23 мин.

2006. Игра пятая

Народ у нас в газете - спортивный, азартный. Проигрывать не любим, да и не привыкли. А потому общий счет традиционных декабрьских матчей "СЭ" против элитарного клуба "Что? Где? Когда?" - 1:3 в пользу знатоков - весь 2006 год не давал спортэкспрессовцам покоя.

А теперь вспомните, что это был за год. Правильно, 15-летия нашей газеты. Вот "старая гвардия" (то есть те, кто работает в "СЭ" с самого первого дня) и постановила: во-первых, в очередном матче обязательно выиграть, а во-вторых, принять участие в игре лично - не передоверяя важнейшее дело победы разным там молодым да ранним.

На помощь "старогвардейцы" призвали читателей - на портале "СЭ" был объявлен конкурс на лучший вопрос. В итоге редакция получила более двух сотен электронных писем, из которых сформировали не только 13-й сектор, но еще и секторы "Блиц" и "Суперблиц".

Ну и, наконец, было решено снова сыграть на "своем поле" - в пресс-центре "СЭ" (как известно, первые две игры прошли именно здесь, а две следующие состоялись в знаменитом Охотничьем домике Нескучного сада). Знатоки против выступления на выезде не возражали и прибыли на улицу Красина почти в том же составе, что выиграл годом ранее. Тоже логично: какой смысл менять победный состав?

Но хватит предисловий. Познакомьтесь со стенограммой матча-2006. Вот уж была битва!

Ведущий (специальный корреспондент отдела футбола "СЭ" Борис ЛЕВИН): - Дамы и господа! Начинаем матч между телевизионным клубом "Что? Где? Когда?" и газетой "Спорт-Экспресс". Вот кто играет против редакции и читателей.

Капитан команды - трехкратный победитель встреч с "СЭ", лучший знаток матча 2003 года Максим ПОТАШЕВ. Дебютант наших поединков, один из лучших молодых игроков телеклуба Владимир СТЕПАНОВ. Двукратный победитель встреч с "СЭ" Александр РУБИН. Трехкратный победитель матчей с "СЭ", лучший знаток игры 2002 года Владимир МОЛЧАНОВ. Трехкратный победитель встреч с "СЭ", лучший знаток игры 2003 года, единственный участник всех четырех матчей "СЭ" против знатоков Леонид ТИМОФЕЕВ. И украшение этой команды, победительница и лучший знаток поединка 2005 года Елена ОРЛОВА. Крутите волчок!

Ведущий: - Что же мы видим! Волчок сразу указал на вопрос главного редактора "СЭ" Владимира Кучмия. Но для начала давайте немного побеседуем. Скажите, г-жа Орлова, вы командный игрок или предпочитаете блистать в одиночестве?

Орлова: - Я предпочитаю блистать в команде.

Ведущий: - Достойный ответ. А спросил я вот почему. На мой взгляд, для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно проявить завидное командное взаимодействие.

Орлова: - На этой картинке люди танцуют танго.

Степанов: - А это - что-то мексиканское.

Тимофеев: - Похоже, ацтеки. "Танго" и "Аптека" - так назывались футбольные мячи на чемпионатах мира. Но тогда что на третьей фотографии?

Молчанов: - Был еще мяч "Этруско". Видимо, это изображение этрусков.

Поташев: - Значит, в ящике мяч с последнего чемпионата мира. Как он назывался?

Рубин: - "Ротейру"?

Тимофеев: -Нет, "Ротейру" был на чемпионате Европы в Португалии.

Молчанов: - Там было что-то вроде "Единения"... Кажется, "Командный дух"!

Тимофеев: - Точно! С Леной ведь не зря беседовали о командной игре. Командный дух! По-английски - это "Тим спирит", а как по-немецки?

Молчанов: - "Тим гейст" или что-то в этом роде...

Поташев: - В общем, отвечаем по-русски: в черном ящике официальный мяч чемпионата мира, который носит название "Командный дух". (Ведущему.) Мы готовы. Отвечает Леонид Тимофеев.

Тимофеев: - Рассматривая картинки, на которых изображены танго, ацтеки и этруски, мы поняли, что в вопросе речь идет об официальных мячах чемпионатов мира по футболу. Завершает их ряд на сегодняшний день тот, которым играли на чемпионате 2006 года. Его название - "Тим спирит". В переводе на русский - "Командный дух".

Ведущий: - То есть абсолютно точный ответ, который я просил, - "Тим спирит"?

Тимофеев: - Поскольку речь идет о Германии, то все-таки "Тим гейст" или, может быть, "Тим гайст" - я не знаток немецкого.

Ведущий: - Что ж, вынужден констатировать: как я ни боролся за вопрос главного редактора, пора признать поражение. 1:0 в пользу знатоков!

Ведущий: - Волчок, похоже, прекрасно знаком с субординацией в нашей газете. Теперь он выбрал вопрос первого заместителя главного редактора Владимира Гескина. Но сначала я хотел бы поинтересоваться у г-на Тимофеева, который только что открыл счет: Леонид, результаты футбольных матчей вы помните так же хорошо, как названия мячей?

Тимофеев: - Смотря каких матчей.

Ведущий: - Ну, например, финала Лиги чемпионов 1997 года?

Тимофеев: - Если не ошибаюсь, дортмундская "Боруссия" обыграла в нем "Ювентус".

Ведущий: - Отлично! Значит, вы и всю ту Лигу легко вспомните.

Поташев: - Что-то связанное с Вероной и Шекспиром? "Ромео и Джульетта"? Или с Венецией? "Шейлок", к примеру?

Тимофеев: - Но ни "Верона", ни "Венеция" в Лиге чемпионов не играли...

Молчанов: - А кто это мог быть? "Интер"?

Рубин: - Нет, "Интера", по-моему, не было. Кто же в той Лиге приезжал в Киев? Кажется, "Барса"...

Молчанов: - Если б она еще была из Италии... Может, "Рома"? Или "Лацио"?

Тимофеев: - А если поискать от звучных названий пьес? "Тоска", к примеру...

Поташев: - Нет, "Тоска" - плохо. А пьес столько, что за минуту все не переберешь.

Орлова: - Может быть, синьора какая-нибудь?

Тимофеев, Молчанов(хором): - Старая!

Рубин: - "Ювентус"!

Поташев: - Точно, это Дюрренматт - "Визит старой дамы"!

Молчанов: - Или просто "Визит дамы"?

Ведущий: - Минута окончена. Кто будет отвечать?

Поташев: - Отвечу я сам. Автор этой пьесы - совершенно очевидно, Дюрренматт. С названием дело обстоит похуже. Но, как мне помнится, "Визит дамы" - это название советского фильма, снятого по интересующей нас пьесе, а она сама называлась все-таки "Визит старой дамы", что точно соответствует неофициальному прозвищу клуба "Ювентус" - "Старая синьора".

Ведущий: - Мне нечего добавить. Знатоки зарабатывают второе очко!

Ведущий: - Стрелка волчка попала на 13-й сектор. То есть на вопрос от нашего читателя. Мы долго выбирали лучший из тех двух сотен, что были присланы на наш сайт. Против вас играет Сергей Григорьев из Санкт-Петербурга.

Поташев: - У нас досрочный ответ! (Показывает разведенные указательный и средний пальцы).

Ведущий: - Что это вы показываете?

Поташев: - Знак победы - так называемый Victory sign. Шведский прыгун с трамплина Ян Боклев первым стал разводить лыжи после отрыва от стола отталкивания в форме латинской буквы V, что позволило ему значительно увеличить дальность полета.

Ведущий: - И завоевать Кубок мира-1988/89. А какое слово мы заменили словом "палками"?

Поташев: - Слово "пальцами", соответственно.

Ведущий: - 3:0 в пользу знатоков плюс сэкономленная минута! Простите, господа, но такого начала мы не ожидали. Можно ли вообще бороться с вами?

Поташев: - Вы хотите повлиять на наш настрой? Не получится! Знаем мы, что бывает после легкого старта.

Ведущий: - Волчок продолжает выбирать конверты с фамилиями руководителей газеты - на этот раз вопрос задает Владимир Титоренко. Неужели и еще один первый заместитель главного редактора проиграет? Мне кажется, что, если это и впрямь случится, будет предрешен исход всего боя.

Итак, вы доказали свои знания в области футбола. Даже не знаю, кто из вас является здесь большим знатоком... Ну вот, например, кто помнит, в каком году родился Лев Яшин?

Молчанов: - Где-то в 1929-м или 1930-м.

Ведущий: - Правильно, в 1929-м. А Эдуард Стрельцов?

Тимофеев: - Если учесть, что на Олимпиаде в Мельбурне ему было 19, то в 1937-м.

Ведущий: - Опять правильно! А теперь - вопрос от Титоренко.

Молчанов: - Второй, наверное, это Соткилава.

Рубин: - Соткилава - похоже. Но, может быть, он все-таки первый?

Поташев: - Соткилава - абсолютно точно не кузен Плисецкой. Ее дядя, если не ошибаюсь, - Мессерер.

Степанов: - Они явно проявили себя где-то еще, кроме футбола. Шведский король... Может, речь идет о ком-то из нобелевских лауреатов?

Рубин: - Нильс Бор играл в футбол.

Поташев: - Только родился он гораздо раньше и не в Москве.

Молчанов: - Кто-то из них или оба были еще актерами?

Поташев: - И вполне вероятно - балетными.

Рубин: - Соткилава как раз актер, правда, оперный.

Орлова: - Второй у нас солист, а первый в подтанцовке, что ли, выступал, если речь идет о балете?

Степанов: - Искать надо точно в балете. Не зря же нам о Плисецкой сказали.

(Звучит сигнал, оповещающий о том, что время вышло.)

Ведущий: - Вы отвечаете или берете вторую минуту?

Поташев: - Поскольку версии у нас нет, берем.

Ведущий: - Что ж, обсуждение продолжается.

Тимофеев: - Значит, мы хотим кого-то балетного, но кого, не знаем.

Молчанов: - Васильев никаким боком не подходит?

Тимофеев: - Не слышал, чтобы он играл в футбол. Кто из наших футболистов или танцоров балета ассоциируется именно со Швецией?

Поташев: - Сразу никто не всплывает.

Рубин: - Может, в футбольном балете кто-то танцевал?

Ведущий: - И вторая минута истекла. Прошу отвечать. Кто будет это делать?

Поташев: Попробует выкрутиться из ситуации Владимир Молчанов.

Молчанов: - Никого лучше Соткилавы мы так и не придумали. Поскольку кузеном Майи Плисецкой он быть не мог - значит, он первый. А вот второго так и не удалось вычислить. Попробую ткнуть пальцем в небо и назову Пайчадзе.

Ведущий: - И оба они - и Соткилава, и Пайчадзе - родились в Москве?

Молчанов: - Да мы и сами прекрасно понимаем, что это не так.

Поташев: - А если еще учесть, что Пайчадзе родился лет на десять с лишним раньше...

Ведущий: - А Соткилава позже... Внимание, правильный ответ! Речь в вопросе шла вовсе не о людях, а о двух балетах под одним и тем же названием - "Футболист". Первый из них был создан Игорем Моисеевым на музыку Оранского в 1930 году и шел в Большом театре всего два года (по воспоминаниям самого Моисеева). А второй - это отдельный хореографический номер. Его на музыку Цфасмана придумал Асаф Мессерер, дядя Майи Плисецкой, и тоже - в 1930 году. Этот номер был в репертуаре Мессерера до 1953 года, а одним из первых данного "Футболиста" увидел шведский король, когда Мессерер в начале тридцатых гастролировал в Стокгольме. Г-н Степанов, вы же всю минуту предлагали искать в балете, но не сделали решающего шага. Что помешало команде взять этот вопрос?

Поташев: - Я отвечу за команду: все помешало!

Реплика из зала: - Совесть! Нельзя же побеждать с сухим счетом.

Ведущий: - На сей раз против вас сыграет обозреватель "СЭ" Леонид Трахтенберг. Г-н Степанов, какие украшения вы предпочитаете?

Степанов: - На себе или на ком-то?

Ведущий: - На себе.

Степанов: - На себе ношу только часы.

Ведущий: - Но можно ведь и не носить - как вы относитесь к татуировкам, к примеру?

Степанов: - Нет , это не по мне.

Ведущий: - Может, г-жа Орлова любит татуировки? Елена, не хотели бы изобразить на руке орла?

Орлова: - Не хотела бы.

Ведущий:

Молчанов: - Кто там есть? Воронин?

Поташев: - Но фамилия-то с названием животного не совпадает...

Молчанов: - А Белик?

Рубин: - В смысле, что на голени у него - заяц?

Степанов: - А где у Лермонтова герой, которого сравнивают с зайцем?

Поташев: - Гарун у Михаила Юрьевича быстро бегал, но его Лермонтов сравнивал с ланью. Хотя нет - там дальше, кажется, есть еще строчка "быстрей, чем заяц от орла". Можно ли считать это сравнением?

Тимофеев: - Не знаю о сравнении, но есть еще такой футболист, как Воробей.

Поташев: - У меня такое ощущение, что в ответе не должно быть фамилии, означающей животное на русском языке. Вся загвоздка должна быть именно в переводе.

Тимофеев: - Наверное, ты прав.

Орлова: -В переводе именно с украинского?

Рубин: - Что нам сказали - он играл на чемпионате мира?

Молчанов: - Саша, может, кто-то из не совсем известных украинских игроков имеет фамилию, в переводе означающую животное?

Рубин: - Не припоминаю.

Ведущий: - Время вышло. Кто отвечает?

Поташев: - Попробует снова Владимир Молчанов.

Молчанов: - Мы предполагаем, что речь идет о футболисте сборной Украины по фамилии Белик, а на голени у него татуировка зайца.

Ведущий: - То есть вы считаете, что заяц по-украински звучит как "белик"?

Молчанов: - По аналогии с беляком - почему нет?

Ведущий: - Но беляк это же название не животного, а только одного из его видов. А в вопросе шла речь о полном совпадении...

Молчанов: - Но можно же сказать: вот это конкретное животное называется "беляк".

Ведущий: - Даже "беляк" не переводится на украинский, как "белик", не говоря уже о зайце, который называется на этом языке очень похоже - "заець". А вы попались в элементарную ловушку: футболист, играющий в чемпионате Украины - совсем не обязательно украинец. Там есть легионеры достаточно высокого класса, которые ездили в Германию. Одним из них является хорват Дарио Срна, на ноге у которого и изображена серна (по-хорватски - "срна"). У Лермонтова в поэме "Мцыри" есть такая характеристика главного героя: "Как серна гор пуглив и дик". Вы не услышали очень важную реплику Елены Орловой и счет стал 3:2. Пока еще в пользу знатоков.

Ведущий: - Стрелка волчка указывает на суперблиц. Кто остается за столом?

Поташев: - Кто-нибудь желает? А то я, сколько оставался, столько и проигрывал.

Молчанов: - Ну давай я попробую.

Поташев: - Играет Владимир Молчанов.

Ведущий: - Прекрасно. Думаю, что, услышав сейчас первый вопрос суперблица, Максим Поташев будет кусать локти. Задает его наш читатель Денис Исаев:

Молчанов(без обдумывания): К сожалению для нее самой, госпожа Ота была женщиной, а им вход на дохе категорически запрещен.

Ведущий: - Оказывается, я был не прав - известному любителю и знатоку сумо г-ну Поташеву локти кусать не придется. Арена-дохе - это действительно священное место, куда не должна ступать нога женщины. Губернатор Ота пыталась найти лазейку, но каноны профессионального сумо трещины не дали. Что ж, переходим ко второму вопросу. Его задает читатель "СЭ" Антон Губанов:

Молчанов(после 20 секунд): Не знаю. Есть только одна версия: Андрэ Лилиенталь - венгерский гроссмейстер, который долго жил в СССР.

Ведущий: - А с каким счетом сборная СССР победила тогда венгров?

Молчанов: - Не помню.

Ведущий: - А г-н Поташев помнит? Может, он сейчас будет кусать локти?

Поташев: - Помнить-то я помню - 6:0. Но ответа у меня нет.

Ведущий: - Да, сборная СССР победила со счетом 6:0. С тем же счетом гроссмейстер Тайманов проиграл матч своей жизни Роберту Фишеру. Напоминать ему о таком счете было бы не очень хорошо. Правильный ответ - Марк Тайманов. И счет становится 3:3!

Ведущий: - Против знатоков играет обозреватель отдела информации Ольга Линде. Прежде чем перейти к вопросу, хочу поинтересоваться: г-н Поташев, вы не подсчитывали, сколько версий ваша команда дает за минуту?

Поташев: - Подсчитывали, конечно. Особенно в суперблице.

Ведущий: - Но если серьезно, какое количество версий вы, как математик, считаете оптимальным?

Поташев: - Одну.

Кто-то из команды: - Три.

Поташев: - Нет, одну. Но правильную.

Ведущий: - То есть количество операций в единицу времени должно быть минимальным? Ну ладно, хватит теоретизировать.

Молчанов: - 48 - это время игры в баскетболе. В НБА

Поташев: - Допустим. Но что тогда означает 60? Количество очков, которые нужно набрать? Не похоже.

Поташев: - О каких спортивных законах мы знаем? Может быть, "дело Босмана"? Но при чем тогда эти числа?

Степанов: - А какое отношение к вопросу имеет разговор о количестве версий?

Орлова: - Может, ключевое слово - версии?

Тимофеев: - И речь идет о количестве версий, по которым разыгрывается чемпионский титул в боксе?

Степанов: - Или еще где-то. В автомобильном спорте, например. А 48 - это, условно говоря, объем двигателя в кубических сантиметрах?

Поташев: - Тоже не похоже.

Ведущий: - Время на обдумывание закончилось. Кто будет отвечать?

Поташев: - Придется, видимо, мне.

Ведущий: - Вы помните, о чем мы говорили до вопроса?

Поташев: - Мы говорили об оптимальном количестве версий.

Ведущий: - Версий за минуту обсуждения...

Поташев: - Да, за минуту обсуждения. .. Версий много в профессиональном боксе... Две минуты там длится раунд...

Ведущий: - А 48 раз отправлял своих соперников в нокаут Маскаев?

Поташев: - Нет, у Маскаева нокаутов меньше...

Ведущий: - А у кого больше? (Смех в зале.)

Поташев: - У Тайсона.

Ведущий: - Который наносил свои удары со скоростью 60 километров в час... И все же какой закон, какое правило изменило один из видов спорта революционным образом?

Поташев: - За отсутствием внятных версий попробую ответить, что имеется в виду закон о рекламе. Названные числа каким-то образом регламентируют рекламную деятельность в спорте.

Ведущий: - А мы-то думали, что если кто-то и ответит на этот вопрос, то прежде всего математик и большой любитель баскетбола Максим Поташев. Но первая же версия Владимира Молчанова об этом виде спорта была благополучно забыта и все подсказки о необходимости подсчета каких-то операций в единицу времени проигнорированы. А между тем перед сезоном 1954 года одним из основателей НБА Даниэлем Бьязоне было предложено правило (или спортивный закон, как угодно), которое должно было послужить противоядием от скучной неинтересной игры, из-за чего зрители покидали трибуны. Исходные числа - 2 команды, 48 минут времени и 60 атак одной из команд за матч. Последнее число было признано оптимальным после тщательного изучения хода игр. Итак: 48 минут (или 2880 секунд) делятся на 120 (2 команды по 60 бросков на каждую), и получается искомый закон - баскетбольное правило "24 секунд", время, которым ограничивается одна атака в НБА. И знатоки уже проигрывают - 3:4!

Поташев: - Ввиду столь резких перемен в игре, не разрешите ли нам сделать замену?

Ведущий: - Пожалуйста. Кто будет менять и кого?

Поташев: - Мы хотим посадить за стол одну из восходящих звезд телеклуба и большого знатока спорта Тимура Мухаматулина. А заменит он Александра Рубина.

Ведущий: - Волчок выбрал вам в соперники собственного корреспондента "СЭ" в Центральной Европе Бориса Тосуняна. Но сначала - информация к вашему размышлению. Можете записать. Английский футбольный клуб "Сандерленд" сыграл в финалах Кубка Англии четыре матча. Одержал две победы - 3:1 и 1:0 и потерпел два поражения - 0:1 и 0:2. А теперь - вопрос.

Степанов: - А голы считали только в основное время?

Мухаматулин: - Может быть, действительно была серия пенальти? И ее приравняли к одному забитому мячу?

Поташев: - Но все голы перечислены, и даже если к одному из них приравняли серию пенальти, баланс не сходится...

Степанов: - Похоже, Сандерленд - это фамилия.

Молчанов: - Сандерленд из "Сандерленда"?

Степанов: - Почему? Совсем необязательно.

Орлова: - Смотрите, бармен был болельщиком "Арсенала".

Тимофеев: - То есть Сандерленд - это игрок "Арсенала"?

Мухаматулин: - Все сходится! Четыре гола забила команда "Сандерленд" в своих финалах Кубка Англии. А еще один гол на счету футболиста Сандерленда из клуба "Арсенал"! Первый болельщик клуба "Сандерленд" считал только голы своей команды, второй, более остроумный, приплюсовал к ним гол футболиста из "Арсенала", а фанат "Арсенала" ничего о чужом клубе не хотел знать, поэтому вспомнил только о голе своего игрока.

Степанов: - В ворота "Сандерленда"?

Мухаматулин: - Совсем необязательно. Просто - в финале Кубка Англии.

Ведущий: - Время, господа! Кто отвечает?

Поташев: - Попробует Тимур Мухаматулин - как говорится, "на новенького".

Мухаматулин: - Клуб "Сандерленд" забил в финалах Кубка Англии 4 гола. Но за клуб "Арсенал" играл футболист по фамилии Сандерленд, который тоже забил гол в финале Кубка Англии. Вот и получается, что первый спорящий посчитал только голы клуба, второй добавил к ним гол футболиста Сандерленда, а бармен, как истый болельщик "Арсенала", помнил только о своем игроке.

Ведущий: - Что ж, к этому исчерпывающему ответу я могу добавить только одно - вы провели очень своевременную замену! Счет снова сравнялся - 4:4.

Ведущий: - На сей раз против вас играет обозреватель нашей газеты, олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская. Она не раз приносила "СЭ" очки в предыдущих матчах против знатоков, посмотрим, как будет на этот раз. Но сначала я хочу поближе познакомиться с героем предыдущего раунда. Г-н Мухаматулин, у вас есть какой-нибудь ритуал подготовки к играм?

Мухаматулин: - Нет, я не так давно играю, чтобы обзавестись ритуалами.

Ведущий: - Но, может, тогда есть амулет, который вы берете с собой за стол?

Мухаматулин: - Тоже нет.

Ведущий: - А у вас, г-н Тимофеев?

Тимофеев: - Когда-то в команде Смирнова у нас была такая примета - если гаишник штрафовал кого-то из нас перед игрой, команда всегда побеждала. Поэтому все старались выполнить ритуал и иногда штрафовали двоих-троих сразу.

Ведущий: - Ну а как насчет заветного предмета?

Тимофеев: - Нет, такого никогда не было.

Ведущий: - Г-жа Орлова, ну уж вы-то наверняка что-то такое берете на игру, что помогает побеждать?

Орлова: - Так я вам и призналась.

Ведущий: - Экая вы скрытная! Что ж, тогда внимание - черный ящик! И фотография к нему.

Молчанов: - Скакалка?

Мухаматулин: - А ящик такой большой, потому что нас хотят обмануть?

Тимофеев: - Зачем перед упражнениями на брусьях скакалка?

Степанов: - На брусьях нужно, чтобы руки не соскакивали со снаряда.

Мухаматулин: - Может, тогда мел?

Поташев: - Это неплохо.

Орлова: - А может, речь идет об амулете - какой-нибудь мягкой игрушке, например?

Поташев: - Думаю, что предмет имел все-таки функциональное предназначение.

Степанов: - Травмы у нее никакой не было? Тейповаться за минуту до выступления не нужно было?

Поташев: - Нет, речь идет о знакомом нам всем с детства предмете.

Орлова: - Да, амулет не подходит, потому что в вопросе употреблен глагол "воспользовалась". Тогда, наверное, мел.

Тимофеев: - Но на гимнастических соревнованиях всегда есть посудина с магнезией. Зачем тогда мел?

Ведущий: - Пора отвечать.

Поташев: - Это буду делать я. Мы все-таки полагаем, что в черном ящике находится обычный мел.

Ведущий: - А в чем смысл его использования Хоркиной?

Поташев: - Чтобы улучшить сцепление рук с брусьями. Для этого обычно используют тальк, но по каким-то причинам Светлане пришлось заменить его мелом.

Ведущий: - Ну что я могу сказать? Мыслили вы в правильном направлении. Действительно, сцепление рук и пальцев со снарядом играет в выступлении на брусьях большую роль... А теперь откроем черный ящик. Там - обыкновенная карамелька! Сладкую, липкую и тягучую конфетку гимнастки довольно часто берут в руки именно перед упражнениями на брусьях. Знатоки снова проигрывают - 4:5!

Ведущий: - Против вас, многоуважаемые знатоки, играет шеф отдела редакторов Михаил Дмитриев. Внимание, вопрос!

Тимофеев: - Судя по всему, Бретт - это Халл, а Кейт - Ткачук. Но кто тогда остальные? Что за Поль, популярный в СССР?

Орлова: - Может быть, это Поль Робсон?

Мухаматулин: - А что, был такой хоккеист?

Поташев: - Да нет, речь идет о певце.

Степанов: - И что за изменение образа в 1967 году?

Молчанов: - Может, от хоккея надо отойти?

Степанов: - А где играет Ткачук?

Мухаматулин: - По-моему, в "Сент-Луис Блюз".

Орлова: - А Робсон наверняка исполнял блюзы.

Тимофеев: - Точно - и Бретт Халл блистал в "Сент-Луис Блюз".

Поташев: - И что получается? Этот самый Хенди придумал блюз как музыкальный стиль?

Степанов: - Нет, он придумал сент-луисский блюз.

Поташев: - Как отдельную разновидность блюза?

Ведущий: - Я с интересом следил за вашим обсуждением, но все-таки вынужден его прервать: пора давать ответ.

Поташев: - Его попробует сформулировать Владимир Степанов.

Степанов: - Подозреваю, что Хенди создал блюз.

Ведущий: - Блюз как стиль музыки?

Степанов: - Нет, не блюз в целом, а некую его разновидность.

Ведущий: - То есть ответ - Хенди создал блюз?

Степанов: - Сент-луисский блюз.

Ведущий: - Это что такое?

Степанов: - Может быть, одно музыкальное произведение, а может - целое направление.

Титоренко: - Хватит мучить человека. Правильный ведь ответ!

Степанов: - А уже потом возник хоккейный клуб "Сент-Луис блюз", к которому имеют отношение Бретт Халл и Кейт Ткачук.

Ведущий: Что ж, Хенди создал очень популярную песню "Сент-Луис Блюз", которую в СССР популяризировал Поль Робсон. А менеджер Линн Патрик в 1967 году создал команду "Сент-Луис Блюз", лучшим игроком которой и всей НХЛ в 1991 году был признан Бретт Халл. Сегодня главная звезда команды - Кейт Ткачук. Победа знатоков! Владимир Степанов сравнивает счет - 5:5!

Ведущий: - Может быть, мы не будем крутить волчок, и вы выберете противника в решающем раунде сами? На столе остались вопросы от Льва Россошика, Сергея Родиченко и блиц от читателей. Понимаю, что блиц вы не выберете, но вот Россошик присутствует в зале, а Родиченко здесь сейчас нет...

Поташев: - Давайте сначала посмотрим, куда укажет волчок.

Ведущий: - Волчок указал на вопрос от Родиченко.

Поташев: - Мы подумали и решили, что очное соревнование лучше заочного. Если ваше предложение сохраняется, хотим сыграть против Россошика.

Ведущий: - Пожалуйста! Г-н Молчанов, у вас были какие-то запоминающиеся прозвища?

Молчанов: - В детстве звали Чайником. По-моему, запоминающееся прозвище, нет?

Ведущий: - А у вас, г-н Поташев?

Поташев: - У меня ничего запоминающегося не было.

Ведущий: - Но зато у вашего любимого ЦСКА есть...

Поташев: - Да, нас называют конями.

Ведущий: - Это обидное прозвище?

Поташев: - Нет.

Ведущий:

Мухаматулин: - События 80-х годов двадцатого века - это отправление "Милана" во вторую лигу. Примерно так, как сейчас отправили туда "Ювентус". Только "Милан" пострадал из-за тотализатора.

Поташев: - Тото!

Все хором: - Да-да, тото!

Поташев: - Стоп, а какой Тото родился в 1934 году? Кутуньо, похоже, все-таки моложе.

Молчанов: - Да и Тото - это по-моему, его имя, а не прозвище.

Орлова: - Может, известный комик Тото?

Тимофеев: - А вот он старше.

Орлова: - А почему прозвище Тото обидное.

Мухаматулин: - Может быть, нужно плясать не от тотализатора?

Степанов: - Мы что-то действительно уткнулись в одну версию.

Тимофеев: - А точно Кутуньо родился позже? Ведь его расцвет был уже в семидесятые.

Ведущий: - Прозвучал сигнал о необходимости отвечать. Кто будет это делать?

Поташев: - Попробует Леонид Тимофеев. Он принес нам первое очко, будем надеяться, что принесет и последнее. Если можно, повторите, пожалуйста, вопрос.

(Ведущий повторяет вопрос).

Тимофеев: - То, что "интеристы" после скандалов начала восьмидесятых называют "миланистов" Тото, это мы вроде бы установили.

Ведущий: - Установили точно?

Тимофеев: - Во всяком случае, по мнению нашей команды, это так. За минуту мы решили, что это прозвище должно быть очень обидным для оштрафованного тогда "Милана".

Ведущий: - А как он, кстати, был оштрафован?

Тимофеев: - Примерно так же, как сейчас "Ювентус", - ссылкой в первую лигу.

Ведущий: - И его назвали Тото? Хорошо, а что за человек имеется в виду?

Тимофеев: - С этим труднее. Но скорее все-таки это...

Ведущий: - Я вижу, как вам трудно, поэтому прерву ответ. Скажите, а как называется итальянская вторая лига?

Тимофеев: - Серия В, конечно.

Поташев(в сердцах): - Да это же Бриджит Бардо!

Ведущий: - А вот это правильно! Этот человек не Тото Кутуньо или какой-либо другой Тото, а Бриджит Бардо. Поклонники "Интера" называют "Милан" - "ББ" ("ВВ" - латинскими буквами) за то, что "Милан" дважды вылетал в серию "В". Брижит Бардо тоже именовали ВВ - это ее инициалы. Счет становится 6:5! Побеждает "Спорт-Экспресс"!

Ведущий: - Осталось по традиции определить лучшего игрока встречи и лучший вопрос.

Поташев: - А можно перед этим узнать, от какого вопроса мы отказались?

Ведущий: - Задать вам вопрос Родиченко? Пожалуйста.

Молчанов: - Гжегош Лято.

Поташев: - Да, Датчанин - это на самом деле поляк. А речь идет о фильме "Ва-банк", у одного из главных героев которого было именно такое прозвище. А Бонек не был лучшим бомбардиром чемпионата мира?

Мухаматулин: - Нет.

Поташев: - Тогда точно Гжегош Лято.

Ведущий: - Ну что я могу сказать? Вы сами, собственным решением, отменили выбор волчка, который, оказывается, должен был принести вам победу. Лучше бы мы не вскрывали этот конверт - теперь будете мучиться оттого, что выигранная игра была в итоге отдана. История не имеет сослагательного наклонения и в ее анналы будет вписано следующее: "2006 год. Пятая игра "СЭ" против знатоков закончилась со счетом 6:5 в пользу редакции. При этом общий счет матчей стал 3:2 в пользу знатоков". И все же, несмотря на жуткую обиду, я прошу вас назвать лучшего в составе соперника.

Поташев: - Мнения у нас разошлись, но большинством голосов лучшим вопросом признан тот, который принес победу противнику - он логичен и красив, и это наша вина, что в игре он остался без правильного ответа.

Ведущий: - Приз от знатоков получает заместитель главного редактора "СЭ" Лев Россошик!

Поташев: - Да, мы хотим вручить Льву Вольковичу редкую кассету с записями игр "Что? Где? Когда?" восьмидесятых годов.

Ведущий: - А чем ответит наше компетентное жюри в составе первых заместителей главного редактора? Кто был лучшим игроком этой встречи?

Титоренко: - Отличные версии были на счету практически у каждого из знатоков. Но мы решили наградить того, кто внес оживление в затухшую было игру. Подписка на "СЭ" на 2007 год вручается Тимуру Мухаматулину!

Ведущий: - И на этой приятной ноте мы прощаемся до следующей игры, которая, несомненно, состоится в декабре 2007 года. Традиции для того и создаются, чтобы их соблюдать!