Группа на группу

В финальной стадии Чемпионата Мира или Чемпионата Европы заранее известно кто с кем будет играть в первой стадии плей-офф. Например, еще до проведения ЧМ-2018 было известно, что команда, занявшая первое место в группе "А" (ей в итоге стала сборная Уругвая) будет играть с командой, занявшей второе место в группе "В" (ей стала сборная Португалии). А команда, занявшая второе место в группе "А" (ей стала сборная России) будет играть с победителем группы "В" (Испания).  Но в еврокубках вариантов жеребьевки первых раундов плей-офф куда больше. Ограничений всего два - в 1/8 финала Лиги Чемпионов или 1/16 финала Лиги Европы не могут встретиться клубы из одной страны или одной группы. Начиная со следующих стадий таких ограничений уже нет. Тем не менее, в истории еврокубков неоднократно жребий сводил в первом раунде весенней стадии команды по принципу жеребьевки Чемпионатов Мира или Европы. Само собой, это происходило случайно. Ниже - подборка наиболее интересных примеров.

Группа "К" против группы "F" в Лиге Европы 208/2019

Группу "К" за тур до окончания выиграло киевское "Динамо". Подопечные Хацкевича предсказуемо оказались сильнее таких команд, как "Ренн", "Астана" и "Яблонец", потерпев единственное поражение в шестом туре в товарищеском по сути матче. А вот "Ренн" вырвал вторую путевку у "Астаны" в последнем туре, обыграв чемпиона Казахстана дома и опередив его всего на одно очко. Группу "F" выиграл испанский "Бетис". Клуб из Севильи досрочно вышел в плей-офф, но первое место до последнего тура было под вопросом. Более того, в шестом туре "Бетис" не сумел обыграть в гостях люксембургский "Ф-91", сыграв лишь нулевую ничью. Свою "часть программы" команда не выполнила, но победа "Олимпиакоса" над "Миланом" в параллельном матче позволила испанцам выиграть группу. Греческий клуб в свою очередь опередил "Милан" лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, и сенсационно вышел в плей-офф, выпутавшись из, казалось бы, безнадежной ситуации.

Жребий свел в одну пару "Динамо" и "Олимпиакос", а вот "Бетис" получил в соперники... "Ренн". "Динамо" оказалось сильнее греков. Добившись ничьей в Пирее (2-2), на своем поле "Динамо" обыграло "Олимпиакос 1-0. Любопытно, что в 1975 году "Динамо" прошло "Олимпиакос" в 1/16 финала Кубка Чемпионов - добившись в Греции ничей 2-2, дома "Динамо" выиграло ... 1-0! Счет повторился в точности! В паре "Ренн" - "Бетис" фаворитом изначально виделся испанский клуб. В первом матче, в Ренне, хозяева умудрились упустить победу, ведя 3-1. Итогам стала неприятная во всех смыслах для хозяев ничья 3-3, что ставило под вопрос выход в следующий раунд. Но в Севилье "Ренн" оказался сильнее. 3-1, и французский клуб проходит в 1/8 финала! Группу "К", очевидно, оказалась сильнее группы "F".

Группу "B" против группы "F" в Лиге Чемпионов 2016/20017

В группе "В" первые два места заняли "Наполи" и "Бенфика", оставив позади "Бешикташ" и киевское "Динамо". Победа "Наполи" в группе позволяла получить в соперники проходную команду и позволить клубу пройти, наконец, хотя бы в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Но жребий решил иначе. Соперником итальянского клуба стал "Реал" Мадрид, действующий победитель Лиги Чемпионов! "Королевский клуб" не сумел выиграть группу, где также играли дортмундская "Боруссия", "Легия" и "Спортинг" из-за незапланированной потери очков в Варшаве в четвертом туре. "Реал", выигрывая по ходу матча 2-0, умудрился не только упустить преимущество, но и оказаться в роли догоняющего! Все-таки клубу удалось уйти от поражения, но "Боруссия" в матчах с португальским и польским клубами очков не теряла, а оба матча против "Реала" завершила ничьими 2-2, что позволило команде выиграть группу. В соперники "Боруссии" досталась "Бенфика", игравшая в одной группе с "Наполи".

Первый матч в Лиссабоне завершился победой хозяев. "Бенфика" выиграла 1-0 точному удару Костаса Митроглу на 48-ой минуте. Но в Дортмунде "Боруссия" благодаря хет-трику Обамейянга и голу Пулишича выиграла 4-0 и триумфально вышла в четвертьфинал. "Реал" в противостоянии с "Наполи" проблем не испытал и выиграл оба матча со счетом 3-1. Единственное что, обе победы оказались волевыми - счет в обеих играх открывал итальянский клуб. Счет в этой "битве групп" 2-0, группа "F" оказалась сильнее. В принципе, это было предсказуемо. "Реал" затем выиграл Лигу Чемпионов, причем сделал это второй раз подряд!

Группа "А" против группы "С" в Лиге Чемпионов 2013/2014

Из группы "А" в плей-офф вышли "Манчестер Юнайтед" и леверкузенский "Байер". В Лигу Европы из той группы отправился до последнего претендовавший на выход в плей-офф донецкий "Шахтер", а четвертое место занял набравший всего одно очко и забивший всего один гол в шести матчах "Реал Сосьедад". Жребий определил в соперники игравших в группе "С" ПСЖ и "Олимпиакос". Эти команды опередили в турнирной таблице будущего финалиста Лиги Европы "Бенфику" и бельгийский "Андерлехт". Лидер французского футбола последних лет не оставил "Байеру" шансов - судьба противостояния была решена в Леверкузене, где "Пари Сен-Жермен" выиграл 4-0, превратив ответный матч в пустую формальность.

Но и в домашнем матче подопечные Лорана Блана порадовали болельщиков победой над "Байером", 2-1. А вот "Олимпиакос" неожиданно уверенно обыграл "Манчестер Юнайтед" в домашней игре, 2-0. Но в ответном матче "манкунианцы" выиграли в основное время 3-0 и вышли в четвертьфинал. Итог этой "битвы" групп 1-1, победители каждой из групп прошли своих соперников.Но ни ПСЖ, ни "Манчестер Юнайтед" не удалось пройти в той Лиге Чемпионов дальше 1/4 финала. ПСЖ по правилу гола на выезде уступил лондонскому "Челси" (3-1 и 0-2), а "Манчестер Юнайтед" признал превосходство действующего победителя турнира "Баварии" (1-1 и 1-3).

Группа "В" против группы "E" в Лиге Чемпионов 2013/2014

В той же Лиге Чемпионов встретились "выходцы" из групп "В" и "Е". И в обоих противостояниях дальше прошли победители. Будущий победитель турнира "Реал" Мадрид не заметил на своем пути "Шальке". 6-1 в гостях и 3-1 дома - результат говорит сам за себя, разница в классе оказалась слишком большой.

"Галатасарай", не пустивший в плей-офф Лиги Чемпионов "Ювентус", сумел навязать борьбу "Челси". По крайней мере чемпион Турции не проиграл "аристократам" на своем поле. Ничья 1-1 оставляла теоретические шансы на общий успех, ведь годом ранее подопечные Фатиха Терима, разойдясь дома миром с "Шальке" (те же 1-1), взяли верх в Гельзенкирхене 3-2. Но в ответном матче подопечные Моуриньо не повторили ошибок "Шальке" годичной давности, уверенно обыграли соперника 2-0 и прошли в четвертьфинал главного еврокубка.

 Группа "B" против группы "E" в Лиге Чемпионов 2008/2009

Победителем группы "В", где также играли "Интер", "Вердер" и "Анортосис", сенсационно, но вполне заслуженно стал "Панатинаикос". Начав с двух поражений подряд - от "Интера" дома (0-2) и "Анортосиса" в гостях (1-3), в третьем туре вице-чемпион Греции сыграл дома в ничью с бременским "Вердером" (2-2). Но вторую половину группового этапа "Панатинаикос" провел выше всяких похвал. В четвертом  туре клуб разгромно выиграл в Германии (3-0), в пятом победил в Милане "Интер" (1-0), после чего домашняя победа над "Анортосисом" (1-0) никого не удивила. С учетом потерть очков соперниками "Панатинаикос", набрав десять очков, стал победителем группы! Вторую строчку занял "Интер", которым тогда руководил Жозе Моуриньо. "Панатинаикос" получил в соперники "Вильярреал", в то время как "Интеру" достался игравший с "подводниками" в одной группе "Манчестер Юнайтед". Английский и испанский клубы уверенно вышли в плей-офф, оставив позади "Ольборг" и "Селтик". В шестом туре "Вильярреал", не проигрывавший ранее матчей групповых этапов еврокубков, потерпел поражение в Глазго 0-2. Это означало, что клуб, досрочно квалифицировавшийся в плей-офф, занимает лишь второе место в группе. В первом матче 1/8 финала, проходившим в Испании, "Панатинаикос" добился ничьей 1-1.Более того, именно греки открыли счет в том матче, на 59-й минуте отличился Карагунис.

В Афинах "Вильярреал", которому для выхода в четвертьфинал было необходимо забивать, выиграл 2-1 в основное время благодаря точным ударам Ариэля Ибагаса и Хосеба Льоренте (у хозяев отличился Вангелис Манциос) и, как и тремя годами ранее, вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов. "Манчестер Юнайтед" после нулевой ничьей на "Сан-Сиро" уверенно победил дома со счетом 2-0 благодаря голам Видича и Роналду. Группу "Е" оказалась сильнее - оба ее представителя одолели своих соперников из группы "В".

Группа "Н" против группы "F" в Лиге Чемпионов 2006/2007

"Манчестер Юнайтед" и "Селтик", занявшие первое и второе места соответственно в группе "F" получили в соперники "Лилль" и "Милан", сумевших выйти из группы "H". Компанию "Манчестер Юнайтед" и "Селтику" составили "Бенфика" и "Копенгаген", в группе "H" также играли АЕК и "Андерлехт". В этой "битве групп" победителя не было. "Манчестер Юнайтед" прошел "Лилль", выиграв оба матча со счетом 1-0 и взяв таким образом реванш за поражение в Лиге Чемпионов в 2005 году. Шансов пройти "Милан" у "Селтика", как казалось изначально, было мало. Тем не менее игра показала, что шотландский клуб вышел в плей-офф Лиги Чемпионов по праву.

Первый матч в Глазго завершился нулевой ничьей, а на своем поле "Милан" сумел выиграть 1-0 лишь в овертайме. Что интересно, "Милан" и "Манчестер Юнайтед" затем синхронно преодолели четвертьфинал, выбив "Баварию" и "Рому" соответственно, и встретились в полуфинале! Итальянский клуб оказался сильнее. Первый матч в Манчестере завершился победой хозяев 3-2, но на "Сан-Сиро" итальянской команде удалось взять убедительный реванш 3-0. В итоге "Милан" стал победителем Лиги Чемпионов, взяв в решающе матче реванш у "Ливерпуля" за поражение двухлетней давности.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+13
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+