Реклама 18+

Мартин Эдегор - в «Витессе». Не так давно он считался одним из главных талантов мира

Талант из мадридского "Реала" Мартин Эдегор проведёт следующий сезон в Арнеме. Несмотря на не самые успешные годы в стане "сливочных" и последующие аренды в "Херенвен", этот переход можно назвать одним из самых громких в истории клуба. Вспомним, что этому предшествовало.

Расцвет в "Стремсгодсете" и дебют в сборной

Мартин является воспитанником норвежского "Стремсгодсета". Ещё в молодёжной команде он привлёк внимание европейских топ-клубов, среди них "Бавария", "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". 13 апреля 2014 года, в 15-летнем возрасте, игрок дебютировал в чемпионате Норвегии. Тогда Эдегор стал самым молодым игроком, когда-либо выходившем на поле в Типпелиге. 5 мая того же года Мартин подписал свой первый профессиональный контракт, а уже 16 мая он забил свой первый гол в чемпионате и стал самым юным голеадором в истории лиги.

27 августа 2014 состоялся дебют Эдегора в составе главной сборной Норвегии. Мартин появился в стартовом составе на товарищеский матч против сборной ОАЭ и провёл на поле всё 90 минут. Он стал самым юным игроком сборной Норвегии за всю её историю. 

Переход в "Реал" и дебют в испанской примере 

22 января 2015 года мадридский "Реал" объявил о подписании контракта с Эдегором. Зарплата норвежского подростка составила 2,25 млн евро в год. Мартина сразу же добавили в заявку клуба на плей-офф Лиги Чемпионов, но сыграть в главном турнире Старого Света в составе "сливочных" ему пока не довелось. Эдегор дебютировал за главную команду 23 мая 2015 года в заключительном матче сезона 2014/15, в возрасте 16 лет и 156 дней (вновь рекорд, но на этот раз только в королевском клубе), заменив самого Криштиану Роналду. По словам Мартина, Роналду давал ему много советов и всегда старался помогать талантливому одноклубнику.

Однако, то появление в основной команде стало первым и, на данный момент, последним для Мартина в официальных матчах. Впоследствии Эдегор начал выступления за "Кастилью", где особо не блистал, но провёл чуть больше 60 матчей. В начале 2017 года игрок поехал в Нидералнды..

"Херенвен" и 10 номер на спине

10 января 2017 года Мартин был отправлен в голландский "Херенвен" в аренду до конца сезона 2017/18. В новом клубе Эдегор был удостоен "десятки" на игровой футболке, он должен был стать ведущим игроком команды. С этой задачей Мартин справился не очень удачно - 7 баллов по системе гол+пас в 38 матчах за клуб, но из основы игрок выпадал только в случае повреждений. В целом, своими выступлениями за "суперфризов" Эдегор дал понять, что он вполне конкурентоспособен на уровне голландского чемпионата. 

Что же будет в "Витессе"? 

Сейчас сложно сказать, но, на мой взгляд, в Арнеме Мартин должен окрепнуть и проявить хотя бы часть своих лучших качеств. Эдегор мог вновь отправиться в "Херенвен", но теперь он будет играть под руководством Леонида Слуцкого. Не удивлюсь, если окончательное решение игрок принял лишь после воскресного очного противостояния "Херенвена" и "Витесса", в котором "орлы" выглядели лучше своих оппонентов. Но это юмор. А если серьёзно, хочется верить, что Леонид Викторович сможет раскрыть талантливого полузащитника, как в своё время раскрыл Александра Головина, которому предстоит покорить Монако. Надеемся, что у Эдегора всё получится в Арнеме, и этот дуэт завоюет сердца болельщиков команды.

Ещё больше о "Витессе" вы найдёте в нашей группе ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Витесс» Слуцкого
+38
Популярные комментарии
Friso
+18
Поспорил бы вот с этим тезисом:

"В целом, своими выступлениями за "суперфризов" Эдегор дал понять, что он вполне конкурентоспособен на уровне голландского чемпионата".

------------------------------------------------------------

1. Первые полгода (2-й круг сезона 2016/17) выдались для Эдегора кошмарными. От него много ждали, а норвежец был никакой, слишком зациклен был на себе. Зимой отлично себя проявил местный талант Михел Влап. Но "сливочный вундеркинд" занял его место в основе.

2. Более или менее ожил Эдегор с переводом на фланг. Сезон 2017/2018 норвежец отыграл на позиции правого вингера. В центре ему не хватало физики и скорости принятия решений. На фланге же он получил свободу и поднял среднее кол-во обводок (вау!). Иногда мог смещаться в центр, тем самым позволяя партнерам больше создавать вариантов впереди. Худо-бедно такой футбол проходил.

3. Индивидуальная статистика Эдегора - курам на смех (3 гола, 5 передач в 43 играх за Херенвен). Игроки схожего стиля, выступавшие в Херенвене до "супер-пупер вундеркинда", проявляли себя гораздо ярче (навскидку: Зиех, Джуричич, Сулеймани). Да вот тот же Михел Влап (21 год) - футболист куда более толковый и полезный для игры в центре полузащиты: 5 голов и 3 передачи в 29 матчах.

Итог. Голландским грандам Эдегор совершенно ненужен ни на позиции "десятки", ни на позиции вингера. В Аяксе, ПСВ, АЗ и Фейеноорде есть куда более интересные исполнители на этих позициях. Реальный же выбор свелся между "опять Херенвен" и "о, это что-то новенькое (Витесс)".

Для Слуцкого же это хорошая возможность найти Эдегору "его" позицию на поле. Справа в атаке у Витесса есть опытный Бренс и молодой ван Берген (18 лет, и да, это тот парень, что не дал заиграть Коряну). В роли "десятки" Эдегора можно было бы рассматривать в качестве замены Маунту. Но опять же, учитывая провальный опыт игры норвежца в центре, это рискованное решение. В прочем, возможно Эдегор "подрос" и "возмужал".
RealM_13
+12
Он и сейчас является молодым и талантливым, некоторых российских игроков и в 25 считают молодыми и перспективными😂🤣
Dan Krasikov
+2
Вся надежда на Лёню)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+