся, много уже таких примеров
+11
-2
+9
Живя в Марокко, могу подтвердить, футбол-это в культуре. Люди смотрят, играют не меньше, чем в Бразилии (там тоже жила, знаю)
+12
-3
+9
Ответ Bunyod Turgunov
США, Китай, Индия, Пакистан, Канада или Казахстан такие же большие страны по площади как и Россия. У них тоже почти ничего не получается если сравнить с Аргентина или Бразилией. Но в Бразилии и Аргентине есть результат потому что они любят футбол, футбол у них это как религия. Если у вас в стране футбол не развивается это не означает что там какие-то министры не хотят развивать спорт. Может у вас в стране нет такого спроса как в Бразилии или Аргентине. Данный момент ни один игрок РПЛ не может играть в топ клубах Европы. Это из-за чего так? Думаете Питерские или Московские команды не хотят заработать на игроков? Они хотят заработать но игроки не хотят развиваться. Они достигают какого-то уровня и там остаются. Проблема в игроках а не на каком-то стратегиях
В Индии национальный спорт крикет, они от него фанатеют, зачем им этот футбол? В США тоже на первых местах пяти идут другие виды спорта и уж потом соккер (как там называют его), но даже при этом США регулярно выходит в финальную стадию.
Тут много факторов на самом деле, но вот тут в статье в чем феномен, да ни в чем можно так же написать, где то повезло и тп, вот Россия в том розыгрыше до 1/4 дошла - это что тоже феномен? Тут у Марокко как говорится всё сошлось, а чтобы говорить о феномене и системе, надо чтобы их сборная на след ЧМ до 1/4 дошла.
+10
-3
+7
Не так давно здесь же читал подобную статью про Данию. Как там здорово развивается детский и юношеский футбол, какие молодцы, как все класссно. Комментарии как под копирку.

Один год на групповом этапе, пара ударов в сторону ворот и бездарный вылет. Как то ну странно. Марокко возможно на всех следующих чемпионатах будет отбывать номер в группе. Не рано ли?
+7
0
+7
Вы на полном серьёзе рассматриваете феномен Марокко, где дофига футболистов, воспитанных в европейских системах? Я понимаю расстраивать феномен поколения Азара и Де Брюйне, вот это феномен, бельгийцы в свое время вырастили феноменальное поколение, да и сейчас появляются новые игроки с огромным потенциалом. Но Марокко в этом плане не может являться для кого-то примером для подражания.
+8
-2
+6
Ответ fghftrjxrt786
Комментарий удален
Да ничего у них не будет особо хорошего. Нынешние результаты - это просто стечение обстоятельств. Да, они молодцы, красавцы, хорошо подготовились к турниру(который по сути для них является домашним, как и для всех арабов). Но результат на этом ЧМ с вероятностью 99% они никогда в жизни даже близко больше не повторят. Не удивлюсь если на следующий ЧМ они даже не попадут или из группы не выйдут. А все эти "экспертные" мнения - это попытка подогнать свои выводы под текущий результат. Помню как совсем недавно все восхищались сборной Исландии. О том какую замечательную футбольную систему они выстроили в стране, как все поступательно и классно развивают, какое пристальное внимание уделяют даже мелочам при подготовке футболистов. Ну и где сейчас эта Исландия? И сколько таких примеров в истории было, когда команда сверкнула на 1 турнире а потом проваливалась в небытие.
+7
-1
+6
Какой смысл говорить о реформах в Марокко, если большая часть игроков получали футбольное образование в Европе будучи детьми эмигрантов. Исправьте, если не так, не вдавался, но есть такое впечатление.
+6
0
+6
Ответ Аа Еее
Вот с кого надо брать пример,страна по размеру как наша российская область доходит до полуфинала чм.вот где стратегия развития футбола,а не как у нас,наша гордость это бразильский зенит))да и остальные топмосквы то же самое.фает если бы не санкции и мы бы добрались до катара, мы бы нихрена не показали и показали бы только математические невообразимые шансы на выход из группы))чисто из опыта выступления наших делаю выводы.у нас не футбол а сплошная высшая математика,пора встряхнуть наш мутный футбол,и заменит всех ныне руководящих корупцспециаличтов.
ага, прям как наша область. У нас большинство регионов 1-2 млн. Здесь 37. И при этом больше половины сборной не из Марокко
+5
0
+5
Ответ Mortimer1
Уж в футбол у нас вкидывается денег не меньше. Как и в строительство стадионов, спортивных площадок и академий. Занимайся - не хочу
Николай Ларин прочитав эти строки, улыбнулся и передал бы вам персональный привет
+7
-2
+5
Какой король, он тут не причем, 13 человек родились в Европе. Это европейская сборная , просто в футболках Марокко, европейский продукт. Взяли тактику автобусов, просто хорошие исполнители у них, вот так далеко и прошли. Но это антифутбол, который никому не нужен.
+9
-4
+5
Ответ Bunyod Turgunov
США, Китай, Индия, Пакистан, Канада или Казахстан такие же большие страны по площади как и Россия. У них тоже почти ничего не получается если сравнить с Аргентина или Бразилией. Но в Бразилии и Аргентине есть результат потому что они любят футбол, футбол у них это как религия. Если у вас в стране футбол не развивается это не означает что там какие-то министры не хотят развивать спорт. Может у вас в стране нет такого спроса как в Бразилии или Аргентине. Данный момент ни один игрок РПЛ не может играть в топ клубах Европы. Это из-за чего так? Думаете Питерские или Московские команды не хотят заработать на игроков? Они хотят заработать но игроки не хотят развиваться. Они достигают какого-то уровня и там остаются. Проблема в игроках а не на каком-то стратегиях
В США, Китае, Индии, Пакистане, Канаде другие командные виды спорта развиты и популярны. Хотя США и Канада активно развивают футбол и есть уже звезды.
Ни один игрок РПЛ не может играть в топ клубах, т.к. они заплыли жиром от дармовых денег и низкой конкуренции.
+12
-7
+5
Для старта – о важности европейских топ-лиг. Среди участников четвертьфиналов две сборные (Англия и Франция) на 100% состоят из игроков топ-5, в Аргентине там играют 23 человека из 26, в Бразилии – 22, в Португалии – 19, в Хорватии – 15, в Марокко – 14, в Нидерландах – 11. Вывод простой: если у вас нет половины состава из топ-5 лиг, скорее всего, плей-офф не достичь.

Именно поэтому у российского футбола в обозримой перспективе таких достижений не будет. Если раньше наши «паспортисты» хотя бы для вида заявляли, что «мечтают когда-либо поиграть в Европе», то сейчас уже откровенно говорят, что их и здесь неплохо кормят. А зачем тогда впахивать до седьмого пота и развивать себя, если какой-нибудь Баринов при любой погоде, как бы он ни играл, будет в стартовом составе - что клуба, что сборной?
+5
-1
+4
Ответ Mortimer1
Уж в футбол у нас вкидывается денег не меньше. Как и в строительство стадионов, спортивных площадок и академий. Занимайся - не хочу
Академий?
Много ли у нас создано новых академий?

Площадки и поля без персонала, тренеров и медицины - ничто
+4
0
+4
Место проведения играет роль. Если ЧМ в Европе, выигрывает всегда Европа (исключение - Бразилия в 1958). В Америке - без исключений американцы. В Азии Турция и Корея были в полуфинале. В России славяне-хорваты ворвались в финал.
И у арабов блеснули арабы.
+6
-2
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
А я думаю, как сюда Россию боты притянут?))
+5
-2
+3
Есть подозрения что легко найдем такую статью и про Грецию-2004 и про Бельгию, Уэльс, Исландию. С кучей доводов как они добились этого успеха. Надо ли говорить что аме эти успехи всех этих стратегий забываются быстоее чем автор писал эту статью. Где сейчас исландия, греция, уэльс? Бельгия много выиграла? Сказка Марокко чудесна, для мароканцев, а я забуду про них после того как французы (или если чудеса иррациональности продолжатся аргентинцы в финале) разнесут их в пух и прах
+6
-3
+3
Ответ Vitto
В США, Китае, Индии, Пакистане, Канаде другие командные виды спорта развиты и популярны. Хотя США и Канада активно развивают футбол и есть уже звезды. Ни один игрок РПЛ не может играть в топ клубах, т.к. они заплыли жиром от дармовых денег и низкой конкуренции.
А причём здесь другие командные виды спорта? Ну давайте сравним - и у нас развиты другие командные виды спорта, за последние 22 года сборные России брали олимпийские медали в мужском (золото)и женском (золото, дважды серебро) гандболе, мужском волейболе (золото, 2 серебра, 2 бронзы) , мужском хоккее (золото, серебро), мужском (бронза) и женском (дважды бронза) баскетболе, женском волейболе (дважды серебро), мужском и женском стритболе(серебро и там и там), мужском (серебро, бронза) и женском (две бронзы) водном поло, 4е место в женском хоккее. это только олимпиады, я молчу даже про чемпионаты мира и Европы, тогда в этот список ещё можно будет добавить индор хоккей, регби 7х7, хоккей с мячом. Назови мне ХОТЬ ОДНУ страну с подобными разнообразными результатами, а потом рассказывай дальше свои сказки про другие страны и как там всё хорошо, а тут всё плохо
+6
-3
+3
Марокко была единственной страной из полуфиналистов, не считавшейся в России недружественной, и тут - на тебе: Марокко будет производить для Украины запчасти для танков. Подвели братушки, очередной "удар в спину". Пичаль-пичалька)))
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
автобус, который создаёт больше моментов, чем соперники
+3
-1
+2
Когда деньги уходят действительно в развитие футбола, а не на лозунгизм и поддержку паспортистов, то и сборная, и клубы начинают давать результат.
+4
-2
+2
Ответ джинн
В Индии национальный спорт крикет, они от него фанатеют, зачем им этот футбол? В США тоже на первых местах пяти идут другие виды спорта и уж потом соккер (как там называют его), но даже при этом США регулярно выходит в финальную стадию. Тут много факторов на самом деле, но вот тут в статье в чем феномен, да ни в чем можно так же написать, где то повезло и тп, вот Россия в том розыгрыше до 1/4 дошла - это что тоже феномен? Тут у Марокко как говорится всё сошлось, а чтобы говорить о феномене и системе, надо чтобы их сборная на след ЧМ до 1/4 дошла.
Даже при этом...... как же смешно. Из той конфедерации откуда выходят сша, даже корявый баринов со смоловым выходили бы каждый раз. При этом сша делают это не на одной ноге всех вынося а вполне себе с интригой. Мимо
+4
-2
+2
Ответ Willson MD
Есть подозрения что легко найдем такую статью и про Грецию-2004 и про Бельгию, Уэльс, Исландию. С кучей доводов как они добились этого успеха. Надо ли говорить что аме эти успехи всех этих стратегий забываются быстоее чем автор писал эту статью. Где сейчас исландия, греция, уэльс? Бельгия много выиграла? Сказка Марокко чудесна, для мароканцев, а я забуду про них после того как французы (или если чудеса иррациональности продолжатся аргентинцы в финале) разнесут их в пух и прах
Про Бельгию точно была статья на Спортс ру в таких же тонах и с такой же структурой "15 лет назад было все плохо - собрались-подумали - надо развиваться правильно, а не неправильно - детский футбол нужен - через 15 лет выросло удивительное поколение"
+2
0
+2
Самая успешная африканская сборная - это сборная Франции
+2
0
+2
Ответ NikoVinkovic
Не, вот как раз таки не надо про антифутбол. Антифутбол - это когда сборная играет на отбой вообще без попытки атаковать, просто ложится костьми под каждый мяч и не даёт играть сопернику, при этом надеясь удержать ничью и дотерпеть до пеналей. Антифутбол - это когда сборная владеет мячом 80% процентов времени, но это не конвертируется не только в голы, а вообще ни во что. Марокко - это хорошо поставленная игра с практически идеальной обороной и отличными разящими контратаками. В лучших традициях хороших созывов итальянской сборной, или например, золотых команд Моуриньо. Просто вас пугает то, что это Марокко. Была бы на их месте сборная Италии, или даже Уругвая - вы бы восхищались этой командой. Четыре матча с топами на ноль - этому даже великие команды обзавидуются. Ладно, один-два матча затащить на фарте могут и какие-нибудь инвалиды. Но четыре, учитывая статус команд и растущую ответственность по ходу турнира - это уже не случайность, а закономерность.
Сборная Греции на ЧЕ, и где сейчас это сборная, хоть кто нибудь ее вспоминает?
+3
-1
+2
Ответ Syrym
Место проведения играет роль. Если ЧМ в Европе, выигрывает всегда Европа (исключение - Бразилия в 1958). В Америке - без исключений американцы. В Азии Турция и Корея были в полуфинале. В России славяне-хорваты ворвались в финал. И у арабов блеснули арабы.
Вот правильно. По мне тоже Марокко больше представляют арабский мир, чем Африку. Африку они представляют лишь формально.
+2
0
+2
Ответ Аа Еее
Вот с кого надо брать пример,страна по размеру как наша российская область доходит до полуфинала чм.вот где стратегия развития футбола,а не как у нас,наша гордость это бразильский зенит))да и остальные топмосквы то же самое.фает если бы не санкции и мы бы добрались до катара, мы бы нихрена не показали и показали бы только математические невообразимые шансы на выход из группы))чисто из опыта выступления наших делаю выводы.у нас не футбол а сплошная высшая математика,пора встряхнуть наш мутный футбол,и заменит всех ныне руководящих корупцспециаличтов.
Страна с населением как 25% населени РФ, с населением в 10 раз больше Хорватии, в 3.5 раза больше Португалии, в 2 раза больше Нидерландов. А площадь как у области это даже хорошо, проще и дешевле проводить турниры для любого возраста, не так много денег уходит на разъезды по стране.
+2
0
+2
Ответ Bunyod Turgunov
США, Китай, Индия, Пакистан, Канада или Казахстан такие же большие страны по площади как и Россия. У них тоже почти ничего не получается если сравнить с Аргентина или Бразилией. Но в Бразилии и Аргентине есть результат потому что они любят футбол, футбол у них это как религия. Если у вас в стране футбол не развивается это не означает что там какие-то министры не хотят развивать спорт. Может у вас в стране нет такого спроса как в Бразилии или Аргентине. Данный момент ни один игрок РПЛ не может играть в топ клубах Европы. Это из-за чего так? Думаете Питерские или Московские команды не хотят заработать на игроков? Они хотят заработать но игроки не хотят развиваться. Они достигают какого-то уровня и там остаются. Проблема в игроках а не на каком-то стратегиях
> США, Китай, Индия, Пакистан, Канада или Казахстан такие же большие страны по площади как и Россия

Ага, особенно Пакистан
+2
0
+2
А аквадискотека у этого вашего "короля" есть, м?!
+8
-6
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости