6 мин.

Никита Андреев: Я «бандит» в штрафной!

Нынешний сезон проходит для Никиты Андреева, форварда эстонского «Легиона» вполне успешно. В 12 поединках Мейстрилиги в активе российского форварда  6 голов. О борьбе за призовые места и других моментах эстонской карьеры в нашей беседе с русским парнем из Эстонии.

An1

Реально ли твоему клубу занять одно из призовых мест в чемпионате?

– В этом году чемпионат Эстонии очень интересный, каждый матч непредсказуем в своём исходе. Несколько команд заявили о своих амбициях на призовые места, и радует что «Легион» в их числе.

Что это за клуб – «Легион»?

– «Легион» – одна из старейших футбольных школ Эстонии (раньше назывался ТФШ – Таллиннская футбольная школа). Футбольная школа выпустила много воспитанников игравших и продолжающих играть в национальной сборной Эстонии разных возрастов. Здесь работают отличные и квалифицированные специалисты, профессионалы – Азат Зиязов, Виктор Пасикута, Андрей Шаповалов и Михаил Артюхов. Команда прошла победный путь от третьей до высшей лиги за короткий отрезок, поднимаясь в классе каждый год. Амбициозное руководство и тренерский штаб ставят перед игроками самые высокие цели и задачи.

Почему согласился на переход в эту команду?

– Варианты были и не только в Эстонии… Перед переходом у меня была продолжительная беседа с президентом клуба, после которой взвесив все «за» и «против», я принял решение перейти в «Легион». Основное – наши амбиции и желание побеждать оказались едины.

А как чувствуешь себя в команде в чисто человеческом плане? Есть ли проблемы?

– Сейчас, находясь в команде, понимаю, что «Легион» – одна из самых идеальных и комфортных команд в моей карьере.  Здесь, в хорошем смысле слова «сумасшедший» коллектив и прекрасная атмосфера в раздевалке. Опытные игроки и самая перспективная молодежь. Мы кайфуем на тренировках каждый день. Стараемся это состояние перенести на поле. В плане подготовки и условий тренировок у нас есть к чему стремиться. Не может не радовать внимание руководства и тренерского штаба, создающих для футбольного комфорта всё возможное.

Каково общее впечатление об эстонском футболе, в котором ты играешь не один год?

– С каждым годом чемпионат становится сильнее. Это заметно даже по выступлениям наших клубов в еврокубковых турнирах. Сюда приглашаются качественные легионеры не только из Европы, но также из африканских, азиатских и южноамериканских стран, а футбольный союз Эстонии оказывает  финансовую поддержку клубам. Много других моментов, которые делают чемпионат интереснее и конкурентнее.

An2

Удается ли следить за тем, что происходит в российском футболе?

– Я всегда слежу за чемпионатом России, больше чем за другими. Ведь я играл в нём, а ещё удалось быть игроком юниорской сборной. Есть что вспомнить. Что касается уровня – интересный вопрос. Уровень чемпионата оценивается по еврокубкам, где результаты российских команд оставляют желать лучшего. В чемпионате России достаточно матчей высоко уровня, как по качеству игры, так и по футболистам в нём выступающим. Есть интрига в борьбе за медали. Результаты поединков часто непредсказуемы. Смотреть интересно.

Не жалеешь, что уехал из России?

– Никогда не жалею ни о чём в своей жизни. Но есть моменты, которые бы изменил. Мне запала в душу фраза португальского тренера Жозе Моуринью: «Я не совершу прежних ошибок, я совершу новые». Стараюсь всегда думать только о том, что ждёт меня впереди, и что я могу для этого сделать.

У тебя сейчас 6 забитых мячей в чемпионате. Сколько планируешь отметиться в воротах соперников?

– Перед собой ставлю самые высокие цели, но главное – чтобы команда побеждала! Я хочу побеждать, забивать и буду требовать от всех такого настроя. Для меня в идеале – сыгранный матч и забитый гол.

Твоя любимая позиция при атаке ворот соперника?

– Любимая позиция это 16-ти метровая коробка. Все голы забиваются там. Мой агент Валерий Викторович Овчинников (также экс-тренер по прозвищу «Борман») называл меня: «бандит в штрафной».

Знаешь, кто из русских форвардов самый результативный в Эстонии?

– Максим Грузнов. Считаю его самым талантливым и супер нападающим. Я многому учился у него, когда подавал мячи в детстве. Повезло, что удалось и поиграть с ним. Помню также питерского футболиста Дмитрия Липартова. Он много забивал головой, одарённый и техничный нападающий. Несмотря на свой невысокий рост, много голов забивал головой.

В твоём активе 116 голов в элитном дивизионе эстонского чемпионата. Сумеешь ли побить голевой рекорд Грузнова или Липартова?

– Если бы не Вы, я бы и не следил за своей голевой статистикой. За это вам огромное спасибо! Прекрасно помню свою «сотню» голов, когда выступал за столичную «Левадию». Годы проведённые в столичной команде – незабываемы! Благодарен судьбе, что в своё время играл в сильнейшем клубе Эстонии. А что касается побития рекордов, то буду делать всё возможное, а время покажет. По крайней мере в Клубе бомбардиров имени Олега Протасова я уже есть и этот факт приятен.

An3

У тебя приличная результативность и работоспособность на поле. Есть ли секреты в индивидуальной подготовке?

– Самый главный секрет – это фундамент, который заложил мне первый тренер, а сейчас один из помощников главного тренера «Легиона» Азат Зиязов. Ещё в детские годы он выработал во мне характер и базовые футбольные качества, остальное  дорабатывал на протяжении своей карьеры. Хотя не скрою, что до сих пор работаю над теми недостатками, которые есть у каждого игрока.

Популярность в Эстонии стала твоей неотъемлемой частью жизни. Болельщики не надоедают?

– В Эстонии уровень «боления» футбола на более низком уровне, чем той же России, где ко мне было определённое внимание. Но я спокойно к этому относился и  отношусь. Меня всегда окружают самые верные друзья и близкие. Мама – самая преданная болельщица!

Кого из защитников можешь назвать самым «неудобным» в Эстонии?

– Не боюсь никого. Лучше спросите у защитников: кто самый неудобный нападающий (смеётся)?

Твоя мама готовит что-нибудь особое перед играми или после них?

– Я с 15 лет живу один. Спасибо маме, что она меня научила и подготовила к самостоятельной жизни. Но она до сих пор мне всё готовит. Поверь – это вкусно!

Твоё любимое блюдо?

– Блюда из итальянской кухни – паста и риззото.

А из эстонских?

– Слышал про кровяные колбасы, но не пробовал.

Чему отдаёшь предпочтение в пище белкам или углеводам?

– Всё должно быть сбалансировано.

Твоя мама приходит на стадион «поболеть» за сына?

– Не знаю, кто может болеть яростнее!  На стадионе только её  и слышно. Моя мама – самый крутой и преданный мой болельщик.

An4

Интересно, как она реагирует на забитые мячи или промахи сына?

– Мама очень эмоциональная, как и я. Она всегда меня поддерживает. Были моменты когда я её не тревожил и не говорил о своих травмах, чтобы лишний раз она не переживала. Люблю её безумно.

Как проводишь свободное время?

– Занимаюсь собой и работаю с детьми. Обучаюсь на тренерских курсах, после чего получу диплом UEFA категории A.

О чём ещё мечтаешь в игровой карьере?

– Я хочу доказать самому себе, что я КРУТОЙ футболист и у меня есть причины так говорить!

Спасибо, Никита! Успехов тебе на футбольном поле и благополучия в семье.

Виктор Хохлюк, «Голеадор»