«Когда фанаты соперника начинают болеть за тебя – это не нормально!» | Интервью Лео Месси

Редкое интервью живой легенды футбола!

Данное интервью очень свежее, и не так давно было опубликовано на сайте soccerbible.com. Если у вас прекрасно с английским языком – можете почитать его в оригинале. Но если вы, как и я, больше любите читать на родном языке – Футбол по Иванову приготовил для вас собственный перевод интервью, которое, я надеюсь, раскроет для вас Лео Месси еще лучше.

Ставь лайк и подпишись на Футбол по Иванову, не огорчай Лео)

Само интервью:

Ты, наверное, игрок, который получает больше всего комплиментов в мире. Каково это?

Я стараюсь не обращать слишком много внимания на похвалу, потому что, в конце концов, ты просто хочешь становиться лучше, и когда я выхожу на поле, я знаю, что есть вещи, которые я мог бы делать лучше, поэтому я стараюсь сосредоточиться на них и делать все, что в моих силах. Конечно, когда люди в футболе говорят мне хорошие вещи, я им благодарен, потому что это форма признания. Но я стараюсь не допускать, чтобы критика или похвала слишком сильно влияли на меня в моей повседневной жизни.

Для всех, кто смотрит на тебя, ты другой, ты единственный в своем роде. Но, с твоей точки зрения, кажется ли тебе, что ты просто делаешь свою повседневную работу?

Да, это именно так. Мне действительно повезло, что я могу профессионально заниматься тем, что мне нравится больше всего, - футболом. Только по этой причине я считаю, что нахожусь в привилегированном положении, потому что, к сожалению, не у всех есть возможность получать деньги за то, что им нравится делать. Я стараюсь делать свою работу как можно лучше и профессиональней.

Бывает ли так, что ты сам себя удивляешь на поле?

На этом этапе моей карьеры я, скорее, больше концентрируюсь не на собственной игре, а на команде. Я всегда уделял наибольшее внимание тому, чего мы добиваемся вместе. Временами я вижу, что мы действительно хорошо играли в отдельных играх, все работали слаженно, и каждый делал свое дело, и это настоящая радость! Это действительно мотивирует меня. Мне нравится вносить вклад в команду, улучшая наши результаты.

Бывало ли такое, что ты видишь свои забитые голы и думаешь: «Я не помню, что я хотел сделать в тот момент, это просто случилось»?

Да, я уже говорил раньше, что мне очень сложно описать то, как я играю. Я просто выхожу на поле и всегда стараюсь найти лучший вариант, и, в большинстве случаев, все случается естественным образом. Обычно, решение на футбольном поле требует гораздо меньше секунды. Тем не менее, я очень стараюсь быть максимально сосредоточенным на протяжении всего матча, чтобы быть готовым к вовлечению игру в любой момент.

Оглядываясь назад и вспоминая те дни, когда ты дебютировал за «Барселону», в чем заключается самое большое различие между Месси в 17 лет и Месси сегодня?

Я, честно говоря, не думаю, что есть много различий. Ну, может быть, когда тебе 17 лет, ты никогда не чувствуешь никаких болей, ты можешь спать меньше, и это никак не отразится на тебе, есть хуже, и не чувствовать никакой разницы ... Что касается моего менталитета – я остаюсь таким же. Это же касается и физической формы, я просто старался ухаживать за собой еще лучше с годами.

Был ли в твоей карьере особый момент, когда ты почувствовал, что вот теперь ты – игрок мирового уровня?

Все произошло очень быстро и естественно. Со временем я стал лучше как игрок и не помню определенного момента или точки во времени, когда пришло какое-то конкретное осознание. Это было больше похоже на развитие, которое просто произошло.

Считаешь ли ты, что соперники с годами стали к тебе мягче/добрее, в связи с тем, что ты стал более авторитетным и уважаемым? Или некоторые игроки на поле все еще пытаются специально тебя ударить или обматерить?

Я думаю, что на индивидуальном уровне ко мне относятся так же, как к любому другому противнику. Из-за моих качеств и позиции, на которой я играю, они, конечно, пытаются остановить меня, когда я направляюсь к цели. Это нормально. На командном уровне, возможно, это правда, что команды, с которыми мы сталкиваемся в Ла Лиге или в Лиге чемпионов, всегда имеют дополнительную мотивацию на игры против нас, ведь мы – фавориты. Но я принимаю во внимание, что это происходит со всеми большими командами.

Много раз случалось, что фанаты соперника провожали тебя с поля под аплодисменты и пели твое имя. Это всегда странное чувство?

Да, каждый раз. Когда фанаты команды соперника встают на твою сторону – это не нормально. Когда это происходит, я всегда говорю спасибо, но скорее за то чувство, которое дает мне понять, что даже соперник выражает признание нашей работе.

Насколько сильно ты следишь за рекордами, которые бьешь? Ты знаешь о них до игр, или кто-то сообщает тебе о твоих достижениях уже после матча?

Большую часть времени я не знаю, побил ли я рекорд или близок к этому. Я не уделяю много внимания индивидуальным достижениям. Я слышу о них только в том случае, если я где-то о них читаю или кто-то говорит мне. Но, обычно, я не спрашиваю и не зацикливаюсь на них.

Многие люди говорят о том, что делает английскую Премьер-лигу такой уникальной. Что, по-твоему, делает особенной Ла Лигу?

Я думаю, что обе лиги очень конкурентоспособны и что игроки, которые играют в них, максимально высокого уровня. Учитывая, что я начал свою профессиональную карьеру в «Барселоне», я всегда надеялся, что однажды я сыграю в Ла Лиге, соревновании, которое меня всегда привлекало и за которым я следил с тех пор, как переехал в Испанию. Пусть в последние годы нам удавалось оставаться практически непобедимыми в течение всего сезона лиги, я также хочу заметить, что любой может победить тебя, если ты не сосредоточен и не соответствуешь высоким стандартам. Есть отличные команды, с которыми всегда очень сложно играть, так как они очень неуступчивые. Ну и, конечно же, есть матчи El Clasico, которые являются одними из самых известных в мировом футболе.

Раз уж мы упомянули Премьер-лигу, Пеп Гвардиола возглавляет Манчестер Сити во время самого успешного периода в их истории. Насколько ты впечатлен его способностью к достижению успеха, где бы он не работал?

Я ни капли не удивлен. Как тренер, Пеп уникален. Он предвидит все, что произойдет в игре, и это делает его действительно особенным, потому что, независимо от того, сколько и где ты тренировал, именно это качество позволяет ему преуспевать везде, где он есть, и куда бы ни пошел.

Футболисты - люди рутины. Однажды ты больше не будешь игроком «Барселоны». На что похожа эта мысль? Просыпаться и не ходить на тренировки?

По правде говоря, я не знаю. Это не то, о чем я думаю, потому что я предпочитаю жить здесь и сейчас и просто наслаждаться тем фактом, что я все еще могу выступать на элитном уровне, и что я действительно в хорошей форме, как физической, так и ментальной, чтобы продолжать.

Люди будут спрашивать, «Как будет выглядеть «Барселона» после Месси?». Как ты думаешь, первый сезон после твоего отъезда будет странным для игроков и фанатов?

В этом клубе всегда были игроки мирового уровня, которые однажды должны были уйти на пенсию или покинуть клуб ради выступления за другие команды. Клуб превыше всего и всех. Так было всегда, и это не изменится в день моего ухода. Каждый раз, когда игрок, который долгое время выступал за первую команду, уходил – мы, те кто оставались, чувствовали себя немного странно. Это случилось с Пуйолем, Хави, Иньестой, Роналдиньо, Деку, Маскерано, Вальдесом, Дани Алвесом ... я назвал лишь нескольких. Но те из нас, кто оставался, не имели никакого выбора, кроме как работать и продолжать выступать так хорошо, как только это возможно. Когда я уйду, в команде будут отличные игроки, а новые продолжат присоединяться к ней для того, чтобы сделать «Барселону» одним из лучших – для меня он лучший – клубов в мире, как это всегда и происходило.

Тебя не пугает мысль о том, что однажды ты больше не будешь играть в футбол?

Я не думаю об этом слишком много, но, конечно, когда эта мысль приходит мне в голову – она вызывает странные ощущения. Я всегда играл в футбол, и, очевидно, что бросить его за одну ночь будет тяжело. Надеюсь, еще далеко (смеется).

С другой стороны, какие ты можешь назвать положительные стороны выхода на пенсию?

Теперь, когда у меня есть семья, и у нас трое детей, хорошо, что у меня будет больше времени для них. Когда я вместе с женой и мальчиками – я чувствую себя действительно счастливым. Я действительно наслаждаюсь этими моментами и очень комфортно чувствую себя дома. То же самое касается моей семьи и друзей – я уверен, что смогу проводить с ними больше времени, когда мне не придется следовать строгому графику, которого ты обязан придерживаться, будучи профессиональным футболистом, и это будет на самом деле хорошо. Возможно, еще одна хорошая вещь в уходе на пенсию - это то, что я смогу есть немного больше шоколада и других менее полезных для здоровья вещей, которые в данный момент для меня в большей мере запрещены.

Барселона - твой дом или место работы? Ты и твоя семья видите себя здесь, когда ты перестанешь играть?

Барселона стала и тем, и другим, именно там я работаю и в какой-то степени также считаю ее своим домом. Ты никогда не знаешь, где окажешься на следующем этапе своей жизни, но я всегда говорил, что мы планируем находиться в Барселоне как можно дольше, даже после того, как я закончу играть в футбол. Тем не менее, учитывая, что у меня будет больше свободного времени, я, скорее всего, буду проводить его большую часть в Аргентине, потому что нам нравится ездить туда, и мы действительно получаем удовольствие от этих поездок. Это связано с тем, что там мы больше видим семью и друзей, по которым скучаем, когда находимся здесь.

Ты видишь людей, носящих футболки Месси, в самых случайных местах по всему миру. Ты все еще испытываешь странные чувства, видя их?

Да, я думаю, что это интересно, особенно когда мы отправляемся в отдаленные места, где футбол, пожалуй, не самый популярный вид спорта.

Насколько изменился футбол за последние 20 лет, и какие, по твоему мнению, самые большие изменения произойдут в игре за следующие 20 лет?

Очень много всего поменялось по всем направлениям, хотя, пожалуй, то, на что я обратил больше всего внимания – это именно моменты, связанные с игрой на поле. Для меня произошли изменения в плане физической формы. Игроки становятся сильнее. Они работают над своей физической формой, а также заботятся о ней гораздо больше чем раньше. В то же время, тактическая сторона игры также все глубже и глубже прорабатывается. Я понимаю, что в обоих направлениях очень сильно помогает двигаться применение новых технологий.

За твою карьеру твое лицо стало одним из самых узнаваемых в мире. Каково это – иметь дело со славой?

Я справляюсь с ней настолько естественно, насколько могу. Иногда мне бы хотелось иметь больше личного пространства и возможности уединиться, но я также понимаю, что это часть жизни футболиста.

Знают ли твои дети о твоей славе и успехе в качестве футболиста? Тьяго смотрит твои видео на YouTube?

Они еще слишком малы, чтобы понять все это. Мы возим Тиаго и Матео на стадион, и они начинают наслаждаться футболом, но я не думаю, что они уже могут понять все, что включает в себя работа профессионального футболиста.

Сегодня мы видим, как такие игроки, как Джастин Клюйверт и Тим Веа, делают свои собственные имена. Задумывался ли ты о том, как имя «Месси» повлияет на твоих детей, если они будут заниматься футболом?

Понятия не имею. Как я уже сказал, они пока очень маленькие, и я не знаю, захотят ли они играть в футбол или заниматься чем-то другим. Это решение, которое они будут принимать самостоятельно, но они также должны понимать, что стать профессиональным футболистом очень непросто.

Ты привык все время побеждать. Как ты относишься к соревнованиям вне футбола? Есть ли что-то, в чем ты не очень хорош?

Есть гораздо больше вещей, в которых я не очень хорош по сравнению с теми, в которых я хорош ... Но я во всем конкурентоспособен, я не люблю проигрывать. Когда я играю в карты со своими друзьями, я тоже хочу выиграть, и когда мы играем в парчис (испанская настольная игра) с моими товарищами по команде в выездных поездках, если я не выигрываю, я немного расстраиваюсь [смеется]. Мне нравится побеждать! Когда я соревнуюсь в чем-то, я делаю это, чтобы быть успешным. Тем не менее, я также признаю, что ты не всегда можешь победить, и ты должен преодолеть разочарование поражением, чтобы иметь возможность продолжать развиваться.

Многие люди хотели бы прожить один день из жизни Лео Месси. Но если бы ты мог поменяться местами с обычным человеком на один день, что бы ты сделал?

Я предполагаю, что я потратил бы целый день, гуляя по моим любимым местам в Барселоне и Росарио. Сейчас это практически невозможно, но я довольно сильно скучаю по этим местам, не имея возможности в них попасть будучи полностью свободным и незамеченным, проводя время со своей семьей.

На этом интервью подходит к концу. Надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое про живого гения, и вы не будете считать время, проведенное за чтением данной статьи, потерянным. Если это так – ставьте плюс +++

Подписаться на Футбол по Иванову – обязательно!

Оставить коммент – желательно)

Почитать рекомендованные посты – по настроению)

Рекомендации от Футбола по Иванову:

ЛЁНЯ ПРОТИВ ВСЕХ. Месси назвал лучший гол в карьере, но болельщики не согласны. Вспоминаем лучшие голы Лео за «Барcу»

Возвращение блудной девятки. Как Кике Сетьен меняет «Барселону»?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол по Иванову
+125
Популярные комментарии
Дарья Зенькович
+58
Спортс не разделил это интервью на 1000 частей. Вот это новости! А что дальше то будет???
Влад Заика
+43
Огромное спасибо за перевод. Здесь он говорит о себе как о человеке. После таких интервью смешно читать комменты школьников на спортсе, где они уверяют, что вот этот семейный, спокойный человек, интроверт по своей натуре, который хочет быть с детьми и любимой и просто гулять по красивым местам, общаться с семьёй и друзьями - диктатор, который управляет Барсой. Это мнение и раньше вызывало удивление и непонимание, сейчас же вызывает смех
Vladislav Ivanov
+9
Тоже очень на это надеюсь)
Ответ на комментарий Дима Ермаков
Спасибо за труд. Надеюсь Спортс не покромсает Вашу статью на мелкие кусочки и не начнет плагиатить.
Nogoi89
+8
Спасибо за хороший перевод хорошего интервью. Спасибо, что целиком. Месси - сильная личность, конечно. Выдержка, простота и скромность его украшают.
ksn 1979
+6
Ну да, это же лидер ядерной сверх державы, а не футболист. На него работает целая команда, которая формирует о нем общественное мнение, не даёт ему отвечать на задаваемые ему вопросы. И ещё, снайперы по периметру сидят, на случай если что нибудь ляпнет, сразу в расход, чтобы миллиарды долларов не разлетелись..
Ответ на комментарий Ilya Filin
Я не хейтер Месси, но интервью такой личности вообще о нем ничего не говорит. У него текст команда целая писала, чтобы он соответствовал имиджу построенному годами. Никто не даст самому отвечать на вопросы человеку, вокруг которого крутятся миллиарды долларов.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+