6 мин.

Александр Катасонов: Самый памятный гол забил Филимонову

Loko1

Александр Михайлович, смотря на ваши габариты (рост выше 190 см.) подумалось, что Вы с лёгкостью могли бы играть не только в футбол, но и в более жёстких видах спорта, в регби или хоккее, например.

– В детстве я одинаково хорошо играл и в футбол, и в хоккей. Но став постарше тяга и любовь к футболу оказалась больше, и я отдал предпочтение этому виду спорта. Тем более, что жил я на «Преображенке», где футбол был местной «религией» для моих сверстников, а любимой командой был «Локомотив». 

А кто обучал Вас футбольному мастерству?

– Борис Иванович Журавлёв – квалифицированный футбольный тренер. Все первоначальные навыки работы с мячом я получил от него. Он как футболист был известен по выступлениям за ставропольское «Динамо», луганскую «Зарю» и «Локомотив».  

Чья игра среди «железнодорожников» Вам импонировала в те годы?

– В начале 80-х мне нравилась игра Владимира Муханова. Сейчас он тренером  в  Казахстане работает. Немногим позже хорошую игру демонстрировал  известный по выступлениям за московский «Спартак» Александр Калашников. В начале 90-х за «Локо» играли сильнейшие игроки из вильнюсского «Жальгириса»: Юркус защищал последний рубеж, олимпийский чемпион Сеула-88 Янонис и Мажейкис цементировали оборону, в атаке были белорус Кондратьев, литовцы Иванаускас и Фридрикас, в средней линии играл профессор российского футбола, бывший лидер «Спартака» Юрий Гаврилов. 

Loko2

Да, игроки высокого уровня. Было, у кого поучиться. Но Ваша карьера после «дубля» «Локомотива» началась на любительском уровне.

– Я в 1992-м играл за любительскую команду завода «Подшипник» (Москва). Из заводской команды у меня получился удачный переход в футбольный клуб «Орехово», завоевавшего право играть в Первой лиге российского чемпионата 1993 года. Уже в дебютном матче против липецкого «Металлурга» мне удалось поразить ворота гостей Иконовича, а тот поединок мы завершили вничью (2:2), хотя по ходу матча «горели» с разницей в два мяча. 

Сезон в ФК «Орехово» для Вас лично сложился удачно, но команда вылетела во Вторую лигу. Не часто так бывает, когда из команды аутсайдера футболист переходит в команду рангом выше.

– Ореховцев сложно было назвать аутсайдерами. В том сезоне в Первом дивизионе выступало 58 команд разделённых на три зоны по территориальному принципу. Мы выступали зоне «Запад», заняли 18-е место, набрав 31 очко, а последняя команда нашей зоны АПК из Морозовска набрала лишь 13 очков… 

Loko3

Ваше возвращение в «Локомотив» получилось весьма удачным, но вот с результативностью не особо заладилось. В чём причина?

– Сезон в «Орехово» для меня сложился неплохо. Я забил 15 мячей в чемпионате и отметился одним голом в Кубке России. А вот в «вышке»… Основная причина снижения моей результативности – это более высокий уровень турнира в Высшей лиге и конкуренция за место в основном составе. Возможно, была и психологическая разбалансированность, так как после ряда «сухих» матчей появлялась неуверенность в своих силах. Тем более у нас в атаке тогда солировал Олег Гарин, забивавший приличное количество голов. Но в любом случае, свои сезоны в «Локомотиве» считаю успешными. Два сезона подряд мы входили в тройку лучших команд России, а в 1996 году завоевывали Кубок страны. 

Кто-то из опытных футболистов шефствовал над Вами?

– В «Локомотиве» к молодым игрокам было хорошее отношение. «Дедовщины» не было. Мне на первых порах очень помогали осваиваться Хасан Беджиев, Игорь Чугайнов и Рашид Рахимов. Проблем с адаптацией в команде у меня не возникало. 

Какой из голов за «Локо» для Вас наиболее памятен?

– Дебютный мяч в поединке чемпионата России в ворота Александра Филимонова в матче с камышинским «Текстильщиком» (16.04.1994. 7 тур, авт.). «Локо» проигрывал по ходу матча – 0:1. Юрий Павлович (Сёмин, авт.) выпустил меня на поле ближе к концу встречи вместо Харлачева. А мне за две минуты до конца матча удалось сравнять счёт. 

Loko95

После трёх сезонов в «Локомотиве» Вы ещё сыграли несколько сезонов за пермский «Амкар», «Спартак-Чукотку» и раменский «Сатурн». Чем запомнился этот период карьеры?

Стабильностью, интересным футболом, который нам удавалось демонстрировать в стане «красно-белых», куда я перешёл в 98-м из пермского «Амкара». Команда играла в истинно спартаковском ключе – с акцентом на атаку и быстрое комбинирование в середине поля. У команды стояли высокие задачи, которые мы успешно решали. В первом сезоне мы стали победителями во всех официальных турнирах любительского уровня, благополучно решив задачу выхода во Вторую лигу. Уже в третьем дивизионе мы на одном дыхании прошли свою зону и в финальной «пульке» завоевали право выступать в Первой лиге. Представь себе: в первом сезоне на «любителях» мы забили 122 мяча, а во Второй лиге, с учётом стыковых матчей за право играть в Первой – 75! Плюс ко всему – наш тренер Анатолий Борисович Шелест много работал с нами, как в командных компонентах игры, так и с каждым из нас индивидуально. В команде был особый микроклимат и дух победителей. Немаловажно и то, что никто из ребят «не тянул на себя одеяло», все отдавались играм сполна. В «Спартаке» прошли отличные сезоны! 

Но Вам тоже удалось проявить свои лучшие качества. 81 гол в 85 официальных матчах – это фантастический результат.

– У меня появилась огромная уверенность, что поспособствовало высокой реализации голевых моментов, а полузащитники давали такие пасы, что сложнее было промахнуться… Жаль, что из-за проблем с финансированием, «красно-белые» вынуждены были сняться из Первой лиги в августе 2000 года и команда прекратила своё существование. 

Katasonov

Интересно, почему в названии команды звучит северный регион Чукотка?

Всё довольно просто. Команда была основана в 1998 году по инициативе главного тренера и президента московского «Спартака» Олега Романцева и будущего главного тренера «Спартака-Чукотка» Анатолия Шелеста, а бывший тогда губернатором Чукотского Автономного Округа Александр Назаров поддержал этот футбольный проект, хотя мы и базировались в Москве… Так что в России мне довелось поиграть от Москвы до самых северных границ. 

Из личного дела:

Александр Михайлович Катасонов, родился 10 апреля 1972 года в Москве.

Воспитанник СДЮСШОР «Локомотив» (Москва).

Первый тренер: Б.И. Журавлёв. Спортивное звание: мастер спорта России.

Амплуа: нападающий.

Выступал за клубы: 1992 – «Подшипник» (Москва), 1993 – ФК «Орехово» (Орехово-Зуево), 1994/1996 – «Локомотив» (Москва), 1997 – «Амкар» (Пермь),1998/2000 – «Спартак-Чукотка» (Москва),  2000 – «Сатурн» (Раменское), 2001/2006 – «Металлург» (Лиепая, Латвия), 2007 – ФК «Юрмала» (Юрмала, Латвия).

В официальных клубных турнирах России, Латвии и УЕФА, провёл 348 матчей, забил 226 мячей.

Достижения Александра Катасонова:

● Чемпион Латвии 2005 года.

● Обладатель Кубка России 1996 года.

● Обладатель Кубка Латвии 2006 года.

● Серебряный призёр чемпионата России 1995 года.

● Серебряный призёр чемпионатов Латвии (3): 2003, 2004, 2006 годов.

● Бронзовый призёр чемпионата России 1994 года.

● Бронзовый призёр чемпионата Латвии (2): 2001, 2002 годов.

● Финалист Кубка Латвии (2): 2002, 2005 годов.

● Лучший игрок чемпионата Латвии 2004 года.

● Лучший бомбардир чемпионатов Латвии (2): 2001, 2004 годов.

● Лучший легионер чемпионатов Латвии (2): 2004, 2005 годов.

● Лучший нападающий чемпионатов Латвии (2):  2004, 2005 годов. 

Продолжение следует. 

Автор: Виктор Хохлюк 

Фото: из личного архива Александра Катасонова, Анна Тивонович (г. Москва)