5 тренеров, которые, оказывается, тренировали «Луч»

Вот здесь мы уже рассказывали о странных и иногда просто сомнительных селекционных решениях, коих было воз и маленькая тележка за те 15 лет, как в клуб пришло бабло "Лучу" стало тесно во 2-й лиге, и команда начала свой путь наверх. Зачастую с тренерами было ненамного лучше. Да, были неожиданные открытия - типа Александра Григоряна, были проверенные мастера игры на поле и за его пределами - типа Антиховича и Павлова. Но были и совершенно случайные, эпизодические персонажи. И они тоже часть нашей истории.

В сегодняшнем посте речь будет о наставниках "Луча", о которых фанаты вряд ли будут рассказывать своим детям:

 

1.       Валерий Толчев

валерий толчев

Кто был до него: сезон 2001-го года начинал Виктор Лукьянов (тот самый!), а завершал Сергей Шестаков

Когда работал: первая половина сезона 2002 года. Второй дивизион, зона «Восток»

Из всей когорты тренеров, работавших с командой в XXI веке, омич Валерий Толчев оказался, пожалуй, самой невнятной фигурой. Был приглашен лично покойным Виктором Скрипалем из братского «Сибиряка» для обеспечения качественного рывка наверх. До «Сибиряка» опыта самостоятельной работы в качестве главного тренера не имел… В работе с «Лучом» Толчев больше уповал не на тактику, а на строгое соблюдение всевозможных примет. Перед каждой игрой тренерский штаб ездил в церковь. Видимо, не помогло. В середине сезона Толчева за плохие результаты уволили, а на место тренера вернулся Борис Журавлёв. Толчев таки добился тренерского успеха с благовещенским «Амуром», который вывел в 2004 году в Первый дивизион. В возрасте 50 лет умер от сердечного приступа.

Что было потом: Уже в следующем году "Луч" пробился в Первую лигу. Фундамент этой победы был заложен Журавлёвым, который ушел в отставку, несмотря на 1-е место команды. Его дело довел до логичного конца опытный в различных деликатных вопросах Виктор Антихович, после которого был еще более "деликатный" Сергей Павлов.

2.       Семён Альтман

семен альтман

Кто был до него: хорватский специалист Зоран Вулич возглавил команду после "эпохи Павлова", но оказался не готов к российскому футболу психологически.

Когда работал: окончание сезона 2008 года. Премьер-лига

Что это было, никто так и не понял. Зачем уважаемый Семён Иосифович покинул тепленькое место тренера-аналитика в штабе сборной Украины ради тихоокеанской авантюры, осталось загадкой. 62-летний Альтман возглавил команду в октябре после поражения от «Зенита» 1:8. При нем «Луч» сыграл 6 матчей и заработал 2 очка, в том числе в результате ничьей с московским «Спартаком» в последней домашней игре в Премьер-лиге (2:2). Кстати, многие признают тот матч лучшим в сезоне. От вылета Альтман не спас, но запомнился словоохотливостью и интеллигентным внешним видом. В межсезонье он не смог договориться с клубом о размере заработной платы и вернулся в уютный чемпионат Украины.

Что было потом: несмотря на три сезона в РФПЛ, после вылета "Луч" остался у разбитого корыта - и с точки зрения развития базы, и с точки зрения школы, и с точки зрения тренерских кадров.

 

3. Беньяминас Зелькявичюс

бен зелькявичюк

Кто был до него: Альтман

Когда работал: первая половина сезона 2009 года. Первый дивизион

Формальный сменщик Альтмана на посту главного тренера «Луча» оказался столь же неочевидным. На этот раз вместо Одессы манагеры «Луча» сделали выбор в пользу Вильнюса. Команду возглавил 65-летний литовский тренер, известный по работе еще в советское время с «Жальгирисом». К тому моменту он уже два года сидел без работы, а его последним клубом был «Металлург» из Лиепаи. Журналистам Бен Викторович запомнился: поджарый, улыбчивый, похожий на миллионеров из американских фильмов, он охотно разбирал детали игры и подробно отвечал на вопросы. С игрой команды было хуже. Насчет контакта с футболистами тоже не заладилось. За 9 туров «Луч» набрал всего 7 очков. Литовец пожаловался, что ему не дали нужных игроков и у него нет времени на строительство команды, после чего подал в отставку. Работа во Владивостоке стала его «лебединой песней». С тренерской карьерой после этого пенсионер завязал.

Что было потом: команду некоторое время возглавляли члены трененерского штаба Константин Емельянов (формально не мог быть главным тренером, так как не имел соответствующего диплома) и Франсиско Аркос. 

4.       Александр Побегалов

александр побегалов

Кто был до него: описанная выше тренерская чехарда

Когда работал: вторая половина сезона 2009 года. Первый дивизион

Вошел в историю в качестве легенды ярославского футбола. Также отметился успешной работой в Екатеринбурге. В августе 2009 года неожиданно возглавил «Луч», когда руководство посчитало, что творческий дуэт Емельянова и Аркоса не сможет уберечь команду от вылета. Побегалов ситуацию исправил, но проработал всего несколько месяцев. В ноябре у него закончился контракт, и востребованный на рынке тренер предпочел продолжить карьеру в нижегородской «Волге». В настоящий момент снова работает в родном «Шиннике».

Что было потом: все были уверены, что Побегалов продлит контракт. Когда этого не произошло, руководители клуба снова взялись за поиски наставника.

5.       Леонид Назаренко

леонид назаренко

Кто был до него: Побегалов

Когда работал: первая половина сезона 2010 года. Первый дивизион

Проявил себя как воплощение всего плохого, с чем ассоциируются российские футбольные тренеры. Угрюмый, необщительный, подозрительный. После одного из поражений обвинил в неудаче сильный ветер. Запомнился тем, что во время тренировки заклеивал игрокам рот скотчем – «чтобы не болтали, а играли». За какие заслуги он был приглашен во Владивосток, так и осталось непонятным. Да, он побеждал во 2 лиге с такими супер-коллективами, как «Торпедо-Виктория» и махачкалинское «Динамо», но на более высоком уровне, работая с «Кубанью», «Тереком» и брянским «Динамо», неизменно терпел фиаско. Например, с Краснодаром дважды вылетал из Высшей лиги. С «Лучом» тоже ожидаемо не получилось. Назаренко приглашали под лозунгами возвращения в Высшую лигу, однако после 11 туров, в которых команда заработала все те же 7 очков, он был уволен. После «Луча» без особого успеха поработал сезон в Латвии и ушел на пенсию.

Что было потом: все-таки дали "поработать" Аркосу. Вроде бы получилось. "Длинный сезон" 2011-12 года должен был завершиться триумфальным возвращением "Луча" в Премьер-лигу (аккурат к Саммиту АТЭС). Под это дело имелся соответствующий бюджет, и были сделаны измененения в менеджменте. Однако, под руководством Аркоса после 7 игр было набрано всего 6 очков. Он был уволен, а на его место вернулся Сергей Павлов. "Легендарный" тренер то и дело недобрым словом "вспоминал испанца", обыграл Хабаровск в его же берлоге 5:0, но от вылета "Луч" так и не спас. Возвращал команду в ФНЛ все тот же Константин Емельянов... После него работали Григорян, Ушахин и с лета 2015 года - Олег Веретенников.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
ivan-tr
+1
"Запомнился тем, что во время тренировки заклеивал игрокам рот скотчем – «чтобы не болтали, а играли»"

На полном серьезе?! Так и было?)

Вот про Альтмана в точку.. До сих пор никто и ничего не понял.
Лев Бурчалкин
0
Нет, отчего же. "Луч" вообще основан в 1952 году и с 1958 году выступает на национальном уровне. Необходимо же как-то ограничивать хронологические рамки. В данном случае за точку отсчета взят 2002-й год, когда у "Луча" появился спонсор в виде энергетиков, а потом и покровитель в виде губернатора - это точка отсчета для подъема вверх в новейшей истории клуба. Тут по-моему все четко обозначено.

Что касается выступлений в высшей лиге, то это один год (1993-й). Про тренеров "много интереснее, да и именитее" - вообще непонятно. Это про кого же? Про Ивченко, что ли? Или про Саенко? )))

Конечно, степень уважения к Льву Дмитриевичу Бурчалкину не знает границ - но про это будет отдельный пост. Тут же пост про тренеров, которые вряд ли могут гордиться своей работой в "Луче" - вначале все это прописано. К сожалению, некоторые комментаторы не имеют привычки внимательно читать текст, который они комментируют...
Ответ на комментарий Сергей Бессонов
Почему-то автор забыл, что Луч еще в 90-х играл в высшей лиге, не говоря уже про первую)). Это к тому, что читая статью, приходишь к выводу, что Луч взялся ниоткуда. И тренеры, кстати, в те времена были много интереснее да и именитее.
Сергей Бессонов
0
Почему-то автор забыл, что Луч еще в 90-х играл в высшей лиге, не говоря уже про первую)).

Это к тому, что читая статью, приходишь к выводу, что Луч взялся ниоткуда. И тренеры, кстати, в те времена были много интереснее да и именитее.
Лев Бурчалкин
0
Так и было. Конечно, не всем и не всегда, но... ))
Ответ на комментарий ivan-tr
"Запомнился тем, что во время тренировки заклеивал игрокам рот скотчем – «чтобы не болтали, а играли»" На полном серьезе?! Так и было?) Вот про Альтмана в точку.. До сих пор никто и ничего не понял.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+