Реклама 18+

Как «Луч» играл при Хорняке и как играет при Григоряне

Итак, друзья, давненько мы ничего не писали кроме как «Григорян – петух». Не знаем, как вам, а нам надоело.

Конечно, сабж не перестанет быть «мужем курицы» (с), однако пора бы и честь матчасть знать.

Мы тут решили посмотреть на игру команды под руководством нашего одиозного ГТ под микроскопом (насколько это возможно, учитывая отсутствие у нас доступа к модным базам данных и аналитических программ). А чтобы было интереснее – сравнить ее с тем, как играла команда при Жолте Хорняке.

Сразу оговоримся: цели доказать, что при одном тренере было лучше, а при другом хуже, не стояло. Напротив, нам хочется дать насколько это возможно трезвый анализ, без эмоций, штампов и отсылок к тому, что «А я Францию на Стад-де-Франс обыгрывал» «А я «Торпедо» в финале Кубка ФНЛ обыгрывал».

Итак, Хорняк руководил командой с 6 сентября до 25 декабря 2017 года. Четыре месяца 19 дней.

При нем «Луч» сыграл 16 матчей (включая два кубковых*), в которых набрал  17 очков и преодолел две кубковые стадии (5 побед – 7 ничьих – 4 поражения)

* формально победа в 17-м матче над «Спартаком-2» одержана при Анатолии Аграфенине, но вроде как фактически командой руководил Хорняк, так что можно прибавить еще одну игру и еще три очка

В среднем команда играла по такой схеме и такими футболистами:

Луч 2017-18 главный тренер Хорняк

Особенности игры «Луча» при Хорняке:

1) «Луч» пытался играть быстро и комбинационно. Тренер использовал агрессивную модификацию схемы 4-5-1, при которой крайние защитники Марущак и Тихий фактически превращались в латералей, а номинальные полузащитники Килин и Носов вместе с единственным форвардом превращались в «атакующее трио». При этом опорник Фомин опускался очень низко, превращаясь в эдакого «Беккенбауэра» (или, если на итальянский манер, «реджиста»): когда нужно, он становился третьим центральным защитником, а когда нужно – начинал атаки. Эти три игрока являлись ключевыми в построениях Хорняка.

2) Впереди Хорняк пробовал Гордиенко, Мязина, Хлебородова и даже юного Егора Холодилова, однако убедительнее всех выглядел Гордиенко. Он сыграл во всех матчах Хорняка, причем лишь в двух выходил на замену. За это время им было забито 4 мяча (Хлебородов за это же время забил 2 мяча, Мязин – 0, Холодилов всего отыграл один тайм).

3) Самым уязвимым местом в построениях команды по независящим от Хорняка причинам был центр обороны. Селекционная работа в межсезонье по этому направлению была провалена. На приглашенных в качестве основных ЦЗ Стешине и Марченко поставили крест уже по первым матчам. Хорняк чаще всех в центр ставил Соблирова и словацкого легионера Празновски. Их регулярно подменял наш капитан Максим Насадюк. Получалось, скажем честно, с переменным успехом. Особенно много нареканий (от самого Хорняка) было адресовано его соотечественнику (!)

4) Еще несколько игроков, приглашенных в команду в качестве основных, при словаке в составе появляться перестало перестало: по игровым, или личным причинам, этого сейчас уже не скажешь. Это касается Амира Бажева (10 появлений в основе до Хорняка и только 6 – при нём), Максима Машнева (всего лишь 5 появлений на замену при Хорняке). По ходу сезона лишился тренерского доверия Котляров (последние 4 матча в воротах стоял уже Шамов). 

5) Сильным, но одновременно и слабым качеством «Луча» при Хорняке стало то, что команда во всех матчах старалась играть «свою игру», основанную на быстрых атаках. Казалось, тренер не пытался изучать соперника и подстраиваться под него. От того грамотная контригра против «Луча» практически всегда создавала нам большие проблемы. Но в матчах, когда игроки ловили кураж, их было не остановить. Лучше домашних побед над «Енисеем» и «Шинником» в этом сезоне игр пока не было.

За что Хорняка убрали, нам никто так и не объяснил, но вряд ли по игровым причинам. Команда играла в атакующий симпатичный футбол, и явно, что при наличии минимального усиления (прежде всего, в защите) могла бы прибавить.

Тем не менее, за несколько дней до нового 2018 года команду возглавил Григорян, который более чем критично оценил наследство, доставшееся ему от предшественника.

Итого во главе команды Григорян находится уже три с половиной месяца (правда, большая их часть пришлась на зимний перерыв). Пока результаты в официальных матчах таковы: 6 игр (1 победа – 2 ничьих – 3 поражения), 5 очков, вылет из Кубка России и попадание в «зону вылета».

Не будем делать скоропалительных выводов, а лучше обратимся к игре команды.

Что Григорян поменял в плане состава (благо, в отличие от Хорняка, у него были для этого возможности):

1) Убрал из команды центральных защитников Соблирова, Празновски и Стешина (последний, кстати, хоть и играет за дубль «Шинника», вроде как все еще в заявке). Также избавился от Заерко и Смирнова, которым так и не дали шанса. (Килин ушел сам – на повышение в «Тамбов»).

2) Взялся укреплять «центральную ось»: пригласил дуэт центральных защитников ЦукановТаказов, опорника Дзахова и вратаря Абакумова. Приглашения Дзахова и Абакумова кажутся неочевидными, так как и с вратарями, и с опорниками у нас был полный боекомплект.

3) На позицию левого полузащитника пригласил Павленко (причем учитывай авторитетность этого игрока, явно «под основу», хотя уровень игры Носова, казалось бы, не давал поводов усомниться в его позиции).

4) Также в заявке при не вполне понятных обстоятельствах появился старый знакомый Иван Столбовой, лучший бомбардир прошлого сезона, которого предыдущий исполнительный директор охарактеризовал как "несоответствующего уровню команды".

Что Григорян поменял в игре:

1) «Луч» начал серьезно работать над командным прессингом. Хорошо видно, что команда старается сразу же включаться в отбор мяча при его потере. В целом игра стала гораздо более вязкая, тяжелая для соперника.

2) Крайние защитники стали играть менее авантюрно, за счет этого линия защиты выправилась и поднялась («чуть ли не на 10 метров», как сообщил нам один специалист, следящий за игрой команды более внимательно и компетентно, чем мы сами).

3) Изменились функции центральных полузащитников. Если в построениях Хорняка ключевым игроком был техничный Фомин, то у Григоряна – фактурный трудяга Пономаренко. Его главная задача – перехват мячей и контроль над плацдармом в центре поля, тогда как функции диспетчеров возложены на игроков, играющих ближе к атаке: на Бажева, Гелояна, Маляку.

По субъективным ощущениям оптимальный состав «Луча» при Григоряне выглядит так:

Луч 2017-18 главный тренер Григорян

Во всех матчах при Григоряне команда играет по одной и той же схеме, однако набор игроков используется очень широкий.

Стабильна только защита. Больше всего ротации подвержена полузащита (например, вместо Машнева могут выходить и Маляка, и Фомин). С вратарем и единственным нападающим Григорян пока так и не определился.

Касательно персоналий это означает:

1) Правша Тихий перешел таки на правый фланг, хотя до этого там в «Луче» никогда не играл. На его место переместился вернувшийся из небытия (на самом деле с больничного) Больевич, который смотрится на удивление неплохо.

2) В глубоком запасе оказался не только Марущак, которого вытеснил из запаса Тихий, но и Насадюк. Даже в том единственном случае за 6 матчей, когда Григоряну пришлось искать замену одному из двух основных ЦЗ, он предпочел использовать номинального хава Пономаренко.

3) Также места в стартовом составе лишился Гордиенко. В роли единственного нападающего его Григорян почему-то не видит и выпускает только на замену и только на правый фланг.

4) Потерял место в стартовом составе Фомин. Видимо, Григорян считает, что в качестве «силового опорника» он уступает Пономаренко, а «под нападающими» - Бажеву. Лично мы не согласны ни с тем, ни с другим.

5) Бажев вернулся в стартовую обойму и даже выводит на поле команду в качестве капитана (также капитанская повязка по ситуации доставалась Пономаренко и Фомину).

6) Абсолютно выпал из состава Носов. И мы очень надеемся, что дело в травме, а не в том, что Григорян привел на эту позицию своего протеже Павленко.

7) Ключевым для схемы Григоряна игроком в атаке является Ишхан Гелоян. Чаще всего он начинает в роли инсайда справа, но по ситуации может перейти и «под нападающими», и даже на позицию единственного форварда (при этом Григорян предпочитает использовать его, а не Гордиенко).

Так получилось, что все игроки, выполнявшие ключевые роли при предыдущем тренере, у Григоряна по тем или иным причинам потеряли свое значение (а иногда и место в составе). Это совпадение?

Это собственно и есть главный вопрос по составу, который бы хотелось адресовать главному тренеру.

Хотя есть и другие:

2) Зачем приглашали Дзахова?

3) Зачем приглашали Абакумова, если, по собственному признанию Григоряна, для командной игры важно умение Шамова «играть ногами» и именно поэтому он выходил в первых весенних матчах, включая абсолютно проваленную кубковую игру против «Тосно»? И если это важно, то почему Шамова снова задвинули в запас?

4) Будут ли выходить местные воспитанники, хотя бы на несколько минут за матч?

5) Кто был инициатором приглашения Столбового? И если Григорян, то почему он не играет?

Короткое резюме:

Строго судить игру при Григоряне пока нельзя. Все-таки пока все шесть игр было проведено с командами высокого уровня, причем четыре из них – на плохих полях, а еще две – в манежах.

Но уже сейчас понятно, что никакого чуда с командой не будет. Будет упорная, вязкая игра «на результат». И результат этот сформулирован очень скромно – наша цель зацепиться за 15-е место и остаться в ФНЛ.

…После чего Григорян с большой долей вероятности из команды уйдет (а вместе с ним от 50 до 80% состава), и снова всё начнется заново.

И снова никто ни за что не ответит.

Стадион Динамо 31.03.18

Колесо сансары провинциального футбола за бюджетный счет.

...Но это уже мысли для совсем другой статьи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+33

13 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Машнев - это пустышка,Хорняк сразу понял.Чтобы играть прессинг,нужны быстрые мобильные игроки типа Носова,Килина,Нивалдо,Клопкова...Таких сейчас в "Луче" нет или сидят лавку полируют. При Хорняке Пономаренко СТАЛ ИГРАТЬ ГОЛОВОЙ И ЗАБИВАТЬ,чего раньше не было.Сейчас он играет в "дохорняковскую" игру, а именно "ни два ни полтора"....Этакий "путающийся под ногами" ни более того. Всё межсезоное "приобритение" это пук в пустоту. Лишний раз убеждаюсь,что григоряновская "раскрученность" заслуга исключительно массмедиа,а никак ни футбольные достижения. Обычная серость "перекати-поле" каких полно на просторах страны и правы те руководители,которые в своё время выгнали его из своих клубов. Я тоже очень надеюсь,что в год юбилея "Луча" этого "коуча" в клубе НЕ БУДЕТ !!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Подписался на блог только из-за стиля изложения информации) Классно пишите, что называется пишите еще.
Спасибо. Читайте на здоровье.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Подписался на блог только из-за стиля изложения информации) Классно пишите, что называется пишите еще.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Товарищи, что скажете по поводу Максима Машнева и Ивана Хлебородова? Как-то кроме цифр про наших кровинушек ничего не видел.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прочитал. Афтар, спасибо! Твои статьи помогают оставаться на волне и быть в курсе происходящего в любимом клубе, игры которого посещать не имею возможности ввиду переезда.

Да, в следующем сезоне ожидаю, что снова все начнется с "чистого листа". Таков уж региональный футбол. Другого клуба у нас нет. "Мы снова придем на матч, желая побед и удач!"©
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жолт Хорняк фактически стал работать с "Лучом" с 10 августа. 14 августа в игре против "Сибири" состав и установку определял словацкий специалист. Он этого сам никогда не отрицал, равно как и Константин Емельянов. Пруфы - в программке с "Анжи" есть интервью Жолта.

Уточнение - матч против "Спартака-2" де-юре в зачет Хорняку. Также считать Хорняку матч против "Тюмени", хотя его ( как и в игре против "Спартака-2"не было в стране).
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший разбор. С большинством тезисов согласен! Столбовой, вроде бы, травмирован....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В НиНо и Волгограде новые стадионы ниже их падать было нельзя ни в коем случае. Вылететь им не ДАДУТ!

А теперь выше 16 места УЖЕ не светит. Ара радостно ведет нас в во втордив. Единственная надежда как в прошлом году на бедность Читы...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я человек простой, ввиду новую запись в бложике - ставлю лайк, потом перехожу к прочтению поста.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ребята, хороший блог! Всегда интересно читать ) главное, болейте за Луч несмотря ни на что 💪🏼

пс. Григорян - петух! 😂
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот за эту статью - плюс!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Товарищи, что скажете по поводу Максима Машнева и Ивана Хлебородова? Как-то кроме цифр про наших кровинушек ничего не видел.
Машнев в прошлом году у нас в аренде был. В этом году вроде как заключили полноценный контракт - видимо, понравился. По ощущениям, весной прошлого года он был сильнее, чем в этом сезоне. Хорняк ему вообще не доверял. Григорян ставит в состав чаще, но ничем в центре поля не выделяется.

Хлебородов, пожалуй, единственный из нынешних напов, кто серьезно навязывает борьбу защитникам, и в этом плане полезен. Да и пару голов уже успел забить. Но вообще прибавлять нужно. Возраст еще позволяет.

А так-то сибирякам у нас всегда рады ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitriy Filippenko
Я человек простой, ввиду новую запись в бложике - ставлю лайк, потом перехожу к прочтению поста.
*вижу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости