Реклама 18+

«Луч» после пяти туров: три вывода и три вопроса

1. Старт сезона неудачен, но не провален

В пяти встречах одержана только одна победа и одна игра сыграна вничью. Только в двух матчах забивались голы, и только в одном ворота оставались «сухими». Четыре очка и место в «зоне вылета».  

Однако вряд ли стоит драматизировать ситуацию. Во-первых, четыре игры прошло на выезде, причем объективно за очки можно было зацепиться только в Химках и Костроме. Сейчас у нас впереди домашек больше, чем выездов, и надеемся, что «Луч» подтвердит свое реноме «домашней команды». Единственная домашка - с «Томью» (3:0) - оставила очень приятное впечатление. Во-вторых, при том бардаке, который царит в клубе, вряд ли стоило ждать чего-то другого. Но об этом – подробнее.

2. Поиски тактики и состава продолжаются.

Из-за всем известного инцидента «Луч» на старте сезона продолжает то, что должно было закончиться две недели назад. То есть сборы. Экстренно назначенный главным тренером Константин Емельянов познакомился с командой непосредственно перед стартовым матчем в Самаре. К комплектации состава он отношения не имел (эту прерогативу замкнули на себя наш чудный исполнительный директор и подкормленные им агенты). Тренерский штаб до сих пор не определился ни с основной тактикой, ни с обоймой стартового состава.

Показатель – масштабы ротации. Из всех заявленных за команду игроков не выходили на поле только защитник Евгений Смирнов (он все 5 игр провел в запасе) и полузащитник Ишхан Гелоян (он травмирован). Все остальные игроки (а это 20 человек) были задействованы. При этом только Артём Макарчук в свой единственный выход на поле появился на замене (в игре с «Крыльями»). Всех остальных Емельянов хотя бы по разу пробовал в стартовом составе!

Фактически продолжаются «контрольные игры», только очки за поражения в них мы теряем вполне реальные. Но это не вина команды и тренера. В ответе за это совсем другой человек, и все отлично понимают, кто. Нам же следует запастись терпением. Всё будет. Константин Владиленович – хороший тренер-тактик, умеющий выжимать максимум из того, что ему дают. Просто дайте ему поработать.

3. Селекционная кампания завершена

До закрытия летнего трансферного окна еще 4 недели, но мы уже едем с ярмарки. Наша селекционная кампания досрочно закрыта. Из-за долгов по премиям перед пятью футболистами прошлогоднего состава (Гаврилов, Кашкавал, Коломыц, Пискунов, Столбовой), которые, кстати, очень не помешали бы и в этом году, нам запрещено регистрировать новичков. Таким образом, больше приобретений у нас не будет. (О новичках можно посмотреть материал "Примамедиа"). Последними трансферами стали давно уже обещанные Голубчиковым «достойные легионеры».

Подписаны 27-летний черногорский левый фулбэк Деян Больевич (правильно читается имя Dejan Boljevic или же по-сербски Дејан Бољевић именно так, а не так, как записали в заявке) и Оливер Празновски, 26-летний центрдеф из Словакии (не путать со Словенией, поэтому и говорить про «два балканских футболиста» - это фэйл в стиле Джорджа Буша-младшего!). Не будем спешить с выводами о приобретениях, но пока мысли такие.

Резюме новичков не впечатляют. Да, вполне возможно это уровень ФНЛ, не ниже. Но и о рывке в качестве говорить не приходится.

Больевич, воспитанник «Могрена» из курортного города Будва, в свои 27 лет поиграл поиграл в 12 клубах в 6 странах (Черногория, Сербия, Словакия, Узбекистан, Шотландия, Мальта). Дольше всех он задержался в клубе «Чукарички», в составе которого выиграл Кубок Сербии 2015 года. В прошлом году в составе «Насафа» из Карши он взял Кубок Узбекистана. В своих последних клубах он проводил по полгода. В том числе полгода – за шотландский «Хибернианс». «Луч» его 13-я команда, а Россия – 7-я страна в карьере. Что-то нам сдается, что и на берегах Тихого океана он не задержится (казалось бы, причем здесь агентские комиссионные?)

Деян Больевич

Да и вообще, что-то с черногорцами «Лучу» традиционно не везет. В 2008 году при Вуличе за нас играл Владимир Вуйович (21 матч, ничем не запомнился, после Владивостока играл на родине, а также в Венгрии, Китае, Ливане и Индонезии), а в 2010 году - также Срджан Радонич (10 матчей, без голов, общепризнанно один из главных трансферных провалов «Луча» за всю историю; после Владивостока играл на родине).

Впрочем, хуже другое – имея дефицит качественных исполнителей на многих позициях, мы подписываем третьего игрока на позицию, где уже есть наш воспитанник Дима Тихий и неплохо за отпущенные ему полчаса себя показал молодой Макарчук. Логика? Нет, не слышали.

Что касается словака Празновски, его Голубчиков обещал как «легионера уровня, которого у нас давно не было». Если он будет играть в центре обороны, то это однозначно укрепление, так как после потери Грицаенко-Попова-Кашкавала нам нужно выстраивать эту ключевую линию заново, и объективно говоря, Стешину и Марченко пока не хватает опыта, а Насадюк все же лучше выглядит в позиции опорника.

Оливер Празновски

Празновскивоспитанник ведущих словацких клубов «Жилина» и «Интер». Не бог весть какой уровень, но и не на помойке его нашли. 4 года провел в «Ружомбероке» (середняк словацкой высшей лиги), потом еще 2 сезона – в польском «Катовице» (команда второго польского дивизиона). Судя по внешнему виду, был в хороших отношениях с польскими хулиганами ))) Экс-игрок словацкой молодежки, но нужно понимать, что за Under-21 он провел всего два матча (впрочем, на молодежном ЕВРО 2013 года в Израиле), плюс еще 5 матчей за Under-19. То есть это ну никак не топ, хотя перспективы имеются.

Словаков в нашей истории еще не было. Зато было уроженца Чехословакии с чешским паспортом (Марек Чех и Мариан Палат в 2007-08 годах). Чех – один из лучших легионеров (и по неофициальной информации, самый дорогой) в истории «Луча», после двух сезонов у нас пошел на повышение в московский «Локомотив». Палат себя неплохо показал на финише сезона-2007, но затем не нашел общего языка с Вуличем и в результате разорвал контракт с клубом. Посмотрим, как там оно будет у Празновски.

...

В субботу наша команда сыграет с очередной реинкарнацией питерского «Динамо». И это будет настоящая проверка для Емельянова и его подопечных. Не будет трагедией, если даже проиграем, но пессимизма по поводу того, что мы сможем решить главную задачу на сезон (а это снова сохранение места в ФНЛ), прибавится.

На что же стоит обратить внимание:

1. На каких позициях и как сыграют иностранные новички?

 Чудес ждать точно не стоит. Игроки не прошли с нами сборы, их изначальный уровень может быть сильно ниже того, что обещал г-н Голубчиков. Русского языка не знают ни тот, ни другой, хотя со временем эта проблема должна быть легко решена (благо, оба говорят на славянских языках).

Наш прогноз: Празновски выйдет в основе, Больевич останется в запасе. Ориентировочный состав: Котляров – Соблиров, Празновски, Стешин, Тихий – Фомин, Пономаренко – Килин, Носов – Бажев – Мязин.

2. Увидим ли мы в основе Фомина?

Одна из главных интриг начинающегося сезона. Семён Фоминуроженец нашего города и воспитанник легендарного Виктора Анатольевича Лукьянова и школы «Аквалайн». За его успехами, как и за успехами Тараса Бурлака (они вместе перешли в школу московского «Локомотива») мы следили все эти годы. Болели за него на победном ЕВРО-2006 года среди юношей до 17 лет (Фомин тогда был одним той самой чемпионской команды, из которых спустя 10 лет на более-менее высоком уровне заиграли только Сапета, Горбатенко, и вратарь Помазан). И ждали возвращения во Владивосток.

И вот оно состоялось (в статусе свободного агента и после года простоя). Ждем, верим, надеемся. Уж кому-кому, а Семёну наша поддержка будет обеспечена. И очень бы хотелось, чтобы игрок за нее отплатил многими годами успешной и богатой на победы карьеры в «Луче».

Семен Фомин Луч 

Фомин уже отыграл за основу два матча: в Астрахани и Костроме. В субботу может состояться долгожданный дебют на после стадиона «Динамо».

3. Дадут ли Емельянову поработать?

Не так давно появилась информация об интересе клубного руководства к приглашению на пост главного тренера Хазрета Дышекова. Легендарный для новороссийского "Черноморца" футболист уже работал в 2014 году во Владивостоке – помощником у Григоряна. Тогда он покинул наш город спустя три месяца после подписания контракта. После этого неудачно тренировал «Балтику» и пару команд 2-го дивизиона из Краснодарского края (Крымск и Сочи). Очевидно, что это тренер с непростым характером. Его главные достижения – вывод в ФНЛ «Черноморца» и «Волгаря». У Емельянова есть то же самое (победа в зоне «Восток» в сезоне 2012/13). Уровень примерно одинаковый. Зачем звать легенду новороссийского футбола, когда у нас тренер – легенда приморского футбола, годами доказавший свою верность «Лучу» и Владивостоку??

Голубчиков продолжает играться в футбольный менеджер. Этого позову, этого уволю. Честно говоря, лучше бы он сам заявился как главный тренер (типа Эдика Сандлера в баскетбольном «Спартаке»). Судя по его последней пресс-конференции, он себя и видит таким супер-менеджером. Вот пусть тогда и несет всю ответственность за результаты. А то сейчас виноваты все и всегда, кроме него, а он белый и пушистый, и продолжает дуть нам в уши.

В общем, #Дайте_Косте_поработать! #Правда_за_Емелю! А Голубчикову: #Чемодан_вокзал_«Маркет-радио»!

..

PS. КДПВ - с сайта primamedia.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+16
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+