Реклама 18+

Нигматуллин – вратарь игравший изящно и красиво

nigmat

Виктор Хохлюк на своей странице в социальной сети рассказал о карьере лучшего вратаря России начала 2000-х Руслана Нигматуллина, который отмечает сегодня свой 43-й день рождения.

«Спартак» есть «Спартак»

Руслан Нигматуллин воспитанник казанской команды «Электрон». Первый тренер – Ильдар Яруллович Гибадуллин. 

– Началось все с того, что в октябре 1994 года меня пригласили в «Спартак». После матча олимпийской сборной с Сан-Марино (3:0 в пользу россиян, прим.) ко мне подошли его представители с предложением о переходе, – вспоминал Руслан. Я дал предварительное согласие – «Спартак» всегда был моей мечтой. Когда приехал в Челны, то сразу же оповестил об этом руководство клуба, которое однозначно высказалось против моего отъезда. Затем в Челны приехали представители «Спартака», но договориться о переходе не смогли. 

– Срок действия первого договора закончился 1 июля. Сразу же я подписал новый контракт с «КамАЗом» на два года. По нему клуб обязывался выполнить ряд условий, но всё осталось лишь на бумаге. Я подал заявление на рассмотрение КДК. Мне не хотелось действовать таким путем, но другого выхода в сложившейся ситуации я не видел. Юридически контракт оказался недействительным и незарегистрированным в ПФЛ – таков был вердикт КДК. Вопрос был решен в мою пользу, и в декабре я стал свободным агентом. 

nigmat

На меня снова вышел «Спартак», и 28 декабря я подписал трехлетний контракт. Также у меня было предложение и от московского «Динамо», где играет мой друг Дмитрий Крамаренко. Но «Спартак» есть «Спартак», – рассказывал «Спорт-Экспрессу» Нигматуллин. 

Алексей Матвеев (корреспондент газеты «Спорт-Экспресс», январь 1995 года): Перед прошлогодним матчем «Спартак» – «КамАЗ» я мельком бросил взгляд на вратаря разминавшихся челнинцев и слегка оторопел. Признаюсь, первая мысль, которая пришла мне в голову, – Дасаев. Уж очень похож был внешне этот худощавый камазовский паренек на знаменитого спартаковского голкипера. «КамАЗ» проиграл тот матч, но молодой вратарь Руслан Нигматуллин запомнился своей уверенной игрой. Сегодня он уже сделал первый шаг навстречу своей мечте – попал в состав «Спартака». Закрепится ли он в нем – покажет время. 

Карьера

С 1992 года Руслан начал выступления на профессиональном уровне в «КамАЗе» из Набережных Челнов. В 1995-м он перешёл в московский «Спартак». Из-за нехватки игровой практики в стане «красно-белых» Нигматуллин по приглашению Юрия Сёмина ушёл в столичный «Локомотив». В составе «железнодорожников» выступал с 1998 по 2004 (с перерывом). Затем в его карьере были такие команды как: 2001/2002 – «Эллас Верона» (Верона, Италия), 2002 – ЦСКА (Москва), 2002/2003 – «Салернитана» (Салерно, Италия), 2005 – «Терек» (Грозный), 2008 – СКА (Ростов-на-Дону), 2008 – «Локомотив-2» (Москва), 2009/2010 – «Маккаби-Ахи» (Назарет, Израиль). 

На клубном уровне в официальных турнирах России, Италии, Израиля и УЕФА, провёл 400 матчей. 

Был участником Универсиады 1993 года, сыграв за студенческую сборную России 2 матча. В 1994 году сыграл 5 матчей за олимпийскую сборную России. В 2000-2002 годах выступал в составе национальной сборной России, в которой провёл  24 матча. 

rossiya

С Италией опыт закрыт

– За прошлые заслуги в Европу редко кого приглашают. Ведь на Западе все отслеживается, и там наверняка в курсе того, что последние полгода я не получал игровой практики. Хотя определенный интерес к моей персоне сохранился. Мне довольно-таки часто звонит агент и рассказывает о своих контактах с какими-то клубами. Вот, например, совсем недавно, в зимний период дозаявок, меня хотели видеть в «Брешии». Но для себя я решил, что вопрос с Италией уже окончательно закрыт, – рассказывал в 2004-м еженедельнику «Футбол» лучший голкипер России начала 2000-х. 

Стиль игры: По манере своей вратарской игры Руслан напоминал голкипера сборной СССР и московского «Спартака» Рината Дасаева. В игре его отличала лёгкость движения в воротах и умение сыграть изящно и красиво. Он всегда был работоспособен, феноменально прыгуч и обладал отменной реакцией. Пик его формы пришёлся на начало 2000-х, когда он успешно играл за сборную России и в московском «Локомотиве». 

nigmat

Лучшим годом в карьере Руслана, бесспорно, стал 2001-й. Помимо Кубка России и второго места в чемпионате, он получил множество индивидуальных наград: был признан лучшим голкипером России, футболистом года по версиям нескольких изданий, а также лучшим спортсменом России. 

Лучший матч в карьере: Речь, конечно, идет о знаменитой переигровке 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов, состоявшейся в Инсбруке. Когда «Локомотив» сначала уверенно дома переиграл австрийский «Тироль» (3:1), а потом с минимальным счетом победил и в гостях – все праздновали победу. 

Но из-за ошибки судьи, не удалившего Руслана Пименова за вторую желтую карточку, а почему-то записавшего её на счет Владимира Маминова, «Локомотиву» пришлось ещё раз выходить на поле, чтобы отстоять своё право впервые в истории попасть в групповой этап самого престижного европейского турнира. «Тироль» получил право на переигровку.

И вот в такой ситуации Нигматуллин сыграл так, что заставил говорить о себе весь футбольный мир. Да, австрийцы забили один мяч, но забить ещё голкипер «Локо» им не позволил.

Игрокам «Тироля» только и оставалось, что хвататься за голову после каждого сейва Руслана. Таким образом, справедливость восторжествовала – «Локомотив» ещё раз подтвердил, что именно он должен играть в Лиге чемпионов.

Не только футболом...

После ухода из футбола Руслан успел поработать в селекционном отделе «Локомотива» и успел сделать одно важное дело для клуба, в котором отыграл лучшие годы в карьере. Именно Нигматуллин привел в «Локо» неизвестного никому бразильца Маринато Гильерме. Тогда новость о переходе молодого голкипера удивила всех, в «Локомотиве» и без того было много вратарей. Никто не мог подумать, что Гильерме на много лет станет основным в команде. Как часто отмечают, Маринато по манере игры похож на Руслана, может быть, благодаря этому на бразильского голкипера и обратил внимание Нигматуллин. 

После отрезка, проведенного в селекционной работе, Руслан стал диджеем. Многих эта новость удивила, но и на этом поприще бывший голкипер достиг определенных успехов, проявляя свой талант на множестве мероприятий, в том числе на открытии стадиона «Открытие Арена» в 2014 году.

Семья: Супругу зовут Елена. От совместного брака у Нигматуллиных два сына – Руслан (вратарь молодёжного состава владимирского «Торпедо) и Марсель.

nigmat

В 2013 году открыл школу вратарей в Москве, а филиалы в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре. В 2016 году стал комментатором на «Матч ТВ». 

Достижения Руслана Нигматуллина:

Участник чемпионата мира 2002 года.

Чемпион России (3): 1996, 1997, 2004 годов.

Обладатель Кубка России (3): 2000, 2001, 2002 годов.

Серебряный призёр чемпионата России (4): 1999, 2000, 2001, 2002 годов.

Бронзовый призёр чемпионата России (2): 1995, 1998 годов.

Финалист Кубка России 1998 года.

Участник Универсиады 1993 года.

Лучший спортсмен России 2001 года.

Дважды признавался лучшим вратарём России в 2000-м и 2001 годах.

Лучший футболист России (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс») 2001 года.

Лучший футболист России (по результатам опроса еженедельника «Футбол») 2001 года.

Лучший вратарь чемпионата России по оценкам газеты «Спорт-Экспресс» (2): 1999, 2001 годов.

Пять раз включался в списки 33-х лучших футболистов России (5): № 1 – 2000, 2001; № 2 – 1998, 1999, 2002 годах.

Автор: Виктор Хохлюк

Фото: Руслан Нигматуллин

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+10
Популярные комментарии
Serjio_Wamos
0
Босс был круче...
Steel John
0
Вытащил сборную в выездном матче с югами в 2001
dimelekon
0
Игра с тиролем огонь. Помню.
Юран495
0
Очкарик *
Ответ на комментарий Алексей Окатов
Я помню как он изящно пропустил от Киева в финале кубка СНГ с центра поля
Юран495
0
Это не тогда в эфире кто-то закричал:"Нигматулин - очками! ". :)
Ответ на комментарий Алексей Окатов
Я помню как он изящно пропустил от Киева в финале кубка СНГ с центра поля
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+