Пять лет Великой Победе: где сейчас герои 6/9/11?

Пока «Луч» не выигрывает уже 10 матчей подряд, болельщики пишут гневные письма, а руководители клуба ищут всюду врагов, наш блог не может найти ничего лучшего, как отвлечься от унылого сегодняшнего дня и вспомнить самую великую победу нашей команды в новейшей истории.

5:0 в выездном дерби. Пять лет назад. 6 сентября 2011 года.

луч ска празднуем годовщину 5-0

…Тогда, честно говоря, дела тоже шли не очень. Это была середина сезона. Клуб с солидным бюджетом, возглавляемый, как и сейчас, Андреем Данюковым, медленно падал на дно, и даже возвращение «великого и ужасного» Сергея Павлова должного терапевтического эффекта не возымело.

Последние перед выездом в Хабаровск «домашки» команда провела и вовсе ужасно: сначала сыграла 0:0 с «Нижним Новгородом», а затем проиграла 0:1 владимирскому «Торпеду». В преддверие ответственного матча фанаты поехали на базу «посмотреть ребятам в глаза». То ли это, то ли фантастическое везение, то ли все вместе, но дерби в Хабаровске закончилось пятью забитыми голами на стадионе имени Ленина и двадцатью разбитыми щами в рубке на «Лотосе».

За последующие пять лет изменилось многое. Хабаровчане провели ребрендинг, вернули нормальное название и эмблему, и снова находятся в обойме крепких середняков Лиги. «Луч» по итогам «длинного сезона» 2011/12 вылетел во 2 дивизион, вернулся, выиграл Кубок ФНЛ и вышел в полуфинал Кубка России, потерял генерального спонсора и поддержку краевых властей и ныне стоит на пороге краха.

В тяжелые дни мы вспоминаем, как сложились судьбы героев того легендарного матча.

Итак, в основе «Луча» выходили:

Александр Котляров (90 минут) –

после вылета «Луча» во 2 дивизион дважды покидал Владивосток ради Екатеринбурга и Воронежа, но неизменно возвращался и в свои 32 года является главным старожилом команды. Несмотря на свой статус, периодически допускает грубые ошибки, которые стоят команде набранных очков.

Хавьер Альмирон (90 минут, гол, желтая карточка) –

насчет гола, забитого на 61-й минуте и сделавшего счет совсем неприличным, у статистиков нет единого мнения. Некоторые считают, что он оформил хет-трик Александра Алхазова, другие же считают, что мяч забит аргентинцем. Мы склоняемся ко второй версии. Тем более Хавьер Альмирон заслужил того, чтобы остаться в истории нашей команды. Парень он неплохой. Да и «Луч» с ним плохо обошелся. После окончания сезона выяснилось, что его трансфер из испанского клуба «Хирона» был осуществлен с нарушениями, поэтому до выплаты штрафа его не мог заявить ни «Луч» (мы в любом случае не могли заявить легионера во 2 дивизионе), ни любой другой клуб. В результате Хавьер вынужден был вернуться в родной Ланус, где стал грозой девчонок из мексиканского квартала и известным авторитетом среди местных мучачос.

Матия Кристич (90 минут) –

еще один культовый легионер нашей команды, который после вылета «Луча» во 2 дивизион с его запретом на иностранцев вынужден был покинуть Владивосток. Играл в родной Хорватии за «Зелину» из города Свети-Иван-Зелина, в Австрии за некий «Марш» из Нойберга, в Словении за «Заврч» из одноименного города и снова в Хорватии за «Меджимурье» из города Чаковец, клуб 2-й хорватской лиги. В свои 37 лет по-прежнему в строю.

Дмитро Семочко (79 минут, гол) –

тему легионеров завершаем рассказом о Диме Семочко, который верой и правдой отпылил за «желто-синих» пять сезонов, завершив во Владивостоке карьеру (10 лучших легионеров в истории "Луча"). Во время «ссылки» «Луча» во 2 дивизион, имея действующий контракт с клубом, жил где-то на Перваке и поддерживал форму, играя за мини-футбольный ТРН на чемпионат города. Вернувшись в основу в сезоне 2013/14, отыграл еще 50 матчей и ушел из команды только после прихода Олега Веретенникова, который не видел возрастного латераля в основе. Вернулся на Украину, сейчас проживает в Киеве. С его слов, в свои 37 лет занимается тем, что водит сына в футбольную секцию и гоняет с мужиками дыр-дыр в зале. 

Дмитрий Тихий (выходил на замену, провел 11 минут) –

самый талантливый из воспитанников «Луча» последних лет провел в Хабаровске одну из первых своих игр. В следующем сезоне в свои 20 лет он был уже одним из лидеров команды, победившей в зоне «Восток» 2 дивизиона. Проявив себя, Тихий перебрался в «Аланию», вскоре обанкротившуюся, а потом – в воронежский «Факел». Считается твердым игроком основы, хотя в нынешнем сезоне в свои 23 года не играет из-за тяжелой травмы.

Аслан Засеев (90 минут, желтая карточка) –Засеев СКА Луч

уже в зимнее трансферное окно того «длинного сезона» покинул Владивосток и отправился поближе к родным югам. Играл в Новороссийске, Нальчике, Нижнекамске, Тамбове, а нынче в свои 34 года оказался в любительском «ГНС-Спартак» из города Краснодар. Пожалуй, это конец в целом неплохой карьеры.

Игорь Удалый (90 минут) –

Игрок, легендарный своим наплевательским отношением к чувствам фанатов из Владивостока и Хабаровска. После сезона 2011/12 оказался в «СКА», откуда вернулся на сезон в аренду в «Луч», а потом снова уехал в Хабаровск. В общем, все, что мы можем сказать по поводу Игоря Удалого воплощено в этом фото. Для справки: Удалому 31 год, сам из Краснодара.

Роман «Слон» Славнов (90 минут) –

так же, как и Удалый, отметился позорным трансфером в «СКА» летом 2012 года, однако после возвращения в «Луч» два года спустя в Хабаровск больше не рвался и вообще умудрился наладить вполне конструктивные отношения с фан-сектором. Был даже капитаном команды и покинул «Луч» только после конфликта с руководством клуба в нынешнее трансферное окно. В свои 34 года трудоустроился в калининградской «Балтике», где взял свой любимый «четвертый номер».

Юрий Газинский (90 минут, гол) –Газинский сборная

после двух сезонов в «Луче» перешел в московское «Торпедо» (1 сезон в ФНЛ), а потом в ФК «Краснодар», где дорос до национальной сборной России. 31 августа 2016 года дебютировал в матче со сборной Турции. Таким образом, Юрий Газинский является лучшим дальневосточным футболистом #прямосейчас, при этом остается ровным парнем, не забывает свои корни и пилит селфи с другой восходящей звездой дальневосточного футбола*:

Грицаенко Газинский

Виктор Свежов (83 минуты) –

играя за «Луч» на правах аренды из московского «Динамо», считался большим талантом. Пока в свои 25 лет выданные ему авансы не оправдал: сначала пытался заиграть в Самаре в Премьер-лиге, затем спустился в ФНЛ: в «Торпедо», «Сибирь» и, наконец, воронежский «Факел».

Денис Дедечко (вышел на замену, 17 минут) –

второй украинский легионер в том легендарном матче. После вылета «Луча» в «безлегионерный» 2 дивизион вернулся на родину, где пылил за «Кривбасс», «Ворсклу» и «Александрию». В июне прошлого года в качестве свободного агента перешел в казахстанскую «Астану», которая чуть позже вышла в групповой этап Лиги Чемпионов, однако уже зимой с Дедечко был разорван контракт. Неожиданно всплыл на Дальнем Востоке летом этого года: перешел… в хабаровский «СКА», пополнив ряды предателей, начхавших на нежные фанатские чувства. 29 лет, сам из Киева.

Максим Федоров (45 минут) –

третий украинский легионер в составе жовто-блакитных желто-синих в тот день. До перехода в «Луч», будучи воспитанником киевского «Динамо», считался перспективным плеймейкером. После «Луча» так толком нигде и не поиграл. 7 матчей за московское «Торпедо», 10 матчей за питерский «Петротрест», 20 матчей за питерское «Динамо»… Следы карьеры обрываются два сезона назад. Похоже, завершил карьеру в 28 лет.

Алан Кусов (45 минут? желтая карточка) –

Кусов

единственный в том составе игрок с опытом выступлений за национальную сборную (1 матч в 2003 году против Румынии), в «Луче» уже не играл, а доигрывал. В перерывах между посещениями стэнд-ап шоу. Сезон в «Луче» стал последним для некогда перспективного хавбека в серьезном футболе (22 матча, 1 гол). Дальше было дно: ФК «Долгопрудный», «Жемчужина» (Ялта). Покинув крымчан со скандалом, вынужден был завязать с футболом в 33 года. Тренировал детей в школе «Тимирязевец» и отметился эпичнейшим интервью для "Спорт-Экспресса". 

Карэн Оганян (45 минут) –

честно говоря, мы очень удивились, обнаружив футболиста с таким именем в протоколе. Впрочем, в те годы у нас и такие нежданчики появлялись (10 футболистов, которые оказывается играли в "Луче"). Выяснилось, что воспитанник московского «Торпедо» К. Оганян провел за нас 10 матчей в том самом сезоне 2011/12, после чего завершил карьеру. В 30 лет. Грустно? Мы все равно не помним, кто это такой.

Александр Алхазов (вышел на замену, 45 минут, 2 гола) –Алхазов ска луч 0-5

самый эпичный выход на замену в истории «Луча». Появился на поле в перерыве и забил два мяча (по некоторым оценкам – три), хотя в фанатский фольклор того сезона вошел как один из самых незабивных форвардов всех времен и народов: покруче в этом компоненте будут разве что Тихоновецкий и Оспешинский. После «Луча» поиграл в Астрахани и Ярославле, а также смотался в краткосрочную командировку в казахстанский «Окжетпес». В свои 34 года трудоустроился в «Мордовии». Выходил на поле 11 июля, когда «Луч» одержал свою пока единственную победу в сезоне.

На скамейке сидели:

Георгий Базаев38 лет, завершил карьеру, работает детским тренером.

Алексей Степанов38 лет, завершил карьеру

Павел Могилевский36 лет, продолжает карьеру в воронежском «Факеле» (из той команды вместе с Тихим и Свежовым)

Главный тренер Сергей Павлов

После неудачи с «Лучом» (несмотря на все надежды и бодрые обещания а также воспоминания, кто же на самом деле обыгрывал французов на «Стад де Франс», подал в отставку за несколько туров до конца чемпионата, когда положение уже было безвыходным) долго не мог найти себя.

Тренировал раменский «Сатурн», а в феврале нынешнего года неожиданно всплыл в Туле и помог «Арсеналу» вернуться в Премьер-Лигу. Тем самым установил рекорд на все времена – выводил в высший дивизион отечественного футбола аж шесть клубов («Текстильщик», «Уралан», «Сатурн», «Луч», «Кубань», «Арсенал»). В свои 60 лет снова руководит клубом РФПЛ, причем с опорой все на тех же «старых знакомых». В заявке «Арсенал» экс-игроки «Луча», игравшие у нас как раз при Павлове: Герус, Шешуков, Шевченко, Дмитрий Александрович Смирнов и Бурмистров.

 

Из примечательного в составе соперников:

Один из игроков «СКА» также как и наш Юра Газинский, дорос до сборной. Защитник Андрей Семёнов (27 лет, воспитанник московского «Спартака») после Хабаровска играл в «Амкаре» и «Тереке». В 2014 году дебютировал в национальной команде, рассматривается как один из кандидатов на долгосрочную замену Сергею Игнашевичу.

Андрей Мурнин (31 год), капитан «СКА» в том матче, после Хабаровска играл в «Тосно», а затем присоединился к целой толпе экс-лучовцев в Воронеже (см. выше). В игре этого сезона снова забил в ворота нашей команды.

Нападающий Евгений Луценко (29 лет) считается одной из главных звезд ФНЛ. После Хабаровска играл в «Мордовии», а этим летом перешел в московское «Динамо».

Главный тренер «СКА» Игорь Протасов после поражения 0:5 подал в отставку и фактически закончил с тренерской карьерой. Ныне в свои 52 года является директором центра подготовки юных футболистов «СКА».* использованы материалы инстаграма Алексея Грицаенко: https://www.instagram.com/gritsaenko11/ 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+22
Популярные комментарии
Dmitriy Filippenko
0
Отличный материал! Спасибо.
Алексей Кулаков
0
У меня мнение что Протасова в той игре сливали...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+