«Луч»-2006. Что с ними стало?

Десять лет назад – точнее 26 марта 2006 года – «Луч» провел первый домашний матч после возвращения в Премьер-лигу. Играли с московским «Локомотивом». 1:1. Многие помнят тот матч. Ажиотаж стоял адский. Первому голу радовались как сумасшедшие.

Блог Support Your Local Luch вспоминает состав, вышедший в тот ветреный мартовский день на поле стадиона «Динамо», и рассказывает, что с кем стало.

Луч-Энергия-2006

Вратарь: Роман Герус

Откуда: Гулькевичи (Краснодарский край)

В том сезоне: 23 игры, 31 пропущенный мяч

В «Луче» играл до: конца сезона-2006 

Что было потом: три сезона в «Ростове», сезон в Казахстане за «Локомотив» (Астана), сезон в брянском «Динамо», пять сезонов в «Амкаре

Чем занимается сейчас: 35-летний вратарь уступил место в основе «Амкара» 21-летнему Селихову. Сидит в запасе. Перспективы продолжения карьеры неясны.

 

Правый защитник: Дмитрий Давыдов

Откуда: Санкт-Петербург

В том сезоне: всего 9 матчей

В «Луче» играл до: конца сезона-2006

Что было потом: вернулся домой в Санкт-Петербург. Отыграл сезон за «Зенит-2», а потом три сезона за питерское «Динамо»

Чем занимается сейчас: тренер в академии «Зенита»

 

Центральный защитник: Дмитрий Николаевич Смирнов

Откуда: Москва

В том сезоне: 17 матчей

В «Луче» играл до: конца сезона-2008. Таким образом, является одним из немногих футболистов, кто отыграл за «желто-синих» все три сезона в Премьер-лиге. Под конец своей карьеры во Владивостоке получил капитанскую повязку.

Что было потом: После вылета «Луча» в Пердив отыграл три сезона в основе «Томи», а потом вернулся в родное московское «Торпедо», где не задержался и смог провести за команду только 3 матча.

Чем занимается сейчас: в 32 года завершил карьеру

 

Центральный защитник: Александр Шешуков

Откуда: родился в Петропавловске (сейчас Казахстан), воспитанник омского футбола

В том сезоне: 28 матчей (второй результат в команде), 1 гол

В «Луче» играл до: лета-2008. Посреди провального сезона при Вуличе/Альтмане покинул команду, хотя незадолго до этого получил капитанскую повязку.

Что было потом: играл за ФК «Москва» до банкротства этого клуба зимой 2010 года. Потом в статусе свободного агента перешел в «Спартак», где отыграл два сезона и даже отметился в сборной, сыграв тайм в товарищеской игре против Камеруна. Затем два сезона играл в «Ростове», после чего оказался в московском «Локомотиве»

Чем занимается сейчас: в свои 32 года потерял место в основе «Локомотива». В текущем сезоне на поле не выходил ни разу. Контракт заканчивается летом 2016 года. Дальнейшие перспективы не ясны.

 

Левый защитник: Александр Черкес

Откуда: Воронеж

В том сезоне: 26 матчей

В «Луче» играл до: конца сезона-2006.

Что было потом: два сезона за «Шинник», три – за «Ростов». В течение «длинного сезона» 2011/12 успел выступить за три команды: родной «Факел», «Нижний Новгород» и «Локомотив-2». После этого в 36 лет завершил карьеру. Недолго работал в качестве спортивного директора воронежского «Факела».

Чем занимается сейчас: тренер ФК «Выбор-Кабутово», выступающего в чемпионате Воронежской области

 

Опорный хавбек: Беслан Аджинджал

Откуда: Гагра (Абхазия)

В том сезоне: 29 матчей (первый результат в команде) – 4 гола

В «Луче» играл до: конца сезона-2007, потом вернулся (см. ниже)

Что было потом: после ухода Сергея Павлова ушел и Беслан «Кэптен Бес» Аджинджал. Неудачно попробовал себя в «Томи», после чего повсюду ездил вслед за Павловым: сначала в «Кубань» (победа в ФНЛ), потом в «Шинник» и «Торпедо» (победа во 2 лиге). После возвращения Павлова в «Луч» вновь последовал за тренером. Вернул себе капитанскую повязку. Тандем Павлов-Аджинджал не спас команду от позорного вылета из ФНЛ. В следующем сезоне уже без Павлова продолжал являться капитаном, но сыграл только 16 игр и ушел из футбола из-за травмы перед началом 3-м круга. В 37 лет. Став, таким образом, одним из немногих именитых футболистов, которые могли бы сказать, что играли во Владивостоке до конца карьеры.

Чем занимается сейчас: советник по футболу Президента Абхазии 

 

Центральный хавбек: Алексей Архипов

Откуда: Москва

В том сезоне: 23 матча – 2 мяча (включая гол «Локомотиву»)

В «Луче» играл до: конца сезона-2007

Что было потом: после «Луча» толком играл только в одной команде – «Витязе» из Подольска. В 2010 году пробовал реанимировать карьеру в «Краснодаре» и «Шиннике», но неудачно. После этого вернулся в Подольск, где завершил карьеру в 30 лет.

Чем занимается сейчас: бухает где-то в Подольске

 

Правый хавбек: Алексей Иванов

Откуда: Саратов

В том сезоне: 18 матчей – 5 голов (лучший результат в команде)

В «Луче» играл до: лета 2007 года

Что было потомАлексею Иванову прочили большое будущее. Сергей Павлов был уверен, что со временем талантливый правый полузащитник будет играть за сборную. Однако Иванов дважды ошибался с выбором клуба. Сначала перешел в «Сатурн», где больше занимался финансовыми махинациями, чем футболом. После четырех сезонов там Иванову выплатили не все причитающиеся деньги, и он даже подавал иск в прокуратуру. После банкротства «Сатурна» Иванов имел неосторожность перейти в «Анжи» к знакомому тренеру Гаджиеву. Вскоре в команде появились звездные игроки и не менее звездные тренеры, и места 31-летнему игроку не нашлось. В начале сезона 2012/13 годов он перешел в «Мордовию», которая в том сезоне вылетела в ФНЛ. Впрочем, уже в следующем сезоне «Мордовия» вернулась в РФПЛ, а Иванов стал лидером команды, сыграв 34 матча и забив 11 мячей (свой личный сезон). Как следствие, получил капитанскую повязку.

Чем занимается сейчас: капитан ФК «Мордовия». Впрочем, в текущем сезоне сыграл только 7 матчей

 

Левый хавбек: Максим Астафьев

Откуда: Колпино (Ленинградская область)

В том сезоне: 22 матча – 3 гола

В «Луче» играл до: конца сезона-2007

Что было потом: из нападающего окончательно переквалифицировался в крайнего полузащитника, не гнушаясь сыграть и крайнего защитника. Подолгу играл в "Ростове» и «Сибири», и везде был востребован.

Чем занимается сейчас: игрок основного состава ФК «Тосно». 33 года

 

Под нападающим: Руслан Аджинджал

Откуда: Гагра (Абхазия)

В том сезоне: 25 матчей – 2 гола

В «Луче» играл до: конца сезона-2007

Что было потом: играл в футбол до 41 (!) года, став настоящей легендой российского футбола. В 38 лет дебютировал за сборную родной страны – Абхазии – став ее капитаном. После «Луча» провел четыре сезона в Самаре, два сезона в Нижнем Новгороде и один (самый последний) – за ФК «Краснодар». В составе «быков» выиграл свои последние награды – бронзовые медали сезона 2014/15. Итого в профессиональном футболе провел более 700 матчей.

Чем занимается сейчас: президент Федерации футбола Абхазии 

 

Нападающий: Андрей Оспешинский

Откуда: Москва

В том сезоне: 25 матчей – 2 гола

В «Луче» играл до: конца сезона-2007

Что было потом: не смог найти себе команду после окончания контракта с «Лучом». Играл на КФК. В 30 лет фактически завершил карьеру.

Чем занимается сейчас: наверное, тем же, чем занимался до того, как в 21 год Сергей Павлов неожиданно позвал его в «Сатурн» - ведет нормальную жизнь и по выходным пылит за команду Московского института инженеров транспорта. 

 

На замены выходили:

Дмитро Семочко

Откуда: Львовская область (Украина)

В том сезоне: 27 матчей (третий результат в команде) – 1 гол

В «Луче» играл до: конца сезона-2007, потом вернулся (см. ниже)

Что было потом: до своего возвращения в «Луч» при Павлове, за три года сменил шесть клубов. Три российских («Шинник», «Нижний Новгород», «Химки»), три украинских («Закарпаття», «Волынь», «Металлург»). После возвращения во Владивосток провел еще 86 (!) матчей в желто-синей футболке (не считая пару десятков за любительский «ТРН»). Признан 5-м в списке лучших легионеров в истории «Луча». Команду покинул только перед началом нынешнего сезона, после того, как новое руководство отказалось продлевать контракт с 37-летним футболистом.

Чем занимается сейчас: вероятно, завершил карьеру.

 

Дмитрий Александрович Смирнов

Откуда: Москва

В том сезоне: 25 матчей – 4 гола

В «Луче» играл до: конца сезона-2008, потом ненадолго вернулся (см. ниже)

Что было потом: после нескольких великолепных сезонов во Владивостоке больше нигде так и не заиграл. Лучший результат по числу забитых голов – 3 мяча в составе тульского «Арсенала» в сезоне 2013/14 (не сравнить с 19 голами, которые он забил в 2005 году). Помимо «Арсенала» числился в «Тереке», «Томи», «Мордовии» и даже «Волыни» из Луцка. В 2010 году находился в аренде у «Луча». Уже в дебютном матче с «Иртышом» забил гол, но в дальнейшем был тенью себя прежнего, проведя только 9 игр.

Чем занимается сейчас: возможно, карьера 35-летнего полузащитника оживится с приходом на пост главного тренера «Арсенала» Сергея Павлова. Во всяком случае, из дубля Смирнова-длинного вытащили. Вероятно, мы увидим его на поле стадиона «Динамо» в это воскресенье......

Бонус:

Отметим также, что в сезоне-2006 по восемь и более матчей сыграли также Георгий Базаев (21 - 4, ныне детский футбольный тренер во Владикавказе), Сергей Штанюк (18 - 1, в 2009 году завершил карьеру), Роман Монарев (17 - 2, в 2012 году завершил карьеру), Александр Тихоновецкий (17 - 4, ныне тренер "Луча"), Евгений Кузнецов (10, выступает за "Зенит" Пенза), Владимир Казаков (8 матчей, ныне тренер ФК "Тосно").

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+15
Популярные комментарии
Шторм
+2
Оспешинский "коням" классно засунул на выезде (в том матче, где Гару удалили)...Больше ни в чём интересном замечен не был.)
ivan-tr
+1
Суперский мяч был :-)
Ответ на комментарий Шторм
Оспешинский "коням" классно засунул на выезде (в том матче, где Гару удалили)...Больше ни в чём интересном замечен не был.)
Лев Бурчалкин
+1
Семочко мог )) Во всяком случае на руке у него была набита фраза на корейском. Может, он полиглот? ))
Ответ на комментарий Beaverunited
а зениту как забил Оспешинский - проход через все поле. Буратино - это Д.А.Смирнов - его так на северной трибуне какой-то люмпен прозвал. Я ему сказал, что это "дерево" - чемпион России, и у него все передачи были короткие, но потерь мало было. Но зря пытался объяснить - таких на "Динамо" 99 процентов - бесполезных семкоедов. Гол Спартаку - дааааа…. тогда все было круто. И погода, и судья из Японии ( с которым общался Семочко - непонятно, правда, на каком языке) , и незасчитанный чистый гол Спиртяка (Баженов, по-моему) , и гол на 86 минуте.
Лев Бурчалкин
+1
1) Да, Оспеха коням тогда знатно ввалил. Тогда Хиддинк только пришел и был на матче. Мы боялись, что он после такого гола Оспешинского в сборную позовет ))

2) Был, конечно. Да, в 2006-м сыграл только 9 матчей, но в "золотом сезоне"-2005 провел весь сезон. Я с ним на сборах в Турции общался. Нормальный адекватный мужик. Мне он еще по выступлениям до "Луча" был известен из-за фишки, что он играл за "Зенит" в одном составе со своим отцом. Прямо мечта на самом деле ))

3) А кто из них двоих "буратино"?

4) Для меня лучший гол Монарева - тот, который он ввалил мясу в домашке, когда мы выиграли )) А тот гол за "Шинник" сейчас пересмотрю, ага.
Ответ на комментарий Beaverunited
1) про Оспешинского забыл добавить, что у него страсть была к игровым автоматам - так что, скорее всего, где-то "играет" 2) А Давыдова я напрочь не помню - он точно был? 3) Про Смирнова (буратино) писали, что у него был "волшебный" агент, который чуть ли с ним на поле не выходил 4) А Монарев в Шиннике забил, пожалуй, самый красивый гол ВСЕХ чемпионатов России - это или в 2008 было или 09
elninjo_3
0
Смирнов, Черкес и Иванов перешли из терпящего бедствия Факела. Воронеж тоже болел за тот Луч. Жаль Иванова. Он был гораздо талантливее Быстрова и Самедова, но за сборную так и не сыграл.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+