Реклама 18+

«Луч»-2016. Кто ушел, кто пришел и что из этого получается

Закрылось зимнее трансферное окно. Чуть больше 10 дней осталось до возобновления первенства. Команда "Луч" обновилась значительно: 7 игроков ушло - 7 игроков пришло. 

Ушли лидеры команды, самый перспективный местный игрок и несколько селекционных недоразумений предыдущей кампании.

Им на смену пришла очередная партия "временщиков", ничего не имевших с "Лучом" общего в прошлом и вряд ли связывающих с ним свое будущее.

Впрочем, обо всем по порядку.

Ушли:

Руслан Корян (4 сезона в "Луче", 57 матчей - 17 голов), лучший игрок последних сезонов ушел к Александру Григоряну в Хабаровск. Ну и фиг с ними обоими. Предателей нигде не любят. 

Денис Селищев (воспитанник клуба, 28 матчей в основе), был в этом сезоне одним из лучших, но все равно не смог добиться доверия руководства клуба.

Очередное доказательство того, как по-скотски относятся к "Лучу" к своим воспитанникам. Григорян не ставил Селищева в состав, потому что тот не хотел продлевать контракт (не будучи, видимо, уверен в том, что ему будут доверять). Веретенников обещал парню игровое время и действительно давал ему играть. Но пришел Передня и перед ним снова закрылся шлагбаум. Сейчас вместо них на поле будут выходить Кирисовы, Кабутовы и прочие ноу-нэймы. В прощальном интервью Денис признал, что главная причина ухода - желание играть. 22 года все-таки. Пора уже. Будем следить за карьерой Дениса в Пензе точно так же, как следим за Дмитрием Тихим в Воронеже. 

Два "чуда" летней селекционной кампании Олег Бабенков и Максим Вотинов покинули команду еще до Нового года.

Бабенков неплохо смотрелся в начале сезона в тандеме центральных защитников с Гузем (13 матчей), но потом стал одним из главных виновников постоянного "пожара" в штрафной площади "Луча". После ухода Веретенников совсем сник и в результате уехал на Родину - в Питер, где будет играть за местное "Динамо".

Вотинова подписали уже по ходу сезона, когда стало понятно, что надолго сломался главный форвард команды Нивалдо. Никаких сборов он естественно не проходил. 27-летний нападающий, про которого говорили, что "он становился лучшим бомбардиром во всех своих командах", за 14 матчей не забил ни разу. Да и вообще, по части "деревянности" он переплюнул даже таких сногсшибательных предшественников в роли "супер-форварда", как Ненад Стоянович и Срджан Радонич. А это, согласитесь, было не просто... (Кстати, свою карьеру Вотинов продолжит в Словакии). 

Наконец, Александр Довбня, Сергей Колычев и Максим Зюзин покинули команду на самом флажке трансферного окна, и новой команды в России они в этом сезоне уже не найдут.

Сложно сказать, кто кого под*ебал: клуб - футболистов, или футболисты своим поведением - клуб, но ясно одно. Репутационные потери для "Луча" довольно сильные. Все трое были добротными игроками, отправились во Владивосток не ради "тигра" на футболке, а ради длинного рубля. В результате и с зарплатой были проблемы, и отчислены они были так, что остались без новой команды.

Между тем, Александр Довбня (3 сезона в "Луче", 56 матчей, 60 пропущенных мячей) был одним из лучших наших игроков. Напомним, что именно Довбня отбил два пенальти во время легендарного кубкового матча с "Томью".

По репутации Колычева (3 сезона, 62 - 1) были вопросы. Поговаривали, Григорян в свое время отчислил его не только за то, что тот нарушил режим в одном из увеселительных заведений города, но и за то, что тот начал врать (между тем, имелись неопровержимые доказательства в виде фотографий). При нынешнем руководстве Колычев вернулся, и вот - снова здрасьте. Кто виноват больше: недисциплинированный футболист или руководство, которое не обратило внимания на репутацию футболиста, это вопрос риторический.

Кто такой Зюзин (2 сезона, 25 - 1), мы так и не разобрались. Да, в этом сезоне он забил один важный мяч, но в остальном так и остался одним из бесконечных "ноу-нэймов", которые кочуют из одной команды в другую. 

Пришли:

К сожалению, при первом взгляде на список новичков складывается ощущения, что там точно такие же "Зюзины".

Единственное исключение - Алексей Ребко (29 лет, центральный хавбек, уроженец Москвы, воспитанник "Спартака", 3 матча в футболке сборной России, последний клуб - "Ника" Москва, КФК).

Послужной список Ребко впечатляет. До того, как оказался в команде КФК, он играл только в Премьер-лиге. Во Владивосток приехал к "своему" тренеру, у которого играл в сезоне 2011/12 в Томске. Однако, имеющийся у "Луча" опыт приглашения столичных знаменитостей пока разочаровывает. И Канищев, и Павленко, и Савин в "Луче" не играли, а числились. К тому же вряд ли Ребко задержится здесь дольше, чем Сергей Передня. Это приобретение не на перспективу, а на "здесь и сейчас".

Кстати, вот здесь можно прочитать кучу интересных фактов о самом именитом новичке "Луча". Например, про жену - модель "Плэйбоя" и фотосессию в стиле сериала "Бригада".

Другой более-менее известный футболист - Максим Семакин (32 года, полузащитник, уроженец Красноярска, арендован "Лучом" у ФК "Уфа" до конца сезона). Скорее всего, с ним тоже самое, что и с Ребко. "Здесь и сейчас" поможет. Потом уедет дальше. Впрочем, насколько "поможет" - пока это тоже вопрос. В этом сезоне Семакин провел всего 3 матча в основе.

Засветился в нескольких именитых командах, в том числе в "Торпедо", Михаил Мищенко (26 лет, защитник, уроженец Ижевска, арендован "Лучом" у ФК "Тосно" до конца сезона). Статистика за этот сезон у него вполне добротная (19 матчей - 1 гол). Если бы не арендный статус футболиста, его можно было бы рассматривать как перспективное приобретение.

Также в аренде 22-летний полузащитник Евгений Кирисов (уроженец Москвы, воспитанник "Локомотива", взят в аренду у ФК "Домодедово"). Возраст и амплуа у него такие же, как у нашего Дениса Селищева. Однако, Селищев уехал в Пензу, а к нам из супер-клуба ФК "Домодедово" на полгода взят некто Кирисов. Ну-ну.

Кроме того, состав "Луча" в статусе свободных агентов пополнили:

Вратарь Илья Гаврилов (27 лет, двойное гражданство России и Беларуси, уроженец Витебска, последний клуб - "Гранит" Микашевичи). Вообще-то белорусские вратари в "Луче" всегда котировались. Посмотрим, как получится у Ильи.

Полузащитник Дмитрий Кабутов (23 года, уроженец Саратова, воспитанник Академии Коновлёва, последний клуб - "Газовик" Оренбург). 6 последних сезонов неизменно проводил в основе не менее 10 матчей. Неплохо для относительно молодого футболиста. Будем смотреть.

Нападающий Дмитрий Кортава (25 лет, уроженец Гагры, Абхазия, воспитанник московского "Торпедо", последний клуб - "Байкал" Иркутск). Был подписан в последний день трансферного окна, сборов с командой не проходил, хотя тренировался с "Лучом" еще в прошлое межсезонье. В Иркутсе за осеннюю часть первенства забил 2 мяча. Надеемся, во Владивостоке у него пойдет лучше. Отсутствие нападающих - наша главная проблема...

...

Напомним также, что засветившиеся на сборах капитан хабаровского СКА Михаил Попов и воспитанник питерского "Зенита" Вячеслав Сушкин подписаны так и не были. Ну и слава Богу.

... 

Итак, если подводить итог, можно сказать, что отзаявки сделаны вынужденные, а дозаявки - сомнительные, но не безнадежные.

Впрочем, главный успех - не их качество, а то, что они все-таки были сделаны. Пусть и в последний момент, и с немалым количеством нервов. То, что "Лучу" открыли трансферное окно, дает нам надежду на то, что этот сезон доиграем и возможно даже не вылетим...

Ну, а если попытаться проанализировать возможности имеющейся обоймы, то получается примерно такой "оптимальный состав" (версия SYLL):

Луч-2016 версия Иван Зуенко

UPD: По имеющейся информации, Клопков из-за травмы выбыл до конца сезона. Так что представленная выше схема будет корректироваться.Кроме того, как выяснилось, согласно регламента Чемпионата России, у футболистов, ставших свободными агентами (Довбня, Зюзин, Колычева) есть 15 дней для трудоустройства, без учета закрывшегося трансферного окна. Особо, конечно, не разгуляешься, но все же потенциально шанс найти работу в России есть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лев Бурчалкин
+2
В комментарии чувствуется что-то в духе нынешней российской пропаганды: "пятая колонна", саботажники, раскаяние... В современной России такие приемы используются для того, чтобы отвлечь население от реальных проблем. В нынешнем "Луче" похоже тоже.

Про "бунт на корабле" все что-то слышали, но никто не знает, что и как было на самом деле. На пресс-конференции Голубчиков, учитывая его склонность только твердить "всё хорошо, прекрасная маркиза", тоже вряд ли что-то членораздельное скажет.

Но комментарии на официальном сайте на всякий случай закрыли еще в том году, как только пошла нелицеприятная критика ))

Очень характерно нынешнее руководство действует.

Что касается Селищева. "Был шанс стать одним из лидеров команды уже этой весной" - так-то оно так, да только с приходом Передни его вообще перестали на поле выпускать. Я бы на его месте тоже бежал. Хоть в Пензу, хоть в Тьмутаракань, лишь бы играть, а не слышать все эти сказочки про "ставку на местных воспитанников".

Гордиенко, Насадюка, Белоногова, Грицаенко на сборах выпускают регулярно - видел отчеты. Это очень хорошо. Но сборы это одно, а заявка на официальные матчи - это другое. Хотелось бы, чтобы им не просто давали так называемый "шанс" (5-6 минут в конце матча при решенном исходе), а реально интегрировали в командную игру и включали в обойму.
Ответ на комментарий Шторм
К лидерам можно отнести лишь Коряна.И то с натяжкой,учитывая его "хрустальность". Хабаре, кстати, он в этом сезоне уже не поможет... Мне очень жаль, что ушёл Денис Селищев.Я понял бы его,если бы он подался на повышение или к лидерам ФНЛ. Бежать во вторую лигу после того,как в тебя столько вложено.Не знаю....У него был шанс стать одним из лидеров команды уже этой весной!Ладно,его дело...Насколько я знаю,ГТ очень высоко оценивает сейчас степень готовности наших - Гордиенко, Насадюка, Белоногова, Грицаенко...У них разная степень готовности тактической, но шансы у них будут - однозначно!...Убрали людей, которые разваливали команду изнутри.Кое-кого простили,учитывая раскаяние.Пусть работают и доказывают...Сможем ли мы удержаться в ФНЛ?Не факт.По некоторым признакам, мы продолжаем оставаться одними из главных претендентов на вылет.На самом деле,важно другое...Мы сохранили Клуб. Предатели и саботажники сделали всё,чтобы его похоронить.У них не проканало.Спасибо за это тем ребятам,которые бились за него,несмотря ни на что...Проблем осталось немало.Но,хочется верить в ЛУЧшее.Там и живём...
Лев Бурчалкин
+1
Читайте на здоровье! Всегда рады.
Ответ на комментарий Шторм
Иван!Ну,если есть у тебя подходящий для действий ДЭКа,старого Правления,некоторых функционеров и игроков,термин, нет проблем...Я назвал ЭТО так,как это обычно называется.Считаешь это элементом пропаганды-дело хозяйское...)...Нелицеприятную критику закрыли не из-за недовольства руководства ЛУЧа.Бери выше.Я тебе говорил уже про это, по-моему...Любой тренер всегда будет доверять людям,более проверенным.Здесь ничего противоестественного,как раз, нет.Мне тоже хотелось бы видеть больше своих в основе.Знаю,что и руководство разделяет это мнение.Но,решает ГТ...Голубчиков не скажет ничего такого,что может в дальнейшем навредить Клубу.Он - не Григорян и всегда тщательно взвешивает прежде,чем что-либо ляпнуть.Хотя,пару раз прокололся уже и он...)...Если ты немного в теме и имеешь источник информации в Клубе или в Команде,ты поймёшь то,о чём я пытался сказать...Блог у тебя интересный,всегда читаю с удовольствием.
Шторм
+1
К лидерам можно отнести лишь Коряна.И то с натяжкой,учитывая его "хрустальность". Хабаре, кстати, он в этом сезоне уже не поможет... Мне очень жаль, что ушёл Денис Селищев.Я понял бы его,если бы он подался на повышение или к лидерам ФНЛ. Бежать во вторую лигу после того,как в тебя столько вложено.Не знаю....У него был шанс стать одним из лидеров команды уже этой весной!Ладно,его дело...Насколько я знаю,ГТ очень высоко оценивает сейчас степень готовности наших - Гордиенко, Насадюка, Белоногова, Грицаенко...У них разная степень готовности тактической, но шансы у них будут - однозначно!...Убрали людей, которые разваливали команду изнутри.Кое-кого простили,учитывая раскаяние.Пусть работают и доказывают...Сможем ли мы удержаться в ФНЛ?Не факт.По некоторым признакам, мы продолжаем оставаться одними из главных претендентов на вылет.На самом деле,важно другое...Мы сохранили Клуб. Предатели и саботажники сделали всё,чтобы его похоронить.У них не проканало.Спасибо за это тем ребятам,которые бились за него,несмотря ни на что...Проблем осталось немало.Но,хочется верить в ЛУЧшее.Там и живём...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+