11 мин.

Витория наигрывал схему 4-2-3-1, но уже после пяти матчей перешёл на три ЦЗ. Все об игре «Спартака» в этом сезоне

После успешного сезона в РПЛ с Доменико Тедеско «Спартак» возглавил Руй Витория. Португалец с «Бенфикой» за 3,5 года выиграл два чемпионства и дошёл до 1/4 финала Лиги чемпионов. Он запомнился всем качественной работой над обороной и умением встраивать молодых игроков в свой футбол без потери качества. 

Руй мыслит неординарно и призывает оценивать тренеров не только по результату: «Я против культа результатов, который правит футболом. Иногда фантастическая работа не увенчивается трофеем. Спасти команду от вылета может быть невероятно красивой работой». Теперь он постарается привить свои идеи в «Спартаке». 

Начало сезона: 4-2-3-1 на сборах и в первых турах чемпионата, эксперименты в матчах с «Бенфикой»

Витория с первых матчей начал использовать схему 4-2-3-1. Все предсезонные игры, встречи с «Рубином» и «Крыльями» и первый тайм против «Нижнего Новгорода» в РПЛ «Спартак» провёл именно в этой расстановке. 

Основная угроза в этот период от «Спартака» приходила с флангов. В эту зону могли придти «десятка» или ближний опорник для создания флангового треугольника, организации численного преимущества и помощи при выходе из-под давления. В тот момент, когда все острые варианты на чужой половине перекрыты, «Спартак» пытался подать или прострелить в штрафную, где за мяч боролись два-три игрока.  

Если же соперник менее плотно закрывал центр и прессинг удавалось преодолеть, то «Спартак» пытался быстро перевести мяч на другой фланг через пас на свободное пространство. Это позволяло создать момент для ситуации 1-в-1 около штрафной или доставить мяч в опасную зону без давления. 

«Десяткой» в этой схеме Витория видел Ларссона, Бакаева или Игнатова. Каждый из них мыслит по-разному, но требования Витории сводились к максимальной гибкости. Он хотел, чтобы игрок на этой позиции искал свободное пространство по всей ширине поля и грамотно взаимодействовал с партнёрами. 

Первый гол в игре с «Сочи» на предсезонке - идеальный розыгрыш для владения «Спартака». Бакаев сместился в полуфланг и увёл Барача с позиции левого центрального защитника, ближний вингбек соперника же ориентировался на Рассказова - Игнатов, вышедший на позиции «десятки», ворвался в свободную зону и получил мяч без опеки ближе к финальной трети (всё закончилось голом Зелимхана).

В начале атаки опорники «Спартака»  активно помогали центральным защитникам. В начале сезона Умяров - ключевой игрок команды в центре поля в позиционной атаке. Он сохранял владение в средней трети короткими передачами или опускался ниже на свою половину и формировал тройку в первой линии. Это позволяло создать численное преимущество против нападающих соперника (все соперники, кроме «Рубина», до перехода «Спартака» на 3-4-2-1 встречали их с двойкой впереди) и предоставляло свободу центральным защитникам, так как теперь они без опаски могли двигаться с мячом выше. 

Без мяча «Спартак» садился в средний блок в схеме 4-4-2 - «десятка» вместе с нападающим оставались в первой линии давления. Витория опирался не на высокий прессинг, а старался максимально ограничить варианты продвижения мяча в середине поля. Против расстановки «Рубина» 4-3-3 при владении особенно выделялась агрессивная игра крайних защитников по фланговым нападающим соперника - Рассказов и Айртон выдвигались выше за Хвичей и Хакшабановичем соответственно и накрывали их на приёме. При этом ближний опорник следил за ситуацией и в любой момент был готов подстраховать зону за спиной партнёров.

Но на игры с «Бенфикой» в квалификации Лиги чемпионов Витория подготовил отдельный план при обороне. В домашнем матче «Спартак» вышел со схемой 4-3-3 и в среднем блоке встречал соперника в структуре 4-1-4-1. В прессинге во фланговой зоне чаще всего Ларссон и Бакаев играли по по крайнему центральному защитнику, Соболев - по центральному в тройке, Рассказов и Айртон выдвигались на вингбеков. 

Зобнин и Хендрикс в этот момент ориентировались по опорникам «Бенфики», а Умяров смещался с позиции опорника в полуфланг и страховал выдёргивание крайних защитников «Спартака». Идея была вполне жизнеспособной, так как хозяевам удалось несколько раз вернуть владение в средней трети, но десять допущенных ударов из штрафной - слишком много для качественного сопротивления.

В гостях Витория выбрал схему 4-4-2 без мяча, где Бакаев и Ломовицкий ориентировались по вингбекам «Бенфики». Из-за этого расстановка могла превращаться в 5-3-2 или 6-2-2 - фланговые полузащитники «Спартака» могли опускать низко. Одновременно с этим Рассказов и Айртон действовали агрессивно по инсайдам соперника и могли выдвигаться за ними в центр поля в момент паса.

Эксперименты Витории против сильного соперника показали, что он был готов адаптироваться под соперника на конкретный матч и только искал оптимальное сочетание во всех фазах игры.

После вылета из Лиги чемпионов Витория перестроился на схему с тремя центральными защитниками. Из-за обстоятельств менялись детали

Победа над «Уралом» в 4-ом туре стала первой полноценной игрой в схеме 3-4-2-1. Витория использует её до сих пор, но в августе и в сентябре наполнение было совершенно иным. 

В первых трёх играх в новой расстановке в центре поля в паре с Зобниным выходили Крал (два матча в основе) и Умяров (матч с «Сочи») - Витория стремился  использовать их разнопланово. Кто-то из двойки чаще располагался над центральными защитниками и помогал контролировать мяч в средней трети, а его партнёр отходил на фланги для помощи при выходе из-под прессинга или для создания численного преимущества в определённой зоне. Причём один и тот же игрок мог выполнять обе задачи в одном матче, меняться с партнёром и подстраиваться под его движение.

Из-за повреждения Мозеса на позиции правого вингбека играл Бакаев, а Рассказов на этом же фланге действовал как крайний центральный защитник. Зелимхан чаще всего получал мяч в средней трети, но оставался важным игроком в построении атаки для Витории. Он тащил мяч на рывках из средней трети в финальную, получал передачи под ситуацию 1-в-1 против левого защитника соперника и продолжал с навешивать или простреливать в штрафную из удобной позиции. 

Атакующая тройка в новой схеме действовала гибко - игроки менялись позициями, опускались ниже за мячом или насыщали пространство перед штрафной. Ларссон в игре с «Сочи» при владении уходил в центр и предлагал дополнительный вариант для паса, и в этот момент схема напоминала 3-4-1-2 (но это лишь единичные случаи, так как на карте средних позиций в том матче подобное его движение не фиксируется). 

В условиях плотности в средней трети «Спартак» пытался через нападающих быстрее закрепиться на чужой половине. Кто-то из тройки центральных защитников отправлял мяч на Ларссона или Ломовицкого, а они при минимальном количестве касаний старались довести мяч ближе к флангу на вингбека.

В сентябре Витория смог начать изменять детали новой схемы. Кофрие занял место правого центрального защитника в тройке (начал в основе четыре последних игры), Мозес вернулся на привычную позицию правого вингбека, поэтому Бакаев снова отправился в атакующую тройку. 

Но здесь он не всегда играл в основе, так как восстановление Промеса обострило конкуренцию впереди - «Спартак» получил возможность варьировать стартовый план и даже видоизменять схему. Например, в игре с ЦСКА Витория выбрал расстановку 3-4-1-2 с Промесом под Понсе и Ларссоном. Куинси активно тяготел к левому флангу (совершил в этой зоне больше всего касаний), а без мяча располагался как центральный нападающий и помогал в прессинге. 

При этом если в атаке Витория наконец-то получил разнообразие при выборе стартового плана, то с центром поля всё было не так очевидно. Уход Крала и повреждения Зобнина с Хендриксом вынудили Виторию четыре игры подряд выходить с парой Умяров-Литвинов в центре поля. Это оказалось не так тяжело, как могло быть, но проблем «Спартак» не избежал. Наиболее опасная - опорники часто вдвоём смещались в зону мяча и оставляли пространство чуть правее или левее от себя в зависимости от части поля.

При обороне в среднем блоке «Спартак» стал располагаться в структуре 5-2-3 в среднем блоке и 5-4-1 ниже на своей половине. Удобнее всего для Витории теперь стало встречать команды со схемой 3-4-X-X, когда нападающие напрягают тройку защитников соперника, опорники перекрывают центральных полузащитников, а Мозес и Айртон ориентируются по вингбекам. 

Именно так «Спартак» подстраивался под «Сочи» в 6-ом туре и под ЦСКА 8-ом. В дерби Витория добавил ещё и агрессивные выходы из линии крайних центральных защитников по нападающим соперника в полуфланге. Например, если Эджуке слева опускался ниже за мячом, то Кофрие шёл за ним и накрывал на приёме.

Как «Спартак» действует на стандартах

Основная угроза на угловых от «Спартака» - использование сильных качеств Жиго. Самуэль хорошо выпрыгивает на мяч, может вовремя отклеиться от соперника и пробить без опеки. В этом сезоне в РПЛ он уже семь раз наносил удар после любых стандартов и успел отдать голевую передачу в матче с «Сочи», а за три года в команде забил шесть мячей после этих ситуаций. 

Тренерский штаб Витории старается подстроиться под сильного исполнителя. В начале сезона особенно часто «Спартак» использовал вариант с блоком соперника, идущего за Жиго. Француз вместе с партнёром создавал ситуацию 2-в-2 в центре штрафной, и в момент подачи тот ставил блок его опекуну, и Самуэль двигался на мяч или ближе к вратарской. 

В начале сезона Жиго чаще всего помогал Умяров - в игре с «Рубином» он блокировал движение Самошникова и позволил центральному защитнику «Спартака» пробить из опасной позиции. Но в последних шести-восьми играх подобных ситуаций стало меньше, так как обычно использовались подачи в борьбу или растаскивание соперника своим движением. После десяти туров «Спартак» забил в РПЛ два мяча с угловых, создав моментов на 2.59 xG.

У своих ворот Витория чаще всего применяет зонно-персональную опеку. Обычно пять-шесть игроков располагаются во вратарской и контролируют зону, трое - в центре штрафной по игрокам, а остальные следят за подбором. В зависимости от розыгрыша соперника построение могло меняться.

После угловых «Спартак» в РПЛ пропустил на данный момент два мяча с 1.67 xGA. Это были случайный отскок против «Нижнего Новгорода» и ошибка Рассказова в игре с «Арсеналом», когда Николай персонально играл с Хлусевичем, но в момент подачи смотрел на мяч и не контролировал соперника за спиной. Возможно, слабое место этой оборонительной структуры - дальняя штанга при навесе. 

В том же моменте Новосельцев располагался за спиной Зобнина и при удачном рикошете мог пробить без давления. На 67-ой минуте Костадинов сделал рывок с линии штрафной на дальнюю штангу - вся оборонительная структура «Спартака» двигалась навстречу мячу, поэтому игрок мог оказаться свободным в опасной позиции.

***

К дерби «Спартак» подходит в  оптимальным сочетании. Конечно, травма Понсе значительно бьёт по их возможностям в атаке, но потеря Умярова воспринимается не так болезненно для Витории ввиду восстановления Зобнина и Хендрикса. И всё-таки только на данный момент, а не глобально. Если подписание Кофрие точно усилило правый фланг «Спартака», то центр поля остаётся для Витории разбалансированной и ограниченной зоной при выборе плана на игру.

Скриншоты из трансляции телеканала «Матч Премьер».

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Если вам интересны рассуждения о «Спартаке» в контексте сегодняшней игры, то можете прочитать наш с Дмитрием Скобелевым текст для сайта «Динамо».