Хлопнуть дверью
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бывает, что итог кубкового противостояния ясен после первой игры. Шансов на проход уже не остается, а результат ответного матча зависит исключительно от настроя соперника. Который может "продолжить начатое", как было, например, в случае с "Вердером" и "Лионом" в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2004/2005. Тогда французский клуб, выиграв первый матч в Германии со счетом 3-0, не оставил шансов сопернику и дома, разгромив "Вердер" с неприличным результатом 7-2 (10-2 по сумме двух игр!). Но бывает, что победитель противостояния уже не ставит задачи во чтобы то ни стало выиграть и ответный матч, особенно если в ближайшее время ему предстоят важнейшие игры в национальном чемпионате или кубке. И тогда у аутсайдера появляются шансы "хлопнуть дверью".
Андерлехт - Бавария
По итогам сезона 2006/2007 самый титулованный клуб Германии сенсационно занял четвертое место в чемпионате, отстав от завоевавшего бронзовые медали "Вердера" на целых шесть очков. Германия в то время представляла в Лиге Чемпионов три команды, так что "Бавария" впервые с 1996 года начала еврокубковый сезон в Кубке УЕФА. Первое поражение в турнире "Бавария" потерпела в 1/8 финала, проиграв дома со счетом 1-2 "Андерлехту". По большому счету сенсации здесь нет. Первый матч, проходивший в Брюсселе, снял все вопросы о путевке в четвертьфинал. "Бавария" забила в ворота "Андерлехта" на его поле пять безответных мячей.
Так что результат ответного матча зависел только от настроя "Баварии". На девятой минуте хозяева открыли счет, отличился Лусио. Но уже к двадцатой минуте гости отыгрались - в составе "Андерлехта" отличился Серхат Акин. А пятнадцать минут спустя бельгийцы и вовсе вышли вперед благодаря голу Александра Яковенко! В оставшееся время забить могли обе команды, но счет больше не изменился. "Бавария" прошла в следующий раунд, а "Андерлехт" сумел хлопнуть дверью. Так что, можно сказать, обе команды выполнили свои задачи. К слову, дальнейшее продвижение "Баварии" по турнирной сетке было не столь уверенным. В 1/4 финала главный фаворит турнира сумел пройти дебютировавший на европейской арене "Хетафе" лишь по голам на выезде в овертайме, ни разу при этом не обыграв соперника. А в полуфинале "Бавария" была разгромлена "Зенитом" 1-5 по сумме двух игр. Так что тот матч с "Андерлехтом", пусть он и превратился в пустую формальность, показал, что в игре команды есть проблемы.
Динамо - Айнтрахт
Еврокубковый сезон 1993/1994 для московского "Динамо" закончился, едва успев начаться. В первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА "Динамо" пропустило в свои ворота шесть безответных мячей от "Айнтрахта". Причем этот матч был домашним! Естественно, о выходе в следующий раунд после этого не могло идти и речи. О том матче, как и о последовавшем за ним увольнении Валерия Газзаева было сказано и написано уже очень много, так что повторяться нет смысла.
К ответной игре команду готовил уже Адамас Голодец. Две недели спустя во Франкфурте-на-Майне гости к пятьдесят четвертой минуте вели 2-0! Голами в составе "Динамо" отметились Симутенков и Добровольский. На 65-ой минуте хозяева отыграли один гол, но в оставшееся время счет не изменился. Надо отдать должное "Динамо", команда сумела "хлопнуть дверью". Просто выиграть в гостях это максимум, на что можно было рассчитывать после сокрушительного домашнего поражения. "Айнтрахт" в том сезоне дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, где по пенальти уступил "Зальцбургу".
Омония - Аякс
В истории "Омонии" есть домашняя победа 4-0 над "Аяксом". Причем случилось это в 1979 году, когда кипрские клубы не могли мечтать о сегодняшних успехах, таких как выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов или 1/8 финала Лиги Европы. Но сенсацией эту победу назвать нельзя. Дело в том, что это был ответный матч 1/8 финала Кубка Чемпионов. А в первом "Аякс" забил в Амстердаме в ворота "Омонии" десять безответных мячей!
Исход противостояния был решен, а исход ответного матча зависел только от "Аякса". Понятно, что клуб имел полное право не играть в полную силу и не выставлять на игру самый боевой состав. Запас прочности позволял это. К перерыву хозяева забили в ворота "Аякса" три безответных мяча, а во втором тайме установили окончательный счет. Хозяева "хлопнули дверью", а гости едва ли сильно расстроились такому исходу матча.
Барри Таун - Порту
В конце девяностых - начале двухтысячных "Барри Таун" доминировал в чемпионате Уэльса. Только вот на международной арене команда раз за разом терпела крупные поражения. Вспомнить хотя бы домашние 0-4 или гостевые 0-8 от киевского "Динамо" в 1997 и 1998 годах. В 2001 году чемпион Уэльса во втором отборочном раунде главного еврокубка отметился уверенной домашней победой над "Порту"! Более того, победа оказалась волевой! На гол Рафаэля на 17-ой минуте хозяева отметили точными ударами Ли Филлипса, Майкла Флинна и Гэри Ллойда на 37-ой, 39-ой и 89-ой минутах соответственно.
Так уверенно обыграть "Порту" - задача трудновыполнимая даже для европейских грандов. Но это был ответный матч квалификации. А в первом "Порту" забил в ворота соперника восемь безответных мячей! Так что после пропущенного на своем поле гола "Барри Таун" для общего успеха должен был поражать ворота португальцев десять раз и при этом ни в коем случае не пропускать. Со второй частью задачи хозяева справились, а первая была выполнена меньше, чем на треть. Но все равно домашняя победа над таким сильным соперником заслуживает уважения, как и проявленный командой характер.
Базель - Манчестер Сити
"Базель" - клуб, который может преподнести сенсации на международной арене. В истории команды был выход в полуфинал Лиги Европы, четыре раза команда преодолевала групповой этап Лиги Чемпионов. Но, как бы то ни было, "Базель" на данный момент - далеко не тот клуб, который можно назвать в качестве одного из претендентов на победу в главном еврокубке. Поэтому в противостоянии с "Манчестер Сити" в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2017/2018 фаворит был очевиден. И результат первого матча, проходившего в Швейцарии, снял все вопросы о выходе в четвертьфинал.

"Манчестер Сити" забил в ворота хозяев четыре безответных мяча. Но в ответном матче "Базель" сумел выиграть! На гол Жезуса на восьмой минуте гости ответили точными ударами Эльюнусси и Ланга на 17-ой и 72-ой минутах соответственно. Мало кто ожидал подобного исхода матча, но на итог противостояния он, понятное дело, не повлиял. "Базель" мог гордится собой, а для "Манчестер Сити" этот матч стал напоминанием об опасности недооценки соперника. В четвертьфинале "Манчестер Сити" без шансов проиграл хорошо знакомому по внутренней арене "Ливерпулю" 1-5 по сумме двух игр.
Кайзерслаутерн - Богемианс
В сезоне 2000/2001 "Кайзерслаутерн", стабильно занимавший в то время верхние строчки в чемпионате Германии, дошел до полуфинала Кубка УЕФА. В первых двух раундах один из лидеров немецкого чемпионата потерпел домашние поражения от ирландского "Богемианса" (0-1) и греческого "Ираклиса" (2-3).
Оба раза - в ответных матчах, и оба раза - после уверенных гостевых побед с одинаковым счетом 3-1. Но если греческий чемпионат - достаточно сильный (в том же году на групповом этапе Лиги Чемпионов "Панатинаикос" обыграл в гостях "Гамбург"), то домашнего поражения от ирландской команды, наверное, мало кто ожидал. Что интересно, такие клубы, как пражская "Славия" и ПСВ в последующих раундах были пройдены куда увереннее.
Хайбернианс - Боавишта
Мальту относят к "футбольным карликам". В последнее время уровень местного футбола заметно вырос. Ярчайшее тому подтверждение - упорное противостояние между "Биркиркарой" и "Вест Хэм Юнайтед" в 2015 году, когда представитель АПЛ сумел пройти в следующий раунд только в серии послематчевых пенальти! Двадцать лет назад уровень местного футбола был заметно ниже. В 2002 году "Хайбернианс" Паола отметился домашней ничьей с португальской "Боавиштой" во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов. Игра завершилась со счетом 3-3, причем хозяевам удалось отыграться с 1-3. Это был ответный матч, и после гостевых 0-4 шансов на успех не было. За второй тайм хозяевам для прохода было необходимо забить сопернику семь безответных мячей! Но и ничья с одним из лидеров португальского футбола на тот момент была одним из наиболее значимых достижений для мальтийских клубов на международной арене. "Боавишта" в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов не сумела пройти французский "Осер" и продолжила сезон в Кубке УЕФА, где дошла до полуфинала. К слову, до противостояния с "Боавиштой" чемпион Мальты сумел пройти ирландский "Шельбурн". Сыграв дома вничью 2-2, в Дублине "Хайбернианс" сенсационно (все-таки Ирландию, несмотря на невысокий уровень чемпионата к "карликам" не относят) выиграл 1-0.
Тот матч точно был хлопком дверью.