Реклама 18+

Хлопнуть дверью

Бывает, что итог кубкового противостояния ясен после первой игры. Шансов на проход уже не остается, а результат ответного матча зависит исключительно от настроя соперника. Который может "продолжить начатое", как было, например, в случае с "Вердером" и "Лионом" в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2004/2005. Тогда французский клуб, выиграв первый матч в Германии со счетом 3-0, не оставил шансов сопернику и дома, разгромив "Вердер" с неприличным результатом 7-2 (10-2 по сумме двух игр!). Но бывает, что победитель противостояния уже не ставит задачи во чтобы то ни стало выиграть и ответный матч, особенно если в ближайшее время ему предстоят важнейшие игры в национальном чемпионате или кубке. И тогда у аутсайдера появляются шансы "хлопнуть дверью".

Андерлехт - Бавария

По итогам сезона 2006/2007 самый титулованный клуб Германии сенсационно занял  четвертое место в чемпионате, отстав от завоевавшего бронзовые медали "Вердера" на целых шесть очков. Германия в то время представляла в Лиге Чемпионов три команды, так что "Бавария" впервые с 1996 года начала еврокубковый сезон в Кубке УЕФА. Первое поражение в турнире "Бавария" потерпела в 1/8 финала, проиграв дома со счетом 1-2 "Андерлехту". По большому счету сенсации здесь нет. Первый матч, проходивший в Брюсселе, снял все вопросы о путевке в четвертьфинал. "Бавария" забила в ворота "Андерлехта" на его поле пять безответных мячей.

Так что результат ответного матча зависел только от настроя "Баварии". На девятой минуте хозяева открыли счет, отличился Лусио. Но уже к двадцатой минуте гости отыгрались - в составе "Андерлехта" отличился Серхат Акин. А пятнадцать минут спустя бельгийцы и вовсе вышли вперед благодаря голу Александра Яковенко!  В оставшееся время забить могли обе команды, но счет больше не изменился. "Бавария" прошла в следующий раунд, а "Андерлехт" сумел хлопнуть дверью. Так что, можно сказать, обе команды выполнили свои задачи. К слову, дальнейшее продвижение "Баварии" по турнирной сетке было не столь уверенным.  В 1/4 финала главный фаворит турнира сумел пройти дебютировавший на европейской арене "Хетафе" лишь по голам на выезде в овертайме, ни разу при этом не обыграв соперника. А в полуфинале "Бавария" была разгромлена "Зенитом" 1-5 по сумме двух игр. Так что тот матч с "Андерлехтом", пусть он и превратился в пустую формальность, показал, что в игре команды есть проблемы.

Динамо - Айнтрахт

Еврокубковый сезон 1993/1994 для московского "Динамо" закончился, едва успев начаться. В первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА "Динамо" пропустило в свои ворота шесть безответных мячей от "Айнтрахта". Причем этот матч был домашним! Естественно, о выходе в следующий раунд после этого не могло идти и речи. О том матче, как и о последовавшем за ним увольнении Валерия Газзаева было сказано и написано уже очень много, так что повторяться нет смысла. 

К ответной игре команду готовил уже Адамас Голодец. Две недели спустя во Франкфурте-на-Майне гости к пятьдесят четвертой минуте вели 2-0! Голами в составе "Динамо" отметились Симутенков и Добровольский. На 65-ой минуте хозяева отыграли один гол, но в оставшееся время счет не изменился. Надо отдать должное "Динамо", команда сумела "хлопнуть дверью". Просто выиграть в гостях это максимум, на что можно было рассчитывать после сокрушительного домашнего поражения. "Айнтрахт" в том сезоне дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, где по пенальти уступил "Зальцбургу".

Омония - Аякс

В истории "Омонии" есть домашняя победа 4-0 над "Аяксом". Причем случилось это в 1979 году, когда кипрские клубы не могли мечтать о сегодняшних успехах, таких как выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов или 1/8 финала Лиги Европы. Но сенсацией эту победу назвать нельзя. Дело в том, что это был ответный матч 1/8 финала Кубка Чемпионов. А в первом "Аякс" забил в Амстердаме в ворота "Омонии" десять безответных мячей!

Исход противостояния был решен, а исход ответного матча зависел только от "Аякса". Понятно, что клуб имел полное право не играть в полную силу и не выставлять на игру самый боевой состав. Запас прочности позволял это. К перерыву хозяева забили в ворота "Аякса" три безответных мяча, а во втором тайме установили окончательный счет. Хозяева "хлопнули дверью", а гости едва ли сильно расстроились такому исходу матча.

Барри Таун - Порту

В конце девяностых - начале двухтысячных "Барри Таун" доминировал в чемпионате Уэльса. Только вот на международной арене команда раз за разом терпела крупные поражения. Вспомнить хотя бы домашние 0-4 или гостевые 0-8 от киевского "Динамо" в 1997 и 1998 годах. В 2001 году чемпион Уэльса во втором отборочном раунде главного еврокубка отметился уверенной домашней победой над "Порту"! Более того, победа оказалась волевой! На гол Рафаэля на 17-ой минуте хозяева отметили точными ударами Ли Филлипса, Майкла Флинна и Гэри Ллойда на 37-ой, 39-ой и 89-ой минутах соответственно.

Так уверенно обыграть "Порту" - задача трудновыполнимая даже для европейских грандов. Но это был ответный матч квалификации. А в первом "Порту" забил в ворота соперника восемь безответных мячей! Так что после пропущенного на своем поле гола "Барри Таун" для общего успеха должен был поражать ворота португальцев десять раз и при этом ни в коем случае не пропускать. Со второй частью задачи хозяева справились, а первая была выполнена меньше, чем на треть. Но все равно домашняя победа над таким сильным соперником заслуживает уважения, как и проявленный командой характер.

Базель - Манчестер Сити

"Базель" - клуб, который может преподнести сенсации на международной арене. В истории команды был выход в полуфинал Лиги Европы, четыре раза команда преодолевала групповой этап Лиги Чемпионов. Но, как бы то ни было, "Базель" на данный момент - далеко не тот клуб, который можно назвать в качестве одного из претендентов на победу в главном еврокубке. Поэтому в противостоянии с "Манчестер Сити" в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2017/2018 фаворит был очевиден. И результат первого матча, проходившего в Швейцарии, снял все вопросы о выходе в четвертьфинал.

"Манчестер Сити" забил в ворота хозяев четыре безответных мяча. Но в ответном матче "Базель" сумел выиграть! На гол Жезуса на восьмой минуте гости ответили точными ударами Эльюнусси и Ланга на 17-ой и 72-ой минутах соответственно. Мало кто ожидал подобного исхода матча, но на итог противостояния он, понятное дело, не повлиял. "Базель" мог гордится собой, а для "Манчестер Сити" этот матч стал напоминанием об опасности недооценки соперника. В четвертьфинале "Манчестер Сити" без шансов проиграл хорошо знакомому по внутренней арене "Ливерпулю" 1-5 по сумме двух игр.

Кайзерслаутерн - Богемианс

В сезоне 2000/2001 "Кайзерслаутерн", стабильно занимавший в то время верхние строчки в чемпионате Германии, дошел до полуфинала Кубка УЕФА. В первых двух раундах один из лидеров немецкого чемпионата потерпел домашние поражения от ирландского "Богемианса" (0-1) и греческого "Ираклиса" (2-3).

Оба раза - в ответных матчах, и оба раза - после уверенных гостевых побед с одинаковым счетом 3-1. Но если греческий чемпионат - достаточно сильный (в том же году на групповом этапе Лиги Чемпионов "Панатинаикос" обыграл в гостях "Гамбург"), то домашнего поражения от ирландской команды, наверное, мало кто ожидал. Что интересно, такие клубы, как пражская "Славия" и ПСВ в последующих раундах были пройдены куда увереннее.

Хайбернианс  - Боавишта

Мальту относят к "футбольным карликам". В последнее время уровень местного футбола заметно вырос. Ярчайшее тому подтверждение - упорное противостояние между "Биркиркарой" и "Вест Хэм Юнайтед" в 2015 году, когда представитель АПЛ сумел пройти в следующий раунд только в серии послематчевых пенальти! Двадцать лет назад уровень местного футбола был заметно ниже. В 2002 году "Хайбернианс" Паола отметился домашней ничьей с португальской "Боавиштой" во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов. Игра завершилась со счетом 3-3, причем хозяевам удалось отыграться с 1-3. Это был ответный матч, и после гостевых 0-4 шансов на успех не было. За второй тайм хозяевам для прохода было необходимо забить сопернику семь безответных мячей! Но и ничья с одним из лидеров португальского футбола на тот момент была одним из наиболее значимых достижений для мальтийских клубов на международной арене. "Боавишта" в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов не сумела пройти французский "Осер" и продолжила сезон в Кубке УЕФА, где дошла до полуфинала. К слову, до противостояния с "Боавиштой" чемпион Мальты сумел пройти ирландский "Шельбурн". Сыграв дома вничью 2-2, в Дублине "Хайбернианс" сенсационно (все-таки Ирландию, несмотря на невысокий уровень чемпионата к "карликам" не относят) выиграл 1-0.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+55
Популярные комментарии
El-Capitán Nemo
+4
Зенит дома пропустил 4 мяча и должен был побеждать с перевесом в три мяча, что очевидно было невозможно. Ехали именно проиграть не очень позорно, и благодаря Халку в итоге даже победили. Но это именно хлопок дверью после 4 пропущенных дома.
Ответ на комментарий Ювенский Туринтус
Его явно не стоит к хлопкам относить. Зенит в том противостоянии претендовал на победу, состав был очень сильный. Да и ход ответного матча оставлял надежду на положительный исход.
gvar
+2
1983. Второй матч противостояния Динамо (К) - Гамбург. 2:1 в гостях после 0:3 у себя дома
El-Capitán Nemo
+1
Теоретически да, но я помню мысли про "###ный стыд" после первой игры. Но ладно, не хлопок так не хлопок :)
Ответ на комментарий Vladimir Sergeevich
"Зенит" чисто теоретически мог отыграться в Германии. В 1984 году "Мец", проиграв дома "Барселоне" 2-4, выиграл затем на "Камп Ноу" 4-1. А в 2009 году бухарестское "Динамо" отыграло в гостях у чешского "Слована" домашние 0-3 (пусть и технические). Все-таки 2-4 это не 0-10.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+