10:1 «Сочи» и «Ростова» – напоминание, что нам нужна дотошная, а не компромиссная лига

Мнение Владислава Воронина.

В пятницу РПЛ объявила о продаже медиаправ на испанский рынок: теперь все матчи нашего любимого чемпионата показывает видеоплатформа Ла Лиги

И вот в первый день дружбы с новым зрителем случается такое. Дело не столько в 10:1, сколько в очередном подтверждении: у нашей лиги биполярное расстройство. Вокруг нее сосуществуют две радикально разные реальности. 

Одна часть офиса лиги реально пытается генерировать новые смыслы: развлекает болельщиков хэштегом #РПЛтопчик, сближает матчи с молодой аудиторией, когда ставит хайлайт матча «Локомотив» – «Ростов» под песню Тимы Белорусских, и даже первой в мире среди лиг делает платную подписку в ютубе. Неподдельная попытка донести, что наш футбол бывает веселым, приятным, милым, родным и близким – лига даже отвечает на претензии в комментариях.

При этом другая часть офиса боится взять на себя ответственность в ситуации коронавирусного кризиса и оглядывается на позицию «Сочи», контролируемого Борисом Ротенбергом. Лига, пытающаяся влиться в глянцевую инстаграм-эстетику, снова вляпалась в болото, которое радостно показал «Сочи» за несколько часов до игры.

Десять попыток сделать хорошо запоминаются хуже, чем один нырок в такое болото – в этом нет ничего нового, но сталкиваться с этим каждый раз больно. Мы из года в год тонем в этой зеленой жиже нелепых ошибок, но никак не учимся продумывать мелочи. Почему-то у нас все равно копируют старый регламент Кубка, забывая, что поменялся формат. Почему-то все равно не удается написать документ так, чтобы не было двойных трактовок. 

Я постоянно думаю, что такое чемпионат России моей мечты. Эта мечта раскладывается на много маленьких, но есть главная: я мечтаю о лиге, для которой нет несущественного. Которая знает: твое имя – это ответственность за каждую запятую и последовательность на каждом шагу. Лига, для которой нет логики «сами разберутся, мне тут влезать не хочется».  

Пока мы этого не видим, пока РПЛ изобретательна в выборе ситуаций, когда ответственность брать, а когда разберутся сами – имя так себе. 

Я не знаю, с какими эмоциями руководство РПЛ смотрело это избиение. Мне сложно поверить, что руководство хотело, чтобы футбол вернулся не праздником, а вот так. Сложно поверить в то, что матч «Сочи» – «Ростов» хочется показывать в сервисе Ла Лиги и сопровождать песнями Тимы Белорусских или кого угодно еще, кого слушает молодежь.

Что сделать, чтобы такого не было?

Брать ответственность всегда и разговаривать с людьми и клубами по-человечески. Не только в инстаграме, но и в реальности – заботиться об интересах своих клубов и помогать им выглядеть хорошо, а не унизительно. 

Я согласен, что возвращать футбол необходимо. Тут я генерально на одной стороне с РФС и РПЛ.  

Но есть две детали:  

1. В нынешней ситуации нужен регламент, который позволит лиге или РФС контролировать самое важное – соблюдение медицинских норм. При формировании документа для Роспотребнадзора РФС и РПЛ сознательно дистанцировались от самой процедуры тестирования и просто заявили: клубы сами оценят, нужны ли им сторонние профессиональные медики или справятся свои медицинские штабы. В АПЛ к каждому клубу в случайном порядке без предупреждения приезжают проверяющие, а в РПЛ каждый предоставлен сам себе. Точно ли каждый клуб – и «Ростов» в том числе – исправно тестирует игроков? Точно ли соблюдаются все пункты? У РПЛ есть полная раскладка по тестам в каждой команде? Или случай «Ростова» показывает нам, что бывает, если клуб предоставлен сам себе? Ответов от РПЛ и РФС пока нет.

2. Когда все вокруг рушится, нужен тот, который спокойно покажет дорогу. У лиги сейчас была полная власть.

• Решением исполкома от 2015 года РПЛ передано право переносить все матчи чемпионата России. 

• Регламентом предусмотрена возможность переносить игры в случае форс-мажора. 

• Лига не посчитала нынешние обстоятельства форс-мажором и ждала мнения «Сочи». Хотя точно знала, что есть возможность перенести игру на 19 июля и не возобновлять турнир с репутационного краха.

• Лига не отстояла согласование медицинского регламента с основным – и не прояснила, что считать форс-мажором в эпоху коронавируса. 

• В этой ситуации она – своим нежеланием действовать – виновата еще сильнее, чем «Сочи», который не волнует общественное мнение, а волнует только турнир (взять три очка и отдалиться от вылета). 

Решение в «Сочи» принимал лично Борис Ротенберг, а лига откинулась в кресле, замолчала и просто ждала. В итоге получился позорный матч, который будут вспоминать активнее, чем любой красивый гол или красивый логотип медведя. Так устроена память.

Эти 10:1 мы запомним не как кошмар «Ростова» – 17-летних пацанов я бы не жалел, они получили бесценный опыт и заслуживают просто одобряющего хлопка по плечу. Слезы им не нужны. 

Эти 10:1 – памятник тому, как все еще неповоротлив и замкнут в своем маленьком скучном мире наш футбол.

«Ростов» привез детей в Сочи, потому что он заложник регламента

За «Сочи» забивали только зенитовские, сотый гол Кокорина, Губерниев отправил Заболотного в «Барсу». Что вы упустили в исторических 1:10

Все лидеры «Сочи» играли с детьми из «Ростова». Как так сложилось?

Фото: РПЛ/Сергей Кулаков/Сочи; ru.wikipedia.org

+320
Реклама 18+
Популярные комментарии
Мих@л
+302
Выводы по матчу:
1ый вывод-РФС испугался ответственности, и получилось то, что получилось.
2ой вывод-если бы ребятам дали потренироваться и психологически подготовили к игре на профуровне и сказали бы,что через неделю они будут играть матч, то с таким Сочником они могли бы скатать и ничейку.
3ий вывод-все таки у нас есть олигархи, которым по**г(й) на общественное мнение. 4ый вывод-Зоболотный такой ребенок, это... конечно топчик игрок.
5ый вывод-Попов может не вратарской комплектации, но реакция у него отличная.
P. S. Парни молодцы, мне лично пофиг на счёт, тем более если учесть что они только ночью узнали что будут в РПЛ играть.
P. P. S. Казалось,когда дно пробито по идеям и решениям,ну что может быть еще новенького от РФС... это руководство не даст нам скучать еще долгие годы видимо и , кажется, надо готовиться к их новым "подвигам".
Даллас
+149
Хорошо, этот матч перенесли бы, а следующий куда? Карантин 14 дней, понимаю можно сместить Краснодар на 1 день. Но что делать с игрой против Тулы? В любом случае один матч пришлось бы играть и как поступать в этом случае РПЛ? Давать доигрывать в след. сезоне? Или ставить игры Ростову раз в 2 дня, чтобы все так же ныли потом.
STB
+142
А почему вообще все скинули на Сочи ? Почему они должны что-то решать при наличии РПЛ? Окей, представим такую ситуацию - Сочи соглашается на перенос, играет потом 3 матча за неделю, устаёт, травмируется. А вот Краснодар и Арсенал отказываются, играют против молодых,накидывают по десятке. Общественное мнение их особо не ругает, ведь ругать можно только политпроекты, а не чемпиона по игре. Тем более, к тому времени скажут, что для переноса нет больше окон. Получается, Сочи в дурачках? И зачем это им надо ? Зачем вообще нужна РПЛ, если она не может ничего гарантировать ? Скажи сейчас заранее - мы переносим 3 матча Ростова на такое-то время, никто бы слова не сказал. Но нет, мы промолчим, пусть Сочи вляпается.
Ну а самая гниль в этой ситуации - это конечно Ростов. Чисто в духе нашего бессменного лидера страны - обделаться по самое не могу, а потом закрыться в бункере - ой, это нас не касается, пусть другие решают. Вывернули свой же залёт в свою же пользу, Вова бы гордился. Fair play- это в первую очередь уважение к сопернику. Уважение - это закрыться на месяц на базе (Уфа), это не отпустить легионеров ( Зенит). А вот эти все похождения Байрамяна, прогулки Нормана по Ростову с жёнушкой - это наплевательское отношение к другим,которое в итоге было наказано.
Ну и как вишенка на торте - групповое фото жёнушек со средними пальцами. Сразу понятно, почему заболела именно эта команда, раз они так откровенно плюют на самоизоляцию даже после подтверждённых диагнозов. Не жалко совсем Ростов, совсем
STB
+107
Когда заболел Дрезден - руководство 2й Бундеслиги сразу перенесло и определило самостоятельно даты матчей. Ещё раз - там никто не отмолчался и не сказал - а мы чо-чо, вон пусть Ганновер думает, играть им или нет.
Все просто - одни сообщили, что заболели и не могут, вторые назвали даты перенесённых матчей, третьи согласились. И не надо никаких бесталанных мальчишек-переростков на амбразуры бросать, не надо никого подставлять под репутационный удар. Но это не для нас схема, у нас РПЛ и РФС не может нормально работать, как и любая госструктура в стране
gugunava
+80
Десятая наверное уже за сегодня статья на эту тему, и в каждой из них делается вид, что нужно переносить одну игру, а не три. Почему?
Команды играют в среднем через три с половиной дня до 22 июля, а новый сезон стартует 10 августа. В новом сезоне тоже проблема с расписанием, потому что из-за еврокубков и матчей сборных осенью не помещаются кубковые матчи.
Мое мнение, если другие команды тоже начнут уходить на карантин, тогда возможно отодвинуть старт следующего сезона, чтобы больные команды могли отыграть пропущенные две недели дней за десять. Но из-за одной команды сдвигать старт сезона - пусть лучше контролируют своих игроков.
Написать комментарий 180 комментариев

Новости

Реклама 18+