10 мин.

Александр Катасонов: Забивал «Шальке» и был интерес со стороны западных клубов

Loko

ПЕРЕХОД В «МЕТАЛЛУРГ» СЧИТАЮ ПРАВИЛЬНЫМ (начало здесь)

Довольно неплохо «настреляв» голов в ворота российских голкиперов вы неожиданно оказались в составе одного из грандов латвийского футбола. Каким образом состоялся переход в «Металлург» из Лиепаи?

– В команду латвийских сталеваров меня пригласил Антолий Шелест, с которым мы хорошо поработали в «Спартаке-Чукотка». Борисович (Шелест, прим.) отлично знал мои возможности и, когда поступило от него предложение, я долго не раздумывал, ответил согласием. 

Met

Как не крути, латвийский чемпионат – не российский, а вы как-то сразу  же дали согласие на переход. Не преждевременно?

– «Металлург» в то время постоянно боролся за медали чемпионата, что давало возможность играть в еврокубках. Была надежда, что удачно засветившись в Европе, можно будет уехать в сильный клуб. Что не говори, а перспектива играть в еврокубках куда интереснее, чем первая или вторая лига России. И сейчас убеждён в том, что перейдя, сделал правильный шаг в своей карьере. 

Кого из игроков кроме вас «зацепил» из России Шелест?

– Команду Борисович серьёзную сумел набрать. Так в новом сезоне в «Металлурге» стали играть: Александр Павленко и Сергей Скобляков (оба воспитанники московского «Спартака»), олимпийский чемпион Сеула-88 Владимир Татарчук, известный по выступлениям за московские ЦСКА и «Торпедо» защитник Михаил Соловьёв, сын Анатолия Борисовича Тарас и другие ребята. Словом – команда была готова бороться за высокие места в чемпионате Латвии. 

Какой Вам показалась Латвия и бытовые условия в команде.

– Клуб арендовал для меня двухкомнатную квартиру. Условия предоставили комфортные.  Я приехал в Лиепаю со своей семьёй – супругой Ольгой и сыном Игорем. Через пару лет в Лиепае у нас родился второй сын, которого назвали Артёмом.

Lok11

После Москвы Лиепая казался необычайно маленьким городком, тихим, уютным и чистым. Город чем-то напомнил времена СССР, когда в вечернее время можно было спокойно гулять по городу, не боясь разного рода непредвиденных ситуаций. Безопасно – одним словом. А ещё дюны и природа, от чего в Москве на то время очень отвык… С семьёй всегда хорошо проводили время на природе.

В ЛАТВИИ, КАК ВЕЗДЕ – ТРИ ГРАНДА

В первом своём сезоне «Металлург» с легионерами взял «бронзу» чемпионата. Не понятно, почему по окончании сезона последовал уход Шелеста и ряда ведущих игроков.

– Мы тогда сильно начали чемпионат. К июню вышли в лидеры чемпионата, впервые проиграв нашим основным конкурентам в Вентспилсе.

Неплохо начали выступления в Кубке Интертото УЕФА. Сначала обыграли ирландский «Корк Сити» (2:1 и 1:0), а затем дома победили голландский «Херенвен» 3:2, но в гостях крупно уступили голландцам со счётом 1:6. Хотя при определённых обстоятельствах могли сыграть удачнее... 

Loko22

К концу чемпионата мы шли в плотной тройке с ФК «Вентспилс» (67 очков) и со «Сконто» (Рига), у которых было на очко больше чем у нас. Но в последнем туре мы не сумели обыграть рижан, уступив им с минимальным счётом – 1:2. Итог – третье место в чемпионате, что видно не устроило руководство клуба... 

Вы упомянули, что во второй игре Кубка Интертото против голландского «Херенвена» могли сыграть успешнее. Каким образом?

– Наш тренер – Анатолий Шелест, всегда старался играть в «открытый» футбол, то есть не закрываться в обороне на своей половине поля. Но в случае с голландцами тактика в атакующий футбол не прошла, так как игроки «Херенвена» всё делали на шаг быстрее нас. У голландцев очень высокий уровень тактико-технической подготовки, а скорость мышления и принятия игровых решений с нашим был не сопоставим. Возможно, сыграй мы в футбол оборонительного плана, могли бы рассчитывать на более удачный для нас результат во встрече. Хотя мы и открыли счёт в начале матча (Виктор Добрецов на 4-й минуте встречи открыл счёт, авт.), но затем в течении 7-10 минут голландцы вышли вперёд, а затем швед Маркус Оллбак оформив хет-трик похоронил наши надежды на выход в следующий этап Кубка.  

Выходит, что уровень латвийского чемпионата не сопоставим с западноевропейскими?

– Сам чемпионат – пониже уровнем ведущих европейских турниров. Но в нём, как и во многих чемпионатах были свои гранды. Выделю рижский «Сконто» – фактически сборная Латвии с несколькими легионерами, «Вентспилс» и наш «Металлург». Остальные команды были ниже классом. 

Интересно, на то время, какое бы место названные вами команды могли бы занимать в российском чемпионате?

Боролись быза место в первой десятке команд российского чемпионата. Несмотря на сбои в еврокубках, три лидера латвийского футбола показывали неплохой футбол, к тому же имели в своих составах довольно много квалифицированных игроков, среди которых были неплохие легионеры из стран постсоветского пространства, Южной Америки и балканских государств. 

– Вы в первом же сезоне сумели забить 23 мяча в чемпионате, заняв второе место в списке лучших бомбардиров. А кто из игроков атакующего плана был на виду тогда в Латвии?

Первым стал латыш Михаил Михолапс из «Сконто», который забил на один пенальти меньше меня и ему отдали первое место. На два гола от нас отстал одноклубник Михолапса Чаладзе из Грузии. 20 голов забил россиянин Стас Дубровин из «Динабурга» и 18 наш земляк Юра Ландырев из «Вентспилса». Как видишь в топ-пятёрке трое бомбардиров из России, по одному – из Латвии         и Грузии. Были ещё сильные форварды Римкус из «Вентспилса», Верпаковскис из «Сконто» и мой напарник по атаке Добрецов.

–  Был ли такой из защитников, который создавал вам постоянные неудобства в игре?

– Конечно! Это ведущий защитник сборной Латвии и рижского «Сконто» Артур Закрешевский. Жёсткий, неуступчивый, он всегда играл на грани фола.

НЕЗАБЫВАЕМО ИГРАТЬ ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ

Вам довольно часто приходилось играть в еврокубковых турнирах. Что наиболее запомнилось в международных встречах?

Loko33

– Сложно передать чувства, которые переполняют перед матчами и во время самих игр. Происходит огромный выброс адреналина, эмоций, чувства всегда переполняли, когда мы играли при полных трибунах стадионов. Особенно это было отчётливо видно в сентябрьском матче Кубка УЕФА 2005 года с «Шальке 04». Несмотря на то, что нас никто не считал фаворитом пары, в Гельзенкирхене пришло на матч более 50 тысяч поклонников команды. Поединок вышел интересным, было забито шесть мячей. Героем встречи стал датчанин Эббе Санд, забивший в наши ворота три мяча. Мы тогда проиграли со счётом 1:5. Тогда в составе немцев блистали такие игроки как: немцы Франк Рост (вратарь, авт.) и Йорг Боме, грузин Кобиашвили, бразилец Айлтон, турок Хамит Алтынтоп, датчане Поульсен и Санд, поляк Валдох, ганец ставший немцем Асамоа, уругваец Варела и серб Крстаич. Играя против таких мастеров, сам растёшь.

Loko4

Сильное впечатление осталось от игр в Кубке чемпионов в сезоне 2006/2007 против киевского «Динамо». Киевляне словно машина двигалась на поле, а её игроки, особенно в атакующей линии: Белькевич, Ринкон, Шацких, Ротань, Гусев, Корреа, Чернат и Ребров своими комбинациями часто ставили в тупик нашу оборону.

Несмотря на «осечку» с немцами, для вас еврокубковый турнир в сезоне 2004/2005 прошёл довольно результативно. Вам удалось поразить ворота шесть раз в 6 матчах Кубка УЕФА. Какой-то из европейских клубов не проявлял к вам интерес?

– Нужно учесть, что голевой покер я забил в ворота «Б-36» из Фарерских островов, по одному мячу удалось забить шведскому «Эстеру» и «Шальке 04». Мне говорили, что несколько зарубежных клубов проявляли интерес, но дальше разговоров дело не пошло… Сейчас уже нет смысла поднимать эту тему.

СЕРЕБРЯНАЯ РУЧКА ЗА 100 ГОЛОВ

Стабильность – признак класса. Выступая в «Металлурге» вы завоевали все футбольные трофеи, как командные, так и личные, а какой из них для вас наиболее значим?

Чемпионский титул, который мы взяли с командой в 2005 году. Для каждого футболиста победа в главном клубном турнире страны является самым высоким достижением. Затем выделю победу в Кубке Латвии 2006 года, так как дважды нам немного не хватало удачи в финалах, чтобы завоевать кубковую вазу.

У вас в личном активе много индивидуальных призов, а что вы получили за 100 мячей, забитых за «Металлург»?

– Руководители клуба подарили мне серебряную ручку, отметив, таким образом, сотню моих голов во всех официальных турнирах за «сталеваров» из Лиепаи. Но здесь бы хотел отметить полузащитников «Металлурга» Сергея Скоблякова, Эдика Данилова и Сашу Павленко, с передач которых я забил наибольшее количество мячей в Латвии. 

Loko44

Позже, в своём последнем игровом сезоне, когда я выступал в «Юрмале» мне покорилась отметка в 100 забитых мячей в чемпионате Латвии (7 апреля 2007 года, авт). Тогда мой мяч не только стал юбилейным, но и победным для «Юрмалы», мы минимально переиграли «Динабург».  

Вы играли под руководством многих известных тренеров, а теперь сами стали наставников, скажите, чьими рекомендациями пользуетесь в своей практике из работы своих бывших тренеров?

Мне повезло за карьеру, так играл и тренировался под руководством таких маститых тренеров как Юрий Сёмин, Олег Романцев, Сергей Павлов, Анатолий Шелест и Беньяминас Зелькявичюс. У каждого из них свой профессиональный подход к футбольному процессу. Как по мне, то всё же ближе стиль игры, который нам прививал Анатолий Шелест, где всегда было понятно куда бежать, где атаковать, отдать передачу или применить другие футбольные знания. 

Loko5

Всегда помню и то, что запад в своё время учился у СССР. Мэтры нашего футбола Борис Аркадьев, Гавриил Качалин, Валерий Лобановский и Константин Бесков делились своими знаниями и учили западных тренеров, ставших впоследствии чемпионами мира и Европы со своими сборными. 

Ваши сыновья пошли по вашим стопам?

Нет. Старший сын – Игорь, студент МАИ. Серьёзно увлекается музыкой на фортепиано. А младший – Артём, ещё не определился своим увлечением. За семейным очагом следит моя супруга Ольга… 

Из личного дела:

Александр Михайлович Катасонов, родился 10 апреля 1972 года в Москве.

Воспитанник СДЮСШОР «Локомотив» (Москва).

Первый тренер: Б.И. Журавлёв. Спортивное звание: мастер спорта России.

Амплуа: нападающий. Выступал за клубы: 1992 – «Подшипник» (Москва), 1993 – ФК «Орехово» (Орехово-Зуево), 1994/1996 – «Локомотив» (Москва), 1997 – «Амкар» (Пермь), 1998/2000 – «Спартак-Чукотка» (Москва),  2000 – «Сатурн» (Раменское), 2001/2006 – «Металлург» (Лиепая, Латвия), 2007 – ФК «Юрмала» (Юрмала, Латвия). 

В официальных клубных турнирах России, Латвии и УЕФА, провёл 348 матчей, забил 226 мячей.

Loko55

Достижения Александра Катасонова:

● Чемпион Латвии 2005 года.

● Обладатель Кубка России 1996 года.

● Обладатель Кубка Латвии 2006 года.

● Серебряный призёр чемпионата России 1995 года.

● Серебряный призёр чемпионатов Латвии (3): 2003, 2004, 2006 годов.

● Бронзовый призёр чемпионата России 1994 года.

● Бронзовый призёр чемпионата Латвии (2): 2001, 2002 годов.

● Финалист Кубка Латвии (2): 2002, 2005 годов.

● Лучший игрок чемпионата Латвии 2004 года.

● Лучший бомбардир чемпионатов Латвии (2): 2001, 2004 годов.

● Лучший легионер чемпионатов Латвии (2): 2004, 2005 годов.

● Лучший нападающий чемпионатов Латвии (2):  2004, 2005 годов. 

Автор: Виктор Хохлюк 

Фото: из личного архива Александра Катасонова, Анна Тивонович (г. Москва)